Главная » Выпечка сладкая » Засолка помидор холодным способом: в банках, в ведрах, в бочках.

Засолка помидор холодным способом: в банках, в ведрах, в бочках.

Хозяйки начинают готовиться к зимнему сезону еще летом. Помидоры, огурцы, разнообразные салаты, варенья и компоты. И все это заготавливается для того, чтобы зимой, когда на рынке невозможно достать вкусные и полезные овощи и фрукты, побаловать себя и родных домашней консервацией.

Помидоры быстрой закваски

Зачастую, чтобы помидоры или огурцы приобрели свой индивидуальный вкус, необходимо прождать месяц, а то и более. Но что делать, если консервированных томатов хочется сегодня? Ответ прост. Приготовить квашенные помидоры в кастрюле. Овощи, заквашенные таким способом, можно употреблять в пищу в тот же день. А их вкус ни в чем не уступает томатам, приготовленным на зиму по классическим рецептам.

Быстрота готовки - не единственный плюс помидоров, квашенных в кастрюле. Хозяйки ценят данный способ готовки из-за того, что можно легко контролировать процесс. По желанию можно приготовить как малосольные, так и соленые томаты. Все зависит от того, сколько дней овощи будут находиться в кастрюле с рассолом.

Рецепт квашеных помидоров в кастрюле

Закваска томатов холодным способом, в отличие от консервирования, позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ. Заготовить помидоры таким методом довольно просто, да и времени это займет в разы меньше.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Перец - три штуки.
  • Чеснок - одна головка.
  • Лук - две головки.
  • Укроп - пять зонтиков.
  • Черный перец - десять горошин.
  • Лавровый лист - пять штук.
  • Вода - три литра.
  • Хрен - пять листьев.
  • Перец душистый - десять горошин.
  • Соль - полстакана.
  • Сахар - полстакана.
  • Листья вишни - двадцать штук.
  • Листья смородины - двадцать штук.

Подготовка ингредиентов

Первое, что обязательно нужно сделать, - это тщательно вымыть кастрюлю с пищевой содой и обдать ее кипятком. Второе - это, конечно, очень хорошо вымыть все ингредиенты, которые подготовлены для квашеных помидоров в кастрюле. После этого можно приступать к закваске.

С лука удалить шелуху, промыть, разделить на две половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перец отделить от плодоножки, вычистить семена и порезать на крупные части. У чеснока отрезать с двух сторон кончики и снять шелуху. Подготовительная часть завершена, и можно приступить к закладке всех ингредиентов в кастрюлю.

Приступаем к закваске

Первым слоем на дно кастрюли выложить листья хрена, лук, лавровый лист, листья смородины, чеснок, перец, листья вишни и перец горошком. Сверху на слой пряностей аккуратно уложить слой твердых, мясистых красных помидоров. Затем томаты снова накрыть слоем пряностей. Чередовать так слои до самого верха кастрюли. От количества пряностей напрямую зависит вкус квашеных помидоров в кастрюле на зиму, поэтому их должно быть в достатке. После того, как емкость полностью заполнили, необходимо приготовить рассол.

В подходящей посуде закипятить пять литров воды. Всыпать полстакана сахара и столько же соли, хорошо размешать и дать остыть до комнатной температуры. Охлажденный рассол налить в кастрюлю с помидорами. Накрыть емкость сверху чистой марлей, поверх которой поставить или большую тарелку, или крышку немного меньшего диаметра, чем используемая для закваски кастрюля. Придавить сверху чем-то тяжелым и вынести на балкон. Марлю нужно обязательно менять по мере загрязнения. Примерно дней через восемь-десять красные квашеные помидоры в кастрюле можно будет употреблять в пищу.

Квашеные красные помидоры с горчицей

Предлагаем использовать для засолки данный рецепт с фото квашеных помидоров в кастрюле, в котором овощи получатся более острыми и пикантными на вкус. Некоторые специи в этом рецепте можно удалить или заменить в зависимости от того, каким из них вы отдаете предпочтение.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Красные помидоры - шесть килограмм.
  • Чеснок - одна головка.
  • Острый перец - один стручок.
  • Зонтики укропа - четыре штуки.
  • Гвоздика - десять цветочков.
  • Корень хрена - двадцать грамм.
  • Лавровый лист - пять штук.
  • Кориандр - двадцать зерен.
  • Душистый перец - десять горошин.
  • Черный перец - пятнадцать горошин.

Для рассола:

  • Горчичный порошок - тридцать грамм.
  • Каменная соль - семьдесят грамм.
  • Мед - тридцать грамм.

Приготовление овощей

Каждая хозяйка знает, что, прежде чем приступить к засолке, необходимо хорошо вымыть не только все продукты, которые впоследствии будут использованы при закваске, а также и посуду. После того, как кастрюля будет вымыта, ее обязательно нужно обдать кипятком, чтобы быть уверенными в том, что на ней не остался жир и моющее средство.

Нужно взять кастрюлю достаточно большого размера и на дно выложить тертый хрен, острый перец, очищенные целые зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, кориандр и перец горошком. Помидоры необходимо выбирать продолговатые, твердые и мясистые. Для того, чтобы они не полопались в процессе квашения, их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Начало квашения

Подготовленные красные помидоры плотно выложить в кастрюлю поверх специй. Теперь надо приготовить рассол из расчета, что на один литр воды потребуется семьдесят грамм каменной соли и по тридцать грамм горчичного порошка и меда. Воду вскипятить, дать ей немного остыть, и затем развести в ней соль, горчичный порошок и мед. Полученным рассолом залить помидоры до самого верха.

Кастрюлю накрыть чистой марлей и прикрыть крышкой. Оставить в помещении с комнатной температурой на восемь-одиннадцать дней, а затем поместить в холодильник. Если это холодное время года, можно вынести емкость на балкон. Квашеные помидоры в кастрюле полностью прокиснут примерно дней через шестнадцать-восемнадцать. Такие томаты будут по вкусу тем, кто привык включать в свой рацион более острую и перченую пищу.

Квашеные зеленые помидоры

Зеленые помидоры полезны для человека в любом виде: свежие, соленые и квашеные. Присутствующий в их составе серотонин способствует нормализации работы нервной системы человека, а ликопин помогает предотвратить инфаркт и препятствует образованию раковых клеток. В квашеных помидорах, как и в свежих, содержатся такие полезные для организма человека вещества, как кальций, фосфор, йод и железо. Поэтому такие томаты не только вкусные, но еще и очень полезные.

Ингредиенты для зеленых помидоров:

  • Зеленые помидоры - пять килограмм.
  • Сельдерей - пять веточек.
  • Хрен - три крупных листа.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Петрушка - один пучок.
  • Листья вишни - двадцать штук.
  • Листья смородины - сорок штук.
  • Красный горький перец - одна штука.
  • Соль - триста грамм.
  • Укроп - четыре сухих палочки с зонтиками.
  • Вода - три с половиной литра.

Приготовление зеленых помидоров

Весь процесс начинается с того, что тщательно моются все, без исключения, ингредиенты для засолки зеленых помидоров, а также и сама кастрюля. Обязательно, после того как была вымыта посудина, ее необходимо несколько раз обдать крутым кипятком. Сельдерей, петрушка, листья хрена, вишни, черной смородины и горький красный перец нужно довольно крупно нарезать и перемешать между собой. После чего эту смесь разделить на две одинаковые части. К каждой половине добавить по две поломанные сухие палочки укропа.

Выложить на дно подготовленной кастрюли одну часть сухой смеси. Поверх нее плотно уложить зеленые помидоры. Между плодами должно остаться как можно меньше свободного места. Выбирать помидоры нужно примерно одного размера и, разумеется, порченые и очень мягкие лучше не использовать для закваски. На помидоры равномерным слоем выложить вторую часть сухой смеси.

Осталось приготовить рассол и залить им зеленые помидоры. В любую удобную для вас посуду налить воду и поставить на большой огонь. После закипания снять с огня, всыпать соль, размешать до полного ее растворения и горячим рассолом залить помидоры. Прикрыть кастрюлю чистой белой тканью, на нее поместить плоскую тарелку подходящего размера и сверху положить груз. Прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении. Дней через пять или шесть вынести емкость в прохладное место. Через две недели вкусные ароматные квашеные зеленые помидоры в кастрюле будут готовы к употреблению.

Квашеные помидоры за три дня

Помидоры по этому способу можно квасить в течение всего года. Домашняя заготовка будет прекрасной ароматной закуской к основным блюдам, которая разнообразит повседневное меню. Особым неповторимым вкусом отличаются те помидоры, которые были заквашены с чесноком. И самое главное, что полакомиться такими помидорами можно через три дня после их приготовления.

Список необходимых ингредиентов:

  • Красные помидоры - два килограмма.
  • Сельдерей - один пучок.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль - две столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар - две столовые ложки на один литр воды.

Приготовление помидоров за три дня

Процесс приготовления быстрых квашенных помидоров в кастрюле начинается с подготовки всех ингредиентов. Спелые красные плоды приблизительно одного размера необходимо хорошо промыть под проточной водой. Порченые или мягкие помидоры отложить, для закваски они не подойдут. И самое главное, что обязательно нужно сделать для того, чтобы помидоры заквасились в кастрюле за три дня, - это аккуратно вырезать те места, где у томатов находится плодоножка. Вырезая, надо сделать небольшие углубления, чтобы через них помидоры быстрей пропитались рассолом.

Далее можно перейти к остальным ингредиентам. У зубчиков чеснока отрезать с двух сторон кончики и, чтобы легко снять с них шелуху, надавить лезвием ножа. Очищенный чеснок покрошить тонкими дольками. Затем у сельдерея отрезать листья, а стебли порезать на несколько частей длиной примерно восемь-девять сантиметров. Свежие веточки укропа можно оставить целыми, не нарезая, а можно и измельчить. После подготовки всех ингредиентов нужно взять кастрюлю нужного размера и равномерно распределить по всему дну дольки чеснока. Сверху на чеснок вперемешку выложить помидоры, сельдерей и укроп.

Томаты в обязательном порядке необходимо расположить выемками кверху. Это делается для того, чтобы при заливании рассола из плодов мог выходить воздух. Осталось приготовить рассол. Для этого в отдельную посуду налить три литра воды и поместить на сильный огонь. После закипания высыпать соль и сахар, хорошо размешать, снять с огня и сразу вылить в посудину с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на два дня.

Затем кастрюлю с томатами на один день поставить в холодильник. Помидоры, квашенные в кастрюле, за 3 дня готовы, и их можно употреблять в пищу.

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

Квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой будут кваситься примерно неделю, так что этот рецепт быстрым не назовешь. Но если вы любите ядреные, хорошо просоленные помидорки с кисловатым рассолом внутри – стоит подождать, потому что получатся именно такие. Для квашения отбирайте только плотные томаты, упругие, без повреждений. Если кожица повреждена, то такие экземпляры лучше оставить для других рецептов, потому что в процессе закваски кожица еще больше лопнет и весь вкусный рассол из помидор вытечет. Сорт выбирайте на свое усмотрение. Подойдут помидоры как с тонкой кожицей, так и с более плотные, мясистые. Первые пропитаются рассолом быстрее, толстокожие помидоры будут заквашиваться на несколько дней дольше. Очень вкусными получаются эти .

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- перец горошек (душистый) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 ш.т;
- зонтики и стебли сушеного укропа;
- свежий укроп, петрушка – по 5-6 веточек;
- семена белой горчицы – 0,5 ч.л.




Для консервирования помидор используют свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея – выбирайте на свой вкус. Непременно добавьте несколько зонтиков сушеного укропа с семенами, а сухие стебли разломайте на кусочки.





Из специй и пряностей понадобится перец душистый (ямайский) и черный горошком, семена горчицы и лавровый лист.





На дно широкой кастрюли кладем пряный букет зелени, разламываем лаврушку, высыпаем горчицу и перец.





На подушку из зелени и специй выкладываем промытые помидоры без плодоножек. Слоев делаем столько, чтобы заполнить почти до верха. Если емкость глубокая, каждые два-три слоя томатов прослаиваем зеленью.





Сверху закрываем помидоры таким же набором пряных приправ, как положили на дно. Можете добавить несколько долек чеснока, разрезав пластинами или колечки острого перца.





Воду немного подогреваем. Всыпаем соль крупного помола, размешиваем. Если на дне остался осадок, процеживаем воду через несколько слоев марли или осторожно сливаем в другую емкость.





Заливаем рассол в кастрюлю с помидорами. Возможно, рассола понадобится больше, тогда приготовьте еще одну-две порции с такими же пропорциями воды и соли.





Через 4-5 дней можно переставлять помидоры в холодильник или выносить в подвал. Но прежде попробуйте – если на ваш вкус они готовы, ставьте в холод. Если считаете, что еще не набрали соли – оставьте еще на два-три дня. Окончательно просолятся помидоры примерно через две недели. Приятного аппетита!

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Рассол готовится из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Продукты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

Компоненты:

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Соленые томаты

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта