Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.
Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.
Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.
Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.
Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.
Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.
Ингредиенты:
Два килограмма спелых томатов;
Полстручка острого перчика;
Литр воды;
Три-пять долек чеснока;
10 грамм сухой горчицы;
Веточки и семена укропа;
50 грамм сахара;
60 грамм соли.
Способ приготовления:
Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.
Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.
Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.
Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.
Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.
Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.
Ингредиенты:
Около восьми небольших спелых томатов;
Два зубчика чеснока;
Несколько веточек кинзы и укропа;
Пару лавровых листьев;
20 грамм сахара;
15 грамм соли;
Чайная ложка французской горчицы;
Десять горошин черного перца;
10 мл уксуса;
Литр воды.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.
2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.
3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.
4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.
5. Заливаем томаты горячим рассолом.
6. Банку закатываем и остужаем.
Ингредиенты:
Томаты одного размера и сорта;
Полтора литра воды;
Несколько горошин черного перца;
Лавровые листья;
80 грамм сахара;
50-60 грамм соли;
50 грамм горчичного порошка;
Листья хрена;
Морковь;
Зонтики укропа;
Листья вишни и смородины.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.
2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.
3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.
4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.
6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров;
Две ложки соли (60 грамм);
Горошины перца (черного и душистого);
Пару маленьких ложек сушеного укропа;
20 грамм горчичного порошка;
Два сантиметра корня хрена.
Способ приготовления:
1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.
2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.
3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.
4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.
5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.
6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.
Ингредиенты:
Десять килограмм помидоров;
Два стакана сахара;
Десять литров воды;
Два стакана соли;
Пятнадцать таблеток аспирина;
Две головки чеснока;
Стакан французской горчицы;
Килограмм болгарского перца;
Укроп, хрен (листья и коренья).
Способ приготовления:
1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.
2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.
3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.
4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.
5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.
6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.
7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.
8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.
Ингредиенты:
Два килограмм зеленых томатов;
25 грамм горчичного порошка;
100 граммов сахара;
Две столовые ложки крупной соли;
Перец горошком;
Два сантиметра острого перца без семян;
Пучок укропа;
Лист хрена.
Способ приготовления:
1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.
2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.
3. Укладываем томаты поверх специй.
4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.
5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.
6. Насыпаем поверх горчичный порошок.
7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.
Ингредиенты:
Шесть килограмм помидоров;
Полкило корней сельдерея;
Две небольшие головки чеснока;
Около тридцати горошин душистого перца;
Листья лавровые;
250 грамм соли;
Полкило сахара;
200 грамм порошка горчичного.
Способ приготовления:
1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.
2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.
3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.
4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.
5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.
6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.
7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.
8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.
9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.
Ингредиенты:
Маленькие помидорчики;
Десять литров воды;
Полкило сахара;
280 грамм соли;
Четыре головки чеснока среднего размера;
Восемь стручков острого перца;
Десять таблеток аспирина;
130 грамм порошка горчичного;
Укроп – зелень и корешки;
Листья хрена.
Способ приготовления:
1. Воду вскипятим, чуть остудим.
2. Добавляем аспирин, сахар и соль.
3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.
4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.
5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.
6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.
7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.
8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.
Ингредиенты:
600 грамм черри;
400 грамм слив;
20 грамм сухих итальянских трав;
200 грамм мелкого лука;
Несколько бутонов гвоздики;
Горошины перца;
Зонтики укропа;
100 грамм сахара;
Литр воды;
30 грамм соли;
25 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.
2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.
3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.
4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.
5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.
6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.
7. Закатываем, остужаем.
Ингредиенты:
Полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;
Перец черный молотый;
Сухая горчица;
Орегано;
Розмарин;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.
2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.
3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.
4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.
6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.
7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.
8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.
Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.
С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.
Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.
Закуску, о которой пойдет речь в этой статье, любители остренького часто характеризуют словом "ядреная". Она отличается резковатым кисло-соленым вкусом и бодрящим вкусовые рецепторы ароматом. Соленые зеленые помидоры с горчицей… Об этом блюде мы говорим сейчас, а вернее по рецептам, приведенным ниже, будем учиться готовить его в домашних условиях.
Продуктовый набор:
Приготовление закуски:
Большую эмалированную кастрюлю или бочонок вымываем содой, выполаскиваем и обдаем кипятком.
Зеленые помидоры и листики смородины перебираем и моем. В кастрюлю выкладываем ярусами листья смородины и томаты.
Готовим рассол. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар. Перевариваем рассол 3 минуты и остужаем. Далее добавляем в него горчицу, перемешиваем, даем отстояться. Готовый рассол приобретет желтоватый цвет, но при этом должен быть прозрачным.
Заливаем им помидоры так, чтобы все они были покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой.
Выносим емкость с заготовкой в прохладное место на 15 дней, каждый день снимаем с поверхности рассола пенку.
Храним такую закуску в подвале. Чтобы на поверхности рассола не образовывалась пена и плесень, наливаем в бочку несколько столовых ложек подсолнечного масла.
Продуктовый набор на 3-хлитровую емкость:
Приготовление закуски
Банку моем и обливаем кипятком внутри. На дно кладем хрен, укроп, лавровый лист, перец острый и перец душистый.
Чеснок нарезаем соломкой. Плоды помидоров надрезаем в области плодоножки и в отверстия вставляем чеснок. Укладываем томаты плотно в банку.
В отдельную емкость наливаем немного воды, растворяем в ней 20 г горчичного порошка, соль и сахар, заливаем эту заготовку в банку с помидорами. Добавляем чистой холодной воды столько, чтобы емкость была заполнена почти доверху.
Чистую марлю застилаем на помидоры сверху, а на нее высыпаем оставшуюся сухую горчицу. Выносим емкость с заготовкой в прохладное место, ставим в поддон и оставляем солиться. Во время брожения из банки будет выливаться жидкость, это нормальное явление.
Квасятся помидоры 2 недели. После накрываем емкость капроновой крышкой и еще на 10 дней ставим в холодильник настаиваться. По истечении этого времени закуску можно пробовать.
Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.
Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.
Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.
Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:
Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:
Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.
Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.
Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:
Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.
Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. л., а чесночные зубчики, напротив, уменьшить до 3 штук.
Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:
Рецепт квашеных зеленых помидоров:
Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:
На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.
Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:
В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.
Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.
Для засолки потребуются:
Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:
Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:
Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:
Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.
Засолка зеленых помидор с горчицей – занятие, доступное каждой хозяйке. Соблюдая правила и пропорции, можно приготовить вкусную закуску, прикладывая при этом минимум усилий.
Многие при консервировании зеленых помидор добавляют в рассол горчицу — сухую или в зернах.
И это правильно, ведь горчица — отличный консервант, сохраняющий овощи на зиму. А еще она придает домашним заготовкам необходимую крепость.
Невероятно вкусными и хрустящими получаются , обязательно попробуйте и их тоже.
Соленые зеленые помидоры рецепты фото
Засолка зеленых помидор в холодной воде — это приготовление вкуснейшей закуски, которую среди солений всегда съедают первой!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
В рецепт засолки зеленых помидор идут плоды крепкие, целые, без повреждений.
Как засолить зеленые помидоры с горчицей:
1. Банки хорошо вымойте и простерилизуйте.
2. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут. Вымойте помидоры.
2. На дно каждой банки уложите все специи и горчичный порошок. Если любите поострее, то добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца, как в .
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Заполните банку помидорами до плечиком, то есть оставляя 3-4 см до верха.
5. Засыпьте сверху поваренную соль крупного помола и залейте водой, чтобы она полностью закрывала помидоры, но не доходила на пару см до края банки, чтобы сделать горчичную пробку.
6. Чтобы защитить помидоры от плесени, нужно закрыть банку так называемой «пробкой» из сухой горчицы.
Горлышко прикройте стерильным бинтом, сложенным втрое. Размеры его должны быть больше горлышка банки в 2 раза. На него высыпьте столько горчицы, чтобы она была вровень с горлышком. Сверху прикройте уголками марли. Накройте капроновой крышкой.
7. Сразу же уберите незрелые соленые помидоры в холодное место, чтобы они не перекисли. Это может быть холодильник, но там уже и так много всего, поэтому лучше использовать погреб, где заготовки будут храниться всю зиму.
Готовы они будут через 3-4 недели.
Закрутки из зеленых помидор отлично хранятся при комнатной температуре, поэтому такой способ хоть и требует больше времени, но зато сохранить консервацию проще.
Ингредиенты на 1 л воды:
на литровую банку:
Как замариновать зеленые помидоры горчицей:
1. Уложите на дно банки сухие специи.
2. Заполните банки вымытыми помидорами одной величины и залейте горячим маринадом.
3. Пастеризуйте при 85 градусах: поллитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.
Если вы знаете другие простые рецепты маринования целых зеленых помидор, пишите их в комментариях, попробуем вместе!