Главная » Праздничный стол » Запеканка из цветной капусты: лучшие рецепты. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке, духовке, микроволновке? Запеканка из цветной капусты в духовке и мультиварке

Запеканка из цветной капусты: лучшие рецепты. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке, духовке, микроволновке? Запеканка из цветной капусты в духовке и мультиварке

Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.

Как приготовить запеканку из цветной капусты

Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.

Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты , необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.

В духовке

Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.

В мультиварке

Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.

Рецепт запеканки с цветной капустой

Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.

Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 120-150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • соцветия - 0,5 кг;
  • фарш (любой) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт;
  • твердый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
  2. Тертый сыр взбить с яйцами.
  3. Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
  4. Печь полчаса при 200°.

С яйцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца - 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
  3. Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
  4. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • молоко - 150 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 70 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
  2. Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
  3. Сыр пропустить через терку.
  4. Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан - 1 шт;
  • сметана - 250 г;
  • сыр твердый - 150-200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
  2. Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
  3. Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Овощная в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если запечь цветную капусту с овощами , можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • морковка - 2 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • большая луковица - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 150-200 г;
  • сливочного масла - 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
  2. Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  3. Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
  4. В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.

С грибами

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кг;
  • свежие грибы - 300 г;
  • сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сливки - 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст.ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
  2. В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
  3. В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты с к артофеле м очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • картофель - 0,7 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • майонез - 150 г;
  • сыр - 150 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
  2. На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
  3. Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
  4. На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
  5. Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.

С кабачками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов . Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • кочан - 1 кочан;
  • кабачки - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • картофель - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
  2. Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
  3. Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
  4. В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
  5. Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
  6. Запекать при t – 200 °С около трети часа.

С творогом в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 150 г;
  • зелень (по усмотрению);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
  2. Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
  3. Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.

Запеканка из цветной капусты с сыром – это легкая и аппетитная еда, которую можно подавать на стол и как гарнир, и в качестве дополнительного кушанья. Вы можете приготовить данное блюдо не только с цветной капустой, но и брюссельской или же брокколи – выбирайте ту, которая вам более по вкусу. Сырная корочка придаст особой пикантности и привлекательного внешнего вида готовому блюду. Вы можете сделать эту запеканку своим фирменным блюдом и подавать её даже на праздничный стол, удивляя своих гостей необычайной подачей столь обыкновенного продукта.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 330 г;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Яйцо куриное -2 шт.;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Соль поваренная;
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.;
  • Цельное молоко - 50 мл.


Как приготовить запеканку из цветной капусты с сыром в духовке

Займитесь подготовкой цветной капусты. Овощ обязательно должен быть качественным, без присутствия черных пятен. Тщательно промойте капусту под проточной водой, после чего разделите на соцветия.

Отдельно вскипятите воду с небольшим добавлением поваренной соли. После этого опустите в неё соцветия капусты и проварите на протяжении 7-10 минут, до размягчения. Снимите с огня.

Извлеките соцветия из кипятка и поместите на дуршлаг. Промойте их под струёй холодной воды и дайте стечь излишней жидкости. Это процесс займет у вас примерно 15-20 минут.

Подготовьте заливочную массу. Для этого в удобной для вас миске смешайте молоко, яйцо, соль и перец. Можете немного пофантазировать и добавить другие специи – паприку, острый красный перец, щепотку молотого тмина или другие пряности. Тщательно перемешайте массу при помощи венчика или же миксера.

К приготовленной массе добавьте измельченную зелень. В данном случае это петрушка, но также вы можете добавить укроп, кинзу или другие травы. Перемешайте.

Смажьте необходимую жаростойкую форму для запекания или горшочки маслом. Для смазки формы можно использовать как сливочное, так и топленое масло. Поместите соцветия капусты цветочками вверх, так чтобы яичная жидкость равномерно по ним распределилась. Очень удобно готовить данное блюдо именно в порционных горшочках.

Залейте соцветия капусты равномерным слоем приготовленной яичной смеси.

Сыр натрите на средней или большой терке и используйте в качестве верхнего слоя. Для данной запеканки подойдут как твердые сорта сыра, так и обыкновенный плавленый сырок. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 0 С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут.

Запеканка из цветной капусты в духовке готова. Её рекомендуется употреблять в теплом виде со свежими овощами, сметаной или другим соусом. Приятного Вам аппетита!

Мы приготовили запеканку в небольших порционных формах, можно приготовить ее формах побольше.

Тизерная сеть

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Цветная капуста и курица – это два необычайно полезных продукта, объединив которые, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Но сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей. Данное блюдо получается весьма нежным и со своеобразным оригинальным вкусом, который, наверняка, оценят даже самые требовательные гурманы.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Специи «Для курицы» - 20 г;
  • Сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите и произвольно нашинкуйте.
  2. Капусту разберите на соцветия, а затем опустите их на 2-3 минуты в кипящий слабосоленый рассол. После чего извлеките их из кипятка, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Куриное филе омойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте на кусочки небольшого размера. Обваляйте нарезанные кусочки в специях «Для курицы».
  4. Форму для выпекания натрите сливочным маслом. На дно выложите слой нашинкованного лука, поверх него равномерным слоем распределите соцветия цветной капусты, а затем – кусочки куриного филе.
  5. В отдельной пиале соедините сметану с 2-3 ст.л. холодной воды. Вылейте полученную смесь поверх курицы.
  6. Отправьте форму для запекания в разогретую до 190 0 С духовку на 25-30 минут.
  7. Тем временем, нарежьте твёрдый сыр небольшими кубиками. Извлеките форму из духовки, посыпьте запеканку нарезанным сыром и вновь верните на 5 минут в печь для его расплавления.
  8. После того, как сыр полностью расплавится и покроется аппетитной корочкой, запеканка из цветной капусты и курицы будет полностью готова к употреблению. При желании, вы можете посыпать её мелко нарубленным зубчиком чеснока.
Запеканка из цветной капусты с грибами

Хотите ощутить целый букет послевкусия? В таком случае вам непременно стоит попробовать запеканку из цветной капусты с грибами! Эти два ингредиента и по отдельности имеют свой оригинальный ярко выраженный вкус, а при их соединении в едином блюде превращаются в настоящий изыск. Данное блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к повседневному. Выбор только за вами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разберите головку цветной капусты на соцветия, а затем отварите их в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Шампиньоны нарежьте на четвертинки, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте грибы с луком, приправьте их солью и перцем.
  3. Соедините соцветия капусты с обжаренными грибами и луком. Аккуратно перемешайте, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  4. В отдельной пиале взбейте при помощи венчика свежие куриные яйца со сливками и натёртым на тёрку сыром. Залейте приготовленной смесью ингредиенты будущей запеканки. При желании, можете добавить измельчённый зубчик чеснока.
  5. Поместите форму в разогретую до 180 0 С духовку на 25 минут. По истечении указанного времени запеканка из цветной капусты с грибами будет готова. Дайте ей немного остыть, так сказать «окрепнуть», а затем подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой - частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 700-800 г
  • Твердый сыр - 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) - 250 г
  • Яйца - 4 шт
  • Зелень, соль, специи - по вкусу

Запеканка с цветной капустой (пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит - она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

Вконтакте

Такое блюдо, как запеканка из цветной капусты с сыром, поможет вам, разнообразить свое меню чем-то новым. Цветная капуста – уникальный овощ, который хорош как в свежем виде, так и приготовленный на пару, обжаренный или тушеный, а также из неё получаются очень . Запеканка из цветной капусты с сыром – это полноценное блюдо с приятным сливочным привкусом. Оно к тому же может выступить в качестве вкусного и полезного гарнира к мясу. Готовится эта запеканка из всем доступных продуктов, времени на нее тратится совсем немного.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 качан

Сливки – 2 стакана

Яйца – 2 шт.

Мука – 1-2 ст.л.

Тертый сыр – 100-150 гр.

Перец, соль, мускатный орех

Как приготовить запеканку из цветной капусты:

Цветную капусту как следует промойте под проточной водой, разберите на отдельные соцветия.

Сварите капусту в слегка подсоленной воде до полуготовности. Выложите в смазанную маслом форму, предназначенную для запекания.

Для приготовления соуса смешайте сливки, взбитые в отдельной посуде яйца, муку, тертый сыр, специи и зелень. Следите, чтобы не было комочков.

Залейте полученным соусом капусту и поставьте запекать в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на двадцать минут.

Подавать запеканку из цветной капусты с сыром лучше в горячем виде.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на ужин была запеканка из цветной капусты с яйцом. Блюдо не сложное в приготовлении, и очень вкусное. Не знаю как вам, а я люблю цветную капусту. Причем не только дома, а и в кафе, если есть в меню, то обязательно заказываю. Правда в последнее время её в меню нет, вот и решил сделать дома сам. Елена, моя жена, говорит, что жареную не будет, ни готовить, не есть. Вот я и захотел сделать вкусную запеканку с сыром, и как основной ингредиент выбрал именно цветную капусту.

Мы любим цветную капусту, и даже её. А сегодня я решил сделать запеканку и залить её яйцом. И какая же запеканка без тертого сыра сверху.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Наша запеканка будет состоять из:

  • Цветной капусты — у нас 900 грамм
  • Куриных яиц — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Коровье молоко — 2 столовых ложки
  • Твердый сыр — 50 — 70 грамм
  • Соль — 2.5 чайных ложки
  • Перец по вкусу

Мы купили на рынке вот такую капустину. Надо брать целую и красивую капусту. Эти черные пятна на капусте появились на ней уже дома.

Когда несли, придавили её, а готовили уже через 4 дня, все времени не было. Да и еды в холодильнике хватало.

Отделяем соцветия капусты и варим его. При варке мы добавили на всю капусту две чайных ложки соли. А капустина у нас была чуть больше 900 грамм.

Варим капусту до готовности, мягкого состояния. У нас это заняло 7 минут. Времени и сил этот процесс абсолютно не займет.

Отбрасываем нашу капусту на дуршлаг и даем ей стечь. Нам нужна будет капуста без воды.

После этого высыпаем её в противень, в котором будем делать запеканку из цветной капусты. Предварительно смазав его растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сливочное, кому как удобно.

Сверху на капусту можно порезать тонкими дольками помидор. Это не обязательно, но мы любим с помидорами, они напоминают пиццу. Есть даже люди, которые и называют запеканку овощной пиццей.

Она по виду напоминает пиццу, а тем более мы будем посыпать сыром нашу запеканку. Но об этом немного ниже.

Сначала нам надо подготовить заливку для нашей запеканки. Мудрить не будем, и сделаем обыкновенный омлет из яиц и молока.

Для этого берем 4 яйца, разбиваем их в блендер. Добавляем половинку чайной ложки соли, две столовых ложки молока и черный перец по вкусу. Если конечно любите его.

Молоко можно заменить майонезом, и достаточно будет одной ложки. Благодаря майонезу или молоку омлет становится нежным и вкусным.

Но если вы любите с майонезом, или молока дома не оказалось, то рекомендую использовать домашний майонез. С рецептами домашних майонезов можно .

И этим омлетом можно залить нашу подготовленную капусту с помидорами. Мы взяли омлет из 4 яиц, этого не хватит залить капусту полностью. Но мы и не преследовали цель залить полностью. Так как это блюдо было на ужин, то мы не хотели слишком калорийной запеканки.

По желанию, можно увеличить количество яиц, или даже заменить омлет на свой любимый. Взбивать можно блендером, миксером, венчиком, или даже просто вилкой или ложкой.

После того, как мы залили запеканку взбитыми яйцами, мы трем сверху твердый сыр. Здесь можно уже дать волю своей фантазии, или просто взять тот сыр, который просто есть у вас в холодильнике.

Отправляем нашу заготовку на 10 — 15 минут в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.

Этого времени вполне достаточно. Нам главное, чтобы омлет пропекся, ведь капуста у нас уже готовая. Как вы видите, даже сыр слишком не успел зарумянится.

Это простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром. Подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. При нарезании кусочки получаются ровными и красивыми. Запеканка не распадается на части, причем даже в горячем виде.

На фото именно горячие кусочки. Просто очень хотелось быстрее её покушать. Вот и порезали сразу, не ждали, пока остынет. Сфотографировали и съели.

По вкусу напоминает , только нет прижаренных боков. Это хорошо для тех, кто старается жаренного меньше кушать. Вкус похож, но не на все 100% на жаренную капусту, а на поджелудочную меньшая нагрузка. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и всех вам благ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта