Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
Для рассола:
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
Консервируем:
В копилку рецептов помидоров:
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
На острую заливку:
Как заготовить маринованные половинки:
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
На вкусный маринад:
Как консервировать салат из половинок:
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
Заправка на полтора литра кипятка:
Заготавливаем:
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
В каждую литровую банку:
Как мариновать:
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Консервированные помидоры с луком - очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй и уксуса, а значит, ими можно угощать не только старшее, но и подрастающее поколение. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов, позволяющих переработать богатый урожай спелых томатов.
Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:
На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.
Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.
Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых помидорами черри. Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:
На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.
Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.
Данная технология позволяет с пользой переработать большое количество спелых томатов. Она интересна тем, что предполагает предварительную нарезку овощей. Благодаря этому плоды лучше пропитаются ароматами зелени и специй. Чтобы сделать помидоры, консервированные с растительным маслом и луком, вам потребуется:
Чтоб заготовить консервированные помидоры на зиму, их моют, разрезают напополам и укладывают в трехлитровые банки с чищеным чесноком, прослаивая их рубленой зеленью и колечками лука. Туда же отправляют ложку постного масла и горячий маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Заполненные банки стерилизуют в течение пятнадцати минут, закатывают и убирают на хранение.
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, позволяющий заготовить консервированные помидоры с луком на зиму. Такие томаты отличаются приятным, чуть сладковатым вкусом и ярко выраженным, богатым ароматом. На заполнение двухлитровой банки вам потребуется:
На дно стерилизованной стеклотары укладывают полукольца лука, кружочки морковки, помытый укроп и специи. Туда же отправляют чищеный чеснок, лавровый лист и кусочки болгарского перца. Затем в банку аккуратно помещают вымытые помидоры, проколотые в месте, где были плодоножки. Все это заливают чистой кипящей водой и оставляют на четверть часа. Потом жидкость аккуратно сцеживают в кастрюлю и вновь отправляют на огонь. Тем временем в банки добавляют соль, сахар и уксус. Помидоры вновь заливают кипятком, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Не раньше чем через двадцать четыре часа их отправляют в погреб или кладовку.
По нижеописанной методике получаются очень ароматные томаты, отличающиеся пикантным вкусом. Чтобы заготовить семь литровых банок консервированных помидоров на зиму, вам понадобится:
На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.
Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.
Лук из консервированных помидоров можно использовать для сервировки селедки.
Вы можете добавить в банки немного порезанного чеснока.
Вы можете нарезать помидоры не дольками, а кружочками, но вкус это не повлияет.
Помидоры с луком и маслом на зиму я закатываю в дополнение к основным заготовкам. Маринованные целые помидорки — всегда номер один. Обязательно готовлю всевозможные борщевые заправки, томатную пасту, домашний кетчуп. Закатываю томатный сок. Часть помидоров, попавших ко мне в руки, замораживаю: реально экономит время и упрощает жизнь вся порционная заморозка для приготовления различных блюд. И если после всего этого остается свободное время и продукты, берусь за салаты на зиму в банках.
Кстати, помидоры дольками с луком и маслом на зиму — один из самых вкусных консервированных салатов, из тех, что мне доводилось пробовать. Потому я нисколько не удивилась, когда узнала: в Интернете этот рецепт еще называют «салат из помидоров на зиму пальчики оближешь». Справедливое название, а вы как считаете? Если затрудняетесь с ответом, рекомендую купить томаты и лук, да и приготовить салат. А как это сделать, сейчас расскажу. Нет ничего сложного, вы точно справитесь — даже не сомневайтесь.
Из всего многообразия компонентов получается 2 баночки готового зимнего салата из помидоров с луком емкостью 0,5 литра. Растительное масло берите рафинированное.
Перед тем, как резать помидоры дольками, а лук — кольцами, подготовьте банки. Я из обычно мою с содой, затем полощу горячей и прохладной проточной водой, после чего прокаливаю над паром. Банки будут подвергаться стерилизации и с заготовками, но стерильными должны быть с самого начала. На дно каждой обработанной банки поместите несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Налейте 1 столовую ложку растительного масла. Помойте зелень, выложите на дно банок.
Вымойте холодной водой овощи. Помидоры разрежьте на 4 части, лук очистите и нарежьте очень тонкими кольцами. С непривычки это непросто, во всем нужен навык. Но вы попробуйте, может и с первого раза получится. С чеснока снимите шелуху, каждый зубчик разрежьте на 2 части.
Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех. Также слоями выкладывайте чеснок. Для приготовления маринада вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте в нее соль и сахар. Влейте кипящий маринад в банки. Делайте это крайне осторожно, чтобы банки не лопнули. Старайтесь не попадать прямо на стекло, лейте на овощи — риск значительно снизится. Влейте в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса для того, чтобы продлить время хранения.
Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно положите свернутое полотенце — оно защитит стекло от перегрева и не даст баночкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь, непременно минимальный. Время стерилизации салата — 15 минут, во время обработки накройте его крышками. После стерилизации закатайте и в перевернутом виде укутайте теплым одеялом. К употреблению салат из помидоров с луком и маслом будет готов через 5-6 недель.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждая уважающая себя хозяйка всегда летом делает . Помидоры – это основные овощи в сфере консервации. Их закатывают целенькими, без кожуры, с огурцами, с кабачками или баклажанами, а можно просто с или луком. Этот простой рецепт один из моих любимых, вкус помидора просто потрясающий, пикантность лука и сочные помидоры, заставляют мою семью всю опустошать всю банку за ужин. Правда, никогда не думала, что обычный лук, сделает помидоры такими вкусными. Лучше брать сорт Сливки, можно просто тугие и не слишком крупные плоды. Потому что их нужно разрезать пополам, тогда помидор отлично впитывает соль и все специи. Помидоры с луком и в банках смотрятся очень красиво и аппетитно.
Для приготовления помидор с луком на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера (плотные, тугие) – 1,5 килограмма;
- лук репчатый – 5 головок;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 2 столовые ложки;
- уксус столовый, обычный – 2 столовые ложки;
- укроп зонтиками (можно и свежий) – 2 веточки;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- перец душистый горошком – 4 штуки.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры помыть и просушить насухо. Лучше всего брать помидоры сорта Сливки, они плотные и тугие, мало косточек.
Банки стерилизуем с крышками, можно это делать в мультиварке на пару, очень удобно, если она у вас есть.
В банку складываем веточку укропа зонтиками, одну гвоздику и пару перцев душистых горошком.
Теперь помидоры порезать на пополам, лук репчатый помыть, почистить и нарезать полукольцами. В банку слоями складываем помидоры и лук репчатый.
До верха наполняем литровые банки. Смотрится просто потрясающе.
Вот такие две баночки помидор с луком у нас получились. Можно и в поллитровые разложить, как вам удобно.
Делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, когда вода закипит, рассол готов.
Заливаем рассолом банки с помидорами и луком, потом в каждую добавляем уксус, именно в этот момент, чтоб он не улетучился сразу.
Теперь спокойно стерилизуем 15 минут наши .
Время прошло, закатываем банки с помидорами и луком на зиму, ставим их вверх дном на пол, пусть сутки постоят, остынут, потом легко их сносим в подвал или кладовую комнату, где у нас стоят вкуснейшие заготовки на зиму. Теперь добавились ещё помидоры с луком, это отлично! Помидоры такие вкусные, сьедается всё, помидоры, лук и рассол.