Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.
Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.
Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.
1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.
Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.
Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.
1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.
Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.
Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.
1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.
Из этого рецепта вы узнаете, как засолить красную рыбу, чтобы она получилась вкусной и в меру соленой.
Филе красной рыбы – 950 г;
лавровый лист – 4 листа;
соль – 3 ст. ложки;
душистый перец – 6 горошин;
сахар – 1 ст. ложка.
1. Присыпать солью и сахаром филе и натереть. Филе нарезать на кусочки, а можно оставить одним пластом.
2. Поместить в емкость. Выложить лаврушку и рассыпать горошины перца.
3. Поставить гнет и оставить в комнате на два часа. Переместить в холодильник и настоять сутки.
Если приобретаете замороженную рыбу, выбирайте с наименьшим слоем льда. Толстый слой говорит о том, что продукт неоднократно размораживался и повторно замораживался. Рыба не должна иметь посторонних запахов.
Тарталетки с красной рыбой – праздничная закуска, которая придется по вкусу всем гостям.
Сливочный сыр – 220 г;
черный перец;
красный лук – 1 головка;
соль;
петрушка – 4 веточки;
тарталетки – 8 шт.;
филе красной слабосоленой рыбы – 120 г.
1. Размять сыр при помощи вилки. Порубить луковицу. Мелко нашинковать петрушку. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
2. Нарезать тонкими пластинками филе.
3. Сырную смесь выложить в тарталетки. Рыбу свернуть в виде розочек и поместить на тарталетки.
Простая и быстрая закуска для торжественного стола.
Огурец – 1 шт. свежего;
лаваш;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
семга – 110 г филе;
салат в листьях – 45 г;
плавленый сыр – 100 г.
1. Огурец понадобится в виде тонких пластинок. Полосками нарезать филе.
2. Лаваш промазать сыром и укрыть листьями салата. Выложить рыбу и полить соком.
3. Плотно свернуть таким образом, чтобы получился рулет.
4. Полученную заготовку поместить на полчаса в холодильник. Перед тем как подавать, нарезать на кусочки.
Красная рыба идеально сочетается с творожным сыром, а нежные салатные листья придают свежесть и сочность.
Огурец – 6 кружков;
булочки – 3 шт. маленькие;
зелень;
салат – 3 листа;
творожный сыр – 55 г;
семга – 75 г слабосоленая.
1. Разрезать пополам каждую булочку и подсушить немного в сковороде.
2. Размазать по поверхности сыр на трех половинках булочек. Выложить листы салата.
3. Нарезать на полоски рыбу и выложить на салат. Разместить по два кружка огурца на каждую булочку. Посыпать зеленью. Укрыть вторыми половинками.
Вкусно приготовить рыбу на гриле в маринаде.
Соль;
тушка красной рыбы – 4 шт.;
сок с лимона;
зелень;
чеснок – 2 зубка;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
майоран;
цедра с лимона.
1. Очистить рыбу. Сделать горизонтальный разрез по рыбному желудку. Выпотрошить и промыть.
2. С каждой стороны тушки сделать надрезы по диагонали.
3. В майоран влить оливковое масло. Выдавить сок лимона и добавить цедру. Натереть чесночные зубки и отправить к майорану. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
4. Полученным маринадом залить тушку. Настоять полчаса.
5. Готовить на гриле четверть часа. Во время приготовления необходимо периодически поливать маринадом. Подавать посыпав порубленной зеленью.
Верх мастерства – это красивая нарезка. Первое, что видят гости на столе – это красивое оформленное блюдо. Мы раскроем секреты нарезки, чтобы она была восхитительной и стильной.
Лосось – 350 г слабосоленого.
1. Для нарезки используйте филейный ножик, который имеет тонкое лезвие. Чтобы куски получились красивыми перед нарезкой не забудьте наточить лезвие.
2. При нарезке нельзя держать рыбу рукой. Нарезать начинайте слева. Благодаря острому ножику держать кусок нет необходимости.
3. Наклонить нож. Наклон должен быть равен 45 градусам и плавным движением срезать первый угловой кусок. Он не пойдет в нарезку. Далее тонко нарезать филе, сохраняя угол наклона. Кусочки должны быть в меру тонкими.
4. Для нарезки не принято подавать темный слой рыбы, который находится под кожей, поэтому нарезая ломтики заканчивайте срез на этом слое.
5. Сразу необходимо красиво выкладывать филе на блюдо.
Готовим пирог из покупного теста – это значительно упрощает приготовление и сокращает время подготовки.
Слоено-дрожжевое тесто – 1000 г;
укроп;
филе красной рыбы – 1000 г;
соевый соус – 2 ч. ложки;
перец;
лук порей – 2 шт.;
сок с четвертинки лимона;
яйцо – 2 шт.
1. Разморозить тесто. Нарезать филе на куски.
2. Влить яйцо в соевый соус. Добавить лимонный сок. Посыпать перцем и нашинкованным укроп. Перемешать и полить филе. Промариновать полчаса.
3. Нарезать на колечки лук. Закинуть к рыбе и перемешать.
4. Нарезать на квадраты тесто. Масса одного должна быть 250 г.
5. Четверть начинки выложить на каждый квадрат в центр и соединить края. Приплюснуть заготовку таким образом, чтобы она занимала четверть противня. Выложить все заготовки.
6. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса и только после этого включить духовой шкаф (190 градусов). Запекать около часа. На поверхности должна образоваться коричневатая корочка.
Салат с красной рыбой приготовленный с добавлением соевого соуса получается нежным и невероятно вкусным.
Отварная красная рыба – 210 г;
соевый соус – 2 ст. ложки;
соль;
черри – 6 шт.;
специи;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
зеленый горошек – 1 ст. ложка;
лаваш – ¼ листа;
яйцо – 2 шт.
1. В яйца насыпать специи, подсолить и взбить. Поджарить яичницу. Остудить и нарезать. Должны получиться пластинки.
2. Нарезать лаваш. Каждую черри разрезать на четыре части. На пластинки разделить рыбу. Отварную можно заменить на слабосоленую. Смешать и добавить горошек.
3. В оливковое масло налить соевый соус. Залить салат. Перемешать.
Вкуснейшее ароматное блюдо, запеченное в фольге, сохраняет все полезные свойства морского продукта.
Красная рыба – тушка;
черный перец;
лимон – 1 шт.;
соль;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло;
тимьян – 3 веточки.
1. Выпотрошить тушку и удалить жабры. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и растереть. В брюшко поместить дольки лимона, раздавленный чеснок и веточки тимьяна.
2. Завернуть в фольгу и поместить на противень.
3. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 200 градусов. Понадобится полчаса.
Стейк получается румяным и аппетитным. Готовится очень легко.
Соль;
свежий рыбный стейк красной рыбы – 1 шт.;
оливковое масло;
черный перец;
лимон.
1. Рыбный кусок посолить. Посыпать перцем. Сбрызнуть соком лимона. Растереть.
2. Полить оливковым маслом. Промазать.
3. В разогретую сковородку налить масло и поместить стейк.
4. Жарить до появления корочки румяного цвета с двух сторон.
Порадуйте семью на ужин удивительным и ароматным блюдом.
Красная рыба – 4 кусочка;
растительное масло;
сыр с зеленой плесенью – 55 г;
соль;
паприка красная сладкая – 1 ч. ложка;
жирные сливки – 135 мл;
смесь перцев;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
молоко – 110 мл;
соцветия брокколи – 0,5 вилка;
чеснок – 2 зубчика.
1. Посыпать солью и перцем рыбные куски. Зажарить в малом количестве масла. Достаточно затратить три минуты на каждую сторону.
2. Натереть сыр. Растереть его в малом количестве сливок. Добавить измельченные чесночные зубки. Налить лимонный сок. Добавить оставшиеся сливки и молоко. Подсолить и присыпать перцем и паприкой. Перемешать.
3. Залить рыбу и добавить брокколи, которое заранее разделили на соцветия. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.
Изысканное и простое в приготовлении кушанье очень вкусно приготовить с красной рыбой.
Красная рыба – 350 г филе;
оливковое масло;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
перец;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
соль;
жирные сливки – 2 ст. ложки;
моцарелла – 1 стакан;
сметана – 3 ст. ложки.
1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов)
2. В сотейнике разогреть оливковое масло и добавить нашинкованный лук. Жарить до золотистого оттенка. Нарезать на кубики филе и отправить к зажарке. Посолить и присыпать перцем. Размешать и отставить в сторону.
3. В отдельной сковороде залить сливками муку. Проварить до загустения. Подсолить и присыпать перцем. Отправить в сотейник с рыбой и перемешать. Добавить сметану и размешать.
4. Взять кокотницы и разместить подготовленные продукты. Сверху положить кусочки сливочного масла.
5. Присыпать натертым сыром и запечь в духовой печи. Потребуется четверть часа.
Красная рыба сама по себе уже представляет собой всеми признанный деликатес. К тому же, красная рыба еще и исключительно полезна, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для человека.
Испортить ее достаточно сложно, практически в любом виде красная рыба поражает своими вкусовыми качествами. А для праздничного стола ничего лучше блюд из этой рыбы и не придумаешь – они всегда смотрятся нарядно, изысканно и дорого. Красная рыба становится украшением любого стола. Но как приготовить красную рыбу так, чтобы это было действительно вкусно?
Приготовление на сковороде
Красная рыба требует минимума термической обработки, поэтому можно просто обжарить стейки семги, форели, лосося по нескольку минут на сковородке. Но можно приготовить ее под пряным соусом. Кусочки филе подрумянить на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, залить соусом и продержать на огне еще 10-15 минут. Для приготовления пряного соуса нужно смешать блендером 100 гр. сока лимона, 50 гр. белого сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, по 0,5 ч. ложки молотого черного перца, семян кориандра, шалфея и фенхеля, 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового).
Приготовление в духовке
Обжаривание рыбы приводит к потере множества ее полезных качеств, поэтому будет лучше и полезнее готовить красную рыбу в духовке . Классический и очень простой рецепт – запечь ее в сливках, в этом случае нужно брать стейки или филе, желательно семги. Куски рыбы укладываются в форму для запекания, солятся, перчатся и заливаются жирными сливками так, чтобы рыба была покрыта полностью. Запекать до появления румяной корочки. Особым шиком считается украсить рыбу при подаче красной икрой.
Можно приготовить любую красную рыбу в духовке в греческом стиле. Потребуется 8 порционных кусочков, полученных из 1 кг филе, которые нужно смазать со всех сторон растительным маслом и уложить в глубокую жаропрочную форму. Теперь сверху на красную рыбу нужно выложить половину красной луковицы, порезанной на полукольца, нарезанные кружками 4 помидора, 100 грамм раскрошенной феты, немного маслин и порванного на листочки базилика. Остается хорошенько полить блюдо лимонным соком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Обычно на это уходит не больше 30 минут.
Засолка
А как еще приготовить красную рыбу, если не засолить ее для дальнейшего использования на бутербродах и в салатах? Это самый классический и распространенный вариант приготовления красной рыбы как таковой. Засаливать можно не только свежую или охлажденную рыбу, но и размороженную (при комнатной температуре, не в воде), а также любой ее вид – семгу, лосось, форель, горбушу. В расчете на 1 кг красной рыбы традиционно берется 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Рыба промывается, разрезается на порционные куски и обсушивается бумажным полотенцем, после чего из нее можно по желанию удалить крупные кости, или просто срезать филе с костей. Можно оставить куски такими, какие они есть. Затем нужно натереть рыбу смесью соли и сахара со всех сторон, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Теперь посуда с красной рыбой ставится на нижнюю полку холодильника на сутки, после чего ее можно использовать для еды.
Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:
Красная рыба в духовке рецепт:
Красная рыба в духовке по домашнему рецепту получается вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сравнительно быстрая, сытная и очень вкусная еда. Рыба получается нежная, и абсолютно не сухая!
Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:
Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики
Этапы действий:
Ингредиенты :
Ингредиенты:
Инструкция:
Приятного аппетита!
Красная рыба в духовке в домашнем меню стала не редкостью. Без блюд из морской рыбы не обходятся и в праздничные дни.
Лососевые породы рыб солят, запекают, варят, коптят, вялят и т. д. Из малосольной красной рыбы готовят бутерброды или просто подают в качестве холодной закуски, копченую рыбу добавляют в салаты.
Мой любимый рецепт приготовления – красная рыба в духовке с картошкой. Запекаю деликатесное мясо под майонезом (сметаной) вместе с овощами и тертым сыром. При таком способе тушения нежная рыба не теряет полезные свойства, сохраняет сочность и аромат горячего блюда.
Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:
Красная рыба в духовке рецепт:
Тебе понадобится:
Приготовление:
Приготовить рыбу в фольге можно вместе с любыми другими продуктами. Просто положи в тот же конверт овощи, добавь немного оливкового масла или майонеза и запекай все вместе. Если это овощи наподобие картофеля, и они требуют длительной термической обработки, лучше заранее довести их до полуготовности.
Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге целиком. Такое блюдо смотрится на столе очень эффектно и необычно, от нее исходит особо вкусный запах, пересушить ее практически невозможно, что выгодно неопытным поварам.
Так можно приготовить красную рыбу в духовке, если удастся найти не слишком большую особь. Это блюдо не займет у тебя много времени, но зато получится полноценный ужин, который ты можешь использовать как повседневное блюдо или же, как необычное горячее к праздничному столу.
Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.
для соуса:
Приготовление:
Приготовление:
Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.
Приготовление:
Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол.
Приготовление:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.
Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.
У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.
Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.
Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели , горбуши).
Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.
для соуса:
Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.
Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.
Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.
Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.
Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.
Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.
Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.
Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.
Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.
В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.
Запекаем на гриле около 30 минут.
Для любителей здорового питания следующий рецепт.
Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.
Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.
К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.
На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.
Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.
Вкусно, быстро и полезно .
Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол .
Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.
Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.
Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.
Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.
Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.
Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.
Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.
Приятного аппетита!
Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.
Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Недавно в гостях нас угощали вксунейшей красной рыбкой. Это была -рыба кижуч из семейства лососевых. Мясо у нее очень вкусное. Мы купили эту рыбу, она оказалась очень крупной — 3 кг. Так как рыбу нельзя повторно замораживать мы приготовили из нее сразу несколько блюд. Предлагаю Вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из красной рыбы .
Соленая красная рыба — очень вкусная и полезная. Но цена хорошей красной рыбы «кусается», к тому же участились случаи продажи некачественной соленой красной рыбы.
Гораздо безопаснее и дешевле самостоятельно приготовить соленую красную рыбу. Традиционно самой лучшей соленой красной рыбой считается семга и форель, их мясо получается очень нежным. У горбуши и кеты мясо получается суховатым. А я предлагаю Вам приготовить соленый кижуч, мясо у него очень красивое, нежное и вкусное.
Как правильно солить красную рыбу?
Очень легко и просто.
Для приготовления соленой красной рыбы в домашних условиях необходимы:
1. Моем рыбу, тщательно вытираем ее салфеткой.
2. Отрезаем плавники, хвост, голову и немного мяса (это все используем для приготовления ухи).
3. Распластываем рыбу вдоль хребта на две части. Удаляем позвоночник и крупные кости.
4. Смешиваем соль и сахар и этой смесью обильно посыпаем рыбу.
5. В большую посуду насыпаем немного смеси, кладем одну половинку рыбы кожей вниз. Сверху кладем вторую половину рыбы кожей вверх. Закрываем посуду и ставим в холодильник на сутки.
Хранится красная соленая рыба неделю. Если получилось много рыбы, то можно ее заморозить.
Любители острой рыбки могут использовать для засолки рыбы специальные приправы, которые в изобилии продаются в продовольственных магазинах.
Наши дочки в восторге от необычной ухи. Для ее приготовления необходимо:
Варим бульон из головы и плавников в течение 30-40 минут. Процеживаем бульон, кладем в него рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарзеанную кусочками рыбу и варим при слабом кипении 20-25 минут.
В каждую тарелочку ухи добавляем ломтик лимона, очищенный от кожицы, сверху посыпаем рубленой зеленью.
Уха из красной рыбы «Сюрприз для дочек»
Для приготовления рыбацкой ухи можно использовать все, что осталось при засолке красной рыбы: голову, хвост, подбрюшье.
Для приготовления рыбацкой ухи нам понадобится:
В кипящую подсоленную воду кладем голову, хвост, подбрюшье рыбы и целую луковицу. Доводим до кипения и варим 40 минут.
Процеживаем бульон через марлю и вливаем в него куриные белки, чтобы получить прозрачный бульон. Через 10-15 минут, аккуратно переливаем бульон в кастрюлю, оставив свернувшийся белок.
Ставим бульон на огонь, когда закипит, закладываем в него крупно порезанный картофель и лук. Через 15 минут кладем в бульон рыбу и лавровый лист. Варим суп еще 10-15 минут.
В каждую тарелку ухи кладем по кусочку лимона без кожуры.
Для 12 персон понадобится:
1. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его до золотистой корочки.
2. Трем морковку на средней терке и поджариваем ее на сковороде.
Лук и морковь необходимо жарить отдельно.
3. Готовим ореховый соус. Для этого нужно мелко порубить орехи и добавить в них майонез и кетчуп. Кетчупа нужно добавлять совсем немного, чтобы получился бледно-розовый цвет. В процессе приготовления красной рыбы в духовке соус потемнеет.
Красную рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и укладываем на противень, немного солим. Сверху выкладываем лук, морковь и ореховый соус.
Запекаем красную рыбу в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов в течение 15-20 минут.
Готовность рыбы определяется по цвету заливки. Как только «шуба» рыбы покраснеет, нужно доставать и кушать. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить для себя и своих близких красную рыбу и Вы будете готовить ее снова и снова. Ведь это очень вкусное и полезное блюдо!