Хотите удивить свою семью ярким и полезным блюдом? Тогда к вашим услугам этот мой рецепт. Сегодня готовлю вкусные и полезные зеленые блинчики со шпинатом. Я получила большое удовольствие, отсняв процесс их создания на фотоаппарат. Жаль, что фотографии не могут передать вкус и аромат моих зеленых блинов. А они, поверьте, волшебные! Делюсь своим любимым и проверенным рецептом ярких и красивых зеленых блинчиков. Он довольно простой и мало чем отличается от выпечки обычных тонких блинов на кефире. Но свои нюансы все же есть. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют мое описание и результат вас, непременно, порадует.
Итак, нам нужно:
— яйцо — 1 штука;
— сахар — 1,5 ч. ложки;
— шпинат (замороженный) — 50 грамм;
— вода — 1 ст. ложка;
— соль — 0,5 ч. ложки;
— масло растительное (без запаха) — 2-3 ст. ложки;
— кефир — 150 миллиграмм;
— сода — 0,5 ч. ложки;
— мука пшеничная в/с — 5 ст. ложек.
Основой любых блинов является правильно приготовленное жидкое тесто. Этим я и займусь в первую очередь.
Замороженный (или свежий) шпинат отправить в чашу блендера. У меня свой домашний шпинат, который я заготовила летом. К шпинату добавить столовую ложечку воды и взбить, на максимальной мощности блендера, до однородности.
В глубокой посудине смешать яйцо, соль, сахар. Добавить пищевую соду и кефир. Кефир, обязательно, должен быть теплым, чтобы погасить соду и соединить все ингредиенты. Перемешивать тесто до тех пор, пока смесь не начнет пениться.
Добавить шпинат в виде пюре. Хорошенько перемешать. Тесто сразу приобретет очень красивый зеленый цвет.
Добавить растительное масло и просеянную пшеничную муку высшего сорта. Тесто взбить блендером до появления пузырьков и однородности.
На блинную сковороду капнуть немного растительного масла без запаха. Я это делаю только перед первым блинчиком, чтобы он не получился комом. 🙂
Один (неполный) половник жидкого теста налить на сковороду, распределив тесто по кругу.
Обжарить зеленый блин с двух сторон до готовности. Цвет майской зелени блинчиков сменит более насыщенный летний оттенок зеленого цвета. 🙂
Готовые блинчики подавать в теплом виде со сметаной или начинкой. Зеленые блинчики со шпинатом невероятно полезные, яркие и аппетитные. Берите на заметку и готовьте с удовольствием!
Шпинатные блины не имеют какого-либо выраженного вкуса, поэтому на ваше усмотрение, их можно подать на стол, как с мясными начинками, так и со сладкими начинками. Рецепт приготовления простой, блины получаются эластичные и хорошо держат форму. Для теста подойдет, как свежий шпинат, так и замороженный шпинат.
Ингредиенты:
Шпинат промыть и поместить в чашу блендера. В отдельной емкости соединить молоко и воду.Часть полученной жидкости добавить в блендер. Смешать шпинат с жидкостью до однородной массы.
Приятного аппетита!
Еще 3 дня и в этом году Масленица подойдет к своему логическому завершению, а нам ведь нужно успеть попробовать новые рецепты блинов! Сегодня предлагаю приготовить вот такие необычные зеленые блинчики со шпинатом. Они подарят вам не только позитивное весеннее настроение, но и, очень надеюсь, порадуют своим вкусом.
Наверняка, вы спросите меня, каковы блинчики со шпинатом на вкус. Вообще, они получаются довольно оригинальными, с чуть заметным шпинатным вкусом (хотя сложно сказать, что шпинат может похвастаться насыщенным вкусом). Однако, за счет добавления ванилина у таких блинчиков появляются приятные тонкие ароматные нотки, поэтому они отлично подходят в качестве десерта. Их можно наполнить любой сладкой начинкой: творогом, фруктами, ягодами, заварным кремом.
Кстати, приготовить зеленые блинчики со шпинатом можно не только в сладком варианте: просто сократите количество сахара до щепотки, уберите ванилин, при желании добавьте измельченную свежую зелень - получится отменная основа для холодных закусок. Наполните готовые блинчики творожным или плавленым сыром, добавьте соленую или копченую красную рыбу, икру наконец - аппетитные и оригинальные закусочные блинчики можно подавать даже на праздничный стол. В общем, экспериментируйте, друзья!
(150 граммов ) (600 миллилитров ) (160 граммов ) (1 штука ) (3 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка ) (1 щепотка )
В рецепт этих зеленых блинчиков входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), шпинат (свежий или замороженный), пшеничная мука высшего или первого сорта, сырое куриное яйцо, сахарный песок, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, а также щепотка ванилина для аромата (при желании можно заменить половиной чайной ложки ванильного сахара). Все продукты для приготовления шпинатных блинчиков должны быть комнатной температуры.
Прежде всего в подходящей по размеру посуде соединяем шпинат, соль, сахар, ванилин и куриное яйцо. Замороженному шпинату нужно дать оттаять, а свежий - бланшировать в кипящей воде секунд 15, после чего отжать.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная масса насыщенного зеленого цвета. Можно сделать это и в стационарном блендере (в котором готовят коктейли и смузи), главное - разбить шпинат и добиться однородности окраски.
Туда же наливаем полтора стакана молока и пробиваем все блендером. Правда, на данном этапе уже можно воспользоваться миксером или просто венчиком.
Получается однородное густое тесто, как на оладьи. Добавляем остальное молоко и еще раз все тщательно соединяем.
В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.
Для приготовления шпинатных блинов возьмите молоко, свежий шпинат, сахар, соль, подсолнечное масло, пшеничную муку.
Шпинатные листики поместить в дуршлаг, удалить толстые стебли. Ополоснуть каждый листочек от пыли и грязи под струей холодной воды.
Нарезать шпинатные листики ножом на произвольные кусочки.
Шпинат поместить в глубокую миску, налить молоко или воду. Молоко можно взять как домашнее, так из супермаркета с любой жирностью, даже обезжиренное. Пробить все блендером или измельчить в кухонном комбайне до однородной консистенции.
Насыпать соль, сахарный песок. Добавить около 30 г масла и вбить куриное яйцо. Перемешать венчиком или миксером.
Подсыпать пшеничную муку, предварительно просеянную. Продолжить работать венчиком до получения однородного блинного теста. Оно не должно быть густым, если, конечно, Вы хотите испечь именно тоненькие блинчики.
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, смазывать маслом её не нужно. В ином случае, возьмите кисточку и слегка пройдитесь маслом по дну. Сковороду нужно хорошенько нагреть.
Распределить порцию шпинатного теста по всей сковороде. Жарить с одной стороны, пока верх не схватится. Потом перевернуть и продолжить жарить еще 1-2 минуты.
Усовершенствовать привычные блюда, превращая их в совершенно новые необычные кушанья на самом деле вовсе нетрудно. Нужно только проявить фантазию и ввести в свой любимый рецепт какой-нибудь неожиданный ингредиент. Например, для того, чтобы выпечь зеленые блины достаточно положить в тесто свежий или замороженный шпинат, предварительно измельченный в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния и яркий изумрудный цвет привычному яству будет обеспечен.
Тесто для этого блюда замешивают на молоке и яйцах, без использования дрожжей и соды. Готовые блины получаются довольно тонкими и прочными, приятно пахнут свежей зеленью и сохраняют нежную структуру даже после полного остывания.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными, нежными и очень ароматными. Особую прелесть блюду придает соус, приготовленный из пикантной дижонской горчицы, жидкого меда и душистого оливкового масла.
Горячие и пышные блинчики с начинкой – это всегда приятно и вкусно, а уж когда в качестве наполнителя используются мягкий сливочный сыр и филе слабосоленой красной рыбы, перед блюдом не может устоять никто.
Для теста
Для начинки
В этом рецепте очень важно четко соблюдать все пропорции и ни в коем случае не заменять зеленую гречку на обыкновенную. Традиционная крупа имеет совершенно другие свойства и просто не дает ожидаемого эффекта.
Зеленые блины уже сами по себе выглядят эффектно и привлекательно. Но если приготовить их с нежной начинкой и подать не просто завернутыми в рулетик или конверт, а порезать на тонкие, изящные роллы блюдо превратится в изысканную и броскую закуску, которая украсит даже самый шикарный стол с деликатесами и разнообразными экзотическими вкусностями.