Главная » Закуски » Зелёный чай при беременности. Зеленый чай при беременности — можно ли пить, на ранних сроках

Зелёный чай при беременности. Зеленый чай при беременности — можно ли пить, на ранних сроках

Беременность является сложным и ответственным периодом, во время которого любое решение женщины касательно своего здоровья или образа жизни может отразиться на развитии ее ребенка. Именно поэтому практически все будущие мамы изо всех сил стараются принимать правильные решения и избегать возможных ошибок. С этой целью они активно занимаются самообразованием.

В эпоху информационного прогресса любая женщина, которая готовится стать матерью, имеет неограниченный доступ к литературе, в которой подробно изложено, что нужно есть и пить, как правильно вести физическую активность и прочие вопросы, для того, чтобы будущий малыш появился на свет крепким и здоровым. Неудивительно, что будущие мамы так активно интересуются правильным режимом питания, ведь ввиду нашей экологии обеспечить полноценное насыщение организма всеми необходимыми элементами и полезными веществами очень трудно.

Разобравшись с вопросом того, что лучше и полезнее всего есть при беременности, будущие мамы задаются вполне логическим вопросом касательно потребляемой жидкости. Понятное дело, что алкогольные напитки, напитки с красителями и кофе остаются крайне нежелательными и даже опасными при беременности. А как же обстоят дела с чаями? В последнее время все то и дело рассказывают о пользе зеленого чая и его превосходстве над другими чаями. Но так ли это на самом деле и можно ли будущей маме пить зеленый чай при беременности?

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай действительно очень полезен. Он обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду. Благодаря специальному методу обработки листьев все полезные свойства сохраняются в готовом чае.

Зеленый чай при беременности пить никто не запрещает, тем не мене, доктора акцентируют внимание на необходимости ограничивать количество потребляемого напитка. В первую очередь это связано с тем, что в зеленом чае находится кофеин, а он, как известно, повышает давление и учащает сердцебиение, что далеко не всегда полезно для будущей мамы. Особо опасными периодами являются двенадцатая и двадцать четвертая неделя.

Также систематическое употребление кофеина повышает риски рождения недоношенного ребенка. Допустимая норма кофеина для беременной женщины составляет 200 мл, это около трех – четырех кружек в день. Но не стоит забывать о том, что в течение дня, помимо зеленого чая, женщина может есть и другие продукты, содержащие кофеин.

Одного-двух стаканов буде вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами, которые только могут быть в чае. Еще с зеленым чаем необходимо быть осторожным из-за его способности снижать активность фолиевой кислоты и даже ее нейтрализовать, что может негативным образом отразиться на развитии маленького организма.

Полезные свойства зеленого чая это способность предотвратить разрушение клеток и укрепить здоровье; содержание магния, цинка, кальция, железа. Поддержание уровня сахара в крови, холестерина, стабилизация давления.

Зеленый чай при беременности поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза, может быть профилактическим средством сахарного диабета у женщины. Зеленый чай можно пить вприкуску с медом или курагой. Не стоит пить зеленый чай сразу после употребления пищи, лучше немного подождать.

Выбирайте заварной чай, желательно собранный и упакованный на Шри-Ланке. Помните о том, что зеленые чаи бывают разнообразных сортов, и все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и влиянием на человеческий организм.

Отличным средством для поддержки здоровья во время вынашивания ребенка считается натуральный зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с медом и лимоном помогает женщине справиться с первыми признаками простуды. И в отличие от классического черного чая или кофе в нем практически нет кофеина, употребление которого во время беременности нежелательно. Чем еще славится зеленый чай, и какая от него польза именно для женщин в положении? Почему его не нужно пить литрами, и как усилить его целебное воздействие?

О пользе зеленого чая

Зеленый чай – это полезный напиток с оригинальным вкусом, в составе которого присутствует большинство минералов и витамин, необходимых женскому организму во время беременности. При этом особая технология первичной обработки позволяет сохранить в нем максимум компонентов даже под воздействием высоких температур. К числу его уникальных свойств относятся следующие особенности:

  1. Зеленый чай считается неплохим источником таких макроэлементов как магний и кальций.
  2. Содержащиеся в нем натуральные антиоксиданты усиливают иммунный ответ, защищая не только от свободных радикалов, но и сезонных инфекций.
  3. Не допускает диабета беременных, поскольку уравновешивает уровень сахара в крови.
  4. Укрепляет зубы и кости, препятствуя их разрушению.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Благодаря входящим в его состав фитонцидам он помогает справиться с токсикозом, снимая приступы тошноты.
  7. Способствует слаженной работе всего желудочно-кишечного тракта, нормализуя процесс пищеварения.
  8. Поскольку многие беременные женщины часто переедают, это может спровоцировать повышение холестерина. Несколько чашек зеленого чая препятствуют его отложению.

Спорные моменты

Несмотря на богатейший состав и пользу, которую зеленый чай несет организму, ученые не рекомендуют слишком сильно им увлекаться. В частности, было обнародовано официальное исследование, согласно которому входящие в его состав компоненты препятствуют нормальному усвоению фолиевой кислоты. Для беременной женщины это важнейший микроэлемент, дефицит которого приводит к порокам развития нервной трубки ребенка, что в дальнейшем может привести к инвалидности. Но четких комментариев по этой проблеме у гинекологов нет. Диетологи советуют просто ограничить прием зеленого чая до нескольких 200 мл чашек в день. Такое количество напитка не навредит плоду.

Еще одна причина, почему не стоит бесконтрольно пить зеленый чай – входящий в его состав кофеин. Являясь стимулятором, он может приводить к повышению давления матери и учащенному сердцебиению. Это особенно опасно в конце первого триместра, поскольку может не только спровоцировать общее недомогание женщины, но и кровотечение. Крайне негативно действует кофеин и на развитие ребенка. Он тормозит закладку внутренних органов и увеличивает риск рождения недоношенного малыша. Но опять-таки, доза кофеина, приходящаяся на 2 чашки в день, никак не навредит организму.

Чтобы извлечь максимум из любого продукта, нужно правильно его приготовить. В случае с зеленым чаем нужно для начала выбрать подходящий сорт. Это могут чистые листья, а могут быть с добавками трав или кусочков фруктов. Все зависит от личных предпочтений.

Классическая пропорция для заваривания зеленого чая – не более 1 чайной ложки без горки на 250 мл воды. Время настаивания зависит от размера чаинок и результата, которого мы хотим добиться. В чае есть вещество теин, обеспечивающее ему тонизирующий эффект. Оно передается воде в течение первых минут после того, как заварка соприкоснулась с кипятком. Дальше чай обогащается преимущественно дубильными веществами. Поэтому, если вы хотите взбодриться, то оставляйте чай настаиваться не более чем на 1,5 минуты. Если же хочется просто насладиться многогранным вкусом листового чая, то его можно оставить настаиваться до 5 минут.

Качество воды

Оптимальная температура для заваривания чая – от 80 до 90°C. Использовать воду из-под крана нельзя, беременным женщинам (как и в принципе всем, кто заботится о своем здоровье) лучше покупать бутилированную. К качеству воды нужно подойти очень критично, потому что многие производители экономят на установках, предлагая потребителям воду с зашкаливающим количеством нитратов и тяжелыми металлами. В идеале ее нужно отдать в независимую лабораторию на анализ. Если есть возможность, можно установить в доме компактную систему фильтрации.

В чем заваривать?

Любой чай, в том числе и зеленый, нужно заваривать в посуде, которая хорошо удерживает тепло. В классической китайской традиции для этого используют фарфоровые или глиняные чайнички. За неимением таковых можно воспользоваться керамикой или стеклом. Перед закладкой заварки чайник необходимо обдать кипятком – это не только уберет лишние запахи, но и поможет раскрыться вкусу напитка. Такую же процедуру можно сделать и с чашками. Если предварительно ополоснуть их горячей водой, то чай не остынет слишком быстро.

Правила употребления зеленого чая

Зеленый чай не рекомендуют пить сразу после трапезы, поскольку в таком случае он будет препятствовать усвоению железа. Для беременной женщины это грозит анемией (недостатком кислорода, поступающего в ткани), которая негативно скажется на развитии плода. Достаточно подождать от 30 минут до часа. Уникальная особенность зеленого чая заключается в том, что его можно повторно заваривать. Более того, последующие разы из него пропадает характерная горечь.

Сочетать зеленый чай лучше с медом (добавляя в теплую воду, но не кипяток), молоком или свежим имбирем. А вот от сахара лучше отказаться. Если хочется чего-то сладкого, можно выпить чашку чая вприкуску с сухофруктами.

Зеленый чай улучшает работу всего организма: борется с инфекциями, восстанавливает работу кишечника, помогает справиться с токсикозом. При условии его употребления в допустимом количестве он станет прекрасным витаминным коктейлем, обогащающим организм женщины необходимыми компонентами.

Видео: можно ли беременным чай каркаде

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

Так как организм ребенка состоит из воды на 90%, то весьма важно, что пьет его будущая мамочка. В настоящее время сделаны многочисленные исследования на тестирование разных напитков: кофе, многих видов чаев и пива. Но сейчас речь пойдет именно о зеленом чае во время беременности.

Влияние некоторых категорий напитков, к примеру, пива, не вызывает сомнений. Категорически нельзя.
Относительно других существует двоякое мнение. В числе таких напитков отводится место зеленому чаю в период ожидания ребенка.

Зеленый чай является напитком, который проверен временем. С древних времен и сейчас, он пользуется большой популярностью. Он содержит большое количество полезных, незаменимых элементов таких как: антиоксиданты, витамины, железо. Казалось бы, все замечательно - пить его будущим мамочкам очень полезно, что тут спорного?

Но исследования ученых вызвали обширный отклик в массах. Они показали отрицательное влияние данного вида чая на беременность.

Зеленый чай во время беременности: что плохого?

Влияет на усвояемость фолиевой кислоты

Как считают испанские медики, свойство зеленого чая такое, что он может препятствовать усвоению фолиевой кислоты в период беременности и, следовательно, уменьшает эффективность ее содержащих препаратов. Это связано с большим количеством особого вида катехина - галлат игаллокатехина.

В большинстве случаев данное вещество выполняет в организме положительную функцию. Оно - антиоксидант, снижает в крови содержание свободных радикалов, таким образом защищает организм человека от рака. В период вынашивания ребенка его отрицательное воздействие зашкаливает.

Фолиевая кислота (витамин В9) является не просто очень важным элементом для беременного организма и будущего малыша. Это витамин, принимающий участие в формировании кровеносной и иммунной систем, снижающий в крови уровень холестерина. При беременности уменьшается риск возникновения анемии у женщины (пониженный гемоглобин во время беременности).

Ее дефицит в ранний период развития плода вызывает появление патологий нервной трубки у ребенка, что чревато страшным диагнозом – спинномозговая грыжа. Кроме того, у детей с нехваткой фолиевой кислоты отмечается задержка в росте, а также половом созревании.

Издавна известны тонизирующие свойства чая. Они вызваны именно содержанием кофеина. Ежедневная доза кофеина для будущих мам не должна быть более 200 мг. Например, две чашки зеленого чая содержат приблизительно 100 мг кофеина. Причем необходимо учитывать, что кроме чая данное вещество поступает еще с иными продуктами питания.

Весьма сильное влияние кофеин может оказывать при закладке органов – первый-второй триместр. К тому же с ним связывают угрозы выкидышей на ранних сроках.

Воздействие на усвоение железа

Часть специалистов предупреждают, что зеленый чай в период беременности осложняет усвоение из продуктов железа. Это важный элемент, дефицит которого может спровоцировать анемию. В данном случае рекомендуется не запивать еду зеленым чаем.

После всего вышесказанного, разумным было бы не злоупотреблять таким напитком, в особенности в чистом виде. При отсутствии особых указаний врача рекомендуется выпивать не более 2 чашек чая за день.
Хорошим способом нейтрализовать вредное действие зеленого чая является добавление в него чего-нибудь, например, молока. Как известно, оно связывает большинство веществ любого чая, катехин в том числе. При этом, естественно, уменьшаются его положительные свойства, зато устраняется вредное влияние на усвоение фолиевой кислоты.

Польза зеленого чая

Но мнения в вопросе пользы и вреда зеленого чая расходятся. Одни врачи, которые занимаются исследованием питания будущих мамочек, считают, что его потребление полезно. Те моменты, когда чай помогает:

Зеленый чай уменьшает содержание в крови сахара. Если, у беременной женщины имеется склонность к повышению, питье этого напитка улучшит ситуацию;

Показано благотворное влияние зеленого чая на десны. Имеющиеся в нем дубильные вещества снижают риск образования пародонтоза;

Кроме этого, зеленый чай имеет очень выраженный мочегонный эффект. Если существует интоксикация, появляются отеки при беременности, употребление его будет способствовать выведению вредных веществ и излишней жидкости из организма.

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта