Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо - грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.
Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.
Для приготовления блюд из картофеля и грибов почти в каждом рецепте понадобится отдельно прожаривать грибы и картошку, поэтому неплохо было бы иметь сразу две сковороды для жарки. Лучше всего брать высокие тяжелые сковородки и жаровни с высокими боками. Для перемешивания ингредиентов понадобится глубокий салатник. Отваривают грибы обычно в эмалированной кастрюле.
Картофель с грибами — лучшие рецепты
Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.
Ингредиенты
1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.
Способ приготовления
Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.
Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!
Любителям картошки с грибами с «сырной» душой очень понравится рецепт запеченной под сыром картошечки с грибами. Так как все ингредиенты прожариваются отдельно, для того чтобы сыр обрел румяную корочку и был при этом мягким, возьмем совсем немного майонеза (2-3 ложки).
Ингредиенты
Картофель 1 кг, сыр 150 грамм, грибы 600 грамм, майонез 2 ложки, луковица или две, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка, кладем картошку и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы. Очищенный лук нарезаем полукольцами и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут. Можно добавить чеснок и травы. Вкусно и быстро, а главное, дома.
Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.
Ингредиенты
Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.
Способ приготовления
Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.
Bon Appetit!
Нет блюда проще и вкуснее, чем картошка с грибами. Представим вам несколько способов его приготовления. Следует отметить, что это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве ежедневного обеда или ужина.
с грибами
Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
Для начала необходимо помыть картофель, почистить и нарезать его соломкой. Затем почистить лук и мелко нарубить. Выложить лук на сковородку и слегка обжарить на масле растительном. Пока лук обжаривается, нужно промыть грибы, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить, пока шампиньоны не дадут сок, после чего добавить картофель нарезанный и обжаривать все около 20 минут. Подается картошка с грибами горячей! Это самый простой и быстрый рецепт. А теперь попробуем более сложные.
Картошка с грибами в духовке
Продукты для приготовления:
Для начала нужно почистить и промыть лук, шампиньоны и картофель. Сыр нарезать пластинками, желательно тоненькими. Лук измельчить, а картофель и грибы нарезать кусочками. Теперь на форму, смазанную маслом, выложить картофель, сверху кусочки грибов, затем посыпать перцем. Луком посыпать грибы и добавить соль, специи, базилик. Теперь сбрызнуть все маслом и поместить в духовку. Запекать около 15 минут, не забывая помешивать. Посыпать блюдо зеленью и сыром натертым, затем поместить форму еще на 12 минут готова! Следующее блюдо привлекательно тем, что в нем сохраняется большой процент витаминов.
с томатной пастой
Ингредиенты:
Очистить картофель от кожицы, нарезать крупными кусочками. Морковь, лук и грибы нашикновать, после чего обжарить в мультиварке около 25 минут в режиме "Выпечка". Затем добавить соль, картофель и грибы и влить воду, пасту или сметану. Затем выставить режим "Тушение" на час. Как видите, готовится блюдо быстро и просто.
Картошка с грибами в мультиварке
Этот рецепт также предельно прост. Все, что необходимо, это подготовить все ингредиенты для приготовления и поместить в мультиварку. Продукты:
Для начала нужно нарезать очищенный и промытый картофель соломкой. Теперь разогреть в мультиварке немного подсолнечного масла (также можно использовать вместо масла жир свиной топленый) и жарить картофель 40 минут в режиме "Выпечка", добавив соль и специи по вкусу. За 20 минут до готовности добавить к картофелю грибы и хорошо перемешать. Замечательное блюдо готово!
приготовленные в духовке
Этот рецепт достаточно оригинален, так как готовится с добавлением Ингредиенты:
Для начала необходимо разогреть духовку примерно до 190 градусов. Помыть лук и нарезать его полукольцами. Грибы следует также промыть, обсушить и нарезать. Сыр нарезать небольшими пластинками, желательно тонкими. Затем выложить картофель на противень, смазанный маслом. Сверху равномерно распределить грибы, посыпать солью, перцем. После этого выложить полукольца лука репчатого, опять присыпать солью и сбрызнуть маслом. Блюдо поместить в духовку на 25 минут. Во время приготовления необходимо перемешивать картофель пару раз. Примерно за 15 минут до окончания процесса блюдо нужно посыпать сыром тертым и зеленью.
Картошка с грибами
– достаточно вкусное блюдо, которое мы готовим каждый день. Иногда блюда нам приедаются, даже самые любимые. Как можно это исправить? Просто готовить разные рецепты с использованием любимых продуктов. У меня есть для вас 8 великолепных идеи для приготовления картошки с грибами. Готовьте и наслаждайтесь!
IngridHS/shutterstock
Это блюдо готовили задолго до появления металлической посуды. Для этого использовали кожаные мешки и деревянные корзины; и подавалось оно на столы состоятельных людей. Но сейчас все намного проще – у нас есть духовки. Приготовьте картошку с грибами по этому рецепту и почувствуйте себя графиней 18 века!
Состав:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220ºС.
Выложите картофель в сковороду с оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
Добавьте , чеснок, лук-шалот и зелень и готовьте еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Сразу же подавайте.
Кто же не любит мятую картошку. Приготовьте ее с грибами по этому чудесному рецепту и ваша семья будет просто вас боготворить!
Состав:
Приготовление:
В сковороде растопите 4 столовые ложки сливочного масла и протушите грибы, весь лук и чеснок. Добавьте вино и тушите около 15 минут. Отдельно отварите картофель до готовности и слейте воду. Разомните толкушкой, добавив оставшееся масло, соль, перец, сметану и теплое молоко. Смешайте все ингредиенты до густой кремовой консистенции. Подавайте!
Этот рецепт хорош тем, что он универсален, вы можете использовать любые грибы и добавить мясо и/или немного любимых овощей. Вкус получится другой, но это никак не испортит блюдо!
Состав:
Приготовление:
Приготовьте картошку в микроволновой печи в течение 5 минут с несколькими столовыми ложками воды.
Нагрейте масло в антипригарной сковороде и обжарьте лук до приятно коричневого цвета. Добавьте чеснок, карри и черный перец и перемешивайте в течение минуты. Добавьте грибы и перемешайте. Обжарьте их 2-3 минуты. Добавьте картошку. Помешивайте, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета. Посолите. Подавайте в горячем виде!
В сливочный и ароматный суп добавьте сухарики, и это будет самый лучший обед! Любимые ингредиенты собираются в одной кастрюле и радуют своим непревзойденным ароматом!
Состав:
Приготовление:
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст.л. сливочного и оливкового масла и обжарьте лук-порей, чеснок и картофель, часто помешивая. Не допускайте пригорания картофеля.
Смешайте в миске горчицу, соль, перец, сельдерей и муку. Постепенно вливайте воду и куриный бульон, пока все не смешается. Добавьте картофельную смесь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 1 часа.
Разомните толкушкой, добавьте чеддер и пармезан, дайте сыру растаять, затем добавьте молоко, но не кипятите. Приготовьте отдельно грибы на среднем огне в оставшейся 1 ст.л. сливочного масла до мягкости. Добавьте в суп, перемешайте. Подавайте горячим, с сухариками.
Этот рецепт мне сразу бросился в глаза. Мне тут же захотелось его приготовить, поскольку он достаточно оригинален и кажется очень вкусным. Мои ожидания оправдались, теперь ваша очередь!
Состав:
Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, но не позвольте ему развариться. Измельчите бекон, грибы, лук, морковь и обжарьте все вместе на среднем огне 5 минут. Не забывайте помешивать. Присыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 180ºC.
Разрежьте отваренный и охлажденный картофель на половинки вдоль. Выньте чайной ложкой половину мякоти из каждой части. Добавьте изъятую мякоть к бекону и грибам, предварительно помяв ее вилкой. Тщательно перемешайте фарш. Добавьте фундук и выложите массу в полость каждой половинки картошки. Выложите на противень, посыпьте сверху сыром и запекайте в разогретой духовке 40 минут. Подавайте со сметаной.
Это – идеальное блюдо для тех, кто любит покушать много и сытно. Оно достаточно сытное, главное – , чтобы ваш обед (или ужин) был полезным и полноценным.
Состав:
Приготовление:
Вымытый и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Выложите в утятницу с разогретым маслом, закройте крышкой и готовьте около 20 минут на слабом огне. Посолите. Между тем, обжарьте бекон, грибы и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте их к картошке вместе со сливками. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Посыпьте зеленью и подавайте.
Замечательные блюда из картошки и грибов могут радовать вас каждый день. Вариантов их приготовления очень много, поэтому мы еще вернемся к ним. Начните уже сегодня готовить эти удивительные рецепты. С какого вы начнете?
Простой и относительно бюджетный рецепт, идеально подходящий для будничного меню. До сих пор не существует строгой и однозначно правильной технологии приготовления этого распространенного блюда. Некоторые кулинары считают, что ингредиенты нужно обжаривать вместе в одной посуде, другие склоняются к мнению, что лук, картофель и грибы лучше готовить в разных емкостях. Сторонников второй версии все-таки больше, поэтому мы последуем кулинарным советам и будем жарить основные составляющие блюда отдельно друг от друга, а соединим их в самом конце, за несколько минут до окончания готовки.
Ингредиенты:
Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами - самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!
Вторые блюда на каждый день
Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!
40 мин
76.4 ккал
5/5 (3)
Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.
Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.
Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
4-5 порций.
Кухонная техника:
нож, ложка, мультиварка, тарелка.
А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.
Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.
Время приготовления:
1 час 10 минут.
Количество порций:
7-8 порций.
Кухонная техника:
две кастрюли, нож, ложка.
Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.
Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.