Главная » Десерт » Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения. Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения. Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Химический состав

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений

Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  • Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  • Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  • Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  • Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  • Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
  • Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

    Польза

    Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами

    Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

    • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
    • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
    • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
    • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
    • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
    • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
    • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
    • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
    • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
    • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
    • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
    • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
    • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
    • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
    • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
    • Снижает окислительные процессы в организме.
    • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

    Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

    Противопоказания

    Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания

    Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

  • Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
  • При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
  • Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

    Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

    Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

  • Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
  • Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
  • В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
  • С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
  • В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
  • Чай при мочекаменной болезни

    Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни

    Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

    Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

    Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

    Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений

    Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

    Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

    1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
    2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
    3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
    4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
    5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

    Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

    Польза

    Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами

    Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

    • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
    • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
    • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
    • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
    • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
    • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
    • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
    • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
    • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
    • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
    • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
    • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
    • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
    • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
    • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
    • Снижает окислительные процессы в организме.
    • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

    Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

    Противопоказания

    Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания

    Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

    1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
    2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

    Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

    Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

    Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

    1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
    2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
    3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
    4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
    5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

    Чай при мочекаменной болезни

    Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни

    Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

    Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

    Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:

    • Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
    • Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
    • То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.

    В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.

    Почки – орган, о расположении которого знают не все… Но если они начинают болеть, мир непоправимо меняется. Человеку приходится отрезать примерно треть рациона, забыв о таких продуктах, как сельдь, твердый сыр, копченая колбаса… Естественно, в статусе пациента человек начинает пристально присматриваться к любым продуктам, даже, казалось бы, абсолютно безвредным на первый взгляд. И если раньше основу вашего рациона составлял чай, в частности зеленый, вас не может не заинтересовать влияние зеленого чая на почки.

    Не пить…Если ваше заболевание хроническое, или же вас беспокоят камни в почках, лучше отдать предпочтение другому напитку (например, клюквенному морсу). Все знают, что зеленый чай для почек (как и всего организма в целом) полезен, однако он может вызвать камнеобразование. И если ваши почки и так склонны к нему, зачем вам еще и «помощник»?Даже здоровым органам не понравится, если вы будете заваривать чай слишком крепко и употреблять его более, чем по три чашки в день. Что сказать, в этом случае еще раз можно вспомнить народную мудрость: что слишком, то не здраво. Увлекаетесь фитнесом и ЗОЖ, и каждый прием жидкости заменили употреблением этого дара Востока? Не стоит, лучше лишний раз попейте чистой водички. Избыток зеленого чая «накачает» ваш организм полифенолами, которые в больших дозах опасны для почек и печени, а в особо запущенных случаях могут вызвать ощутимое отравление.

    Так получается, чай вреден?

    Не стоит быть настолько категоричными. Польза зеленого чая для почек тоже доведена – если, конечно, пить этот напиток умеренно. Хотя наш народ не так давно познакомился с этим продуктом, народная медицина уже может предложить несколько рецептов очищения почек таким чаем. Конечно же, речь идет не о пакетированном недоразумении, которое продается в супермаркетах под видом благородного напитка. Для этой цели лучше использовать качественный листовой чай, да и качеству воды уделить должное внимание.

    Стоит ли доверять такому методу? Если вспомнить, что этот напиток выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки, а также токсины (благодаря чему его советуют при отравлениях), то почему нет? Главное, следовать заветной цифре «три»: не пейте больше трех чашек в день, это и есть золотой стандарт употребления благородного напитка.

    Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион пациента рассчитывается в зависимости от типа и размера камней в почках. Еда и питье важная - составляющая правильной терапии при мочекаменной болезни.

    Напитки, способствующие формированию конкрементов

    Камни в почках по научному называются конкрементами. К образованию камней приводят неправильный образ жизни, питание фастфудом или злоупотребление вредными напитками. Формированию конкрементов способствуют:

    • Кофе, в нем содержится большое количество кофеина. Среди прочего, кофе вызывает повышение уровня кальция и магния, производит мочегонный эффект. Если пить кофе часто, можно сильно обезводить организм. Даже сливки не умалят негативного влияния кофе. Высокое содержание кальция и магния в комплексе с обезвоживанием вызывают образование камней.
    • Пиво состоит не только из жидкости, солода и хмеля, а из красителей, улучшителей и консервантов. Так как пиво представляет собой жидкий продукт, все добавки проходят фильтрацию в почках. А ведь орган с мочекаменной и так имеет проблемы в работе. Дополнительная нагрузка не приведет к улучшению в функционировании. Это может только способствовать почечным коликам из-за сдвига камней. Вопреки расхожему мнению, пиво не растворяет камни, а усугубляет заболевание.
    • Употребление алкоголя рекомендуют свести к минимуму, а лучше исключить спиртное вовсе. Дополнительная нагрузка на организм ни к чему.
    • Квас полезен при отдельных патологиях почек, так как он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но при мочекаменной квас противопоказан, ведь он способствует окислению мочи.

    Вернуться к оглавлению

    Минеральная вода

    Воду нужно пить правильно - часто и небольшими порциями.

    Для улучшения состояния здоровья во время недуга обязательно пить воду в достаточном количестве. Желательно отдавать предпочтение употреблению минеральной воды, вроде «Боржоми» или «Ессентуки». В составе «Ессентуков» компоненты, которые способствуют выводу камней из организма. Вода при мочекаменной болезни не становится элементом терапии. Принимать минералку надо часто небольшими порциями, ограничивая количество жидкости к вечеру. Стоит помнить, что минералка не растворит существующие камни, а поспособствует их выведению и станет средством профилактики появления новых конкрементов.

    Вернуться к оглавлению

    Овощные соки

    Овощи - кладезь витаминов и минералов. Больному организму их недостает. Но не всегда получается есть овощи в нужном количестве, а фреш - хороший выход, чтобы получить все полезные свойства, не заставляя человека съедать большой объем пищи. От камней в почках помогает употребление сока репы и моркови. Свежевыжатый сок в пропорции 1:1 принять на протяжении дня 3 раза по стакану. При желании разрешается добавить мед. Также врачи обращают внимание пациентов на соки из:

    • огурца;
    • сельдерея;
    • редиса;
    • петрушки.

    Вернуться к оглавлению

    Фруктовые и ягодные соки

    Свежевыжатые соки можно употреблять каждый день.

    Список полезных фруктов бесконечен. Доктора часто назначают употреблять из них сок при камнях в почках ежедневно. Арбузным, клюквенным, грушевым соками лечат больных народные целители. Предпочтение отдают свежим, а не пакетированным сокам. Из ягодных продуктов разрешается включить в рацион клюквенный морс, но в умеренном количестве и в разбавленном виде. Чтобы не вызвать побочных эффектов, в плане окисления микрофлоры ЖКТ, фреши из ягод и фруктов советуют разбавлять водой. Не стоит начинать соковую терапию без консультации с врачом. Улучшают работу почек соки из ягод клубники и малины. Клубника поможет нормализовать обменные процессы, секрецию щитовидной железы, а также производит противовоспалительный эффект. Малина содержит пектины, клетчатку и дубильные вещества, ее состав облегчает симптоматику недуга.

    Вернуться к оглавлению

    Березовый сок

    Употребление березового сока оказывает антибактериальное и противовоспалительное влияние. Врачи советуют пить березовый сок при мочекаменной болезни, потому что это жидкость, растворяющая конкременты. В некоторых источниках березовый сок считается лучшим способом для растворения камней. Желательно регулярное употребление свежего березового сока. На замену подойдет отвар из сухой листвы или коры березы.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли кефир?

    Компоненты кефира помогают снизить массу тела, что очень важно при лечении мочекаменной болезни.

    По советам докторов следует пить кефир регулярно при заболевании почек. Он не помешает и здоровым людям. Надо помнить, что размер порции употребляемого кефира должен быть умеренным. Потому что при мочекаменной болезни он повышает кислотность в организме. Дело в том, что кефир предупреждает развитие осложнений при камнях в почках, но не лечит само заболевание. В нем содержатся такие полезные элементы:

    • молочная кислота;
    • кальций;
    • казеин (молочный белок).

    Присутствие этих компонентов позволяет кефиру благотворно влиять на снижение избыточной массы тела, что очень важно для пациентов с мочекаменным заболеванием. Ведь у людей с избыточным весом недуг диагностируют в 4 раза чаще. А после того, как поставили диагноз, врачи рекомендуют человеку сбрасывать лишнее. Кефир поможет похудеть в связи с тем, что он малокалориен. Для ускорения похудения стоит проводить один разгрузочный день на кефире и твороге. Но перед проведением разгрузочных дней обязательна консультация врача.

    Вернуться к оглавлению

    Чем полезен зеленый чай?

    В Китае зеленый чай считается главной мерой в профилактике почечного заболевания. Микроэлементы, содержащиеся в чае, мешают образованию камней. По этому вопросу проводились исследования в Сычуани. В одном из экспериментов ученые наблюдали за воздействием экстракта чая на кристаллы кальция. В результате обнаружено, что экстракт чая меняет форму кристаллов камней, а, значит, препятствует их формированию. Среди прочих свойств стоит отметить, что чай содержит антиоксиданты. Которые помогают сохранить здоровье и выводят токсины из организма.

    Вернуться к оглавлению

    Чай с молоком при камнях в почках

    Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина.

    Час с молоком вкусный и питательный. Принято считать, что молочный чай придумали в Британии, но на самом деле первые рецепты молочного чая изобрели тибетские монахи, которые известны долголетием и трепетным отношением к здоровью. Когда в чай добавляют молочные продукты, облегчается усвояемость настоя из чайных листов. Молочка нейтрализует действие кофеина, который запрещают при диагнозе «мочекаменная болезнь». Полезные свойства чая сохраняются, если не выбирать сухое или обезжиренное молоко.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли пить Кока-Колу при мочекаменной болезни: польза или вред

    Кока-Кола противоречивый продукт. Изначально производство колы началось для продажи в аптеках как медицинского средства при отравлениях и других болезнях. Но применять напиток следует с осторожностью, потому что в составе содержатся кофеин и сахар в большом количестве. Кола благотворно действует в случаях:

    • мочевых инфекций;
    • пиелонефрита;
    • цистита;
    • нефроптоза;
    • для повышения кислотности мочи при мочекаменной болезни.

    В умеренных количествах напиток будет приносить пользу в лечении патологии.

    Окисление мочи происходит за счет ортофосфатной кислоты (Е338). Но стоит помнить о побочных действиях напитка. На употребление Колы при серьезных диагнозах дает разрешение врач. Без врачебного разрешения правильно продукт не принимать. Среди побочных эффектов:

    • разрушение зубной эмали;
    • повышение артериального давления;
    • скачки сахара в крови;
    • вымывание кальция из костных тканей.

    Вернуться к оглавлению

    Фиточай: популярные производители

    Народная медицина советует пить чай для растворения камней в почках. При этом выбирают из большого количества и сборов. Нет разницы, выбирать аптечный чай или готовить сбор в домашних условиях. Польза обеих вариантов неоспорима. Но купить правильный чай проще, чем собрать компоненты самостоятельно. Надо только знать название прописанного вида чая и производителя. В каждой стране существуют местные производители. Но стоит отдавать предпочтение тому производителю, который фасует сбор на месте произрастания трав. Например, Монастырский, Карпатский или Болгарский.

    Вернуться к оглавлению

    Фиточай 27

    Применяют фиточай для растворения камней в почках. Врачи включают его в ежедневный рацион пациентов. Сбор оказывает противовоспалительный эффект, улучшает кровообращение и метаболизм. Как следствие ускорения метаболического обмена в клетках почек, происходит профилактика появления новых конкрементов и разрушение старых. Все компоненты сбора тщательно подобраны и процентное соотношение рассчитано докторами специально для профилактики камней. В составе достаточное количество целебных компонентов, среди которых листья березы, брусника, плоды шиповника и можжевельника. Перечисленные составляющие делают сбор полезным и приятным на вкус. Для употребления заливают кипятком 1 фильтр-пакет и настаивают на протяжении 15 мин. Пить чай дважды в день по стакану, продолжительность курса 30 дней.

    Для того чтобы вылечить заболевания мочевыводящих путей, необходимо применять медикаментозные средства из различных фармакологических групп и препараты, в основу которых входят природные компоненты.

    Натуральный чай для почек

    На сегодняшний день производители стараются сделать большое количество товара за меньшие деньги, поэтому не стоит удивляться подделкам, это касается даже травяных сборов. Конечно, вряд ли будет продаваться другое лечебное растение вместо заявленного, но оно может быть просто чем-то разбавлено, плохо собранным и высушенным, а также расти возле автострады, что сразу же понижает его качество и может сделать напиток токсичным. Поэтому если есть возможность, то такой продукт лучше заказывать у тех, кто живет вблизи произрастания трав, или приобретать чай для почек в хороших аптеках от производителей, которые давно зарекомендовали себя на рынке сбыта. Качественный напиток должен иметь следующие составляющие:

    – тритерпеновые сапонины;
    – ортосифон (горький гликозид);
    – калиевые соли в немалом количестве;
    – эфирные масла;
    – дубильные вещества.

    С виду сбор может быть разным, это в первую очередь зависит от того, какие из частей растения использовали для его производства. Чаще всего это просто высушенные листья, временами их разбавляют цветками и корнями, естественно, того же растения.

    Особенности употребления

    Способы применения чая напрямую зависят от заболевания.

    1. Траву ортосифона подготавливают и пьют в профилактических целях и при хронических недугах из расчета 2-3 ст. л. сырья на 1 ст. кипятка. Перед каждым приемом еды нужно выпить треть стакана приготовленного отвара. Курс лечения складывается из 8 месяцев, из которых прием идет 30 дней, а после делается недельный перерыв и повторяется.
    2. Если присутствует воспаление в уретре, мочевом пузыре, почках, а также слабые отеки и гипертония, то нужно в 250 мл горячей жидкости добавить 5 грамм травы, а затем поместить отвар на водяную баню на 5 минут. Затем он снимается с плиты и настаивается 3 часа, далее сцеживается через марлю. Принимается перед едой по полстакана два раза в сутки.
    3. Чай от камней в почках и цистита заваривается таким образом: в 200 мл кипятка запаривается 3 грамма травы на протяжении 20 минут. А после фильтруется и добавляется вода до верха емкости. Процеженный напиток принимается по 150 мл перед едой. Такой способ приготовления подходит тем, у кого повышенное давление, отложения конкрементов в почках, мочекислый диатез и воспаление мочевыводящей системы.
    4. Фиточай «Урофитон» продается уже в подготовленных фильтр-пакетах. Несколько порций его заваривают в стакане горячей воды, а затем за полчаса до еды принимают утром и вечером.
    5. При задержке мочеиспускания болезненные ощущения можно снять настоем, для которого в 250 мл холодной воды добавляется 1 ст. л. травы кошачьего уса и выдерживается на протяжении 12 часов. Это лекарство принимается 2 раза в день по 1 стакану.
    6. Чай при болезни почек «Нефрон» запаривается на протяжении 10 минут и употребляется так же, как и предыдущий сбор.
    7. Для приготовления отвара «Фитонефрон» необходимо в эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст. ложки состава и залить травы стаканом кипятка, а после отправить на водяную баню на полчаса. Через 10 минут, когда он немного остынет, отвар фильтруется, а сырье, которое осталось в марле, тщательно отжимается. В жидкость добавляют воду, чтобы получилось 200 мл. Лекарство распределяют на три приема.

    Список полезных трав

    Чай при заболевании почек помогает восстановить нормальное функционирование мочевыделительной системы. Как показала практика, использование народных средств является достаточно эффективным методом.

    В основную группу трав входят:

    – зелень и корень петрушки;
    – березовые почки;
    – кукурузные рыльца;
    – пол-пала;
    – хвощ полевой;
    – ортосифон тычиночный;
    – толокнянка;
    – корень стальника полевого;
    – плоды можжевельника;
    – трава горца птичьего;
    – цветки черной бузины;
    – синий василек.

    В момент заболевания почек организм начинает активно накапливать жидкость. Поэтому для снятия оттеков врач назначает лечение мочегонными травами. Все вышеперечисленные как раз имеют такой эффект и смогут решить определенную задачу.

    Полезные свойства

    Чай для почек помогает справиться с определенными недугами:

    1. Борется с воспалительными процессами.
    2. Оказывает губительное воздействие на инфекционных агентов разного рода, а также понижает патогенное размножение разнообразных возбудителей.
    3. Ускоряет реабсорбцию и фильтрацию в клубочковом аппарате обеих почек, восстанавливает диурез.
    4. Убирает спастический компонент при печеночных коликах, тем самым уменьшает выраженный болевой синдром.
    5. Снимает отечность при болезнях мочевыделения, а также во время беременности.
    6. Помогает растворить небольшие камни и убрать песок, так как способствует ощелачиванию мочи.
    7. В период приема такого чая начинает ускоряться активность секреторных клеток, которые находятся в слизистом слое желудка, что достаточно сильно влияет на возможность выработки соляной кислоты в момент расщепления пищи.

    Показания к употреблению

    Для того чтобы больному врач назначил фитотерапию, у него должны присутствовать определенные симптомы:

    1. Мочекаменная болезнь.
    2. Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит, гломерулонефрит в хронической или острой фазе).
    3. Проблемы с мочевым пузырем или уретрой (цистит, уретрит).
    4. Почечная недостаточность средней или легкой степени тяжести.
    5. Отечный синдром, который происходит из-за патологического процесса сердечно-сосудистого происхождения и при болезнях мочевыделительной системы.

    Противопоказания

    Несмотря на все положительные качества, чай для почек может иметь свои недостатки, и из-за них врачом запрещен к назначению в ряде случаев:

    1. Так как в большинстве сборов присутствует трава ортосифона тычиночного, то его непереносимость может оказать негативное влияние на организм и вызвать аллергию.
    2. Присутствие весьма крупных камней в почечно-лоханочном аппарате, так как есть серьезная вероятность их движения по мочеиспускательным путям. В результате существует опасность закупорки просвета уретры или мочеточника.
    3. Тяжелая недостаточность сердца или почек.
    4. В момент алкогольного опьянения пациента.
    5. При признаках гастрита или в период острой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
    6. Большая задержка мочи либо другая этиология.

    Состав чая «Эвалар»

    В сборе находятся березовые листья, которые имеют прекрасное мочегонное действие. Ортосифон тычиночный хорошо убирает воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Трава горца птичьего и плодоножки вишни вызывают желчегонный и противоотечный эффект, поэтому чай «Эвалар» для почек так хорошо помогает справиться с проблемами органа. Благодаря листьям земляники повышается действие всех активных компонентов сбора. Перечная мята и черная смородина улучшают вкусовые и ароматические характеристики. Для выращивания лечебных трав не практикуют использование синтетически вредных удобрений и генномодифицированных технологий.

    Как применять чай «Эвалар БИО» для почек

    Как правило, такой продукт выпускается в фильтр-пакетиках по 2 грамма каждый. Для заваривания необходимо опустить одну порцию в 200 мл кипятка и готовить на протяжении десяти минут. Для того чтобы получить самый лучший результат, рекомендуется пройти курс не менее 20 дней, затем сделать перерыв на 10. Если остались еще какие-то недомогания, то прием повторяется еще раз, чтобы закрепить эффект и сделать его более продолжительным. Очень важно не пропускать и пить регулярно этот напиток, тогда положительный результат настанет достаточно быстро.

    Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

    Состав зелёного чая

    Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

    Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

    Теин - это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

    Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

    Полезные свойства зеленого чая

    1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
    2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
    3. Напиток необходимо употреблять для снижения внутричерепного давления. Одна кружка зелёного чая заменит 2 таблетки цитрамона, благодаря чему устраняются головные боли, пульсация в висках, сильные мигрени.
    4. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые мучаются похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае необходимо 2 раза заварить чай, в первый раз вода сливается для устранения избытков теина.
    5. В составе имеются витамины группы В, которые ответственны за нервную систему. Зелёный чай контролирует психоэмоциональный фон человека, борясь с последствиями стресса. Но его не стоит употреблять на ночь во избежание бессонницы и перевозбуждения.
    6. Чай в сочетании с мёдом - это прекрасное средство для повышения иммунной системы в период распространения вирусных инфекций и межсезонье. Напиток не позволяет бактериям негативно отражаться на здоровых тканях.
    7. В составе имеется фтор, который укрепляет эмаль зубов, снижает кровоточивость дёсен, проводит профилактику кариеса. Народные знахари рекомендуют 1 раз в сутки натирать зубы гущей от заваренного чая.
    8. Напиток необходимо ежедневно употреблять категориям лиц, которые страдают заболеваниями глаз. Зелёный чай улучшает зрение, защищает от катаракты и глаукомы. Полезно сочетать приём снадобья со специальными упражнениями для мышц глаз.
    9. В составе масса полифенольных веществ, которые очищают кровеносные каналы и выводят холестериновые накопления. Всё это ведёт к серьёзной профилактике атеросклероза, Альцгеймера и Паркинсона. Напиток защищает головной мозг от ядов.
    10. Не обошлось без ценности для сердечников и гипертоников. Зелёный чай снижает показатели артериального давления за счёт своего мочегонного эффекта. Также снадобье способствует оттоку желчи, разгружая работу печени.
    11. Полезные свойства напитка для организма были раскрыты ещё в древние времена. Регулярный приём в умеренном количестве стабилизирует уровень сахара в крови.
    12. Чай часто применять в диетологии, уникальный состав подавляет чувство голода на некоторое время. Организм в полной мере получает все необходимые ферменты и вещества. Зелёный чай отлично профилактирует раковые заболевания за счёт обилия антиоксидантов.

    1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
    2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

    Зелёный чай для детей

    1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2-3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
    2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
    3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
    4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

    Зелёный чай при беременности

    1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
    2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
    3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
    4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
    5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
    6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

    1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
    2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
    3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
    4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

    Зелёный чай при гипертонии

    1. Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
    2. Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
    3. Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.

    Противопоказания зеленого чая

    1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
    2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
    3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

    Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

    Видео: чем полезен зеленый чай

    Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

    В чем же состоит польза зеленого чая.

    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

    Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

    Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

    Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

    Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

    1. Беременные женщины

    В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

    2. Страдающие желудочными проблемами

    Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

    3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

    Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

    4. Страдающие бессонницей

    У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

    5. Больные с повышенной температурой

    Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

    Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

    Обжигающий чай
    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

    Холодный чай
    В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

    Крепкий чай.
    Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

    Долгое заваривание чая.
    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

    Многократное заваривание.
    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

    Чай перед едой.
    Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

    Чай после еды.
    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

    Чай на пустой желудок.
    Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

    Запивание чаем лекарств.
    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

    Вчерашний чай.
    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
    Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

    Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

    Частота употребления чая.

    Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
    В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

    Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

    Об опьяняющем действии чая .

    "Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

    Чай и алкоголь.

    Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

    Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
    Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
    Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

    Полезно ли пить чай детям?

    Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
    В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

    аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

    Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

    Рассказать друзьям

    О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

    На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

    Какой вред может нанести зеленый чай

    Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

    А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

    Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

    Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

    При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

    Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

    Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

    Изменяет кислотность желудка

    Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.


    Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

    Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

    Снижает всасываемость железа

    Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

    Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

    Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

    Способствует развитию хронических головных болей

    Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.


    Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

    Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

    Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

    Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

    Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.


    Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

    Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

    Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

    Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

    Вызывает диарею

    Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

    А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

    Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

    Способствует появлению изжоги и рвоты

    Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.


    А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

    Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

    Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

    Возможно головокружение, звон в ушах

    Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

    При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

    Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

    Можно ли пить холодный чай

    Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

    Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

    Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

    Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

    • А в этой статье читайте про пользу:

    Пейте чай с умом и будьте здоровы!

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта