Главная » Десерт » Замешать тесто на блины. Рецепт дрожжевых блинов

Замешать тесто на блины. Рецепт дрожжевых блинов

Русская кухня богата всевозможными рецептами, пришедшими к нам из прошлых столетий и модернизированными со временем. Как приготовить тесто для блинов, должна знать каждая хозяйка. Для некоторых кулинаров это действие является особой церемонией, требующей знаний и опыта, ведь вкус и качество блюда напрямую зависят от его основы.

Аппетитная выпечка украсит стол не только в праздники, но и в трудовые будни, если соблюдать рекомендации и правила приготовления теста. Блюдо получится совершенным по структуре, ароматным и лакомым.

Рецепт приготовления блинов на воде

Для того чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, используйте следующие компоненты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • газированная вода (1,5 литра);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • масло растительное (3 ст. ложки);
  • мука пшеничная (2 стакана);
  • лимонная цедра (1 ч. ложка);
  • соль и ванилин по вкусу.

Аккуратно разбейте яйца и смешайте их с сахаром, ванилином, цедрой лимона и солью до получения однородной массы, затем добавьте сюда же 1 стакан муки, тщательно размешайте ингредиенты.

В полученную смесь маленькими порциями вливайте воду, после появления пены взбивайте массу в течение 5 минут.

В подготовленное тесто высыпьте оставшийся 1 стакан муки, а также воду и продолжайте перемешивать продукт до состояния однородности.

Когда густая масса будет готова, добавьте в нее растительное масло, еще раз взбейте тесто и используйте для выпекания блинов на воде.

Совет
Не используйте холодное молоко или воду, жидкость должна быть теплой или иметь комнатную температуру.

Приготовление теста для блинов на молоке

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко теплое (1 литр);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • мука пшеничная (3 стакана);
  • сахарная пудра (1 ст. ложка);
  • соль и ванилин по вкусу.

Для начала, скрупулезно взбейте яйца, сахарную пудру, ванилин и соль до полного растворения, затем добавьте в смесь 1 стакан муки и перемешайте так, чтобы не было комочков.

Вливайте в полученную массу небольшие порции молока и с помощью венчика делайте ее полностью однородной.

Полученное тесто заправьте растительным маслом, еще раз взбейте и приступайте к выпеканию аппетитных блинов на молоке.

Тесто для блинов на кефире

Получение пышной и нежной выпечки гарантирует применение следующих компонентов для приготовления основы:

  • кефир, не более 2 % жирности (0,5 литра);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • мука пшеничная (1 стакан);
  • сахарная пудра (1 ст. ложка);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • соль и ванилин по вкусу.

Яйца разбейте, перетрите с сахаром, ванилином и солью, затем в полученную массу влейте кефир и еще раз перемешайте будущее тесто.

Дополните основу мукой и взбейте с помощью венчика до состояния однородности.

Готовое тесто дополните маслом и используйте по назначению.

Рецепт приготовления теста для блинов без яиц

Тем, кто не приемлет употребление продуктов животного происхождения, по вкусу придется тесто из следующих продуктов:

  • вода (500 мл);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • мука пшеничная (250 г);
  • сухое молоко из сои (1 ст. ложка);
  • растительный жир (2 ст. ложки);
  • сода пищевая (3 г);
  • ванилин по вкусу.

Приготовить правильно отличное тесто без яиц и коровьего молока легко - достаточно лишь смешать все сухие продукты.

Добавьте в смесь масло и воду, тщательно взбейте продукт и используйте для выпекания.

Блинное тесто на пиве

Этот рецепт подойдет для приготовления блюда, подающегося к столу вместе с мясной начинкой, а для приготовления возьмите следующие продукты:

  • мука пшеничная (1 стакан);
  • молоко (1 стакан);
  • пиво (200 мл);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • сода пищевая (3 г);
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль, все компоненты взбейте с помощью венчика до состояния однородности.

Влейте в полученную массу молоко и пиво, добавьте щепотку соды пищевой и тщательно перемешайте продукты. Затем в эту же посуду просейте муку через сито и влейте растительное масло.

Перед готовкой оставьте тесто на 20 минут для сплочения его компонентов и далее приступайте к выпеканию блинов.

Как сделать блины из дрожжевого теста

Такой рецепт по праву считается вкусным, ведь в него входят питательные и полезные ингредиенты:

  • молоко теплое (3 стакана);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • мука пшеничная (2 стакана);
  • сливочное масло (75 г);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • свежие дрожжи (1 ч. ложка);
  • соль по вкусу.

Свежие дрожжи должны легко крошиться в руках, поэтому их измельчают в отдельной посуде с добавлением сахара и растирают с помощью ложки.

В растаявшие дрожжи влейте немного подогретого молока и перемешайте смесь, затем всыпьте в полученную массу неполный стакан муки и устраните комочки венчиком, после чего миску с будущим тестом оставьте в теплом месте на 15 минут.

Когда опара поднимется в 2 раза и станет пышной, начинайте замешивать тесто - добавьте к нему желтки яиц и растопленное сливочное масло, взбейте массу с помощью венчика. Теперь добавляйте оставшееся молоко и муку в тесто небольшими порциями, не забывая перемешивать основу, при этом муку просеивайте через сито, чтобы дрожжи успешно проникали в структуру опары.

Добавьте в тесто остаток молока, масло растительное и хорошо размешайте смесь перед тем, как снова поместить его в тепло на 15 минут.

Пока основа для приготовления блинов томится, взбейте яичные белки в насыщенную пену, а после того, как дрожжевое тесто увеличится, добавьте их в этот продукт и еще раз перемешайте основу для выпечки - она должна получиться пышной и содержать мельчайшие пузырьки.

Сделать вкусное и ароматное блюдо легко, если знать нюансы его готовки. Так, в процессе смешивания продуктов лучше всего использовать не кастрюлю, а керамическую или стеклянную посуду, а от комочков необходимо избавляться с помощью венчика или миксера.

Любители сладкого часто совершают ошибку, добавляя в тесто слишком много сахарного песка. Блины в итоге получаются плотные, их консистенция напоминает резину, а также жесткие блины плохо снимаются со сковороды и нередко деформируются. Оптимальным будет улучшить вкус, подав на стол к нему мед, варенье, сгущенное молоко и прочие десерты.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, всегда добавляйте в тесто немного растительного масла. Даже блины на кефире сделаются более эластичными и будут легче сниматься со сковороды, а значит, их безупречный вид сохранится до подачи блюда на стол.

Важную роль в приготовлении хорошего блинного теста играет мука - приобретайте продукт отменного качества, имеющий рассыпчатую структуру и белый цвет.

Для выпекания тонких и воздушных блинов используйте просеянную муку, тогда выпечка получится необыкновенно нежной. Чтобы все компоненты любого вида теста соединились, оставьте основу настаиваться в теплом месте на 20 минут перед тем, как печь.

А вот количество дырочек, придающих блюду ажурность, зависит от количества куриных яиц в рецепте. Чем их больше, тем эластичнее опара и легче, поэтому такие блинчики внешне напоминают кружево и не повреждаются в процессе готовки.

Один из наиболее тонких и принципиальных нюансов - температура сковороды. Обычно ее нагревают до образования дыма, затем огонь убавляют. Пекут блины на среднем разогреве. Чтобы использовать меньше масла и чтобы блины легче снимались, лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Если же плита не дает оптимальной температуры или у вас никак не получается приноровиться, можно приобрести блинницу - агрегат позволяет выпекать до 6 блинов за раз, поддерживает идеальный нагрев, позволяет печь без масла вообще и, в целом, существенно ускоряет и облегчает готовку. Приятного аппетита!

Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.

Классическое тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.

Готовится основа для блинов из:

  • коровьего молока – 0,5 л;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • муки – 250 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л. без горки.

В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.

Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.

После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.

На кефире

Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.

Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:

  • кисломолочным продуктом – 0,5 л;
  • белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
  • белой мукой – 1 ст.;
  • сахарным песком, солью, пекарским порошком;
  • растительным жиром– 60 мл.

Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.

Как завести тесто для блинов на воде?

Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.

Для приготовления теста следует взять:

  • минеральную воду – 400 мл;
  • муку – 300 г;
  • пару яиц;
  • растительный жир – 40 мл;
  • сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.

Заварное на кипятке

Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.

Готовится жидкая основа из:

  • высокосортной муки – 1 ст.;
  • молока – 250 мл;
  • кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 60 мл;
  • сахара – 40 г;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соды;
  • соли – ½ ч. л.

Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.

Дрожжевое тесто

Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.

Для приготовления блинной основы следует взять:

  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • натуральное молоко – 200 мл;
  • куриный продукт – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • муку – 150 г.

Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.

Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.

Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.

На сыворотке

На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.

Для приготовления продукта следует запастись:

  • тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
  • мукой – 400 г;
  • яйцами - 2 шт.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • солью – 0,5 ч. л.;
  • сахарной пудрой – 1 ст. л.;
  • растительным жиром.

В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.

Как сделать на пиве?

Пиво - не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.

Готовится продукт из:

  • масла оливкового – 15 мл;
  • муки – 400 г;
  • молока - 110 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • светлого пива - 0,5 л;
  • крупной соли – ½ ч. л.

Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.

Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.

Без добавления яиц

Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:

  • мукой – 450 г;
  • свежим молоком любой жирности – 900 мл;
  • сахаром – 90 г;
  • солью и содой – по 0,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).

Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.

В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.

Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

Вуаля, и вкусный завтрак готов!

А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

Помните, что блины – это просто!

Как пекут блины – основные принципы и секреты

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

  • Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины?

Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.

Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.

Запомните!

Чем больше яиц, тем «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и дырчатыми будут блинчики.

  • Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?

Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

  • Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?

Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

  • Зачем добавляют крахмал в блины?

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

  • Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?

Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Делайте огонь меньше.

  • На какой сковороде лучше печь блины?

Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

  • Из какой муки можно печь блины?

Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную (разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.

  • Какой должна быть консистенция теста для блинов?

Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.

Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Обратите внимание!

Если вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

  • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
  • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
  • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
  • Даем тесту постоять 20 минут.
  • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
  • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
  • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой (на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?

В подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.

Почему блины прилипают к сковородке?

Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

  • 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

  • 2. Дело в тесте.

Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д.),

Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.

Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.

Итак для удачного выпекания блинов нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
  2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
  3. Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
  4. Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
  5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
  6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
  7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).


Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.

В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.

Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и . Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.

Вы узнаете:

Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.

1. Тесто для блинов на молоке


Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.



Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.



Влейте молоко, старательно перемешайте.


Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.


Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.


2.


Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.

Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Мука – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления:


В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.



Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.



Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.



Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.


Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.

3. Тесто для блинов на воде


Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.

Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 320 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления:


В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.



Влейте воду и снова смешайте.


Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.


4. Видео — Тесто для блинов на кипятке

5. Как вкусно печь блины

Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.


На большом огне раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.



Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.



Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.


Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.


Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.


Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.

Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта