Главная » Рецепты прочие » Засолка помидор на зиму рецепты на литровую. Соленые помидоры на зиму «Юность»

Засолка помидор на зиму рецепты на литровую. Соленые помидоры на зиму «Юность»

Баночка соленых помидоров зимой – это большая радость для любой семьи в холодные зимние вечера.

Как только открывается крышка заветной банки – по дому расползается ароматный запах помидоров, рассола, пряностей, напоминающих о летних деньках.

Чем больше заготовит хозяйка – тем чаще будет довольна семья.

Солеными помидорами также можно украсить любой праздничный стол в качестве закуски или удивить нежданно нагрянувших гостей.

Соленые помидоры на зиму — общие принципы приготовления

У каждой опытной хозяйки со временем появляется свой эксклюзивный рецепт на основе секретного ингредиента, известного только ей. Но общие правила засолки остаются одинаковыми для всех. Существует три основных варианта засолки соленых помидоров: горячий посол, холодный и сухой.

Засоленные горячим способом помидоры – традиционный вариант. На дне чистых, тщательно стерилизованных банок размещают приправы. Сверху кладут чистые помидоры, затем заливают вскипяченным рассолом, закатывают, остужают и убирают на постоянное хранение в холодильник.

Холодный способ засолки – это приготовление преимущественно в кадках, ведрах, бочках. Можно и в банке. Здесь помидоры заливаются холодным рассолом. Дополнительно сверху помещают деревянную круглую дощечку. Такие соленья хранятся в погребах.

Сухой посол предполагает отсутствие рассола. Помидоры слоями раскладывают в кадку, обильно засыпают крупной солью, закрывают деревянным кружком. Некоторое время соленые помидоры стоят в комнате, затем их убирают в холодильник. Для долгого хранения они не предназначены. Это в основном летний вариант засолки.

Есть более быстрый вариант сухого посола. Он так и называется «томаты быстрые ». Принцип хранения тот же, но тут помидоры освобождают от содержимого и заполняют толченым чесноком и солью и затем через пару дней съедают.

Вкус зависит от сорта помидоров, стадии зрелости, от добавления определенных приправ и дополнительных ингредиентов. Помидоры обычно используются крепкие, упругие. Соль выбирают поваренную (крупную). Из приправ популярны головки чеснока, укроп, горчица, петрушка, кориандр, лавровый лист, кинза, хрен, душистый перец.

Соленые помидоры на зиму «Традиционные»

Этим рецептом пользуется большинство хозяек, которым некогда фантазировать. Самый простой и надежный вариант засолки.

Ингредиенты:

Помидоры средней величины 1,8–2 килограмма.

Вода чистая полтора литра.

Укропа 30 г.

Чеснока 2 зубчика.

Перемолотая корица (щепотка).

Сахара/соль в отношении 2/1.

Ингредиенты рассчитаны в отношении на трехлитровую банку (в следующих рецептах расчет будет на такой же объем).

Способ приготовления:

Тщательно промыть и простерилизовать банки (касается каждого рецепта, где необходимы банки). На дно каждой из банок уложить укроп, чеснок и щепотку корицы (молотой). Помидоры промыть и доверху разложить в банки.

Затем готовится рассол. Для этого нужно вскипятить профильтрованную воду, добавить сахар и поваренную соль. Варить до состояния их полного растворения.

После этого действия помидоры нужно залить горячим, практически кипящим рассолом, банки чуть прикрыть крышками и продолжать стерилизовать в тазе с кипящей водой в течение 12-16 минут. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Банки отнести в темное место, поставить вверх дном до конечного остывания. Затем убрать соленья в прохладное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «Домашние»

Рецепт отличается от предыдущего варианта составом приправ, следовательно, вкус тоже другой. Помидоры получаются очень аппетитными на вид. А вкус – мягким и нежным. Этот рецепт считается полезным.

Ингредиенты:

Помидоры свежеспелые 2 кг.

Листик лавровый 5 шт.

Соль 60 гр.

Сахар – большую десертную ложку.

8 шт. перца горошком.

6 шт. перца душистого.

Сушеный укроп.

3,5 зубчика чеснока.

Горчица 25 гр.

Способ приготовления:

В чистые банки положить все вышеперечисленные специи, кроме сахара, соли и горчичного порошка.

Плотно разложить по банкам вымытые проколотые помидоры. Взять литр прокипяченной воды, в этой воде растопить соль/сахар, немедля залить помидоры в банке.

Затем нужно взять х/б ткань, обварить ее, накрыть все банки этой тканью. Взять горчичный порошок, обсыпать им ткань. Это придаст необычный вкус соленым помидорам и спасет их от плесени.

Банки должны простоять при комнатной температуре примерно 2 недели. Следующим шагом нужно закрыть банки стерильными пластмассовыми крышками и убрать на месяц в холодильник.

Соленые помидоры на зиму «Юность»

Необычное название рецепт получил благодаря использованию зеленых плодов помидоров. Использование этого соленья в других блюдах, например, как составляющее салата, порадует глаз.

Ингредиенты:

Помидоры молодые (зеленые) 1,8 кг.

Листик черной смородины — 7 шт.

Укроп с соцветиями — 3 шт.

5 долек чеснока.

Перец острый (на вкус).

Перец душистый по вкусу.

Холодная вода профильтрованная – литр.

Соль крупная — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и оторвать хвостики. На дно банки необходимо положить зелень, затем помидоры, снова зелень, острый перец и чеснок. В таком порядке, слоями, наполнить всю банку. Последним слоем должна быть разложена зелень.

Рассол: в холодной воде растворить соль, настоять пару минут и доверху заполнить банку. Вода полностью должна покрывать содержимое.

После того закрыть стеклянную банку плотной простерилизованной крышкой (пластмассовой) и отнести на хранение (в темное холодное помещение). Через месяц – полтора соленые помидоры должны быть полностью готовы для употребления.

Соленые помидоры на зиму «Холодные»

Название образовано от вида засолки. Сосудом для приготовления послужит трехлитровая банка, так как современные хозяйки редко используют кадки.

Ингредиенты:

Помидоры спелые 1,6 кг.

Соль/сахар в отношении 3/1.

Листики хрена 3 шт.

2–3 вишневых листика.

1–2 смородиновых листика.

Нарезанный лист сельдерея (по вкусу).

Головка чеснока.

Способ приготовления:

На донышко чистых сухих банок положить листики хрена, затем плотно наполнять помидорами, не раздавив при этом плоды.

Во время заполнения помидоры равномерно покрывать листиками смородины, вишни, сельдерея и чесноком. Затем насыпать в банку соль с сахаром, залить довольно холодной кипяченой водой либо из-под фильтра.

Желающие могут добавить ложечку уксуса, но это необязательно. Банку закрыть тугой полиэтиленовой крышкой и убрать на дальнюю полку холодильника.

Соленые помидоры на зиму в собственном соку

Необычный рецепт соленых помидоров из обычных составляющих. Помидоры в этом случае должны быть бурого или розового цвета.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры высокой плотности 1 кг.

Очень спелые помидоры 1 кг.

Головка чеснока

4 ветки укропа

Острый перец от 2 шт.

Приправа-смесь для консервации.

Соль на усмотрение (от двух ст.л).

Способ приготовления:

Очень спелые помидоры нужно пропустить через (-электро) мясорубку или соковыжималку, получившийся томатный сок слить в кастрюлю, разбавить в нем чайную ложки соли, довести до полного кипения и варить несколько минут.

На дно чистой банки разложить половину острого перца и специи. Затем положить помидоры, зелень, чеснок. Сверху должны оказаться оставшиеся перец и специй. Залить все это свежим горячим томатным соком.

Банку посадить в кастрюлю, в которой кипятился томатный сок, предварительно положив на дно плотную салфетку. Залить кастрюлю водой, чтобы она доходила почти до горлышка банки. Банку накрыть крышкой (неплотно), довести до кипения и сбавить огонь.

Так, нужно стерилизовать банку в течение 20-27 минут. После необходимо достать банку, закрыть этой же крышкой, укутать, поставить вверх дном до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт пикантных и ароматных соленых помидоров. Для истинных ценителей вкуса.

Ингредиенты:

Крепкие зрелые помидоры 1 кг.

Яблоки красные 2,5 кг либо осветленный яблочный сок 1л.

Имбирь ½ чайной ложки.

Соли 3 десертные ложки.

Сахара столовую ложку.

Способ приготовления:

Аккуратно разложить помидоры в чистую банку.

Яблоки пропустить через соковыжималку или мясорубку (тогда придется сок выжимать руками), получившийся сок разбавить 2/1 (иногда используют магазинный осветленный сок). Имбирь натереть на терке, добавить в полученную жидкость.

Нагреть сок в кастрюле до закипания, залить помидоры в банке почти кипящей жидкостью. Пастеризовать банки в течение часа, вода при этом кипеть не должна. Банки закатать и укутать пледом до конечного остывания.

Соленые помидоры на зиму по-украински

Для этого рецепта подойдут помидоры разных сортов. Главный момент – они должны быть твердыми, плотными.

Ингредиенты:

Помидоры упругие1 кг.

Крупная сырая морковь.

Листики малины.

3 маленькие ложки сахара.

Соль по вкусу.

Пряности по желаниию.

Способ приготовления:

Морковь пропустить через терку. Слоями выкладывать в банку листики малины, морковь и помидоры.

Параллельно сделать крутой рассол: литр воды приравнивается к100 г. соли. По вкусу добавить пряности. Кипятить рассол 5-8 мин., далее охладить и залить в банку, полностью покрыв помидоры. Сверху положить малиновый листик и очень плотно закрыть чистой пластмассовой крышкой. Банку отнести в холодное место на хранение.

Соленые помидоры на зиму «С рябиной»

Очень простой рецепт с необычным вкусом!

Ингредиенты:

Помидоры без кожицы 2 кг.

Рябиновые гроздья 1,5 килограмма.

Для рассола:

Вода артезианская (подойдет и фильтрованная) 1 л.

Сахар/соль в отношении 2/1 ст.л.

Способ приготовления:

В подготовленную банку уложить помидоры вместе с рябиной. Вскипятить фильтрованную воду, в ней развести соль/сахар. Только вскипевшим рассолом нужно быстро залить содержимое банки. Дать остыть, затем слить, снова прокипятить и залить банку. Процедуру повторить всего три раза. После этого закрутить банку, остудить и убрать на долгое время в погреб.

  • Засолить помидоры на зиму – задача на первый взгляд несложная. Однако и в этом деле есть свои хитрости и уловки, с помощью которых хозяйка сможет сэкономить не только время, но и силы.
  • Чтобы банки не взрывались, нужно их тщательно стерилизовать.
  • При закрутке максимально плотно прикладывать крышки, чтобы не попадал воздух. Сами крышки должны быть плотными.
  • Перед приготовлением помидоры помыть в теплой воде.
  • Перед тем как укладывать помидоры, желательно проткнуть их в области подножия – чтобы не потрескались. Вкус от этого также станет насыщеннее.
  • Июль – месяц первых плодов. Считается, что именно в это время помидоры максимально обогащены витаминами. Поэтому солить помидоры желательно в июле.
  • Кожица помидора легко сойдет, если на несколько минут положить ее в кипящую воду либо просто подержать над горячим паром.
  • Если не хватает кислинки, а вкус уксуса не нравится – добавляют несколько капель натуральной лимонной кислоты. Кислота дополнительно воспрепятствует развитию микробов, которые приводят к помутнению рассола.
  • Если для засолки нужно разрезать маленькие помидоры, их можно зажать крышками и провести ножом посередине.
  • Соленые помидоры нужно обязательно хранить в постоянно прохладном месте.
  • После того как соленые помидоры съедаются, рассол обычно остается. На нем можно приготовить тесто для вкусной выпечки (булочки, пироги) или суп (рассольник).

Засолка помидоров в банках – это возможность заготовить на зиму вкусную и аппетитную закуску. Наши рецепты убедят вас в том, что вовсе необязательно использовать для соления бочки.

Засолка помидор на зиму в банках

Вам понадобится:

Корень хрена
- вода
- томаты – 5 кг
- лаврушка
- душистые перчины
- соль

Этапы готовки:

Емкости подготовьте: вымойте их горячей водой с добавлением содового порошка, стерилизуйте. Отберите плотные бурые плоды, тщательно вымойте их вместе с зеленью. На дно банки сложите специи с томатами. Снова выложите специи и плоды. Сварите рассол: подготовьте 5 литров воды, засыпьте в него стакан соли. Тщательно помешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Перелейте в емкости, накройте пластмассовыми крышками, дайте постоять в комнате на протяжении суток. Как только начнется процесс брожения, можно опускать заготовку в погреб. Уже спустя полтора месяца овощи будут готовы.


Непременно приготовьте и . Лучшего вы точно не пробовали!

Рецепт засолки помидор в банках

Вам понадобится:

Горькая перчина
- соль – 5 столовых ложек
- чесночная головка
- сахарок – 10 столовых ложек
- томаты – 2 кг
- пучок свежего укропа

Как готовить:

Для равномерного засаливания подбирайте плоды одинакового размера и сорта. После подготовки всех необходимых продуктов их нужно вымыть и высушить. На дно стерильных емкостей положите чесночок, перчину, разрезанную вдоль, укропчик. Томаты разрежьте вдоль на 2 части, наполните баночки. Сверху выложите зелень с чесноком. Приготовьте рассол: прокипятите пять литров воды, насыпьте соли, сахарного песка, подождите 5 минут, влейте горячую заливку, накройте крышками, пусть закатки постоят сутки при температуре 20 градусов. Переставьте закатки в погреб либо на полочку холодильника.

Рецепты засолки помидоров в банках


«Помидорки холостяка».

Вам понадобится:

Мелкие томаты – 2,6 кг
- столовая ложка сахара
- перец горошком
- чесночок
- хрен
- укропные веточки
- лист лавра

Этапы готовки:

Емкости тщательным образом вымойте, пропарьте несколько минуток. Возьмите томаты, в районе «хвостика» проколите 3 больших отверстия. Делать это лучше ножом. В баночку сложите слоями, каждый слой приправляйте специями и приправами. Один из самых главных компонентов заготовки – рассол. Он готовится исключительно просто: в баночки насыпьте сахар, посыпьте солью, влейте отфильтрованную прохладную водичку, прикройте пластмассовыми крышками. Тару переместите на 10 дней в помещение, температура в котором достигает не больше 18 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы пошел процесс брожения. А вот всего засаливания будет происходить три недели. Все это время закуска может храниться под пластмассовыми крышками.

Засолка помидор в литровых банках

Подготовьте:

Сладкую перчину
- морковь
- соль поваренную – 6 больших ложек
- горошинки черного перца – шесть штучек
- две таблетки аспирина
- кислоту лимонную
- луковую головку

Этапы готовки:

В обработанную емкость нашинкуйте кружочками чищенную морковку. Перчины порежьте полосками, измельчите лук. Как следует вымойте помидорки, сложите их в баночки. Прокипятите воду, залейте овощи по самое горлышко. Прикройте крышками, дайте постоять примерно 20 минут. Как только пройдет это время, жидкость перелейте из тары в кастрюлю. Бросьте таблетки аспирина, всыпьте «лимонку». Прокипевшим рассолом залейте плоды, закатайте. В перевернутом положении оставьте на 7 часов.

Необходимые компоненты:

Чесночная долька – 4 шт.
- горсть семян укропа
- лист лавра – 3 шт.
- соль
- сахарок
- одинаковые томаты среднего размера – 10 шт.
- гвоздика, горошек душистый – по 6 штук
- водичка

Как готовить:

Заготавливать овощи мы будем в двухлитровых емкостях. Овощи промойте с губкой под проточной водицей, тщательно стирая с них пыль и грязь. Поставьте кастрюлю с налитой водой, обработайте над паром тару. Почистите головку чеснока, разделите на отдельные дольки. На самый низ уложите чесночок, специи, а сверху – наполните овощами. Первый овощной слой засыпьте семенами укропа, а потом выложите следующий слой овощей. Прямо из кастрюли налейте кипяток, оставьте для настаивания и снова переставьте на плиту. В воду насыпьте 3 ст. ложечки сахарного песка и 2 ложки соли. Если томаты попались кислые, то количество сахара можно увеличить.


Сразу же после закипания рассола, залейте ним тару с овощами во второй раз. Заливать необходимо до самого горлышка. В самом конце налейте пару маленьких ложек уксусной кислоты. Прикройте тару обработанными металлическими крышками и закрутите их.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках.

Вам понадобится:

Морковь
- томаты «сливки» - 1,6 кг
- дольки чесночка – 4 шт.
- гвоздика, зонтики укропа – по 2 штуки
- литр воды
- кислота лимонная
- вишневые и смородиновые листья – по 4 штуки
- сельдерей, эстрагон – по ½ стебля
- острый перец
- черные перчицы-горошки – 10 штук
- соль крупная – большая ложка
- лист лавра – 3 штучки
- сахарок – пара ложек (столовых)
- лист дуба – 4 штуки


Как готовить:

Поставьте вариться заливку. Для готовности будет достаточно и 10 минут. Емкость заполните ингредиентами в следующей последовательности: чесночные дольки-перчина-эстрагон-морковка-зонтики укропа-перчинки черные-гвоздика-смородиновые листья-вишневые и дубовые листья-томаты. Стерилизуйте наполненные баночки (рассол вливать в это время не нужно). Стерилизация проходит привычным способом. Налейте кипящую заливку, введите лимонную кислоту, укупорьте баночки.


Приготовьте также .

Холодный способ.

Ингредиенты:

Томаты – 1,7 кг
- уксус столовый – треть стакана
- водичка питьевая очищенная – примерно 1,5 литра
- сахарок, соль крупная – по столовой ложке
- веточка сельдерея
- таблетка аспирина, лаврушка – по 3 штуки
- любые специи
- горошинки черного перца – десять штук

Особенности приготовления:

Сделайте холодный рассол. Размешайте, пусть он настоится. В это время занимайтесь подготовкой тары для закатки. Заполните ее всеми компонентами в следующей последовательности: лаврушка-душистый перчик-чесночные дольки-веточка сельдерея-укропные зонтики-томаты-снова чесночные дольки-сельдерей и укропчик. Влейте рассол, бросьте таблетки аспирина, накройте крышкой из пластика. Опустите закатку в погреб или поставьте в холодильник.


Сухой способ.

Вам понадобится:

Фруктовые листья – 30 штук
- соль крупная – 195 г
- помидорки – 3 килограмма

Этапы готовки:

Каждую помидорку наколите в области плодоножки, срежьте донышки (заранее плоды обязательно вымойте). Томаты выложите рядами (плодоножками кверху), в каждый надрез насыпьте соль. Перестелите плоды фруктовыми листьями. Слои повторите. Последними выложите фруктовые листочки и перенесите закуску на несколько дней в холодное место.

Рецепт засолки зеленых помидор в банке.

Недозрелые плоды тщательным образом вымойте, уложите в баночки, переслаивая листочками черной смородины. Из 40 г сахарочка и 35 г крупной соли приготовьте рассол. Добавьте несколько размятых горошинок душистого перца и листиков лавра, прокипятите его, после охлаждения введите 10 г сухой горчицы, размешайте и оставьте, чтобы заливка отстоялась. Сверху поставьте гнет, уберите в любое прохладное помещение. Засолка зеленых помидор на зиму в банках готова!

Засолка зеленых помидор в банках.

Подготовьте:

Сахарок – четыре столовые ложечки
- соль крупная поверенная – 2 стакана
- листочки черной смородины – горсточка
- эссенция уксусная – 2 столовые ложки
- красный молотый перец – маленькая ложечка
- водичка очищенная – 10 литров


Этапы готовки:

Сделайте рассол: смешайте воду с добавлением соли, сахарка, красного перца и смородинового листа, дайте заливке вскипеть. Прокипятите ее ровно 10 минут. Уберите с огня, дайте охлаждаться. Сразу же после начала кипения введите уксусную эссенцию. Подберите чистенькие баночки, на дно выложите укропные семена, горчичные зерна, листики хрена и любые пряности, которые вы пожелаете. Однако много приправ добавлять не рекомендуется, поскольку они могут перебить вкус самих овощей. Налейте к овощам холодный рассол, накройте металлическими крышками, вынесите на холод.

Томаты, засоленные с алычой.

Необходимые продукты:

Сахарок – 30 г
- соль – 20 г
- томаты, чесночок – по 100 г
- алыча – 400 г
- укропчик

Этапы готовки:

Плодами алычи наполните емкости, между ними уложите небольшие помидорки, чесночные дольки и веточки укропа. Налейте сверху сок алычи, разведенный с солью и сахаром. Укупорьте банки, перенесите в холодное темное место.

Рецепт с томатным соком.

Вам понадобится:

Порошок горчицы – маленькая ложка
- 10 литров томатного сока
- помидорки – 10 кг
- соль – 320 г
- листики черной смородины – 95 шт.

Особенности приготовления:

Томатный сок можно приготовить из мятых и нестандартных плодов. Дно тары выстелите черносмородиновыми листочками, далее уложите помидорки, пересыпьте их горчицей, накройте еще одним слоем черносмородиновых листочков. Влейте томатный сок.

Попробуйте также такие вариации:

Первый вариант.

Крепкие помидорки (с плодоножками) хорошенько вымойте и обсушите, буквально на мгновение опустите в кипяток, уложите рядами, пересыпьте пряностями, залейте рассольчиком, сделанным из (20 г сахара, литра воды и 65 г соли). Посыпьте зеленью укропа и листочками хрена, прикройте деревянным кружком и маленьким гнетом. Плоды прекрасно сохраняют свою форму.

Вариант второй.

Красные томаты уложите в объемные стеклянные банки, дно которых нужно выстелить пряной зеленью и измельченными листьями черной смородины. Пересыпьте специями. Прикройте емкости пергаментной бумагой и металлическими крышками, перенесите в темное место на некоторое время. После выдержки влейте рассольчик и храните заготовку в помещении с температурой около 2-3 градусов.

Помидоры соленые на зиму – вкусная овощная закуска, и она никогда не сравнится с теми соленьями, которые можно приобрести в магазине. Многие хозяйки предпочитают выбирать такие рецепты, потому что в них нет уксуса, который может вызывать расстройство желудка, а его употребление вызовет много дискомфортных ощущений. Этот вариант приготовления напоминает старинный, когда огурцы и капусту солили в бочках, а затем его применили и для .

Но если раньше предпочитали использовать деревянные бочки, то со временем их заменили эмалированными ведрами или кастрюлями, а теперь и вовсе используют стеклянные банки, ведь в условиях городской квартиры такой вариант консервации – самый удобный. В пол-литровых емкостях удобно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.

И даже учитывая тот факт, что соленые томаты обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много баночек, ведь хранить заготовки можно только в холодильнике или очень прохладном погребе. К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения и рекомендовано скушать их в течение 3-4 месяцев. Если их хранить долго они могут испортиться, вкус станет резким, а сами плоды станут чересчур мягкими, да и они потеряют большую часть полезных минералов.


Для начала необходимо купить овощи: использовать можно только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые овощи, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты для консервации не подходят, но если вы будете готовить в собственном соку, то такие плоды как раз можно использовать для переработки в сок.

Овощи надо тщательно вымыть, а чтобы они быстрее просолились, желательно проткнуть зубочисткой возле плодоножки.


Чтобы помидоры соленые на зиму были пригодны к длительному хранению, банки надо простерилизовать. Следует обработать их раствором соды, промыть горячей водой несколько раз. Не рекомендовано мыть баночки моющим средством, так как после него может остаться мыльная пленка.

На вкус солений влияет та зелень, которую вы будете добавлять в банки. Обычно это корни и листья хрена, зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья смородины черной и вишни, горошины перца черного и душистого, острый перчик, чеснок, лавровый лист. Кто-то также добавляет семена кориандра, бутоны гвоздики, зерна горчицы, иногда для вкуса добавляют тмин. Обычно зелень выкладывают на дно банки и укрывают ею овощи сверху.


Укладывать овощи в банку надо плотно, но не утрамбовывать, чтобы их не повредить. Чтобы сверху не появилось плесени, укрывать плоды необходимо листом хрена или выкладывать кусочек корня. Также можно сверху вливать ложечку растительного масла, чтобы рассол покрылся пленкой, которая также предупредит появление плесени.

Рассол может быть двух видов: горячий и холодный. , как правило, проходит с использованием горячего рассола, а красные можно заливать остывшим.

Когда вы готовите , как правило, ограничиваются солью, но в некоторых вариантах также предполагается добавление сахарного песка. На полтора литра рассола добавляют 100 г соли для спелых томатов, 120 г – для бурых и 140 для зеленых. Рассол нельзя заливать по самый край, так как при брожении он будет литься через край.

Когда банки будут наполнены, их надо закрыть капроновыми крышками и оставить на три дня. При комнатной температуре рассол будет бродить, а на его поверхности появятся пузырьки. Когда брожение закончиться, рассол вновь станет прозрачным. Теперь банки надо поставить в холодильник. Спустя 20 дней томаты готовы к употреблению.


Помидоры соленые на зиму

Мелкие плоды надо тщательно вымыть, наколоть зубочисткой и уложить по плечики в стеклянные банки. Крупные можно разрезать на несколько частей и прогреть, но не кипятить. Затем протереть через сито, чтобы образовалась однородная томатная масса. В ней надо растворить соль (3 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), количество указано на три кило томатов. Этот сок будет выступать в качестве рассола, поэтому его надо разлить по банкам, оставляя два сантиметра от края. Затем поставить на стерилизацию: на каждую литровую тару – по 10 минут.

Зеленые соленые помидоры на зиму – один из самых популярных рецептов, и у него также есть свои особенности, чтобы томаты так и остались с плотной мякотью и впитали необходимое количество соли. Количество ингредиентов будем рассматривать на 10 кило зеленых плодов: 150 г укропа, 220 г чеснока, 50 г корня хрена, 8 литров воды. Что же касается соли, то необходимо взять 400 граммов каменной, йодированную и экстра использовать для консервации запрещено. Еще можно добавить кусочек стручкового горького перца в каждую банку и эстрагон для аромата.


Для засолки зеленых томатов лучше использовать бочку, на крайний случай, ведро или большую кастрюлю. Тару надо ошпарить кипятком, вымыть содовым раствором и протереть спиртом для дезинфекции. Плоды тщательно вымыть, уложить в емкость, достаточно плотно друг к другу. Пряности и травы надо выкладывать слоями, после каждого слоя плодов. Сверху уложить марлю в несколько слоев и поставить деревянный круг с грузом (в качестве груза может быть использована полная трехлитровая банка). Спустя 45 суток можно наслаждаться вкусом солений.


Соленые помидоры на зиму: рецепты

В одной таре можно сразу солить и помидоры, об этом мы много рассказывали , и огурцы, ведь именно огурчики являются самой популярной домашней заготовкой. Без соленых огурчиков сложно себе представить домашнее застолье, праздничные салаты, да и просто семейный ужин. Здесь нельзя использовать обычный вариант: просто сложить овощи и получить соленые помидоры на зиму, рецепты должны быть специальные под такое ассорти овощей.

Удобнее всего готовить такие соленья в трехлитровой таре. Нам понадобится две ложки столовых соли, шесть – сахара, одна десертная ложка 70%-ой уксусной эссенции или две чайных.

Перед приготовлением обязательно надо замочить на несколько часов огурцы, чтобы они впитали жидкость и затем равномерно впитывали рассол. Томаты, как всегда, промыть, плодоножку можно оставить, так они будут выглядеть красиво в баночке, и за плодоножку их будет удобно доставать из банки.

В каждую стеклянную емкость на дно надо выложить зонтик укропа, пару листочков черной смородины, вишни, кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль пополам. Половину банки надо заполнить огурцами, половину – помидорами. Затем влить кипящий рассол, настаивать 10 минут, и повторить заливку вновь кипящим рассолом. После в каждую банку следует влить уксус и закатать.


Помидоры соленые на зиму

Кажется, что все рецепты засолки плодов очень похожи, но у каждого есть свои особенности, например, можно использовать рассол или сок. В зависимости от выбранных пряностей, ваши соленья приобретут неповторимый аромат, а если добавить жгучие ингредиенты, то станут еще и пикантными.

А если вы хотите наслаждаться соленьями летом, то обязательно воспользуйтесь быстрым рецептом, который позволит овощам просолиться уже через три дня. Но сначала обсудим необходимые ингредиенты: три кило помидорок, пучок сельдерея и укропа, чеснок. На каждый литр воды добавляют по две ложки соли и сахара.


Зелень сельдерея надо срезать, а черешки нарезать кусочками по 10 см длиной. Томаты промыть и протереть полотенцем насухо, а чтобы они просолились уже спустя три дня, необходимо прибегнуть к маленькой хитрости: ножом вырезать плодоножку, чтобы получилось конусообразная выемка. Отверстие должно быть небольшим, ведь иначе спелый плод расползется, когда вы будете вливать кипяток. Можно в каждую выемку вставить кусочек чеснока, чтобы помидоры были более ароматными и пряными, но это, конечно, сделает процесс заготовки более длительным.

Затем надо очистить остальной чеснок. В кастрюлю влить воду и вскипятить, растворить соль и сахар. На полминуты в кипяток надо забросить стебли сельдерея, можно связать их шнуром, чтобы удобней было достать.

В банки необходимо уложить зелень укропа, черешки сельдерея, дольки чеснока, томаты, желательно располагать их дырочками вверх, чтобы не было застоя воздуха. Влить кипящий раствор, скорее всего, помидоры вберут в себя воду, поэтому полстакана рассола надо оставить и долить его на следующий день, или же приготовить новый.

Три дня банка должна простоять в теплом месте, желательно прикрыть ее блюдцем. В течение трех дней жидкость будет мутной, так как будет идти период брожения, а на поверхности появятся пузырьки. Затем емкости надо закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а когда захочется пикантных овощей – можно доставать из банки соленый помидорчик и скушать его.


Зеленые соленые помидоры на зиму

Кто-то предпочитает заготавливать зеленые соленые помидоры на зиму в холодном рассоле. Для этого необходимо кроме томатов взять еще головку чеснока, три зонтика укропа, пять листьев вишни или смородины, корень хрена, соль (3 ст.л.) на каждые полтора литра воды, а еще в банку идет столовая ложка горчичного порошка.


Воду для рассола надо брать либо бутылированную, либо отстоянную воду из-под крана (отстаивать в течение 48 часов). Соль растворить в воде, тщательно помешивая, чтобы все крупинки растаяли. Оставить на какое-то время, чтобы примеси, которые часто бывают в каменной соли, осели на дно.

Банки ошпарить кипятком, то же проделать с железными крышками. Выложить по плечики плоды и залить холодный рассол, оставляя осадок в кастрюле. Всыпать сверху горчичный порошок и закрыть герметично крышками. На хранение отправить в погреб или на балкон, температура должна быть низкая, но не переходить отметку в ноль градусов.


Удобнее всего готовить , но хранить их, конечно, так не удобно, разве что у вас большой дом с кладовой. После засолки можно плоды разложить в баночки и отправить в холодильник. Кстати, из зеленых томатов вкуснее всего получаются зеленые салаты на зиму, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы.

Овощная консервация продается повсюду, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают солить помидоры на зиму самостоятельно. Неудивительно, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее, готовится из свежих овощей и не требует больших финансовых затрат.

Если у вас нет коронных рецептов приготовления, ознакомьтесь со статьей. Она научит солить помидоры разными способами и в разной посуде.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм . Так что закуска идеально подходит для диетического питания.

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

Классический рецепт засолки на зиму

Популярность классической технологии приготовления соленых помидоров непрерывно растет. Секрет в том, что она помогает приготовить качественный продукт, находку для гурманов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины, вишни и хрена.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Перец горошком, чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры, листья и зелень ополосните водой и просушите, после чего сложите в подготовленные банки. На дно положите часть листьев, зелени и чеснока, сверху помидоры, затем вновь слой зелени.
  2. Содержимое банок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите. Получившимся рассолом залейте помидоры, добавьте в каждую емкость немного уксуса и закатайте.
  3. Закатку укутайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания. После этого переместите заготовку в холод дожидаться дальнейшей участи.

Видео рецепт

Важно! Опытные кулинары рекомендуют в каждом помидоре перед отправкой в банку делать зубочисткой отверстие в районе плодоножки. Этот простой прием предотвращает появление трещин на поверхности под воздействием горячей воды.

Как приготовить соленые помидоры в банке

Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чили – 1 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сельдерей и петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
  2. На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
  3. Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.

Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.

Как солить зеленые помидоры

Под конец овощного сезона у многих хозяек на грядке остаются недозревшие помидоры. Возникает вопрос, как поступить с подобным урожаем? Решение есть – засолка. Зеленые помидоры в соленом виде имеют пикантный вкус и считаются хорошей альтернативой соленым огурцам . А в паре с соленой свеклой и перцем получится отличное овощное ассорти .

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. У каждого овоща удалите плодоножку, ополосните водой.
  2. На дне двухлитровой банки сделайте подушку из зелени, сверху выложите помидоры. Прикройте оставшейся зеленью, добавьте дольки чеснока и острый перец без семян.
  3. Налейте в большую миску воду, посолите и подождите, пока на дне не образуется равномерный тонкий слой. Спустя две минуты перелейте воду в банку с помидорами. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Видео приготовление

Для хранения соленых зеленых помидоров в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, подвал или прохладная кладовка. Через месяц после закупоривания закуска готова к дегустации.

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  2. Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  3. Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт

Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 180 г.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Листья смородины и хрена, укроп.

Приготовление:

  1. Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
  2. Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.

Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.

Полезная информация

Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.

  • Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
  • Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
  • У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
  • Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Солёные помидоры в банках: классические

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец красный – стручок;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • укроп зелёный – 50 г;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50-60 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте чистые банки.
  • Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
  • Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
  • На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
  • Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
  • Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
  • Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком неострые в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
  • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
  • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

Солёные помидоры со сладким перцем в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • перец стручковый сладкий – 250 г;
  • перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
  • Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
  • В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
  • Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
  • После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.

Солёные помидоры в томатном соке в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья чёрной смородины – 250 г;
  • пюре из помидоров – 10 кг;
  • соль – 300 г;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Способ употребления

  • Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Соль смешайте с горчицей.
  • На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
  • Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
  • Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры с корицей в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • лавровый лист – 5 г;
  • корица – 1,5 ч. л.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
  • Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
  • Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
  • По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.

Зелёные солёные помидоры в банках

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • сахар – 200 г.

Для рассола:

  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
  • Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Вымойте зелень.
  • Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
  • Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
  • Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры в собственном соку в банках

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
  • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
  • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
  • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
  • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта