Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень
Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.
Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.
Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.
Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки (, ирга, и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.
Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.
Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.
Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.
Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.
Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.
Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.
Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.
Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.
Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.
Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.
Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.
Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.
Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.
Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.
Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.
Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.
Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!
С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»
Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.
Современные морозильные камеры позволяют заготовить много впрок. При правильном замораживании, сохраняются все питательные вещества в овощах, фруктах, грибах и зелени. Замораживать можно как целые плоды, так и кусочками или в виде пюре или соков. Очень удобно заготавливать овощные смеси , в супермаркетах они стоят дорого, а вы, в сезон овощей можете практически за копейки заморозить себе добавки к супам, борщу, подливам и соусам. Чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, соблюдайте основные правила заморозки овощей . Используйте по возможности специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.
В пакетах не должно быть лишнего воздуха и нельзя допускать их повторной заморозке . Нельзя размораживать овощи под горячей водой . Чтобы вам было не сложно заготовить овощи , мы покажем вам и различные нюансы заморозки основных овощей на зиму, чтобы вы могли использовать свежие овощи для приготовления вкусных блюд.
Замороженные овощи в основном предварительно не размораживают, а кладут в кипящий суп или рагу сразу из морозильной камеры. Приятного аппетита!
Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.
Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:
Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:
Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.
До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.
Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:
Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:
Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:
Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).
Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.
Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.
Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.
Если вы хотите, чтобы даже зимой и в начале весны на вашем столе красовались летние блюда из полезных овощей, стоит запасаться ингредиентами в разгар овощного сезона с помощью заморозки. Бытует мнение, что это — современный способ длительного хранения продуктов, который сумел облегчить нашу жизнь.
Но первый патент на хранение продуктов с помощью замораживания был получен почти два века назад — в Великобритании! Около ста лет назад в Америке предприимчивый Г. Бейкер начал подвергать заморозке фрукты и овощи для продажи их вне сезона. А в наши дни хранение свежих овощей путем глубокой заморозки широко распространено во всех странах мира.
Разница в затратах на покупные смеси и на самостоятельную заготовку продуктов в сезон достигает 150%. При самостоятельной заморозке овощей можно сэкономить семейный бюджет, а также получить более качественный продукт, ведь хозяйка сама контролирует процесс отбора и подготовки овощей. Итак, как же правильно заготовить овощи на зиму?
До начала заморозки нужно подготовить упаковку для продуктов. Обычные пакеты для этой цели не годятся — они слишком тонкие и могут порваться. Замораживать овощи рекомендуется в пищевых контейнерах с плотными крышками, герметичных пакетах с затяжками для морозильной камеры, либо завернув в толстый слой фольги.
Когда продукты помещены в пакет, скопившийся там воздух выдавливают, чтобы не образовался лишний лед. Если все сделано правильно, текстура и цвет овощей сохранятся неизменно. Чтобы лишний раз не подвергать продукт разморозке, овощи сразу делят порционно, и подготовленную часть используют за один раз.
Кулинары также рекомендуют маркировать все пакеты, которые отправляются в морозилку, поскольку со временем продукты несколько меняют свой вид, покрываясь тонкой коркой льда, а подобный способ учета позволит всегда доставать только необходимые овощи и в нужном количестве.
Нельзя одновременно замораживать большое количество свежих овощей – это навредит тем, которые уже находятся в заморозке. Идеально, если на каждые 8 литров морозильной камеры приходится не более двух килограмм свежих овощей и зелени. Кроме того, продукты перед заморозкой должны быть определенным образом подготовлены: вымыты, почищены и тщательно высушены от лишней влаги.
Температура заморозки должна составлять от -19 до -23 градусов, что позволит овощам подвергнуться так называемой шоковой заморозке с максимальным сохранением витаминов. Срок хранения замороженных овощей при температуре не выше -19 градусов составляет около шести месяцев.
Овощи отличаются друг от друга по цвету, форме и структуре, а, значит, процесс их подготовки и замораживания в каждом отдельном случае будет отличаться.
Каждый продукт требует индивидуального подхода при заготовке
Размораживание овощей – не менее ответственный процесс, чем их замораживание, ведь при несоблюдении правил оттаивания продуктов овощи и зелень могут безвозвратно потерять форму, цвет и вкус. Основное правило при размораживании овощей гласит, что ни в коем случае не нужно этого делать под горячей струей воды – овощи мгновенно потеряют все питательные свойства и окраску.
Если замороженные овощи необходимо предварительно разморозить, это делают медленно, перемещая их из морозильной камеры в холодильник. Если овощи нужны в готовке какого-либо блюда, например, супа или риса с овощами, их сразу вынимают из морозилки и бросают в кастрюлю, или же обжаривают на сковороде.