Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.
Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников - семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге - одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.
Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.
Идеальное мясо горбуши - охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап - потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.
Последний этап перед собственно приготовлением - разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха - очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге - двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Самый простой вариант запекания горбуши - просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).
Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.
Средней величины горбуша;
Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;
Соль, перец черный или смесь перцев;
Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);
Немного растительного масла для фольги;
70 граммов свежего сливочного масла;
Мелко нарезать зелень.
Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).
Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.
Репчатый лук измельчить полуколечками.
Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.
В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.
Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.
На фольгу капнуть немного растительного масла.
Переложить рыбную тушку.
Смазать сверху майонезом.
Завернуть фольгу и запечь.
Подать со свежей овощной нарезкой.
Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.
Средних размеров горбуша;
Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;
Две средние луковицы;
Соль, перец черный.
Тушку разделить кусочки по порциям.
Замариновать в соли и специях на полчаса.
Нарезать тонкими колечками лук.
Фольгу поместит в форму и положить рыбу.
Поверх разложить луковые кольца.
Залить все сметаной.
Фольгу плотно завернуть.
Налить в форму воды до половины конверта из фольги.
Запекать не менее часа.
Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.
Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр - тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.
Филе одной горбуши;
Полтора кило картофеля;
Стакан жирных сливок;
Специи для рыбы;
150 граммов полутвердого сыра.
Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.
Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.
Кусок сыра мелко потереть.
Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.
Уложить в фольгу сначала картофель.
Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).
Залить все сливками.
Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.
Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.
Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять - пятнадцать).
Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.
150 граммов полутвердого сыра;
Соль, перец черный;
Порциями нарезать размороженную тушку.
Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.
Натереть морковку на мелкой терке.
Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.
Обжарить овощи на ложке растительного масла.
Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.
Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.
На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.
Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.
Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.
Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.
Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.
Немного растительного масла;
Сто граммов сливочного масла;
Сто граммов майонеза;
Две дольки чеснока;
Соль, перец, приправы.
Тушку разрезать на куски.
Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.
Лук нарезать на прозрачные полуколечки.
Отжать лимонный сок.
Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.
Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.
Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.
Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.
Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.
Крупная тушка горбуши;
250 граммов жирного (выше 50%) сыра;
Немного растительного масла;
Специи, соль, черных и красный перец;
400 граммов свежих грибов;
Масло сливочное для обжарки.
Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.
Полутвердый жирный сыр натереть крупно.
Грибы и лук мелко нарезать.
Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.
Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.
Нарезать тушку горбуши на крупные куски.
Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.
Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.
Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.
Засыпать сырной крошкой.
Накрыть фольгой сверху.
Запекать сорок минут.
Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.
Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.
Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.
Килограмм филе из горбуши;
Стакан белого риса;
Две средние моркови;
Двести граммов сыра;
Две небольшие луковицы;
Полстакана сметаны или майонеза;
Перец, соль и специи;
Немного растительного масла.
Филе нарезать на кусочки.
Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.
Репчатую луковицу мелко нашинковать.
Сыр и морковку крупно натереть.
Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.
Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.
Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.
На овощной слой выложить горбушу.
Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.
Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.
Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.
Большая тушка горбуши;
Полстакана белого риса;
Два куриных яйца;
Две моркови среднего размера;
Немного растительного масла;
Три дольки чеснока;
Отварить белый рис.
Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.
Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.
На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).
Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.
Осторожно удалить хребет и кости.
Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.
Освободить филе от хребта и реберных костей.
Нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Натереть вареную морковь мелко.
Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.
Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.
Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.
Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.
Запечатать конверт из фольги.
Запекать примерно час.
Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.
Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.
Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.
Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.
Соль, черный перец или смесь перцев;
Оливковое масло (четверть стакана);
По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;
Четверть стакана мелко натертого имбиря;
Полстакана легкого майонеза;
Целая головка свежего чеснока;
По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;
Горсть измельченной свежей мяты.
Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.
Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.
Смешать папричный порошок, зиру и масло.
Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.
Выложить горбушу в фольгу.
Залить имбирно-медовым соусом.
Накрыть сверху фольгой и запечь.
Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.
Включайся в дискуссию
Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?
Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.
Продукты:
Описание этапов приготовления:
Подавать с рисом или другим легким гарниром.
Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде
Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.
Итак, берем:
Действуем по следующей схеме:
Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами
Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.
Понадобятся:
Процесс приготовления:
Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.
Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Горбуша, как и любой морепродукт, обладает большим количеством полезных веществ. Регулярно включая в рацион нежное мясо этой рыбы, вы поспособствуете улучшению жизнедеятельности многих органов, получите хорошее самочувствие, а также гастрономическое удовольствие от вкусного блюда.
О благотворном влиянии горбуши на организм человека можно говорить бесконечно. Отметим только некоторые аспекты. Благодаря низкой калорийности (140-170 ккал), эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Мясо горбуши способствует укреплению иммунитета и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы, оно благотворно влияет на клетки нервной системы.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека. Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу позволяет омолодить кожные покровы и укрепить стенки сосудов.
Вреда рыба практически не приносит. Главным противопоказанием становится, конечно, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбные продукты. Кроме того, горбушу не рекомендуют есть при язве желудка и тяжелых заболеваниях печени.
Сделать горбушу, запеченную в сметане, очень просто. Нежное мясо рыбы под сметаной с овощами подойдет к любому гарниру, это блюдо может вас выручить и в обед, и в ужин. Готовится оно в течение одного часа.
Ингредиенты:
Для горбуши в сметане нужно распотрошить рыбу, отрезать все плавники, голову и хвост. Вдоль спины сделать большой прорез по всей длине. Аккуратно снимаем филе с двух сторон от спины и реберных костей. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить, также снять шкурку с каждого филе.
Промыть филе под проточной водой. Обтереть бумажными полотенцами. Смешать соль, перец и специи. Натереть смесью филе морепродукта. Отложить в сторону, дать филе пропитаться специями и солью. Очистить луковицу и порезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь перетереть через мелкую терку. Болгарский перец очистить от семечек и тоненько нашинковать.
В глубокую посуду выложить нарезанный лук, перец, натертую морковь, добавить сметану, соль, перец, специи, вбить два сырых яйца. Все ингредиенты перемешать и дать настояться пятнадцать минут. Готовое филе поделить на равные куски размером в четыре сантиметра. Налить на противень растительное масло. Разложить на нем куски горбуши. Нанести на каждый порцию горбуши сметанный соус.
В разогретый до 180 градусов духовой шкаф установить противень с рыбой. Запекать горбушу нужно полчаса. По истечении времени достать противень с рыбой и дать ей остыть. После разложить готовую горбушу по порциям. Подавать можно с любым гарниром.
Есть и еще один вариант приготовления вкусной горбуши со сметаной.
Ингредиенты:
Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи. Вынуть все внутренности, отрезать плавники, голову и хвост. Промыть тушку под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Нарезать на стейки шириной по два сантиметра. Натереть каждый кусок рыбы солью, перцем, специями. В глубокой тарелке перемешать сметану, перец сахар, соль. Добавить немного муки и долить теплой воды. Хорошо все размешать до консистенции соуса. Дать настояться десять минут.
Уложить рыбу в форму для запекания. Залить ее сметанным соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить рыбу пятнадцать минут. По истечении времени, достать горбушу из духовки. Дать немного остыть и разложить по порциям. Можно подавать с гарниром и без него.
Самый быстрый способ запечь горбушу со сметаной – сделать это на сковороде. Вы сами удивитесь, как все быстро получится.
Ингредиенты:
Взять горбушу, распотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники. Разрезать тушу вдоль спины на две половины. Удалить кости и снять шкурку. Промыть филе под проточной водой. Разделить филе на равные куски размером по пять сантиметров. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью. Отложить, дать пропитаться.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и перетереть на мелкой терке. Разогреть глубокую сковородку и добавить немножко растительного масла. Высыпаем нарезанный лук на сковородку, обжариваем три минуты. Добавляем тертую морковь, жарим вместе с луком три минуты.
Куски горбуши выкладываем сверху на лук с морковью. Все это равномерно заливаем сметаной. Добавляем немножко соли и перца, накрываем крышкой и готовим двадцать минут.
Готовые порционные куски горбуши разложить по тарелкам вместе с запечённым луком и морковью, посыпать нарубленной зеленью. Добавить к блюду несколько помидоров черри и веточку зелени.
Для того чтобы у вас получилось вкусное, рыбное и диетическое блюдо, воспользуйтесь этими советами.
О том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной, смотрите в следующем видео.
Как много существует видов рыбы, сколько способов её приготовить. Всего не перечислить. У меня сегодня горбуша, запечённая в духовке в сырно-сметанном соусе.
Не буду много говорить о полезности красной рыбы, всем давно об этом известно. Её, как и другие сорта, рекомендуется включать в рацион. Итак, переходим к делу:)
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час;
количество порций: 4;
кухня: европейская.
1. Горбушу хорошо промываем прохладной водой. Нарезаем порционными кусками.
Для запекания брала рыбное филе, но и стейки тоже для этого рецепта можно взять.
2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло.
3. Филе горбуши выкладываем в форму, сверху поливаем маринадом. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно им пропитались. Оставляем на 30 минут.
Солить рыбу не нужно, т. к. соевый соус солёный. Этого вполне достаточно.
4. Разогреваем духовку до 250 градусов. В форме с рыбой оставляем небольшое количество маринада. Ставим на верхний уровень и запекаем в течение 10-15 минут.
5. Пока готовиться рыба, приготовим соус: укроп мелко нарезаем, сыр натираем.
6. Смешиваем в миске зелень, сметану и сыр.
7. Достаём рыбу, распределяем по всем кусочками приготовленный соус и ставим снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Подаём горбушу горячей.
Благодаря маринаду и сырно-сметанному соусу, горбуша получилась сочной и мягкой. На гарнир я готовила рис со специями и подавала свежие овощи. С отварным картофелем или спагетти, думаю, тоже будет вкусно и сытно.
Горбуша – это ценная рыба семейства лососевых. Ее мышечная ткань имеет красноватый цвет. Из-за этого горбушу, как и представителей семейства осетровых, называют красной рыбой. Когда самцы плывут на нерестилище, то на спине у них вырастает характерный нарост, похожий на горб, который и дал название этому виду. Разнообразные блюда из горбуши с давних времен и по сегодняшний день очень популярны в русской кухне.
В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.
Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:
Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.
Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Приготовление выглядит следующим образом:
Блюда из горбуши малокалорийны, но очень питательны. Это вкуснейшая рыба, особенно если приготовить ее, используя различные соусы. Горбуша не только принесет немалую пользу организму, но и восхитит членов вашей семьи и друзей своим изысканным вкусом.
О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.