Главная » Вторые блюда » Зеленые помидоры на зиму по-армянски. Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму

Зеленые помидоры на зиму по-армянски. Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму

Считается их закладка в банки вместе с огурцами и незначительным добавлением других овощей. Но можно заготовить их несколько по-другому. Предлагаем вам один из оригинальных рецептов - салат под названием «Соленые помидоры по-армянски». Блюдо отличается от других использованием большого количества лука и зелени. Также необходимо соблюдать обязательное условие - укладывать овощи в банку слоями, пересыпая при этом каждый из них рублеными травами. Такие заготовленные помидоры по-армянски на зиму удивят своей сочностью и пикантным приятным вкусом. Плоды для консервации берите плотные и мясистые, с толстым слоем мякоти и минимумом сока.

Помидоры по-армянски: необходимые ингредиенты

Овощи для закладки в банки:

Свежие, отличные по качеству помидоры;

Репчатый (среднего размера) лук;

Дольки свежего чеснока;

Много зелени (по вкусу - петрушка, укроп, пикантный сельдерей).

Компоненты для маринада:

1 л сырой воды;

1 ст. л. соли;

Лавровый сухой лист (1-3 шт.);

Перец горошком черный (5-6 шт.);

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. слабого (5 %) раствора уксуса.

Для заливки в банки перед стерилизацией:

По 1 ст. л. прокипяченного любого (желательно «пахучего») растительного масла.

Помидоры по-армянски: закладка овощей в банки

Помойте все ингредиенты (включая зелень) в холодной воде. Лук и чеснок предварительно обчистите. Помидоры поделите на две части, разрезав, и освободите от места крепления плодоножки. Очень крупные плотные плоды можно заготавливать дольками. Лук порубите крупными полукольцами. Зелень и чеснок превратите в мелкую сочную массу. В качестве емкостей для приготовления закуски лучше всего использовать литровые баночки (предварительно ошпаренные или простерилизованные). На дно уложите сначала слой помидор, наполняя не более чем на 1/3 от высоты. Затем сверху сыпьте лук с чесноком и зелень. Высота этого слоя будет в два раза меньше от предыдущего. Чередуя все компоненты, наполните банку до верха, немного утрамбовывая, и закончите помидорами.

Помидоры по-армянски: заливка маринадом

В воду положите лавровый лист, соль, перец, сахар и прокипятите до полного растворения сыпучих продуктов. Перед выключением добавьте уксус. Маринад делается непосредственно перед наливанием в банки. Поэтому сначала полностью заложите в емкости все овощи, а затем уже варите пикантную жидкость. Наполните ею банки, наливая осторожно, небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло. Требуемый уровень маринада - не доходя 1-1,5 см до краев. После наполнением раствором всех банок добавьте в каждую растительное масло.

Помидоры по-армянски: стерилизация и закатка

Установите банки, накрытые крышками, в широкую невысокую кастрюлю с толстым дном, предварительно внутри застелив полотенце. Затем аккуратно, направляя струю между банками, наполните емкость теплой водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения. Стерилизовать при умеренном «бульканьи» нужно литровые банки 15-17 мин. Извлеките их после прогревания, закатайте и, перевернув все вверх дном, закутайте хорошенько теплым одеялом. Храните закуску после остывания и проверки на качественную герметизацию в прохладном месте.

Вы уже могли ознакомиться со способами заготовок на зиму из помидор. Однако существует огромное количество рецептов, поэтому можно делать целый сайт по консервированию томатов. Но мы решили вам рассказать только о самых популярных, простых и экзотических способов приготовления закусок из помидоров. В результате чего, вы сможете найти наиболее вкусный вариант.

Сегодня мы рассмотрим корейский и армянский способ маринования овощей. Я хочу отметить, что количество и состав ингредиентов для рассола вы можете изменять, согласно своим вкусовым предпочтениям.

Я постараюсь сделать обзор самых вкусных способов приготовления закусок на зиму. Воспользуйтесь несколькими вариантами и определите, какую заготовку лучше всего делать каждый год.

Итак, приступим…

Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт (обалденные)


Томаты, приготовленные таким способом, получаются невероятно вкусными, ароматными, с пикантным ароматом. Такой рецепт заинтересует многих хозяек, которые радуют свою семью разнообразными блюдами. Существует несколько вариантов, но мы рассмотрим необычный рецепт с фаршированными помидорами зеленью. Закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 1 шт перца чили.
  • 1 шт лаврового листа.
  • 110 г соли.
  • Базилик, петрушка, кинза.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • 1 лист капусты.

Способ приготовления

Для начала мы займемся приготовлением рассола. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю и залить в нее 2 л воды. Добавить соль и лавровый лист. Дождаться пока жидкость не закипит, после чего выключить конфорку.

Тем временем мы займемся пряной начинкой. Для этого понадобится перец чили, чтобы он не жег руки, нужно смазать их растительным маслом. Срезать плодоножку у овоща, разрезать пополам, и извлечь семена. Нарезать перец вдоль, затем поперек, чтобы получились кубики по 2 мм.


Чтобы подготовить чеснок, его нужно примять ножом, посыпать щепоткой соли и растереть плоской стороной ножа. Пересыпать вместе с перцем в отдельную миску.


Чтобы красиво и мелко нарезать зелень, можно воспользоваться одним простым секретом. В капустный лист завернуть кинзу, петрушку, базилик. После этого рулет мелко нарезать и отправить к другим продуктам и все тщательно перемешать.


Каждый помидор нужно разрезать на четвертинки, не доходя до плодоножки, как показано на изображении. Важно, чтобы томаты были упругими и с толстой кожицей.


Теперь каждый помидор нужно нафаршировать острой начинкой. После чего плотно уложить их в отдельной миске.


Залить томаты рассолом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.


Накрыть начиненные помидоры тарелкой, а сверху поставить груз, например наполненную трехлитровую банку. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу, или залить маринадом и законсервировать с простерилизованные банки.

Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 4 шт моркови.
  • 70 мл растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ч.л молотого острого перца.
  • 60 мл столового уксуса.
  • 70 г белого сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • Зелень по предпочтениям.

Процедура консервирования

Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.


Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.


Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.


Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.


Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.

Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!

Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления армянской закуски. А самое главное – она обалденная на вкус и понравится всем любителям острых, пикантных солений. Помидоры по-армянски являют собой спелые либо недозрелые плоды, фаршированные разнообразной зеленью, жгучим перцем и чесночком. Закуска не только оригинальная и вкусная, но и очень красивая, поэтому ее не стыдно поставить даже на праздничный стол дорогим гостям.

Ингредиенты:

  • томаты – 1500 г;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • сушеный лавр – 2 листа;
  • соль поваренная – 110 г;
  • зелень базилика — 1 пуч.;
  • зелень петрушки — 1 пуч.;
  • зелень кинзы — 1 пуч.;
  • зелень укропа — 1 пуч.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода – 2000 мл.

Как приготовить помидоры по-армянски

С самого начала делаем рассол, чтобы он успел охладиться, перед тем как засаливать в нем томаты. Для этого растворяем кухонную соль в воде и добавляем сушеные лавровые листики. Доводим рассол до закипания и провариваем пару минут. Далее снимаем с плиты и даем ему возможность охладиться. Томаты выбираем небольшие, красные, спелые (хотя для этого рецепта можно брать и недозревшие, твердые плоды) и без дефектов. Перемываем их, отрываем хвостики, если это необходимо. На каждом помидоре делаем надрез накрест – именно сюда мы и будем класть начинку.


Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.



Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.


Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.


Томаты по-армянски готовы.

Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»

Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых томатов;

Два стручка жгучего перчика;

Крупная головка чеснока;

Пучок кинзы и петрушки;

Веточка базилика;

2,5 литра чистой воды;

Два лавровых листочка;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.

Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.

Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.

Нафаршировать помидоры зеленой смесью.

Плотно уложить в емкость для засолки.

Залить помидорки рассолом полностью.

Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.

Снимать пробу можно через четыре дня.

Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.

Фаршированные помидоры по-армянски «Малосольные»

Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.

Ингредиенты:

Полтора килограмма красных томатов;

Большая головка чеснока;

Пучок петрушки;

Зелень сельдерея (если нравится);

15 граммов соли;

Литр воды;

Две ложки соли (30 граммов).

Способ приготовления:

Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.

Зелень и чеснок очень мелко нарезать.

Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.

Начинить помидорки фаршем.

Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.

Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.

Остывшим рассолом залить помидорчики.

Установить груз.

Пробу снять через три-четрые дня.

Квашеные помидоры по-армянски

Прелесть этого рецепта – свободное соотношение указанных ингредиентов. Вариант подойдет для опытных хозяек. Необычный вкус квашеных помидоров по-армянски можно оценить через месяц.

Ингредиенты:

Помидоры (сколько войдет в трехлитровку);

Шесть долек чеснока;

Укропный зонтик;

Маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);

Базилик, кинза (сколько захочется);

Жгучий перчик (по желанию);

Полтора литра воды;

30 граммов сахара;

60 граммов соли.

Способ приготовления:

Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.

Набить банку твердыми малосочными помидорами.

Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.

Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.

Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.

Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.

Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.

Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:

Помидоры;

Петрушка;

Растительное масло;

Столовый уксус (9%) одна столовая ложка;

Литр воды;

Соли столовая ложка;

Сахара две столовые ложки;

Горошинки черного перца;

Лавровый лист;

Чеснок.

Способ приготовления:

Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.

Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.

Зелень оставить цельной или крупно нарвать.

Стерилизовать банки.

На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.

Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.

Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.

Залить помидоры маринадом.

Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.

Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

Помидоры по-армянски «Овощной рай»

Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Небольшой кочан капусты;

Четыре болгарских перца;

Две крупные морковки;

Один жгучий перчик;

Крупная головка чеснока;

Укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);

Литр воды;

Лист хрена.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать.

Посолить капусту, помять руками.

Перец нарезать маленькими ломтиками.

Зелень мелко нарубить.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.

Нарубить чеснок.

У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.

Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.

На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.

Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.

Повторять слои до верха кастрюли.

Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.

Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.

Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.

Положить гнет, мариновать сутки.

Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.

Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.

Бурые помидоры по-армянски «Острые»

Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.

Ингредиенты:

Два килограмма бурых помидоров;

Два стручка жгучего перчика чили;

Крупная головка чеснока;

Лавровый лист;

Пучок кинзы, базилика, петрушки:

Пять литров воды;

Стакан соли.

Способ приготовления:

Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.

Помидора глубоко, но не до конца разрезать.

Поместить начинку внутрь помидоров.

Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.

Кушать готовые помидоры можно через три дня.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные

Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.

Ингредиенты:

Плотные малосочные помидоры;

Зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;

Острый перец;

Чеснок;

Для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.

Способ приготовления:

Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.

С помидоров срезать верхушки.

Осторожно вычерпать мякоть.

Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.

Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.

Укупорить.

Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

Полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;

30 граммов очищенного чеснока;

Один перчик чили;

Пучок кинзы;

Литр воды;

Ложка соли;

Ложка уксуса.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.

Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.

Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Сварить маринад.

Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.

Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.

Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы

Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.
Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта