Главная » Рецепты прочие » Зеленый молотый кофе. Что такое зелёный кофе

Зеленый молотый кофе. Что такое зелёный кофе

Маркетологи не устают удивлять нас новыми свойствами старых, хорошо известных продуктов. Так, несколько лет назад когорта продуктов, способствующих стройности фигуры, пополнилась зелёным кофе, которому нередко приписываются совершенно чудодейственные качества. Давайте разберёмся, что же на самом деле представляет собой зелёный кофе, чем он хорош и кому будет полезен.

Зелёный кофе – что это?

Иногда зелёным кофе называют обычные обжаренные кофейные зёрна, которые были выращены без использования пестицидов, удобрений и другой сельскохозяйственной «химии». Другое название такого кофе – органический. Цена подобных продуктов часто не вполне соответствует вкусовым ожиданиям, так как затраты на выращивание растений натуральным способом намного превышают стоимость привычных современных агротехнологий.
Однако на самом деле под названием «зелёный кофе» подразумевается обычный кофе в зёрнах, не прошедший обжарку. Зёрна действительно имеют оливково-зеленоватый цвет, так как содержащийся в них сахар не подвергался высокотемпературной карамелизации. До недавнего времени найти в продаже зелёный кофе было очень сложно, да и сегодня этот продукт предлагают далеко не все кофейные магазины. После очистки от ягодной мякоти кофейные зёрна хорошо просушиваются, но не поступают на обжарку, а пакуются и отправляются на продажу необработанными.

В чём отличие зелёного кофе от обычного?

Разница между обычным и зелёным кофе примерно такая же, как и между аналогичными видами чая. Обжарка делает вкус напитка более ярким и выразительным, но уничтожает большую часть содержащихся в зёрнах биологически активных соединений. Соответственно, зелёный кофе:

  • менее ароматный, чем обычный, обладает не столь насыщенным и довольно специфичным вкусом;
  • содержит большое количество веществ, активно воздействующих на организм – антиоксидантов, аминокислот, стимуляторов метаболизма и т.д.;
  • содержит намного больше влаги, поэтому вес зелёных зёрен выше, чем обжаренных;
  • содержит меньше кофеина, поэтому обладает менее выраженным бодрящим эффектом, чем обычный кофе.

Люди не сразу научились обжаривать кофейные зёрна, и в течение нескольких веков после того, как было обнаружено бодрящее свойство растения, жители Аравийского полуострова готовили напиток из зелёных, подсушенных и размолотых зёрен.

Как приготовить зелёный кофе?

Если вы хотите использовать зелёный кофе как стимулятор метаболизма, достаточно смолоть зёрна в кофемолке и приготовить из них напиток, как из обычного кофе. Вкус многим нравится, несмотря на отчётливые травяные ноты и очень слабое присутствие привычного кофейного аромата. В напитке отсутствует горечь, так как она является следствием карамелизации сахара при обжарке. Зелёный кофе можно пить с сахаром, мёдом, другими добавками и подсластителями, однако с молоком его вкус сочетается не очень удачно.
Некоторые гурманы покупают зелёный кофе, чтобы иметь возможность обжаривать его непосредственно перед помолом и приготовлением, как это до сих пор делают бедуины Аравии. Считается, что хранение ухудшает вкус и аромат зёрен, если длится больше недели. Обжаривать кофейные зёрна можно на любой толстостенной сковороде, постоянно помешивая, чтобы обеспечить их равномерный прогрев. Преимущество этого метода в том, что вы сами выбираете степень обжарки, ориентируясь лишь на собственный вкус. К сожалению, домашняя обжарка редко получается столь же качественной, как фабричная, так как зёрна почти неизбежно подгорают с одного бока, оставаясь зеленоватыми с другой стороны. Впрочем, удовольствие пить кофе, собственноручно обжаренный, смолотый и сваренный – уже само по себе награда для фанатов ароматного напитка.

Зелёный кофе и похудение

Современный маркетинг нередко продвигает зелёный кофе в качестве продукта, способствующего избавлению от излишнего веса. Действительно, необжаренные зёрна содержат большое количество (примерно 7%) хлорогеновой кислоты, которая является мощным расщепителем жира. Но она начинает действовать в организме лишь во время активных физических нагрузок, т.е. чтобы похудеть, необходимо выпивать чашку зелёного кофе и тут же отправляться в тренажёрный зал или на беговую дорожку.
Если же вести малоподвижную жизнь, никакого эффекта похудения не будет. Напротив, ускорение метаболизма приведёт к тому, что съеденная пища будет усваиваться быстрее, а значит, у вас чаще будет просыпаться чувство голода.
Кроме того, стоит знать, что чудодейственную хлорогеновую кислоту можно найти не только в достаточно дорогом зелёном кофе, но и в намного более доступных продуктах. Например, в сырых семенах подсолнечника, цикорном корне или в листьях черники это вещество содержится в достаточно большом количестве.
Зелёный кофе – вовсе не чудодейственный продукт, способный за считанные недели превратить пышную даму в стройную газель. Это всего лишь необжаренные зёрна, которые можно использовать как есть, а можно обжарить, чтобы получить более выраженный вкус и аромат любимого напитка.

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

Перед тем как пить, кофе процеживают через сито с мелкими ячейками. По вкусу зеленый кофе отличается от обжаренного, он чем-то напоминает настой гороха, травы или соломы.

Противопоказания

В некачественном зеленом кофе содержатся микотоксины и охратоксины. Все вредные вещества убиваются во время обжарки, но зеленый кофе не обжаривают, поэтому покупать его нужно только у проверенных производителей.

Охратоксин А называют еще «тихим убийцей». Это самый опасный микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Он поражает печень, почки, мозг, мочеполовую систему, сердце, повреждает ДНК. Этот микотоксин провоцирует развитие онкологических заболеваний, выдерживает температуру до 300 °C.

У зеленого кофе есть побочные эффекты, которые становятся наглядными при несоблюдении правил употребления. К ним относится бессонница, головная боль, расстройство пищеварения.

Напиток противопоказан:

  • сердечникам;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • детям до 16 лет;
  • больным глаукомой и остеопорозом.

Популярность продукта растет, продажи увеличиваются несмотря на цены. Но зеленый кофе, польза которого сильно преувеличена, может не оправдать ваши ожидания.

16.07.2014 00:00

«Добрый день, Сергей. Так как вы являетесь экспертом по кофе - хочу уточнить ваше мнение о зеленом кофе. Он лучше или хуже? Полезен или нет? Правда ли, что он способствует похудению? Есть ли у зеленого кофе лечебный эффект? »

В связи с тем, что такие вопросы я стал получать ежедневно - думаю, пора расставить некоторые акценты и определить свое отношение к зеленому кофе, неожиданно ставшему одним из самых ходовых товаров современности.

Материал большой, но если вы хотите понимать, что покупаете - рекомендую к внимательному прочтению. Это не обычный рассказ, а скорее развернутое исследование на тему « Зеленый кофе в зернах - худеют ли от него? »

Ажиотажный спрос на этот продукт на рынке огромен. Такого влияния на мозг потребителя за всю кофейную историю ранее, пожалуй, не имел ни один товар (за исключением разве что «Starbucks» в целом).

Отмечу, что практически все профессиональные кофейники относятся к «Зеленому кофе для похудения» весьма скептично.

Но откровенно иронично игнорировать данный вопрос будет не совсем правильно. Потому что за этим кроется мощнейший маркетинговый феномен . К тому же, при всей кажущейся простоте маленьких зернышек, тема зеленого кофе - очень непростая. И, к сожалению, у многих кофейников (в том числе мировых) нет никакой определенной позиции по отношению к зеленому «собрату» (пусть и не совсем любимому).

Недавно один из украинских телеканалов организовал ток-шоу, посвященное этой теме. Я участвовал в нем и экспертно помогал в некоторых вопросах. В частности - организовать мнение иностранных кофейных специалистов. Так вот, из десятка кофейников, профессионалов высочайшего уровня из Европы и Америки, из коммерческой среды и научной - никто не согласился дать свой комментарий на данную тему.

Почти все отделались словами «По сравнению с обычным кофе, исследований на тему физиологического эффекта зеленого кофе имеется ограниченное количество, в связи с чем делать какие-либо выводы не представляется возможным ».

Это объясняется тем, что большинство кофейных спецов (как впрочем, и коммерсантов в любом другом сегменте) не изучает тему своего бизнеса настолько широко, чтоб интересоваться и зеленым кофе - исходным сырьем нашего бизнеса.

А зря. Пришло время быть более глубокими и понятными, и, главное - более аргументированными для своих клиентов.

Так называемый « Экстракт зеленых кофейных зерен » - самый продаваемый в США препарат для похудения в 2012 году. С бухты барахты таких достижений не бывает. Специалисты могут скептично хмыкать, но какой-то секрет в этой популярности определенно есть. В нем мы и попытаемся сегодня разобраться.

Вряд ли кто-то из кофейников так долго занимался изучением данной темы (а зря - это очень поучительно). Я же весь последний месяц посвятил детальному изучению зеленого кофе как препарата для похудения. Но в своих соображениях я ни на что не претендую - просто делюсь мыслями, знаниями и, главное - аргументами.

Итак, поехали.

Сначала о видах продукта, использующего слова «зеленый кофе» в своем названии. На рынках практически всех стран мира (украинский не исключение) зеленый кофе в основном продается в следующих формах.

1. Зеленый кофе в ЗЕРНАХ.

2. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде.

3. Зеленый кофе в МОЛОТОМ виде с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

4. ЭКСТРАКТ из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанного с зеленым кофе и т.п.

Выносить какие-то суждения, просто перечитав всю литературу в Интернете (пусть даже почти всю), наверное, было бы не совсем компетентно. Поэтому практически все виды указанного кофе я приобрел в разных интернет-магазинах и испробовал их на себе.

1. Зеленый кофе в зернах.

Такой продукт, с гордым описанием «элитный кофе из Эквадора» в количестве 250 гр. (столько же весит обычная пачка обжаренного кофе) и с формулировкой «Для похудения» (+ соответствующими рекомендациями по использованию) мне продали за 318 грн . (293 грн. + 25 грн. доставка).

Это обычные зерна зеленого кофе (или, как их называют многие кофеманы - «бобы»).

В данном случае мы имеем дело с самой банальной эксплуатацией бума, развернувшегося вокруг мистических свойств обычного зеленого кофе в зернах.

И «тяга» настолько велика, а безумие покупателей, услышавших о фантастических свойствах кофе, настолько слепо, что, пожалуй, сейчас можно было бы легко продавать в этих пакетах даже горох или зеленую фасоль - люди все равно бросались бы на нее в своем стремлении быстро и эффективно похудеть.

Именно это влечение некомпетентных покупателей и используют вообщем-то такие же некомпетентные, но ушлые продавцы. Раз есть «звон» зеленого кофе, раз клиент хочет - получите: самый что ни на есть зеленый...

Интересно, что вариации такого «шедевра» в интернете продаются по абсолютно разным ценам. Что и понятно - никто ведь не понимает ценности этого продукта для похудения, поэтому цифры «лепят» по принципу «кто на что горазд» - от уплаченных мной 300 грн. до совсем смешных 25 грн. за такое же количество зеленого кофе.

Даже не буду утруждать обычных любителей кофе техническими деталями рассказа о том, почему этот «элитный» совсем не тянет на элитный. Первые же пару критериев - «screening» (размер зерна) и количество дефектов в кофе послали меня в глубокий психологический нокаут...

Сравните сами - вот зерна, которые я извлек из присланного мне пакета «для похудения»:

А вот то, что в кофейном мире считается настоящим элитным кофе в зеленом виде:

Ниже мы поговорим о других, более извращенных маркетинговых подходах к мышлению потребителя. Но все-таки самой большой профанациейпотребителя я считаю именно продажу КОФЕ в ЗЕРНАХ, который выдают за «продукт для похудения».

Причин тому - две. Во-первых, у потреблять этот кофе дома обычному кофеману не представляется возможным: его нельзя ни А) смолоть, ни Б) приготовить .

А) Дело в том, что зеленые зерна кофе - это исходный продукт, сырье. Все полезные компоненты содержатся в нем в твердой форме (даже его самые ароматические элементы - масла).

В связи с этим зеленые кофейные зерна в несколько раз тверже обжаренных , структура которых меняется на более мягкую во время обжарки. Поэтому смолоть зеленый кофе дома практически невозможно . Он «убьет» вашу кофемолку с первого же раза!

Но люди этого не знают и, получая дома упаковку целительных зеленых зерен («зеленки», как называют его профессионалы) - немедленно закладывают их в свою кофемолку, в этот самый момент обреченную на гибель.

Мои соболезнования тем тысячам страдальцев, кто уже попробовал это на себе и остался без кофемолки...

Но наши люди - самые целеустремленные в мире, помните? Поэтому они приспособились и используют для помола зеленых зерен... мясорубки!

Ей Богу, не вру. На какие только жертвы не пойдешь ради похудения...

Б) Но находчивые продавцы тоже начали проявлять смекалку и понимать, что их будут рвать на куски за глупейший совет молоть сверхтвердые зерна дома. Поэтому теперь рекомендации к кофе в зернах теперь звучат так: «Смолоть или залить водой целые кофейные зерна и дать настояться 10-15 минут».

Слезы распирают мою страдающую душу... Ибо залить зерна такой плотности горячей водой, наивно полагая, что так из них можно извлечь хоть какой-то элемент - это все равно, что сварить в чашке горячей воды камешки, которые вы привезли с какого-нибудь крымского пляжа...

Но это только первая причина, почему зеленый кофе нельзя приготовить дома (ни смолоть, ни сварить).

Есть еще вторая, намного более важная, причина. И здесь вопрос даже не в том, почему его нельзя приготовить, а в том, что этот кофе готовить вообще нельзя!

Нужно понимать, что когда кофе предлагается как продукт для похудения - продавцы юридически переходят в сферу медицинских препаратов. А гигиенический вопрос там важен в несколько раз больше, чем в обычном продукте.

Самое время пояснить один производственный нюанс. Мы говорим о зернах кофе, производимых на кофейных плантациях. И там зеленое зерно проходит такие фазы, как ФЕРМЕНТАЦИЯ, МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

Наряду с обжаркой ферментация является крайне важным процессом, протекающим в кофейных зернах (я писал о ней в заметке « »?»)

Можно даже сказать, что это главный процесс, протекающий в зеленых кофейных зернах.

В ходе него молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (этот процесс катализируется при помощи ферментов (отсюда и название)). Эффект ферментации (иначе называемый привычным для нас словом «брожение») еще используется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии, в пивоваренном ремесле, а также для выдержки сыра.

Процессы ферментации, хоть и были изучены Луи Пастером, но по-прежнему несут в себе много тайн. Понятно только одно - что как процесс обжарки переводит все компоненты зеленого зерна в другую физическую форму, так же и процесс ферментации меняет состояние зеленого зерна, прекращая большинство биологических растительных процессов, происходящих в кофе-растении.

В этот момент зеленое зерно еще имеет способность произрастать, и в нем проходит целый ряд незаконченных процессов ферментации.

Именно эти процессы прекращает обжарка зерна. Причем обжарка - это не просто катализ-«вскрытие» всех полезных элементов в кофе, это еще и важнейшая гигиеническая процедура, своего рода стерилизация зерна (напомню, кофе обжаривается в течение 15 минут при высочайшей температуре - до 250ºС).

Процедура упаковки кофе после обжарки сертифицируется, потому что попадая под вакуумом в пакет, зерна далее пойдут сразу в приготовление напитков любителями кофе .

Именно поэтому при пересечении границы любой страны для кофе в зернах достаточно гигиенического сертификата, а на зеленый кофе требуется дополнительный фитосанитарный сертификат, выдаваемый на продукцию растительного происхождения.

Использовать зеленый продукт в еду без дополнительной обработки - крайне опасно. Описывать все возможные страшные последствия я не буду, скажу только, что один из главных компонентов, на которые обращают внимание в зеленом кофе - это содержание ократоксинов и микотоксинов - грибков плесени, которые при отсутствии термообработки продукта могут привести к сложным инфекционным заболеваниям.

У скота, без разбору жующего растительные корма, существует болезнь, именуемая «микотоксикоз». Но мы же не скот, согласитесь, чтобы запихивать в себя все подряд без разбору? И неспроста ведь кофе обжаривается уже в течение нескольких веков, правда?..

Это была своего рода научная, внутренняя часть продукта. Давайте еще немного проясним внешнюю - упомянутые выше процессы: МОЙКА, СУШКА, ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА и ОТГРУЗКА.

На всех этих этапах с зернами обращаются практически без каких-либо особых гигиенических норм (это просто незачем - далее кофе ведь все равно будут обжаривать).

Зеленый кофе лежит на стеллажах...

Его промывают многократно используемой водой...

Его переворачивают (руками и лопатами)...

В нем ходят ногами...

Его ссыпают в сортировочные станки...

И, в конце концов - укладывают в самые обычные джутовые мешки...

В которых кофе складывается в контейнеры и плывет к клиентам через моря-океаны.

Какое количество микробов находится на поверхности зеленых зерен после стольких процессов (далеких от санитарно-пищевых норм) - известно одному Богу. И рисковать, просто размалывая негигиенический продукт и употребляя его в пищу или в напиток - как минимум - глупо, а, как максимум - небезопасно.

О вкусе приготовленного из кофе в зернах напитка я ничего писать не буду, хотя к своему ужасу, я его попробовал. Но что можно написать про грязную водичку, оставшуюся после промывки не совсем чистых сырых кофейных зерен?.. Попробуйте минут пять поварить картофель, а то, что останется - выпить - и вы все поймете.

2. Зеленый кофе в молотом виде.

Антисанитарное использование данного продукта не сильно отличается от того, что было описано в предыдущем пункте. Разве что продавец сделал за клиента самую трудноисполнимую в домашних условиях операцию - ПОМОЛ.

После тысяч сломанных на зеленых зернах кофемолок по всей стране - это серьезный шаг вперед.

Но поскольку продавцы - люди неглупые, и ломать свои кофемолки им тоже не очень хотелось - продукт, который я получил в пачке, был не молотого, а дробленого происхождения. Думаю, здесь просто была задействована какая-нибудь бабушка для ручного помола (в лучших крестьянских традициях Украины...)

Интересно, что если кофе в зернах мне продали за 300 грн. , то те же 250 грамм уже смолотого (то есть, за меня сделали сложную операцию) стоили всего 95 грн .

Это еще одно подтверждение отсутствия какой-либо здравости в ценообразовании - так, какая цифра в голову стрельнула, такую и поставили...

Кстати, если в инструкции по употреблению на молотый кофе мне рекомендовали пить его по 3-4 раза в день, то в случае с зерновым - не больше двух чашек - потому что «может вызывать тошноту»...

А вообще все описания, как готовить зеленый кофе, по-моему, были начисто (и слово в слово) списаны с обычного жареного кофе. Причем, так бездумно, что в тексте даже были оставлены фразы типа « Для того чтобы полностью ощутить вкус кофе, нужно ...»

Какой там может быть вкус??!! Напиток получился чуть лучше своего грязного сородича в зернах из предыдущего пункта! Что и естественно - как такие шматки могли завариться?..

Кто жевал зеленые кофейные зерна - поймет, каким был вкус. Признаюсь, что прямо такого уж отвращения он у меня не вызвал. Но то, что после его заварки у меня в кабинете полдня пахло соломой из какого-то сельского сарая - это факт...

Остатки выглядели тоже не очень эстетично (напоминали какой-то комбикорм для лошадей) - в чашке куча остатков, хорошо помытых, но практически не изменивших свое состояние.

Особенно больно было вспомнить, насколько значительно меняется обжаренный кофе, становясь кофейной гущей. А «аромат» зеленой « соломы » по сравнению с обжаренным кофе - как сравнение противного запаха сырого мяса и щекочущего ноздри аромата жареного стейка...

3. Молотый зеленый кофе с добавками (кардамон, имбирь, коллаген и т.п.)

Эту категорию зеленого кофе я называю «завуалированной». Не потому что она непонятна, а потому, что «волшебный» эффект кофе здесь постарались завернуть в ряд таких же «волшебных» эффектов других продуктов.

Просто «зеленые зерна кофе» - это, конечно, хорошо. Но намного лучше оно звучит, если добавить туда еще и «коллаген Passiona» против целлюлита (разглаживающего морщины) или экстракт азиатского гриба Ganoderma (удлиняющего вашу жизнь).

Как вариант - «чудесный» кофейный напиток с лимоном - «фитнес кофе для похудения»:

Несмотря на то, что своей «кашей» из компонентов кофе из этой категории серьезнейшим образом дезориентирует потребителей, останавливаться на них сейчас не буду - нам хотя бы с « чистыми » вариациями разобраться... К тому же есть «претенденты» поважнее.

4. Экстракт из зеленых кофейных зерен (чаще с добавками).

В отличие от предыдущего (просто молотого) кофе, сюда входят (точнее, должны входить) экстракты отдельных элементов из зеленых кофейных зерен, чаще всего - смешанные с какими-то добавками.

Здесь, правда, тоже хватает недоразумений. Например, возьмем таблетки «Тропикана Слим зеленый кофе»: препятствуют усвоению углеводов из пищи, снижают аппетит, стимулируют сжигание жиров. Состав: экстракт зеленого кофе - 200 мг.

Или тот « экстракт » , который купил я:

Такое указание «экстракта» меня просто умиляет. Я могу понять «экстракт кофеина» или «экстракт хлорогеновой кислоты» - то есть, какого-то отдельного и важного элемента, извлеченного из зеленого кофе . Но я не могу понять «экстракт зеленого кофе, извлеченный из зеленого кофе » - это как??!!

Но чего я не могу понять еще больше, так это почему люди над этим не задумываются? И вправду верят в «экстракт счастья» - покупай да пей?..

Сказать просто нечего...

Кстати, по поводу состава оболочки таких капсул постоянно ведутся споры на тему их «натуральности» - совсем недавно читал, как группу китайских производителей упекли в тюрьму за добавление в производимые ими капсулы не обычного, а какой-то химически вредного хрома (про желатин, глицерин и прочее нагнетать не буду)...

Самым рекламируемым сегодня «зелено-кофейным» продуктом (и, на мой взгляд - самым подготовленным для атаки на рынок) является «Зеленый кофе 800 » (и целый ряд продуктов на его основе) компании «Leptin», входящий как раз в эту категорию.

Он - самый «способный» из всей плеяды «зеленых супер-продуктов для похудения», порвавший на куски рынок несчастных желающих похудеть. И достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть позже.

5. Продукт из обжаренного кофе (натурального или растворимого), смешанный с зеленым кофе и т.п.

Нельзя не упомянуть о кофе, буквально взлетевшем до небес пару лет назад, и столь же стремительно исчезающем из поля зрения кофеманов (мне думается, что аналогичная судьба ждет и «зеленый кофе для похудения»).

Путевку в жизнь упомянутому кофе дали транснациональные кофейные компании. Прежде всего «спасибо» Nescafe и их рекламе кофе Green Blend - с него все и началось. С целью нанесения прямого маркетингового удара в сердце потребителя гиганты первыми запустил продукт из смеси жареных и нежареных (зеленых) кофейных зерен .

Думаю, по хорошему, сегодня все продавцы зеленого кофе во всех его формах должны платить «Нескафе» комиссионные за «раскрутку» темы (на рекламу Green Blend были потрачены десятки (если не сотни) миллионов долларов).

Правда, я не уверен, что сама «Nescafe» сегодня счастлива от наличия таких «последователей» - джин из бутылки под названием «Давайте пить кофе зеленым!» им самим прилично «подрезал» продажи...

Я всегда слабо представлял себе ценность употребления в пищу зеленого кофе, но употребление обжаренных и необжаренных кофейных зерен в смешанном виде вообще вызывает у меня недоумение.

Такое смешение со вкусовой точки зрения имеет не больший смысл, чем приготовление блюда, в котором сырое мясо смешано с обжаренным . В чем тут может быть гастрономический эффект для любителя кофе???

«Это нездраво», говорят кофейники. Полностью солидарен.

К этой же группе можно отнести не только разные виды кофе, смешанные друг с другом, но и варианты кофе с чаем - типа «Кофе Минс» (Café Mince) - «очень эффективный» кофе для похудения, «производимый во Франции и Вьетнаме» (как вы думаете, в какой из этих двух стран он произведен?..)

«Кофе черный РАСТВОРИМЫЙ с экстрактом зеленого чая » - 99 грн. за 14 пакетиков (по 3 грамма каждый).

Обратите внимание - никто никого не обманывает: там нигде не написано слово «Зеленый»!

Но это уже не важно. Ослепшие от счастья клиенты, которым теперь ничего не нужно делать, а просто попивать кофеек и худеть, сами дорисовывают в своем воображении зеленые зернышки. И «Кофе Минс» ошибочно фигурирует в сегменте «Зеленый кофе для похудения» на всех сайтах, несущих людям счастье сброшенных килограммов. Хотя, повторюсь, о «зелени» здесь нет ни слова...

С классификацией вроде закончили. Теперь давайте разберемся, какие же основные аргументы выдвигают продавцы зеленого кофе и насколько они объективны?

А) В 99% случаев главным аргументом является хлорогеновая кислота .

Почему же именно хлорогеновая кислота выбрана для апологетов «зеленого худения» в качестве пограничного столба между зеленым и обжаренным кофе?

Объяснение, на мой взгляд, весьма простое. Как продавец может доказать, что зеленый кофе серьезно отличается от обжаренного (особенно если у него нет никаких знаний на эту тему)?

Очень просто - нужно брать самый очевидный элемент и строить всю стратегию на нем.

Если вы посмотрите на то, как при обжарке изменяются основные компоненты, содержащиеся в кофе, то обратите внимание, что практически все они остаются неизменными (присутствуют всего лишь небольшие колебания в одну или другую сторону).

И только один элемент при обжарке меняет свое состояние радикально. Это, как вы, наверное, уже догадались - хлорогеновая кислота.

Все продавцы зеленого кофе в один голос кричат о том, что «хлорогеновая кислота исчезает в обжаренном кофе».

В зеленом (необжаренном) кофе ее содержится от 4 до 8%, и после обжарки ее количество действительно уменьшается на 40-80%.

Но мы же умные люди, живем в век материализма, знаем таблицу Менделеева - как можно заявлять такие глупости? Элемент взял и просто исчез?..

Эти 40-80% никуда не исчезают. Хлорогеновая кислота просто трансформируется в другие элементы, раскладываясь при термической обработке на целый ряд не менее полезных органических продуктов (при этом меняющие свою форму на текучую - более удобную для усвоения организмом).

Но это общие слова о хлорогеновой кислоте. И, забегая вперед, скажу, что это не имеет большого значения. Но об этом - ниже.

Б) А пока - пару слов об АНТИОКСИДАНТАХ .

Несмотря на то, что лично я никогда не встречал ни одного кофемана, пьющего наш благородный напиток для того, чтоб наполнить свой организм антиоксидантами, такое качество кофе (благодаря все той же хлорогеновой кислоте) является ценнейшим.

Я писал об антиоксидантах в заметке « », но в двух словах напомню, что это такое.

В своей формуле клетки человека имеют свободные (непарные) электроны, готовые образовывать химическую связь с чем угодно. И когда в организме появляются плохие и агрессивные молекулы (именуемые «свободными радикалами»), они атакуют частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с упомянутыми непарными электронами, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Последствия могут быть самыми серьезными: инсульт, инфаркт, онкологические. Свободные радикалы также способствуют преждевременному старению организма.

Так вот, роль антиоксидантов - борьба с этими радикалами. Вступая с ними в связь, антиоксиданты не позволяют свободным радикалам окислять человеческие клетки (отсюда и название «антиоксиданты» - «против окисления»).

На тему антиоксидантов в кофе проводилась масса исследований (и практически все они - положительные). Но «передергивание» продавцов зеленого кофе в данном случае состоит в том, что они заявляют, что антиоксиданты содержатся только в зеленом кофе .

При этом сами ссылаются чуть ли не на единственное исследование с таким выводом, хотя основная масса предыдущих экспериментов утверждает, что антиоксиданты образуются в кофе как раз при температурной обработке (один из примеров см. в заметке « »).

Тема вообще изучена слабо, но я намного охотней верю утверждению, что их больше в обжаренном кофе - по той простой причине, что я понимаю роль обжарки - как я уже говорил, она «вскрывает» и катализирует все элементы, которые в зеленом кофе находятся в твердом («спящем») состоянии.

Но знаете, что важно из описанного выше?

То, что все доводы про антиоксиданты не интересуют никого из продавцов. Потому что категорию «хлорогеновая кислота» они используют в целях продажи так, как это удобно им.

Например, они уверенно поясняют красивым словом « антиоксиданты » следующий аргумент.

В) «Зеленые кофейные зерна помогают организму сжигать жир».

Вопрос: Чем этот пункт связан с предыдущим?..

Ответ: НИЧЕМ. Антиоксиданты не имеют никакого отношения к процессу сжигания жира.

Но раз продавцы зацепились за хлорогеновую кислоту, которая есть в зеленых зернах и которой якобы нет в обжаренном кофе - им же нужно как-то развивать эту тему?..

И тогда начинают сочиняться «глубокомысленные» измышления о том, что «в зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота и антиоксиданты, которые способствуют эффективному сжиганию жира, накопленного в организме».

И то, что антиоксиданты не имеют никакого отношения к «жиросжиганию», их вообще не волнует. Зачем что-то объяснять, если люди так хотят покупать этот продукт, что их мозги слепнут, и они перестают анализировать простые вещи?..

А продавцы в это время продолжают «дожимать». Например, появляются продукты, якобы содержащие экстракт хлорогеновой кислоты в размере не 4-8%, как это содержится в кофе, а в 50%-ной концентрации. Типа «чем больше - тем лучше».

При этом, правда, никто не поясняет несчастным желающим быстро сбросить вес, насколько разрушительны кислоты в концентрированный количествах для желудка человека...

Для того, чтобы мне что-то продать (особенно кофейный продукт) - нужно сильно постараться. Во-первых, я сам продавец с 20-летним стажем. Во-вторых, я разбираюсь в кофе. В-третьих, я думаю над тем, что мне рассказывают. А, в-четвертых, моя специальность - английский и французский языки.

Поэтому когда кто-то тыкает мне в нос каким-то супер-серьезным документом - я просто беру и читаю его.

Вот главное исследование, которым прикрываются все продавцы зеленого кофе:

Думаю, что на самом никто из «зеленых экспертов» его не читал (возможно, только тот, кто его писал - кофейные ученые поговаривают о том, что такое исследование было заказано самим производителем ).

В свое время (лет 6-7 назад) в течение нескольких лет я являлся оператором лондонского CoSIC (Coffee Science Information Center) в Украине. Из головного офиса мне ежемесячно присылали отчеты о всех исследованиях, которые проводились в мире на тему кофе.

Одним из важнейших критериев исследования является фактор, именуемый «выборка» (так же, как и в социологических исследованиях).

Этот фактор показывает, сколько и каких людей было исследовано, и как они представляли человеческую расу (пол, возраст, страна, образ жизни и т.п.).

Серьезные изучения обычно проводятся на тысячах людей - например, одно из упомянутых мной исследований об антиоксидантах было проведено более чем на 7000 женщин и 7000 мужчин.

Угадайте, а какое количество пациентов приняло участие в эксперименте по хлорогеновой кислоте, постоянно цитируемом «зелеными кофейниками»?

Отвечу: 16 .

ШЕСТНАДЦАТЬ человек . «Серьезное » исследование, что и говорить. Такое не котируется даже на школьных опросах... Дальше без комментариев. Разве что я бы поздравил этих 16 ребят - теперь на опытах над ними выстроена целая индустрия...

А вообще на каждое такое исследование я могу положить как минимум пять, но с противоположным значением. С ходу: «Ассистент Западноавстралийского Института Медицинских исследований профессор Вэнс Мэтьюс также предупреждает против использования продуктов для похудения, содержащих зеленые зерна кофе, которые имеют повышенный уровень хлорогеновой кислоты и которые могут привести к увеличению веса»!

Да, именно так: при большой дозировке хлорогеновой кислоты был получен обратный эффект . Испытуемые набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечнососудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара...

Несомненно, кофе - прекрасный продукт для любых диет, да, он ускоряет и активизирует обмен веществ, обладая прекрасным мочегонным эффектом. Но сам по себе сжигать жир он не может.

Как шутила одна из клиенток: «Похудеть от зеленого кофе, конечно, можно - но только если самой его собирать на плантациях»...

Вот только как объяснить это людям, которые хотят сбросить вес любой ценой?.. Не зря, видимо, рабочим заголовком этой статьи были слова ««Дурень думкою багатiє...»

Г) В числе обозначенных преимуществ при продаже зеленого кофе повсеместно встречаю аргумент: « Поскольку экстракт зеленых кофейных зерен уменьшает всасывание сахаров, это также снижает чувство голода ».

Момент - важный, но его мы затронем в обещанном рассказе о продукте компании Leptin.

Д) И последний из аргументов, звучащих в пользу зеленого кофе: «При термической обработке содержание кофеина стремительно растет. Именно поэтому обычный черный кофе для похудения не годится. В свою очередь, зеленый кофе не обладает бодрящим эффектом. От него не бывает «трясучки» и проблем со сном».

Зеленый кофе содержит меньше кофеина? Полный бред.

Не знаю, какой умник такое придумал, но этот вопрос практически ни у кого из экспертов не вызывает разногласий: в зеленом и в обжаренном кофе содержится одинаковое количество кофеина.

Кофеин - алкалоид, и в отличие от масел (которые «открываются» при температурной обработке) он практически не меняет своего состояния при обжарке.

Да, есть нюанс, при котором можно говорить об определенном увеличении кофеина в обжаренном кофе, но только пропорциональном . Он связан с тем фактом, что при обжарке кофейное зерно теряет вес и получается, что пропорция того же самого количества кофеина по отношению к весу становится более высокой (примерно на 10%).

Но количество кофеина в кофе не меняется . И если сравнивать не показатели зерна «до и после обжарки», а взять одинаковое количество граммов зеленого и жареного кофе - содержание кофеина в них будет практически одинаковым.

Продолжение « » - см. .

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Многие люди, решившие похудеть, добавляют к своей диете или спортивным тренировкам прием зеленого кофе, благодаря чему достижение цели можно ускорить. Этот напиток содержит вещества, помогающие ускорить метаболизм и несколько приблизить избавление от лишних килограммов. Однако всегда остается под вопросом, какой из вариантов выбрать – покупать зеленый кофе молотый, или зерновой? Конечно, первый вариант гораздо удобнее в использовании, но приверженцы всего натурального выбирают все же цельные зерна.

Как выглядит молотый зеленый кофе?

Если вы решили выбрать наиболее простой путь, вы всегда можете купить в магазине или заказать в интернете пачку уже размолотого кофе. В этом случае обязательно обращайте внимание на дату изготовления – во-первых, такой продукт полезнее, когда свежий, во-вторых, хранить его можно не более 6 месяцев. В этом отношении покупка в магазине гораздо удобнее, ведь в этом случае вы точно видите, свежий ли берете продукт.

По виду молотый зеленый кофе отличается от молотого черного кофе только цветом. Кроме этого, бывает более крупный и более мелкий помол: первый вариант подходит больше для гейзерных кофеварок, а второй рекомендуют готовить в традиционных медных турках. Обратите внимание, использовать турки на стеклокерамических плитах запрещено!

Есть еще один вариант - зеленый растворимый кофе, его готовить легче молотого. Однако сохраняет ли он полезные свойства по ходу обработки – пока неясно. Лучше пользоваться более натуральными вариантами.

Как приготовить зеленый молотый кофе?

Если же вы стремитесь выбирать наиболее натуральные продукты, то кофе следует помолоть одним из обычных способов – например, при помощи простой кофемолки.

Многие советуют обжаривать его перед применением, но в данном случае вы получаете практически то же самое, что и привычный черный кофе. Разумеется, полезные свойства, которые убивает термическая обработка, становятся недоступны, а ведь именно они призваны помочь в похудении. такой кофе стоит пить в натуральном виде, пусть он и лишен терпкого аромата и знакомого вкуса, зато несет больше пользы для похудения.

Если у вас достаточно мощная кофемолка, вам не придется использовать дополнительные методы – просто насыпьте немного кофе в прибор и размелите его, как обычный кофе. Как правило, это простейшее действие ни у кого не вызывает дополнительных вопросов, процесс ничем не отличается от обычного.

Способы перемалывания кофе без кофемолки

Зачастую обычная кофемолка не справляется с упругими зелеными зернами, поэтому в некоторых случаях нужно использовать мясорубку. Если вы используете этот метод, прибор стоит тщательно очистить и дезинфицировать, поскольку в труднодоступных местах могли сохраниться небольшие кусочки мяса. Рекомендуется разобрать мясорубку, замочить в теплой мыльной воде, а потом тщательно промыть и ополоснуть проточной водой. Перед использованием тщательно просушите мясорубку – влага на этом этапе губительно повлияет на конечный вкус продукта.

Если мясорубки у вас нет, можно использовать и обычный блендер. Поместите зерна в глубокую емкость, удерживайте в ней блендер, а верх емкости вокруг прибора накройте полотенцем или марлей, чтобы зерна не разлетались.

Если же у вас нет никаких приборов из перечисленных, то вопрос о том, как размолоть зерна зеленого кофе, поможет решить обычный молоток или молоток для отбивания мяса. Просто заверните зерна в лист бумаги, положите на деревянную разделочную дощечки и хорошенько простучите. Этот процесс займет у вас 2-5 минут.

Приготовить молотый кофе из зерен можно многими способами, выберите тот, который наиболее удобен для вас!

Реальная цена: 787 рублей за 1 килограмм . Вердикт: заявленными «чудодейственными» свойствами не обладает .

Расскажи друзьям:

Все большую популярность во всем мире набирает похудение при помощи зеленого кофе. Он продается в магазинах, специализирующихся на продажах диетических продуктов, в некоторых МЛМ компаниях и через интернет-магазины. Благодаря мощной рекламной компании за несколько лет зеленый кофе стал одним из продуктов, наиболее быстро набирающим объемы продаж. И это при том, что цена его значительно выше, чем обычного черного.

  • 1. Отличие зеленого кофе от черного
  • 2. Как действует на организм зеленый кофе
  • 3. Секреты зеленого кофе
  • 4. Поможет ли зеленый кофе похудеть
  • 5. Способы обмана
  • 5.1. Стимулирование к покупке
  • 5.2. Завышенная цена
  • 5.3. Лживые отзывы и фейковые фотографии
  • 5.4. Фэйковые страницы известных людей

Так что же такое зеленый кофе и чем он отличается от своего черного собрата? Вы удивитесь – ничем, кроме способа обработки и времени сбора. Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна, который собирают недозревшими и не подвергают обжарке. Очищенные от мякоти косточки кофейных плодов просушиваются и продаются в цельном виде либо перемалываются в порошок.

Отличие зеленого кофе от черного

Благодаря тому, что собранные кофейные зерна не подвергались воздействию высоких температур большая часть биологически активных веществ, содержащихся в кофе, не потеряли своих свойств. Соответственно, в зеленом кофе больше антиоксидантов и не измененный состав минералов и микроэлементов.

Из-за того, что при обжарке кофейные бобы теряют влагу количество кофеина в них значительно выше, чем в необжаренных зернах. По сравнению с обычным кофе зеленый, выпитый в той же концентрации практически не оказывает бодрящего эффекта и не имеет такого выраженного аромата.

Как действует на организм зеленый кофе

В зернах зеленого кофе значительно выше по сравнению с черным концентрация хлорогеновой кислоты, которая оказывает мощное положительное воздействие на организм в целом. Именно этим фактом обычно и объясняется то, что приготовленный из них напиток помогает похудеть.

Хлорогеновая кислота – биологически активное природное соединение, которое:

  • является сильным антиоксидантом;
  • помогает расщеплению жировых соединений;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • воздействует на некоторые виды вирусов, живущие в организме, препятствуя их размножению;
  • активизирует иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • угнетает раковые клетки.

Как видите, хлорогеновая кислота оказывает мощное очищающее и оздоравливающее воздействие на организм. И регулярное употребление зеленого кофе улучшает общее самочувствие и ускоряет метаболизм. Но, конечно же, и у этого, несомненно полезного продукта есть свои секреты, о которых вам не расскажет реклама.

Секреты зеленого кофе

  • Зеленый кофе помогает расщеплять жиры, НО только при физических нагрузках. А это значит, что даже если вы будете пить зеленый кофе 5 раз в день, то вы все равно не похудеете, если не встанете с дивана и не начнете активнее двигаться.
  • Зеленый кофе активизирует метаболизм и все, что вы съели, быстрее усваивается организмом. НО он не избавляет от чувства голода, а значит, вы быстрее вернетесь к холодильнику или захотите перехватить что-нибудь.
  • Зеленый или черный – любой кофе – возбуждает нервную систему. Значит, вы будете легче переносить дневные нагрузки, НО если вы начнете пить его более 1-2 чашек в день уснуть вечером вам будет проблематично.
  • Зеленый кофе, также, как и обычный, имеет мочегонное действие, НО более мягкое. Значит, вам надо корректировать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма и пересушивания кожи и слизистых.
  • Зеленый кофе тоже повышает кровяное давление, НО не так резко, как черный. Значит, гипертоникам, принимающим его для похудения, нужно постоянно контролировать свои показатели.
  • При том, что зеленый кофе очищает ЖКТ от вирусов и патогенных микроорганизмов, НО он же способен раздражать слизистую желудка и противопоказан при острых или хронических заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.
  • Самый важный! Хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом кофе является ценным биологически активным веществом, НО она содержится не только в кофейных зернах. В достаточном количестве она присутствует в семенах подсолнечника, листьях черники и корне цикория, которые стоят значительно дешевле.

Поможет ли зеленый кофе похудеть

Теперь, когда вы знаете все главные секреты зеленого кофе, решайте сами – будете ли вы употреблять этот напиток для похудения, для оздоровления или просто потому, что вам нравится его вкус. Похудение – это комплексный процесс. Но если его частью станет чашечка зеленого кофе, он пойдет быстрее и приятнее.

Похудеть, не изменив привычный образ жизни, а только употребляя зеленый кофе или БАДы с его содержанием скорее всего не получится. Его можно использовать как вспомогательный продукт, который является частью общей программы оздоровления, изменения режима и рациона питания.

Выполнив всего несколько простых шагов:

  • сократив количество потребляемых калорий;
  • уменьшив потребление жиров и быстрых углеводов;
  • увеличив потребление воды до 2 литров в день;
  • перейдя на дробно питание;
  • увеличив физическую активность

вы сможете добиться плавного и устойчивого снижения веса как с использованием зеленого кофе, так и без него. Но если в будете пить его в составе комплексной программы похудения, то проявив все свои полезные качества, он не вызовет у вас разочарования.

Способы обмана

А теперь давайте узнаем какими же способами нас обманывают, их не так много, но каждый из этих способов вы должны знать.

Стимулирование к покупке

Как только мы попадаем на страницу товара, то перед нами возникает блок стимулирующий к быстрому принятию решения. Это может быть, либо таймер с обратным отсчетом, который говорит о том, что через несколько часов заканчивается скидка. Либо это надпись о том, что товара осталось очень мало, 5 или 10 упаковок, поэтому вам стоит торопиться, чтобы не упустить этот великолепный шанс.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта