Главная » Здоровая еда » Зеленый краситель тесто. Как сделать пищевой краситель красного цвета? Натуральные красители: перечень основных цветов

Зеленый краситель тесто. Как сделать пищевой краситель красного цвета? Натуральные красители: перечень основных цветов

Натуральные красители – это добытые различным способом пигментные вещества из растений и продуктов животного происхождения. Наличие того или иного продукта в Ваших запасах обеспечит получение необходимого красящего вещества.

Натуральные пищевые красители

Безусловно, это яркие торты, привлекательные для взрослых и детей пирожные и прочие кулинарные изыски. Натуральными овощными и фруктовыми соками можно подкрасить тесто на вареники или сделать с помощью чернил каракатицы вкусные домашние спагетти черного цвета. Еще можно окрасить крупу для занятий с маленькими детьми, покрасить ткань, и наконец, сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками для мыла. Преимущества всех этих красителей, в их натуральности, а значит и в безопасности.

Пищевые красители в домашних условиях

В зависимости от происхождения, будет зависеть сфера применения натурального красителя. Так, свекла, отлично подкрашивающая во все оттенки красного мучные изделия и овощные блюда, не пригодна для мыла и косметики, т.к. дает неприятный запах и не красивый буро-коричневый оттенок. Для окраски же ткани и теста для детской лепки – это идеальный эконом-краситель.

Как сделать натуральные красители

Всевозможные натуральные глины, розового, голубого, черного цвета и иранская хна, это замечательные красители для мыла, к тому же со скрабяще-ухаживающими свойствами, но никак не пригодные для окраски праздничных тортов. Кроме того, насыщенные цвета от фруктовых соков и овощных отваров не передадутся также пестро в мыльной основе, а вот мучное изделие или крем, с благодарностью примут красящий пигмент.

Как сделать красный краситель


Красный
цвет можно получить из порошка паприки и кайенского перца, предварительно разведенных с водой. Из высушенных и перетертых корней алканы (25 г), настоянных в течение суток в подогретом на водяной бане базовом масле (200 г). Из разведенного в воде порошка розовой и марокканской глины.

Для пищевого красителя для ткани, натурального красителя из свеклы, необходимо овощ натереть на крупной терке и в эмал. посуде под крышкой кипятить на тихом огне около часа. Свекла отдаст сок в воду, туда же после остывания, выдавите через марлю оставшийся сок из мякоти. Закрепите краситель щепоточкой лимонной кислоты.

Как сделать натуральный краситель в домашних условиях красного цвета из сочных красных фруктов? Для этого следует уваривать вишни, малину, клубнику и клюкву, смородину, гранат и т.п, или использовать выдавленный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от вводимой концентрации. Не забывайте только, что мыло с такими натуральными красителями имеет ограниченный срок годности.

О том, как окрасить мыло натуральным красителем, читайте в нашей статье: Натуральный красный краситель для мыла

Как сделать оранжевый краситель

Оранжевый краситель для мыла, это растворенный в воде порошок куркумы; 1/3 ч.л. облепихового масла или 0,5 ч.л. масла шиповника на 100 г мыльной основы. Дадут оранжевый цвет в мыле с нуля семена аннато, настоянные в течении суток, в предварительно подогретом на водяной бане базовом масле. Привлекательным получится ярко-оранжевое мыло с вкраплениями от высушенной и измельченной цедры апельсина. Максимально измельченная на терке морковь, даст насыщенный оранжевый цвет тесту и овощным блюдам.


Как сделать желтый краситель

Желтый натуральный краситель для мыла можно получить из предварительно растертых в воде или масле специй, карри, куркумы и шафрана (с осторожностью, аллерген). Высушенные цветочки ромашки и календулы настаивают на разогретом базовом масле, делают отвар или добавляют в сухом виде, а в результате получаются от телесного до ярко-желтого тона изделия с не растворившимися частичками. Масло шиповника, добавленное 1/3 ч.л. на 100 г мыльной основы придаст светло-желтенький оттенок и питательный эффект. Окрасит в желтый цвет цедра цитрусовых, и все та же морковь, в небольших концентрациях.

Молочный – бежевый краситель

Молочный, бежевый цвет для мыла можно получить с помощью сухого молока.

Натуральный зеленый краситель

Зеленый краситель, как сделать натуральный краситель для мыла? Все так же обратимся к натуральным продуктам.
Можно использовать отвары трав или вводить порошками, перетертыми с водой шалфей, петрушку, укроп, водоросли, люцерну. Свежий измельченный шпинат, петрушку и укроп можно добавлять в виде пюре или сока. Даст зеленый цвет мылу спирулина и хлорофилипт. Известная с детства “Зеленка” до 5 капель на 100 г мыльной основы, прекрасно окрасит новогоднее мылко в зеленый цвет, но не перестарайтесь, может окрасить кожу. Хна, разведенная в воде, придаст изделию тон от цвета светлых оливок до зеленого.

Как сделать синий (голубой) краситель

Синий, голубой натуральный краситель для мыла можно получить из порошка сушеного корня индиго или голубой глины, перетертых предварительно с водичкой или в маслице. Эфирное масло ромашки даст требуемый цвет от 5-7 капелек на 100 г мыльной основы. Разные оттенки синего, придадут отвары и соки черники, краснокочанной капусты, ежевики, виноградный сок и сок баклажанной шкурки.

Как сделать фиолетовый краситель

Фиолетовый натуральный краситель для мыла получают из растертой с маслом алканой красильной, а так же из более концентрированных соков и настоек для получения синего красителя, приведенных выше.

Как сделать коричневый краситель

Коричневый краситель для мыла, это шоколад, кофейная гуща, какао в 15 % соотношении к общей массе.
Измельченная в порошок гвоздика, чайная заварка (5 %) и чай каркаде (гибискус). Все перечисленные компоненты могут снижать пенность мыла и вызывать в некоторых случаях аллергию. Еще как сделать натуральные пищевые красители своими руками, в домашних условиях, коричневого оттенка, и не аллергенные? Можно с помощью сахара, раскаленного на сковородочке с добавлением воды, в соотношении 2,5:1, только не превратите будущий краситель в леденец.

Как сделать белый краситель

Белый краситель для мыла, это не заменимый (0,5-1) %, предварительно разбавленный в глицерине или маслице для равномерного распределения в мыльной основе. Для кулинарных шедевров, кремов, супов и т.п., можно воспользоваться сахарной пудрой, сметаной, сливками и молочком.

Натуральный краситель черного цвета

Как сделать натуральный черный, серый краситель

Черный, серый натуральный краситель для мыла можно получить из порошка активированного угля, растертого с водой. Такое мыло может давать черную пенку, и скрабящий эффект. Минерал магнетик в порошке, разбавленном с водой, так же дает черный цвет и скрабящие свойства. Грязь мертвого моря, смешанная с глицерином, черная глина, концентрированный раствор кофе и маковые зернышки, тоже могут служить черными красителями. Красивый черный цвет дает пищевой краситель – чернила каракатицы.

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте - в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник - пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

Очень часто мы бороздим Интернет, ища тот или иной рецепт, и встречаем очень красивые фотографии печенья и тортов, украшенных разноцветными букетами, салатов, имеющих оригинальные необычные цветные украшения, и даже представить себе не можем, что все эти пищевые красители без проблем можно сделать дома самостоятельно, используя при этом только натуральные качественные продукты.

Всем нам известно, какой вред могут нанести синтетические красители. Что же делать? Ведь так хочется украсить наши блюда и сделать их тем самым более аппетитными? Выход есть, цветные украшения для торта можно приготовить дома, используя при этом только натуральные пищевые красители. Да, может быть, это будет немножко отличаться от ярких и красивых магазинных тортов, но при этом можно быть уверенным, что это будет очень вкусно и что самое важное - полезно.

Если вы хотите порадовать своих домашних блюдами с ярким оформлением, то попробуйте воспользоваться несложными рецептами приготовления различных пищевых красителей в домашних условиях.

Желтый пищевой краситель

Чтобы получить желтый цвет нужно воспользоваться шафраном. Для этого его измельчают и разводят с помощью теплой воды (или водки), а через сутки процеживают. Этот настой может выполнять роль желтого натурального красителя. Эффекта желтизны можно достичь и с помощью обычной цедры лимона, которую натирают на мелкой терке, перекладывают в марлю и отжимают из нее сок.

Оранжевый пищевой краситель

Безусловно, оранжевый цвет может дать морковь. Вы можете взять свежий морковный сок. Некоторые натирают морковь на крупной терке и обжаривают ее на сливочном масле в соотношении 1: 1. Через несколько минут морковь должна размягчиться, а масло приобрести оранжевый цвет. Сковороду снимают с плиты и охлаждают. После этого массу помещают в марлю и отжимают. Оранжевый цвет также дает цедра апельсинов. Манипуляции аналогичны манипуляциям с цедрой лимона.

Красный пищевой краситель и оттенки

Красный и розовый краситель получается из соков ягод, а именно клубники, малины, клюквы, кизила, смородины, брусники, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Оттенки красного цвета также можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, краснокочанной капусты, кипяченого гранатового сока и порошка сладкой паприки.

Мощный пищевой краситель - свекла. Для приготовления из нее красителя свеклу очищают, натирают на крупной терке, заливают водой и варят на медленном огне в течении часа под накрытой крышкой. Для придания цвету яркости в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты. После этого отвар охлаждают и процеживают.

Зеленый пищевой краситель

Роль зеленого пищевого красителя обычно отводится шпинату. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в марлю и отжимают сок. Чтобы получить другой оттенок зеленого сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска приобретет интенсивно зеленый цвет.

Синий и фиолетовый пищевой краситель

Получить краситель синего и фиолетового цвета можно из сока черники. Также этот цвет дает вареная или свежая красная капуста, сок из кожи замороженных баклажанов, сок ежевики и сок винограда.

Коричневый пищевой краситель

Коричневый цвет дает карамель. Для этого сахар разводят водой в соотношении 5 к 1, помещают в сковороду и ставят на медленный огонь. Разогревают, пока масса не станет темно-коричневой, далее снимают с огня и помешивают, добавляя воду. При выполнении этой процедуры главное не пережарить сахар, так как это может привести к образованию горечи. Полученный раствор процеживают. Коричневый цвет также дает крепкий кофе или какао-порошок и шоколад.

Каждый кондитер – это художник, который стремится к тому, чтобы его творение стало настоящим произведением искусства. Только художник пользуется красками, а кондитер – пищевыми красителями, которые, к сожалению, не являются полезными для здоровья. Но как выйти из этой ситуации, ведь для десерта важен не только вкус, но и внешний вид?

Давайте разберемся!

Чтобы придать кондитерским изделиям красивый цвет не обязательно бежать в магазин и покупать всевозможные синтетические пищевые красители. Достаточно иметь под рукой несколько овощей и фруктов, с помощью которых можно сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях. Единственное, цвета полученные таким путем будут не очень ярким и насыщенным.

Итак, как же сделать пищевые красители в домашних условиях и получить желаемый цвет?

Натуральный пищевой краситель: красный и розовый

Лучшим ингредиентом для получения розового натурального цвета является свекла. Её сок поменяет цвет изделия и при этом не повлияет на вкус.

Как это сделать?

Просто вымойте свеклу и положите ее в блендер, добавив 1/2 стакана воды. Смешайте все до однородного состояния, затем процедите. Жидкость, что получится - ваш натуральный пищевой краситель.

Также, чтобы сделать краситель красного цвета вы можете использовать сок вишни, граната и малины.

Натуральный пищевой краситель: оранжевый



Чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета, необходимыми продуктами будут папайя, манго или тыква. Но самым простым способом получить оранжевый цвет – является использование моркови.

Как это сделать?

Почистите морковь, натрите её на крупной терке и выложите на горячую сковороду. Залейте сливочным маслом и обжарьте на медленном огне. После чего дайте моркови остыть и процедите через марлю. Также в качестве красителя можно использовать морковный сок.

Натуральный пищевой краситель: желтый



Если вы когда-либо использовали куркуму, то вы знаете, что она окрашивает в желтый цвет все, на что попадет: одежду, кожу, столы и т.д. Поэтому при изготовлении этого красителя будьте осторожны.

Как это сделать?

Смешайте 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку молотой куркумы в кастрюле, а затем кипятите. Дайте остыть. Хранить такой краситель нужно не более двух недель в холодильнике.

Натуральный пищевой краситель: зеленый



Сочетание порошка зеленого чая Матча и шпината создает красивую зеленую окраску, которая идеально подходит для оформления блюд.

Как это сделать?

Соедините 1 столовую ложку порошка Матча, 1/2 стакана свежего шпината и 1/2 стакана воды в блендере. Смешайте до однородной консистенции, затем процедите. Полученная жидкость - натуральный зеленый пищевой краситель.

Натуральный пищевой краситель: синий и фиолетовый



Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.

Как это сделать?

Соедините 1/4 стакана свежей черники с 1/8 стаканом воды в блендере. Смешайте до однородности, затем процедите и получите натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.

Чтоб получить синий натуральный краситель из фиолетовой/красной капусты вам необходимо сварить её, после чего вода станет темной. Эту воду вы можете использовать в качестве красителя, а чтоб цвет был ярче – добавьте немножко соды.

Натуральный пищевой краситель: коричневый



Коричневый цвет можно получить не только благодаря какао-порошку, кофе или шоколаду, а и с помощью жженого сахара.

Как это сделать?

Необходимо смешать сахар с водой 5:1 и перелить на сковороду. Жарить сахар нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет необходимый оттенок, снимите её с огня и добавьте еще немного воды.

Натуральный пищевой краситель: черный



Немаловажную роль также играет краситель черного цвета, который можно получить благодаря особому сорту какао-порошка под названием «голландский ультра». Также, чтобы получить пищевой краситель черного цвета можно использовать чернила каракатицы, но блюда потом будут с солоноватым привкусом.

Также вы можете смешивать пищевые красители, чтобы получить разные оттенки и новые цвета.

Надеемся, что статья о натуральных пищевых красителях была вам полезна. Не забывайте ставить «нравится».

Пищевая краска – это кулинарная добавка (см. фото), с помощью которой можно усовершенствовать любое кондитерское блюдо и не только. Данный продукт делится на две разновидности: натуральный и синтетический. В первом случае красящие вещества получают из растений и животных. В качестве такого сырья могут выступать ягоды, листья, а также различные корнеплоды. Иногда натуральный краситель подвергают дополнительной химической обработке для улучшения свойств продукта. Однако состав и цвет пищевой краски полностью зависят от периода сбора растительного сырья, а также от условий, в которых оно произрастало.

На сегодняшний день красящие вещества природного происхождения продаются в виде гранул, масел, прозрачных жидкостей и сухих порошков. Также такую пищевую добавку можно приготовить своими руками, ведь для ее получения требуются самые простые и доступные ингредиенты. Данный продукт имеет несколько основных тонов: желтый, красный и синий, а при смешивании этих оттенков добывают остальные цвета .

  • Красная краска. Ее получают из свежевыжатого малинового сока, а также из брусничного, клюквенного, клубничного и вишневого. Также изготовить такой краситель можно из любого красного вина и популярной краснокочанной капусты.
  • Синяя краска. Для получения такого цвета используют синий цветок индиго и крахмал.
  • Желтая краска. Для добычи этого оттенка применяют такую пряность, как шафран. Иногда ее дополняют цедрой лимона.
  • Зеленая краска. Этот цвет можно выделить из шпината. Однако чаще всего для получения зеленого красителя смешивают основные тона: желтый и синий.
  • Коричневая краска. Для ее изготовления зачастую используется крепкий кофе, но получить такой цвет также можно из жженого сахарного песка.

Помимо приведенных выше оттенков, можно сделать и другие цвета красителей, например, бордовый. Чтобы приготовить краску такого цвета, нужно использовать молодую свеклу. Оранжевый пищевой краситель можно выделить из мандариновой или апельсиновой кожуры.

Что касается синтетической краски для пищевой промышленности, то ее получают химическим путем. Преимуществом таких красителей является более длительный срок хранения. Еще они имеют более яркие тона и высокую термическую стойкость. Такие искусственные добавки также можно смешивать для получения новых оттенков.

Синтетические пищевые добавки бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. В первом случае продукт делится на сухие красители, а также на жидкие и гелевые.

  • Сухие краски можно встретить в продаже в виде порошка. Чаще всего их применяют для окрашивания небольших деталей, а также для росписи кондитерских изделий. Перед использованием сухой краситель разводят водой, а иногда и спиртовой жидкостью. На маленькую щепотку порошка берется не больше двух чайных ложек жидкости. Некоторые кулинары работают с такой краской и в сухом виде с помощью специального распылителя.
  • Жидкие краски – уже готовые растворы, которые сразу можно использовать по назначению. Зачастую их применяют для окраски различных кремов, безе и знаменитой мастики. Как правило, такие красители расходуются в разы быстрей, чем сухие красящие вещества, так как они берутся в более высокой дозировке.
  • Гелевыми красками очень удобно окрашивать мастику, взбитые сливки, а также помадку, айсинг и марципан. Добавки такого типа не имеют вкуса и запаха, а также являются термостойкими и экономными. Достаточно двух граммов такой краски, чтобы полностью окрасить один килограмм любой смеси.

К искусственным кондитерским добавкам также относятся гранулированные красители – аналог порошковой краски. Однако в этом случае с красителями более удобно работать, так как благодаря оболочке они не пылят. Перед использованием продукт тоже разбавляется водой, но этот процесс происходит дольше, чем в случае с порошком.

Жирорастворимые красители считаются отдельной группой синтетических пищевых добавок. Они тоже поступают в продажу в жидком виде, а также в сухом и гранулированном. Такие краски отлично подходят для окрашивания жирных кремов и белого шоколада. Однако в сиропы и крема из белка их добавлять нельзя. Жирорастворимые красители ни в коем случае не смешиваются с другими видами красящего вещества.

Примечательно то, что натуральными пищевыми красителями пользовались еще в Древней Греции. Например, шафран. Эту пряность применяли для окрашивания первых блюд. Для покраски вина использовали куркуму, а также красный краситель, который получали из щитовой тли. Только представьте, чтобы получить сто граммов пищевой краски, необходимо было переработать около двадцати тысяч таких насекомых. В Средневековье начали окрашивать хлеб. Для этой цели применяли мел и известняк.

Как сделать пищевую краску в домашних условиях?

Для приготовления пищевых красок в домашних условиях чаще всего используется натуральное сырье. В качестве него зачастую выступают ягоды, фрукты, овощи и даже некоторые цветочные растения. Так, например, чтобы получить коричневый пищевой краситель, нужно взять пять частей сахарного песка и одну часть воды. Ингредиенты требуется смешать и закипятить, в результате чего масса должна приобрести темно-коричневый оттенок. После этого растопленный сахар нужно снять с огня и при постоянном помешивании смешать с водой (пропорция 5:2). Готовый краситель следует процедить и использовать по назначению.

Чтобы своими руками сделать красную кондитерскую краску, необходимо запастись вишней, клубникой, смородиной или малиной. Ягоды нужно поместить в емкость с эмалированным покрытием и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Затем заготовка должна провариться в течение шестидесяти минут на минимальном огне. После этого ягодную жидкость требуется процедить и дополнить лимонной кислотой в количестве одно щепотки для закрепления цвета.

Для получения оранжевой пищевой добавки следует воспользоваться морковью. Овощ измельчают с помощью терки и выкладывают на сковороду вместе со сливочным маслом (пропорция 1:1). По истечении пяти минут морковная смесь размягчится, а растопленное масло приобретет оранжевый оттенок. Далее морковно-сливочная масса остужается и процеживается через марлевую ткань.

Если взять свежевыжатый сок шпината и проварить на протяжении сорока минут, то выйдет натуральная зеленая краска. А белый краситель получается из сахарной пудры или молока.

Из такого цветочного растения, как шафран, удается получить желтую жидкость. Для этого цветок слегка высушивают, мелко нарезают, заливают предварительно закипяченной остывшей водой и оставляют на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени настой процеживают и используют по назначению.

Для приготовления синей пищевой краски можно воспользоваться как черникой, так и ежевикой и черным виноградом. А о том, какие оттенки можно получить при смешивании основных цветов, мы расскажем в приведенной ниже таблице.

Способ изготовления

красный + коричневый + синий (1:1:1)

темно-серый

красный + синий + желтый + зеленый (1:1:1:1)

салатовый

белый + зеленый + желтый (1:1:2)

фиолетовый

синий + красный (1:1)

зеленый + синий (1:5)

красный + желтый + оранжевый (1:10:3)

лимонный

зеленый + желтый + белый (1:1:1)

коричневый + оранжевый + красный (1:8:2)

желтый + коричневый + белый (1:1:1)

красный + белый (1:5)

сиреневый + розовый (1:5)

серебряный

синий + черный (1:1)

желтый + розовый (2:3)

Хранить домашние красители следует в герметично закрытой емкости и только в холодильнике. Их срок годности – три дня. Однако если кондитерские добавки предварительно смешать с сахаром, то они простоят в течение двух недель.

Использование в кулинарии

В кулинарии чаще всего используются порошковые краски, так как они подходят для окрашивания практически всех кондитерских изделий. Сухим красителем удобно окрашивать мастику, сиропы, а также тесто и любой вид крема. К тому же таким продуктом можно пользоваться без предварительного разбавления. В этом случае лишь требуется распечатать пакетик и использовать вещество по назначению.

Если вы решили окрасить мастику сухим красителем, то просто смешайте ее с порошком (чайная ложка краски на сто граммов мастики). Затем смесь оберните пищевой пленкой, поместите в герметичную емкость и уберите в прохладное место на пять часов. За это время пищевая добавка полностью растворится в мастике. Массу останется лишь тщательно вымесить и нанести на кондитерское изделие.

Если сухой краситель перед использованием нужно разбавить, то добавьте в него немного теплой воды. Жидкость рекомендуется вводить буквально по капельке, чтобы достичь желаемой густоты. Обычно для одной щепотки порошка воды достаточно в количестве одной столовой ложки.

Очень часто пищевые краски применяют для рисования на тортах и не только. В этом случае рекомендуется брать жидкий перламутровый краситель. Его, как правило, следует разводить в спиртовой жидкости в соотношении 1:2. Полученную массу можно наносить на изделия с помощью кисточки и аэрографа.

Для рисования узоров также можно использовать специальные пищевые маркеры. С ними очень удобно работать, так как они не требуют предварительной подготовки. К тому же такие фломастеры обычно продаются наборами, в которых присутствуют основные цвета пищевых красителей.

Для придания тортам бархатного покрытия используются специальные пищевые спреи – пластиковые баллончики, внутри которых содержится подкрашенное какао-масло. Такое средство ложится практически на любое кондитерское изделие. Им даже можно покрыть различные пирожные и печенье.

Нередко в кулинарии используют и гелевые красители. Несмотря на то что такие добавки дороже других, они имеют несколько преимуществ. Высококачественная гелевая краска обладает довольно густой консистенцией, которая не сворачивается при работе. Также с ее использованием легко достигается нужный цвет. Чаще всего таким красителем окрашивают мастику, но для создания рисунков тоже иногда используют.

Сегодня пищевой краской многие окрашивают пасхальные яйца, хотя двадцать лет назад для этой цели активно использовали луковую шелуху. Натуральными красителями подкрашивают многие десерты и даже мясные блюда, в том числе и сало.

Пищевая краска – неотъемлемая часть кондитерской сферы. С использованием этой добавки удается творить чудеса, создавая невероятно красивые торты и другие аппетитные лакомства!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта