Если провести опрос, какое блюдо является самым популярным, в топ-10 обязательно войдут макароны. Они любимы взрослыми и детьми. Их добавляют в суп, смешивают с мясом и овощами. Из них можно приготовить даже десерт! Запеканка из макарон в том или ином виде - результат самых смелых экспериментов. Как основное блюдо - с мясным фаршем, колбасой или ветчиной, как десерт - с изюмом и творогом. Она получается вкусно в духовке, мультиварке и микроволновке.
Легко приготовить
Обычно запеканка из макарон в духовке выбирается хозяйками для сытного семейного ужина. Прелесть самой идеи соединения макарон с практически любыми продуктами в том, что макароны - по своей сути тесто, а, значит, «начинка» для них может быть самой разнообразной.
Чаще всего простая запеканка состоит из фарша и макаронных изделий. Обычно за основу берется домашний фарш (свинина с говядиной пополам). Любители нежирной пищи могут использовать куриный или индюшачий фарш. Если больше нравится мясо кусочками, можно выбрать рецепт запеканки из макарон с рубленым мясом. Кроме того, в качестве мясной составляющей вполне можно брать сосиски, ветчину или колбасу, как вареную, так и копченую. В каждом случае получится блюдо, со своими оттенками вкуса.
Из лапши или вермишели получается превосходное сладкое блюдо. Для этого нужно кроме вермишели взять творог, сахар и яйцо. Такая запеканка напоминает пудинг и отлично выступит в роли десерта.
Самый простой и доступный вариант как приготовить запеканку из макарон - запечь их с сыром. Готовится блюдо очень быстро, а продукты для рецепта найдутся у каждой хозяйки.
Вам понадобится:
Приготовление
Готовая запеканка - подходящий гарнир к мясу за обедом, ужином, или может выступить как самостоятельное блюдо. Порционные кусочки украсьте зеленью.
Макаронная запеканка в духовке выйдет более воздушной, если яичную смесь для нее взбить миксером. Если у вас запеканка из спагетти, поломайте их на части - будет более рыхлая консистенция.
Базовое сочетание мяса и макарон легко можно обыграть в запеканке. Вкуснее всего получается запеканка с рожками. Причем выбирайте рифленые, так соус не утечет на дно, а пропитает равномерно все блюдо.
Вам понадобится:
Приготовление
В этой макаронной запеканке рецепт позволяет варьировать ингредиенты очень широко. Свинину при желании можно заменить говяжьим или фаршем из птицы. При обжаривании в фарш можно добавить луковицу или томаты, а молоко заменить сливками.
Сладкие варианты запеканок очень нравятся детям. Особенно если взять интересные макаронные изделия, например, бантики.
Вам понадобится:
Приготовление
С макаронами-бантиками запеканка получится очень красивой, но будет достаточно плотной. Если нужна более мягкая и воздушная текстура, возьмите лапшу. Также пышности способствует долгое взбивание яиц со сливками.
Сладкую макаронную запеканку легко можно испечь в мультиварке. В этом рецепте макароны, изюм и творог отлично сочетаются.
Вам понадобится:
Приготовление
При приготовлении блюда изюм можно заменить черносливом или курагой, предварительно замоченными и порезанными на кусочки. Чтобы текстура была нежнее, а вкус насыщеннее, добавьте к яичной смеси немного сливок или сметаны.
Если нужен рецепт «на скорую руку» - вариант с помидорами и ветчиной отлично подойдет. В микроволновке запеканка приготовится очень быстро, а поскольку здесь используется ветчина, а не фарш, подготовительных работ будет немного.
Вам понадобится:
Приготовление
Эту запеканку можно делать как слоями, так и смешав все составляющие. Кроме того, середину можно оставить без сыра, а весь его распределить сверху. Тогда сырная корочка будет более насыщенной.
Макаронная запеканка имеет десятки вариантов приготовления. Готовые рецепты всегда можно изменить на свой вкус. В любую несладкую добавить овощи или грибы, а в сладкой изменить пропорции сливок, сметаны и творога.
Распечатать
Макаронные изделия с сыром – многократно проверенная и безотказная комбинация. Запеканки, в основе которых перечисленные продукты, достаточно просты и, тем не менее, по-своему изысканы. Даже воспользовавшись лишь домашней лапшой и варьируя сорта и количество сыра можно приготовить абсолютно не похожие блюда. Ну а если подойти к делу с размахом?
Для сырных запеканок используют отваренные макаронные изделия. Причём их степень готовности может быть различной. Макароны отваривают до полной готовности или так называемого состояния «аль денте», когда изделия остаются слегка недоваренными. Часто запеканки готовят из остатков гарнира.
Изделия используют различной формы и длины. Для варки их опускают в кипящую чуть солёную воду и доводят при слабом кипении до требуемой готовности. Затем промывают и тщательно сцеживают воду. Чтобы отваренные изделия не слиплись между собой, их заправляют сливочным или рафинированным растительным маслом.
Запеканки из макарон с сыром готовят с добавлением различных продуктов. В них кладут свежие или обжаренные овощи, творог, колбасные изделия, мясной фарш или субпродукты, например, печень. Часто в такие запеканки добавляют грибы.
Подготовленные ингредиенты выкладываю слоями или смешивают.
Используемые твёрдые сорта сыра смешивают с основной массой или посыпают поверхность запеканок. Размер сырной стружки не имеет особого значения, главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Выпекают запеканки в духовке в глубоких формах, которые предварительно смазывают сливочным маслом. Ставят формы в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Продолжительность запекания зависит от рецептуры.
Ингредиенты:
250 гр. макаронных изделий
Небольшой цуккини;
Полкило говядины (мякоть);
Полулитровая банка помидоров, консервированных в томатном соке;
200 мл сливок среднежирных;
Молодая петрушка;
Четыре яйца;
Оливковое масло;
Головка лука;
120 гр. сыра, сорта «Российский».
Способ приготовления:
1. Мелко порубите лук и чеснок, цуккини нарежьте некрупными брусочками, кожуру не срезайте.
2. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте на крупные куски. Перемелите говядину через мелкую решётку на мясорубке.
3. Выложите фарш на сковороду в хорошо прогретое оливковое масло и обжарьте на небольшом огне. Фарш не должен стать сухим, и в то же время остаться рассыпчатым. Поэтому во время жарки разминайте собравшееся в комочки мясо вилкой.
4. Когда мясо почти дойдёт до готовности, добавьте лук с чесноком и крупно порезанные томаты с соком. Заранее снимите с консервированных помидоров шкурку. Приправьте всё молотым перцем и добавьте измельчённую петрушку. Перемешайте и продолжайте тушить минуты три.
5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Нанесите слой масла на поверхность формы для запекания и уложите в неё половину отваренных до готовности макарон. На них выложите слой крупной сырной крошки (половину указанного количества). По сырному слою аккуратно разложите цуккини.
6. В сливки разбейте яйца и слегка взбейте. Вылейте половину получившейся смеси в форму на цуккини и равномерно разложите обжаренный фарш.
7. Посыпьте мясной слой оставшимся сыром, выложите оставшиеся макароны, залейте запеканку остатками яично-молочной смеси и чуть посыпьте сырной крошкой. Поместите форму в горячую духовку.
Ингредиенты:
400 гр. длинных макарон;
Восемь сосисок;
Сливочное масло;
Порционный плавленый сыр (для чизбургеров) – 8 пластин;
50 гр. сыра, сорта «Российский»;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Вскипятите и слегка подсолите воду, опустите в неё поломанные на части макароны. Не мельчите, достаточно разломить изделия на три части. На небольшом огне при незначительном кипении доведите макароны до полной готовности. Переложите в дуршлаг и несколько раз промойте водой.
2. Когда вся вода стечёт, переложите макароны в миску и перемешайте со слегка взбитыми яйцами.
3. Каждую сосиску оберните сыром и положите временно на тарелку.
4. В небольшую жаровню, покрытую слоем масла, выложите и разровняйте половину макарон. По ним разложите обёрнутые сыром сосиски и засыпьте их оставшимися макаронами, разровняйте.
5. Сверху натрите в крупную тёрку твёрдый сыр и поместите жаровню в духовку.
6. Достаньте спустя 25–30 минут, слегка остудите и разрежьте запеканку на порционные куски.
Ингредиенты:
200 гр. макаронных изделий (перья);
20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;
Полстакана молока;
Три сосиски;
Шесть яиц;
60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;
Четыре свежих шампиньона среднего размера.
Способ приготовления:
1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.
2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.
3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.
4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.
5. Шампиньоны очистите и приварите 5–6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.
6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».
7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.
8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.
Ингредиенты:
Макароны (фигурные, некрупные) – 200 гр.;
Небольшой баклажан;
Три яйца;
Стакан маложирных сливок;
Семена тмина, базилик и укроп – по вкусу;
Сыра, сорта «Голландский» – 100 гр.;
Масло постное – 2 ст. л.;
Варёная ветчина – 150 гр.
Способ приготовления:
1. На кубики произвольной формы нарежьте баклажан, не слишком мелко и не крупно. Выложите кусочки овоща на сито, слегка присолите и оставьте на четверть часа. Измельчите ножом чеснок, ветчину нарежьте на тонкие полоски.
2. Промойте ломтики баклажан от соли и горечи. Хорошо обсушите и опустите в разогретое на сковороде масло. Постоянно перемешивая, обжарьте три минуты. В конце добавьте чеснок, перемешайте и остудите.
3. До полуготовности отварите макароны, тщательно промойте и хорошо сцедите воду.
4. Соедините макароны с остывшими баклажанами, ветчиной и тёртым сыром. Добавьте измельчённый укроп, перемешайте.
5. Взбейте с солью яйца, смешайте их со сливками и взбейте.
6. Выложите продукты в форму, залейте сливками. Сверху посыпьте семенами тмина и накройте фольгой.
7. Запеките 25 минут, слегка остудите, нарежьте кусками и на каждый положите по два листика базилика.
Ингредиенты:
Короткие макаронные изделия с дырочками – 200 гр.;
Два крупных помидора (свежих);
Яйца – 3 шт.;
Горсть зелёных оливок (без косточек);
250 гр. зернистого домашнего творога;
Эластичный 9% творог – 300 гр.;
Полкило «Костромского» сыра;
Две ложки молотого орегано.
Способ приготовления:
1. Отваренные до полуготовности макароны заправьте маслом.
2. На минуту опустите помидоры в кипяток, затем так же быстро охладите водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты некрупными ломтиками.
3. Смешайте зернистый творог с эластичным. Добавьте сырые яйца, орегано, измельчённую мякоть помидоров. Всыпьте сырную крошку и перемешайте. Обязательно подсолите по своему вкусу.
4. Творожную массу смешайте с макаронами и разложите по форме, смазанной маслом.
5. Разровняйте поверхность запеканки и поставьте для выпекания в горячую духовку. Длительность приготовления 40 минут.
Ингредиенты:
300 гр. охлаждённой куриной печени;
Стакан жирного молока;
Ложка муки;
300 гр. длинных макарон с отверстиями;
Одна луковица;
Два яйца;
Сыр, сорта «Голландский» 200 гр.;
50 гр. сливочного «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Печёнку промойте и разрежьте на несколько частей (4–5 кусочков).
2. Некрупно нашинкованный лук обжарьте в раскалённом постном масле до золотистого окрашивания. Добавьте куриную печень, перемешайте и оставьте на умеренном огне тушиться до готовности.
3. Затем посыпьте печень мукой, тщательно перемешайте и аккуратно, не переставая перемешивать, влейте молоко. Для аромата в обжаренную печень можно добавить небольшую щепотку молотого перца.
4. Макароны обыкновенной длины разломите надвое и опустите в кипящую, немного подсоленную воду. Когда они дойдут до готовности, слейте воду и хорошо промойте макароны горячей водой.
5. Нанесите на поверхность округлой формы масло и разложите в неё половину макарон. Постарайтесь разместить их «по спирали».
6. Сверху выложите всю печень, а на неё, так же по спирали, выложите оставшиеся макароны.
7. Засыпьте поверхность тёртым сыром и разложите по нему нарезанное тонкими пластинками масло.
8. Поставьте запеканку в духовку и выдержите в ней четверть часа. Температура 180 градусов.
Чтобы избежать прилипания запеканки к стенкам и дну формы, можно подстраховаться – посыпать масляный слой мукой, мелкими панировочными сухарями или сухой манкой.
Любую запеканку, которую по рецептуре не требуется посыпать тёртым сыром, можно всё-таки посыпать. Он расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.
В горячем виде аккуратно нарезать запеканку практически невозможно. Поэтому обязательно дайте блюду хотя бы самую малость остыть.
Здравствуйте! Хотите приготовить быстрый и сытный ужин, но не можете определиться с выбором? Предлагаю приготовить запеканку из макарон. Мы сегодня именно так и поступили.
Короче говоря, это основные отличия, но не будем отвлекаться и давайте уже разбирать подготовленные нами для Вас рецепты, и посмотрим что у нас в итоге получится.
Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.
С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.
1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.
2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.
3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.
4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.
5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.
6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.
8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.
Чтобы фарш не скомковался во время жарки, нужно добавить к нему полстакана воды и перемешать.
9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.
Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.
10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.
12. Затем очередь натертого сыра.
13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.
Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!
Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.
Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.
1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.
Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.
2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.
3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.
4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.
5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.
6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.
Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.
7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.
8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.
9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.
10. Поверх них выкладываем «ракушки».
11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.
12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.
Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!
Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.
Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.
для соуса:
для самого блюда:
1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.
2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.
Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.
3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.
От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.
4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.
5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.
2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.
3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.
4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.
На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.
5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.
6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.
На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.
7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.
8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.
9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.
10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.
11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».
12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.
Колбаса и сыр по большей части всегда сопровождают друг друга в самых разнообразных блюдах. И если мы посыпаем готовое блюдо сыром, то почему бы не добавить в состав немного колбасы или сосисек? Ведь они так отлично дополняют друг друга своими вкусовыми качествами и наиболее ярче раскрывают вкус.
1. Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде до готовности.
2. На разогретую сковороду отправляем масло (грамм 15 оставим для смазывания формы).
3. В томатный соус вливаем 5 ст.л. холодной воды и перемешиваем.
4. Вливаем этот соус в растопленное сливочное масло.
5. Тем временем нарезаем колбасу или сосиски.
6. Добавляем их к соусу на сковороду. Немного солим и перчим по вкусу.
7. Сыр натираем на терке.
8. Форму смазываем оставленным ранее маслом.
9. Собираем запеканку. Первый слой — 1/2 часть макарон.
Посыпаем 1/4 частью сыра.
Выкладываем половину сосисек и снова 1/4 сыра.
10. Повторяем слои в том же порядке.
11 .Покрываем всё это дело майонезной сеткой.
12. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовое кушанье по желанию можно украсить зеленью.
Готово. Приятного аппетита!
Мультиварка — это помощница всех домохозяек. Приготовление пищи с ней становится в разы быстрее и проще. Пока она готовит, можно заняться другими делами по дому. Но можно ли приготовить с её помощью запеканку? Конечно же можно и мы сейчас с вами посмотрим небольшое видео с подробным описанием всего процесса.
Приятного просмотра!
Не любите готовить или у вас не хватает ни на что времени? Что ж и для таких случаев есть подходящий рецепт запеканки. Мы не будем ничего отваривать, а просто все ингредиенты сложим слоями на противень, зальем заливкой и отправим в духовку. Получится очень замечательное по своему вкусу и сытности блюдо.
1. В форму с высокими бортиками высыпаем макароны (сырые).
2. Затем укладываем нарезанную ветчину или мясо.
При желании можно присыпать небольшим количеством любой зелени.
3. В миску разбиваем яйца, солим, перчим и добавляем любые специи, которые любите. В нашем случае это куркума, смесь перцев и чесночный порошок.
4. Перемешиваем и вливаем воду и молоко. Снова смешиваем до однородной массы.
5. Заливаем этой смесью форму с остальными ингредиентами.
6. Присыпаем тертым сыром.
Чтобы сыр не подгорел, форму нужно накрыть фольгой.
7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
8. По истечении указанного времени снимаем фольгу и допекаем 10 минут, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.
9. Вынимаем готовую запеканку из духовки и остужаем прямо в форме.
10. Нарезаем и подаем к столу.
Как вам такой «ленивый» рецепт? Понравился? Оставьте своё мнение в комментариях.
На этом я хочу попрощаться с вами до следующего выпуска. И чтобы всегда быть в курсе новых событий и выпусков блога, подписывайтесь и оставайтесь на связи. А чтобы не потерять рецепт, вы можете закрепить его у себя на стене в социальных сетях, просто нажав на кнопочки под этим постом.
Запеканка – самый простой и быстрый способ сытно и вкусно накормить сразу несколько человек. Вариантов запеканок без преувеличения не счесть. Предлагаем вам опробовать один из самых бюджетных вариантов этого блюда – запеканка из макарон с сыром и яйцом.
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности. По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!
Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!
Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.
Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.
Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.
Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!
Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.
Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.
Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.
Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.
Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.
Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.
Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.
Сверху разложить кружки помидоров.
Посыпать тертым сыром.
Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.
По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!
Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.
На лук высыпаем макароны с маслом.
Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».
После все томаты выкладываем на колбасу.
Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.
Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.
Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.
Макароны варим согласно инструкции.
Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.
Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.
Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.
Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.
Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.
Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.
Почистить сардельки и также нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.
Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!
Такая запеканка - замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.
Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.
Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.
В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное - не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.
Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.
Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.
Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Трём на крупной терке сыр.
Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).
Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.
На дно формы выкладываем половину макарон.
Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.
Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.
Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.
Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.
Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.
Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.
Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень - он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.
Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.
В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.
В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют \"Аль денте\" (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.
Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.