Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.
Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.
Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.
Картошку чистим и трем на крупной терке.
Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.
Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.
После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.
Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.
В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.
В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.
Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!
Ароматная запеканка из кабачков и картофеля представляет собой пирог из одной начинки на основе нарубленных овощей. Особую прелесть ему придает румяная корочка сыра, она препятствует потере жидкости при запекании, обеспечивая сочность готового блюда.
Мелкая разноцветная стружка овощей фактически готовится на пару, который образует сладковатый сок, что позволяет обойтись без обжаривания и сохранить витамины. Кусочек сливочного масла придаст кушанью мягкую ноту – его следует предварительно растопить. Можно не ограничиваться одним яйцом, в этом случае запеканку будет легче нарезать на порции.
1. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи ополосните и измельчите морковку на терке, а лук нарежьте кубиками.
2. Если кабачок зрелый, предварительно очистите его от семян и удалите кожуру. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Отожмите сок, если его много.
3. Промойте зелень и помидоры небольшого размера. Обсушите. Томаты нарежьте небольшими кусочками, зелень мелко нарубите.
4. В самую последнюю очередь, чтобы картошка не успела потемнеть, очистите, промойте и натрите ее на большой терке. Также отожмите лишний сок.
5. Подберите глубокую миску для смешивания всех ингредиентов. Добавьте в неё картошку, кабачок, помидоры, морковку, лук, зелень. Введите яйца, налейте 2,5 столовые ложки растительного масла, немного оставьте для смазки формы. Приправьте любимыми специями и хорошо вымешайте.
Что нужно:
Как приготовить:
Что нужно для основного блюда:
Что нужно для соуса:
Как приготовить:
Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.
Что нужно:
Как приготовить:
Что нужно:
Как приготовить:
Что нужно:
Как приготовить:
За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.
Что нужно:
Как приготовить:
Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и , мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.
Ломаете голову над тем, как превратить простые и скучные овощи в сытное, вкусное и аппетитное блюдо? Легко! Приготовьте из них запеканку! За основу возьмем минимум самых простых и доступных овощей – картофель и кабачки. Плюс добавим к ним всегда удачную сметанно-яичную заливку, которая в сочетании с аппетитнейшей сырной корочкой, волшебным образом превратит будничные овощи в замечательно вкусное блюдо!
Готовится запеканка из картофеля и кабачков с сыром очень просто. Судите сами: нарезаем овощи ломтиками, укрываем заливкой, запекаем и на последних минутах приготовления формируем финальный штрих – румяную сырную верхушку. Фактически активное время проведения на кухне – не более 15 мин. После мы просто ждем, предвкушая и наслаждаясь чудными ароматами запекающихся овощей и специй.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Несладкие запеканки
Начнем с кабачков. В таком варианте приготовления запеканки овощ подойдет исключительно молодой, ещё без сформировавшихся косточек. Домашние кабачки можно от кожицы не очищать, достаточно просто хорошенько помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Магазинные лучше все же полностью очистить, ибо мало ли, чем они были обработаны. Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.
Складываем в миску, присаливаем, приправляем молотым перцем и оставляем постоять на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты запеканки.
Теперь картофель. Очищаем его, споласкиваем и тоже нарезаем ломтиками, но чуть тоньше, чем кабачок – где-то около 2-3 мм.
Аналогичным образом складываем картофельные ломтики в отдельную миску, присаливаем, перчим.
Далее готовим для запеканки заливку. Для этого в подходящую емкость выкладываем сметану, добавляем к ней яйца. Подсаливаем по вкусу (учитывая, что овощи и сыр, который ещё будет использоваться, тоже соленые), добавляем перец, специи.
Туда же в заливку добавляем измельченный (предварительно очищенный) чеснок, рубленую зелень в желаемом количестве.
Хорошенько смесь вымешиваем – и заливка готова.
Теперь можно включать прогреваться духовку (тем-ра: 220 гр.) и формировать запеканку. Выбранную форму для выпечки промазываем маслом. Плотно выкладываем в неё овощи, чередуя ломтики кабачков и картофеля. Сок, который дадут овощи, сливаем – он в запеканку не идет.
Когда все форма будет заполнена, покрываем овощи сметанной заливкой. Закрываем запеканку крышкой из фольги и загружаем форму в духовку. Не страшно, если заливка не полностью покроет овощи. В процессе запекания овощи ещё дадут сок, который смешается с заливкой, увеличив тем самым её объем. Фактически овощи под фольгой будут тушиться в сметанной заливке и собственном соку.
Тизерная сеть
Выдерживаем запеканку в духовке при 200-220 гр. минут 40-60. Время указывается примерное, регулируется оно в зависимости от размера формы, толщины овощных ломтиков и индивидуальных особенностей духовки. Ориентироваться можно по состоянию овощей: за это время они должны полностью дойти до готовности. Как только будут готовы – вынимаем форму, присыпаем верхушку щедрым слоем сыра и загружаем обратно.
Выдерживаем запеканку в духовке до легкого зарумянивания верхушки (как правило, это занимаем минут 7-10) – и она готова! Вынимаем.
Подавать запеканку можно сразу. Заливка отлично схватывается, и запеканка идеально держит форму не только в остывшем виде, но и горячей.
Запеканка с кабачком и картофелем в духовке получается очень легкой, сочной, питательной. Она в равной степени удачно заходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Курица с овощами – популярнейшее горячее к ужину. О вариациях приготовления можно рассказывать без устали. Только на нашем сайте насчитывается множество вкусных рецептов второго блюда, где в составе есть куриное мясо и овощи. Например, или .
Сегодня на ужин праздничная курица с кабачками и картошкой в духовке. Курица получается нежной и питательной. Картофель и кабачок – идеально дополняющие друг друга овощи. С ними наша птичка станет еще нежнее, питательнее и вкуснее.
Ингредиенты возьмите по списку.
Порежьте куриную грудку тонкими кусочками. Предварительно птицу нужно промыть и просушить. Снять кожу.
Посолите курочку и поперчите.
Отправьте куриные кусочки в форму для запекания. Форму хорошо смажьте оливковым маслом.
Очистите картофель и лук. Картошку порежьте тонкими дольками, а лук – полукольцами.
Распределите репчатый лук тонким слоем поверх курицы.
Затем идет плотный картофельный слой.
Немного соли не помешает.
Предварительно очистите кабачки. Удалите из овощей семена и лишнюю мякоть. Твердую часть порежьте полукольцами.
Распределите кабачки неплотным слоем поверх картофеля.
Дополните блюдо лодочками из помидоров. Распределите помидорины между кабачками шкуркой вверх. Запеченные помидоры придадут готовому блюду неповторимую пикантность.
Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Температура духовки – не менее 220°C.
Пока курица с кабачками и картофелем «нежится» в духовом шкафу, приготовьте чесночный соус.
Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Слишком густой майонез разбавьте кипяченой водой. При необходимости досолите соус.
Достаньте практически уже готовое блюдо из духовки.
Ароматный чесночный соус идет поверх овощей. Равномерно полейте им овощную шапочку и снова отправьте форму в духовку.
Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой «попросится» из духовки своим непередаваемым ароматом.
Сформируйте порции на праздничных плоских тарелках. Подайте блюдо гостям к столу, пока не остыло.
Перед запеченной в духовке курицей с кабачками и картошкой невозможно устоять. Кабачки с помидорами, дополненные чесночным соусом, придают блюду неповторимую нежность и аромат. Вы непременно угодите своим приглашенным, если подадите к ужину наше замечательное летнее горячее. Это стоит попробовать!