Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.
Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.
Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.
Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.
Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.
Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.
При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.
Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.
Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.
Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.
Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.
У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.
Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.
Легкий вариант засолки скумбрии.
Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.
Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.
На просолку литровой банки потребуется шесть часов.
Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.
В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная, в бутылке
2018-04-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
6 гр.
Углеводов
1 гр.97 ккал.
Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке
Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная - с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда - это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка - она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.
Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.
Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.
В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.
Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.
Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.
Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.
Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.
За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.
Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.
Этот рецепт вкусной соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересный момент заключается в том, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления довольно быстрый, нужно только засолить скумбрию и оставить на несколько дней в холодильнике.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить скумбрию в чайной заварке
Рыбку очищаем, срезаем голову и хорошенько промываем.
Заварку для чая заливаем литром крутого кипятка. Ждем, когда чай полностью остынет, процеживаем.
В холодный чай насыпаем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Опускаем скумбрию в рассол. Закрываем емкость и оставляем на три-четыре дня в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем ломтиками, украшаем колечками лука и зеленью.
На заметку: Чтобы готовая вкусная рыбка хранилась дольше, ее заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу перед хранением в холодильнике.
Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.
Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.
Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.
На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.
Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.
В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.
Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.
На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим - у вас получится рыбка горячего копчения.
Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.
Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.
Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.
На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.
Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в чайной заварке. Ингредиенты доступные, рассол готовится легко и быстро. Обязательно попробуйте такую рыбку. Приготовьте к подаче на стол вареную картошечку, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего соления.
Ингредиенты :
Как приготовить
Завариваем в небольшой кастрюльке два пакетика чая. Добавляем сразу соль и сахар - размешиваем до полного растворения.
Даем настояться и полностью остыть.
Потрошим тушку скумбрии, убираем внутренности, срезаем голову. Хорошенько моем и нарезаем ломтиками.
Кладем лаврушку, все указанные пряности на дно контейнера или другой емкости для соления. Сверху выкладываем кусочки скумбрии и заливаем рассолом.
Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
Перед подачей на стол даем стечь рассолу и красиво выкладываем на тарелке.
На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.
Просушите бутылку.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.
От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.
Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.
Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.
Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.
Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.
Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.
Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.
Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.
Продукты:
Для засолки удобно брать тушки средних размеров. Они должны быть ровными, неповрежденными и с минимальным количеством льда.
Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.
Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.
Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.
Скумбрия особенно полезна для женского организма: укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.
Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.
Продукты:
Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.
Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.
Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.
По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.
Продукты:
В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.
Приготовление.
На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.
На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.
О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.
Скумбрия – потрясающая рыба, питательная, полезная и невероятно вкусная. Приготовить из такой рыбы можно все, что угодно! Особенно много рецептов существует по ее маринованию и запеканию в духовке. Почему она такая популярная? Все объясняется ее потрясающим вкусом и полезными свойствами. Жирные кислоты Омега-3, микро и макроэлементы заряжают организм необходимыми силами и энергией.
Интересно, что скумбрию можно подать гостям на любой праздник. Особенно кстати такая рыба на новогоднем столе. Это превосходная закуска, вызывающая восторг у всех гостей. Как повседневное блюдо скумбрия также может быть использована ввиду своей доступности и низкой стоимости. Потрясающая рыба обладает нежнейшим вкусом, превосходным ароматом, сочетается с самыми разными овощами и может употребляться в самом разном виде – запеченном, соленом, маринованном, копченом. Она никогда не надоедает, поскольку есть множество способов ее приготовления. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является скумбрия соленая в чайной заварке . Это распространенный рецепт, который можно легко реализовать в домашних условиях и порадовать всю свою семью необычным блюдом.
К сожалению, далеко не вся продаваемая скумбрия полезна. Используемые методы для ее копчения, засаливания часто являются совершенно небезопасными для человеческого организма. Именно поэтому лучше всего покупать свежую рыбу и все манипуляции с ней производить в домашних условиях. Так вы будете уверены в высоком качестве продукта, его полезности и отсутствии вредной обработки. Одним из возможных способов приготовления является рецепт скумбрии в чайной заварке . Он определенно станет вашим любимым после первой реализации, поскольку ему нет аналогов. Все приготовится быстро и не потребует много усилий. Нежный вкус и прекрасный аромат никого не оставят равнодушными.
Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Осторожно! Очень важно покупать скумбрию с головой, поскольку по глазкам можно легко оценить ее качество. У свежей рыбы они не впалые и не покрыты тонкой белой пленочкой.
Первым делом необходимо отрезать голову, хвост, очистить рыбу от внутренностей. Под холодной водой важно тщательно промыть тушку, а затем обсушить сухими салфетками. Для блюда понадобится кастрюля с глубоким дном. В подобранную емкость наливается теплая вода, насыпается необходимое количество соли, сахара и чайной заварки. Такой маринад доводится на среднем огне до кипения. После этого всыпаются специальные приправы и специи. Маринад оставляется на огне еще максимум на тридцать секунд.
Важно! Нельзя использовать горячий маринад для засолки. В таком случае рыба просто-напросто сварится. Важно остудить соус до комнатной температуры и только потом переходить к основному этапу.
Нарезанная стейками рыба аккуратно выкладывается в стеклянную банку и заливается остывшим маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пять часов. Далее, она отправляется в холодильник еще в течение двух суток, если тушки у вас больших размеров. Если размер у них средний, то употреблять продукт можно уже через двадцать четыре часа. Блюдо подается вместе с маринованным в уксусе и масле луком и картофельным пюре. Хранить блюдо спокойно можно на протяжении двух-трех суток, плотно завернув его в бумагу или поместив ее в чистый полиэтиленовый пакет.
Основным отличием данного рецепта от предыдущего выступает использование луковой шелухи. Как известно, она богата витаминами и полезными веществами, необходимыми нашему организму для полноценной работы. Луковая шелуха может заменить собой многие лекарственные препараты, поэтому на ее основе готовятся всевозможные отвары, настои, а также мази. Она приносит невероятную пользу человеческому организму, поскольку:
Луковая шелуха активно используется в кулинарии. Одним из способов ее применения является засол скумбрии. Так рыба становится еще более полезной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся:
Шелуху варят около пяти минут на среднем огне. Затем отставляют на некоторое время для настаивания и снова возвращают на огонь на десять минут. Непосредственно перед снятием с огня в воду отправляют уже заваренный чай, все необходимые специи, соль, сахар. Готовая смесь должна остыть до комнатной температуры.
Помытая, очищенная от внутренностей скумбрия целиком или порезанная кусочками заливается готовым маринадом и настаивается в холодильнике около трех суток. Важно регулярно перемешивать содержимое. Перед подачей рыбы гостям стоит предварительно избавить тушку от лишней жидкости. Для этого за пару часов до застолья стоит поместить кусочки на бумажные салфетки.
Если хотите добиться такого вкуса, как у магазинной скумбрии, то можно добавить в маринад ложку жидкого дыма. Но стоит понимать, что ничего полезного в данном ингредиенте для нашего организма нет, поэтому рекомендуется наслаждаться блюдом без его участия.
Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:49 + в цитатник
СКУМБРИЯ В БУТЫЛКЕ - настоящий деликатес! Рыбка получается вкуснее копченой! Попробуйте и оцените!
Свежемороженная скумбрия солится в рассоле, а золотистый цвет, как у копченой рыбы, ей придают луковая шелуха и чай. Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, сама рыба жирная, поэтому на вкус она вам покажется малосольной.
Для рецепта засолки скумбрии понадобятся:
Свежемороженая скумбрия - 3 штуки,
Для рассола:
1 литр воды,
Луковая шелуха - две горсти,
Сухая заварка черного чая - две ст. ложки,
Соль - три ст. ложки,
1,5 ст. ложки сахара.
Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
Обрезаем пластиковую бутылку - она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается.Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом.
Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова!
На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
Ok.ru