Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.
Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?
Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.
Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.
В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.
Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.
Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:
Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.
Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.
Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.
Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.
Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.
Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.
Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.
Поверх нее раскладывают кружочки помидоров.
Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).
Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.
Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.
Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро.
Можно заготавливать на зиму – , закатывать в банки .
Прекрасный овощ, обладающий различными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность на 100 граммов
Прекрасно можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Сегодня представляю вам несколько быстрых рецептов вкусной цветной капусты, приготовленной на сковороде
На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь
Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу
Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте
Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела
Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится
Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова
Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом
Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам
Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»
Приятного аппетита!
Это блюдо, приготовленное в кляре на пиве, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Пиво дает вкусную и ароматную хрустящую корочку, которая понравится всем.
Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её
Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью
В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца
Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться
Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло
И приятного аппетита!
Очень вкусные кусочки цветной капусты в сырном кляре с петрушкой, с молотой паприкой, чесноком удовлетворят самого требовательного гурмана. Вы с огромным удовольствием съедите это блюдо, и дело не обойдется без добавки.
Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть
В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами
Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом
Жареная цветная капуста
Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.
Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.
Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.
Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!
Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.
2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.
4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.
5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.
Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .
Калорийность 100 гр. – 35 ккал
Приятного аппетита!
Цветная капуста в панировочных сухарях
Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.
2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.
4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.
Калорийность 100 гр. – 112 ккал
Приятного вам аппетита!
Цветная капуста с грибами
Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.
Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам — ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Надо подготовить основной ингредиент – помыть, почистить, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей, соленой воде 3-5 минут.
2. Лук режем полукольцами и жарим на сковороде до румяного и золотистого цвета.
3. Грибы моем, чистим, режем на дольки и отправляем к луку на сковородку. Жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. К грибам с луком добавляем капусту, соль, специи и жарим до готовности еще 5 минут.
5. Подавать с любым легким йогуртовым соусом!
Калорийность 100 гр. – 59 ккал
Приятного вам аппетита!
Вконтакте
В цветной капусте столько витаминов и уникальных веществ. что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так - в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.
Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия - кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.
Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.
Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.
Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.
Килограмм цветной капусты;
Три столовых ложки белой муки;
Пять столовых ложек растительного масла;
Три щепотки любимых специй (не обязательно).
Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.
Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.
Смешать муку с солью и специями.
Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.
Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.
Шестьсот граммов капусты;
Сто граммов панировочных сухарей;
Растительное масло;
Зелень (по желанию).
Разобрать вилок капусты на соцветия.
Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.
Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.
Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.
Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.
Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.
Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.
Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.
Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.
Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.
Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;
Сто граммов белой муки;
Полстакана молока;
Перец, соль по своему вкусу;
Масло подсолнечное для жарки - сколько потребуется
Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.
Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.
Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.
Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.
Разогреть масло на сковороде.
Макать капусту в кляр и жарить до корочки.
Подавать можно с соусом, например, сырным.
Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?
Килограмм капустных кочешков;
Сто граммов муки;
Полстакана пива;
Сто граммов полутвердого сыра;
Масло подсолнечное.
Подготовить капусту так, как описано выше.
Сырный кусок натереть мелко.
Взбить яйца с солью и мукой.
Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).
Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.
Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.
Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.
Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.
Семьсот граммов капусты;
Пятьдесят граммов чистой манки;
Треть стакана молока;
Соль, перец;
Полстакана воды;
Масло для сковороды.
Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.
Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.
Посолить, влить воду и закрыть крышкой.
Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.
Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.
Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.
Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.
Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.
Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты - овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.
Шестьсот-семьсот граммов капусты;
Один баклажан небольшого размера;
Триста граммов подкопченных колбасок;
Одна небольшая морковка;
Большая репчатая луковица;
Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);
Перец черный или смесь перцев;
Соль мелкого или среднего помола;
Три ложки подсолнечного масла.
Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера - так они приготовятся одновременно.
Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.
Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.
Очищенный лук мелко нашинковать.
Укроп и петрушку нарезать очень мелко.
Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.
Влить в сковороду масло и нагреть его.
Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.
Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.
Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.
Добавить колбаски, прогреть минуты три.
Выложить капустные кочешки, перемешать.
Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.
Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.
В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций — профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке — отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.
Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.
Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.
Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.
Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.
Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:
Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.
Ингредиенты:
Приготовление:
В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:
Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!