Главная » Энциклопедия » Замариновать свинину в уксусе с луком. Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком

Замариновать свинину в уксусе с луком. Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком

Мой рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился неспроста. Супруг унюхал у соседей по даче ароматнейший запах жареного мяса на углях и скомандовал: «Всё, хочу с уксусом, как в детстве!». Раньше действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Современные шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.

Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. Таким ароматным горячим будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.

Яблочный уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка.

Итак, для приготовления шашлыка из свинины с уксусом продукты берутся по списку.

Свиная шея без кости нарезается крупными кусочками. Для удобства я слегка подморозила свежее мясо в морозилке.

Репчатый лук шинкуется колечками, чтобы при желании насадить и его тоже на шампуры.

Мясные куски вместе с колечками репчатого лука складываются в таз для маринования.

Приправляются молотым в ступке кориандром и солью. Вот попробуйте разок не использовать для шашлыка специи из магазинной фасовки. Спорю, что останетесь довольными. Молотый собственноручно горошек кориандра придает мясу неповторимый аромат.

Подготовительный процесс завершается яблочным уксусом. Маринад для шашлыка из свинины с уксусомготов.

Свининка, лук, специи и уксус тщательно перемешиваются и маринуются вне холодильника не менее 3 часов.

Куски мяса насаживаются на шампуры вперемешку с луком и поджариваются на «добрых» углях на мангале. Во время приготовления не оставляйте свиной шашлык с уксусом без присмотра. Крутите шампуры ежеминутно, а при появлении огня поливайте пламя соленой водой.

Даже не могу точно сказать, как быстро можно пожарить шашлыки, маринованные в уксусе. Мне показалось, что уже через 5 минут при регулярном переворачивании мясо можно было подавать к столу. Маринад из яблочного уксуса не считаю чем-то вредным, а даже наоборот. Шашлык из свинины с уксусом действительно получается бесподобно нежным, сочным и прожаренным одновременно.

Приятного вам пикника!

В любой компании найдется свой "шашлычный знаток", который фанатично будет отстаивать свой способ маринования... ведь рецептов маринадов существует невероятное множество, и у каждого такого рецепта есть как сторонники, так и противники. Все дело вкуса.

Маринады на основе кефира, лука, лимонного сока и, конечно же, уксуса считаются самыми известными и распространенными.

Лучшим маринадом, несомненно, является сок лимона. В нем можно мариновать любое мясо, рыбу и птицу - итог обязательно порадует.

Кефирный маринад многими любим и тоже, без сомнений, подходящий... но, и несколько опасный. Особенно в жаркую погоду, ведь молочные продукты довольно быстро портятся.

Ну а я расскажу сегодня об уксусном маринаде. Многие не любят его использовать, считая что резкий кислый вкус уксуса перебивает вкус самого мяса, к тому же оно не становится с уксусом нежнее и мягче. Но у этого маринада есть и свои плюсы: уксус - отличный консервант, позволяющий сохранить сырое мясо достаточно долгое время, даже в жару.

Как же быть? Оказывается и тут можно смело поэкспериментировать. Сейчас в продаже можно увидеть очень большой ассортимент уксусов - натуральный виноградный, яблочный, винный, бальзамический. Использовать для маринада можно любой - проявите фантазию, придав шашлыкам свой вкусовой нюанс.

Если использовать уксус в щадящих пропорциях, то и вкус шашлыка останется гармоничным, и мясо останется нежным.

А вот что касается моего любимого рецепта шашлычного маринада, то вот он: на основе уксуса, настоянного на ароматических травах, и минеральной воде с газами.

У нас, например, можно найти уже готовый 3% уксусный маринад, ароматизированный пряными травами - эстрагоном, базиликом, укропом, чесноком... Но, и в домашних условиях при желании можно приготовить подобный ароматный уксус самим.

Для этого (заранее) в выбранную емкость (бутылку с пробкой) насыпать сухих ароматных трав (выбор индивидуальный) и залить обычным столовым 9% уксусом (его можно немного развести кипяченой водой) или белым винным уксусом. Настаивать при комнатной температуре около двух недель. Потом профильтровать и использовать по назначению. Кстати, такой ароматизированный уксус очень хорош и для салатных заправок.

Теперь - почему с минералкой? Потому как газированная вода хорошо размягчает мясо и шашлык получается сочным и мягким. А вот уксус добавляет свою кисловатую нотку. Причем, в разбавленном состоянии он не так губительно сказывается на жесткости и, к тому же, делится ароматами специй и, как ни покажется странным, солью.

Именно поэтому соль я не кладу в маринад вообще - это тоже влияет на сочность мяса. Всем известно, что соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим и жестким.


Следующий немаловажный ингредиент для маринада - репчатый лук. Без его островатого, насыщенного, специфического привкуса - шашлыку никак! Луковый сок тоже способствует тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким. Так как здесь в рецепте точные пропорции указать сложно - то просто ориентируйтесь на то, что на килограмм мяса берется не меньше килограмма лука.


Теперь, собственно, о самом мясе. Считается, что самое выгодное мясо для шашлыка, если говорить о свинине, - это шейная часть, т.е. корейка. Это потому, что оно все в жировых прослоечках - при жарке они медленно растапливаются, не давая мясным кусочкам пересушиться.


Мясо надо обязательно промыть под струей проточной воды. А потом нарезать на порционные кусочки, размером примерно 3х3 сантиметра. Выложить в объемную миску.


Очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера самой луковицы. Немного его размять в руках, чтобы лук начал отдавать свой сок и отправить к мясу.

Обязательно поперчить, ориентируясь на свой вкус. А еще я обязательно добавляю сухого базилика, очень мне нравится его аромат. Вы же можете сдобрить ваше мясо по своему вкусу - здесь обязательных рекомендаций не существует.


Дальше все это великолепие залить смесью ароматизированного уксуса и газированной минеральной воды, в равных пропорциях (для начала). Залить надо так, чтобы мясо, придавленное ладонью, было чуть покрыто жидкостью. Попробовать - не много ли кислоты, если потребуется - добавить еще минералки. Все это хорошо перемешать, как бы "втирая" специи в мясо.

Пошаговые рецепты различных маринадов для шашлыка с уксусом и майонезом, соевым соусом, минеральной водой, пряностями, чили и зеленью

2018-04-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3660

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

93 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом

На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.

Ингредиенты :

  • 195 грамм лука (репчатого);
  • половина стакана воды (холодной);
  • 49 грамм столового уксуса;
  • две десертные ложки масла (рафинированного);
  • крупная соль/свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм.

Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина - средняя, около 1 см.

Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать. Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок.

Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.

Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.

Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом

Для быстрого маринования предлагаем исключить масло, благодаря чему уксус быстрее проникнет в мякоть, и лук, чтобы сократить время на подготовку заправки. Такой вариант подойдет для шашлыков из птицы или кролика.

Ингредиенты :

  • 49-50 грамм уксуса;
  • крупная соль;
  • свежеперемолотый перец;
  • 49-50 грамм воды.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка с уксусом

Крупную соль смешать в небольшой миске со свежемолотым перцем. Смешать специи.

Подготовленное мясо аккуратно вымыть и тканым отрезом просушить. Порезать средними по весу (50-55 г) кусочками.

Заложить будущий шашлык в сухую емкость. Присыпая смешанными специями, распределить руками по всей поверхности мяса.

В конце влить смешанный с водой в равных объемах уксус. Еще раз смешать кусочки в маринаде для шашлыка с уксусом. Нанизывать мясо на шампура можно сразу же.

Поскольку мы делаем быстрый вариант маринования шашлыка, рафинированное масло лучше из рецептуры исключить. Оно тут не к месту. А вот количество воды и уксуса должно быть одинаковым, чтобы в итоге мясо получилось и мягким, и не слишком кислым.

Вариант 3: Маринад с уксусом и майонезом для шашлыка

С майонезом шашлыки готовят довольно часто. Именно поэтому данной заправке посвящен третий рецепт нашей подборки, которые идеально подойдет для шашлыков из рыбы и постного мяса.

Ингредиенты :

  • три ложки уксуса;
  • три ложки воды;
  • три ложки майонеза;
  • средний лук;
  • соль/перец (молотый).

Как приготовить

Полтора килограмма мяса очистить, промыть, вытереть и порезать. Кусочки весом до 55 грамм переложить в миску.

Засыпать содержимое миски молотый острым перцем желательно черного цвета. Также добавить по вкусу соль крупного помола.

В широкой кружке соединить воду со столовым уксусом. Получившуюся жидкость партиями влить в майонез, постоянно перемешивая. Благодаря этому получится однородная смесь.

Маринад для шашлыка с уксусом влить в миску с мясом. Еще раз перемешать. Накрыть и оставить на пару часов.

Смешивать майонез важно постепенно и довольно активно. Только так вы сможете добиться однородной консистенции. Что касается масла, то его вводить в состав маринада не стоит, ведь оно уже содержится в майонезе. Причем в большом объеме.

Вариант 4: Маринад для шашлыка с уксусом и соевым соусом

Соевый соус сложно назвать популярной заправкой, когда речь заходит о мариновании шашлыка. Однако непременно попробуйте обжарить на костре свинину любой жирности, настоявшуюся в этом соусе. Будет сказочно вкусно!

Ингредиенты :

  • половина стакана соевого соуса;
  • две ложки уксуса;
  • репчатый лук;
  • черный и душистый перец;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Зачищенное и изрубленное одинаковыми кусками мясо переместить в насухо протертую миску. Присолить.

Сразу же добавить оба вида перца. Распределить специи по всему мясу.

Закинуть лук внутрь миски с мясом и специями. Полминуты вымешивать шашлык, выпуская из луковых полуколечек сок.

В стакане смешать соевый соус и уксус. Ввести маринад для шашлыка с уксусом. Накрыть крышкой, в последний раз все перемешав.

Соевый соус содержит и соль, и сахар. Поэтому, когда будете добавлять первую в мясо, учтите этот факт. Иначе шашлык получится пересоленным. Если же вам захочется остроты, добавьте с заправку с уксусом горчицу, которая идеально впишется в этот рецепт.

Вариант 5: Маринад с уксусом и минеральной водой для шашлык

Благодаря газированной минеральной воде можно размягчить даже самое жесткое мясо. А что не сделает она, завершить яблочный уксус. Идеальный маринад для говядины и постной свинины.

Ингредиенты :

  • половина стакана минеральной воды;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • соль крупного помола;
  • крупная красная луковица;
  • черный перец мелкого помола;
  • ложка растительного масла.

Как приготовить

С крупной красной луковицы снять шелуху. Промыть. порезать толстыми половинками колец.

Кроме того, перекинуть кусочки обработанного мяса в большой таз. Ввести перец. Присолить и закинуть лук.

Лучше руками вымешать будущий шашлык на протяжении 30-35 секунд.

Только потом тонкой струйкой залить в минералку яблочный уксус. Когда пена осядет, добавить масло. Залить в мясо. Перемешать его с маринадом для шашлыка с уксусом.

Дать ингредиентам постоять на протяжении полутора-двух часов.

Выбирая вид минералки, остановитесь на столовой. Соленую или лечебную воду использовать не стоит, поскольку она отличается своеобразным привкусом, который может испортить шашлык. К тому же, включать в рацион подобную воду желательно только после назначения врача.

Вариант 6: Маринад для шашлыка с уксусом и пряностями

Добавление разнообразных пряностей наполнит мясо потрясающими ароматами. Что особенно актуально при приготовлении шашлыков из баранины, козлятины или дичи.

Ингредиенты :

  • крупный репчатый лук;
  • четыре зубка чеснока;
  • крупная соль;
  • два средних лавра;
  • 15 горошин перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • ложка сахара;
  • 51 грамм уксуса;
  • 51 грамм очищенной воды;
  • ложка масла (столовая);
  • три веточки тимьяна.

Пошаговый рецепт

Лук и чеснок очистить и промыть. Первый изрубить кольцами, второй измельчить ножом на доске.

Подготовленные мясные кусочки переложить в эмалированную емкость. Пересыпать чеснок и лук.

Добавить соль, горошины перца, сахар и душистый перец. Руками хорошо и настойчиво перемешать.

В стеклянном стакане смешать уксус с маслом и водой. Влить на мясо. Перемешать. Среди кусочков разместить лавр и веточки тимьяна.

Оставить мясо в маринаде для шашлыка с уксусом на три часа. А еще лучше на ночь.

Мы предлагаем такой вид маринада для более длительного маринования, ведь мы используем сразу несколько разных пряностей. Поэтому, чем дольше мясо постоит, тем ароматнее и сочнее оно получится. Кстати, вы можете расширить список специй или использовать покупные приправы "Для шашлыка".

Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка

Последний острый маринад с чесноком и чили отлично подойдет для телятины или среднежирной свинины. Только не переборщите с пикантным перцем, всего должно быть в меру!

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • 51-52 грамма уксуса;
  • соль;
  • пять зубчиков чеснока;
  • треть стакана холодной воды;
  • ложка масла (растительного);
  • репчатый лук;
  • молотый перец;
  • пучок укропа;
  • половина пучка петрушки.

Как приготовить

Репчатый лук порубить кольцами, перед этим зачистив и вымыв. Также измельчить или продавить зубчики чеснока.

У чили срезать верхушку. Нашинковать вместе с промытой зеленью, у которой важно удалить толстые стебли.

Мясные кусочки засыпать в миске солью и перцем. Закинуть чили, лук, зелень и чеснок. Все смешать, сдавливая луковые кольца.

В конце добавить в миску маринад для шашлыка с уксусом, где кроме последнего присутствует вода и масло.

Руками или двумя лопатками все перемешать. Закрыть пленкой или крышкой. Оставить при комнатной температуре на несколько (2-3) часов.

Перед тем, как вы начнете нанизывать настоявшееся мясо на шампуры, снимите зелень, лук и чеснок. Если вы этого не сделаете, кусочки указанных ингредиентов пригорят и точно испортят вкусовые характеристики шашлыка.

Всякий шашлык начинается с выбора мяса. Традиционно для россиян это блюдо с уксусом и луком готовят из свинины (рецепт с фото смотрите чуть ниже). Идеальным вариантом для шашлыка считается свежее, парное свиное мясо без кости и с умеренным количеством жира. На срезе оно должно иметь розоватый равномерный цвет и обладать приятным запахом.
Предпочтение обычно отдают корейке, мякоти из шеи, грудинке, поясничной области. Реже встречаются варианты использования лопатки или окорока, даже ребер. Для правильного и вкусного шашлыка используется только свежее, не замороженное мясо. А одним из основных моментов в приготовлении является правильный маринад из уксуса.
Посуду для маринования мяса берут керамическую, стеклянную или эмалированную (ни в коем случае не алюминиевую). Уксус, как правило, используют 9%, так как он мягко влияет на мясо, окисляя и размягчая волокна, придавая продукту характерную кислинку. В результате данного процесса получается полуфабрикат, вполне готовый к дальнейшей кратковременной обжарке на углях таким образом, что он не теряет своей сочности и изысканного аромата.
Можно использовать для маринада бальзамический и винный уксус и даже – молодое (кислое) вино, как это любят делать, к примеру, в Грузии. Крупно порезанные кусочки свинины с умеренным количеством жира маринуют в белом сухом вине с зеленью и различными специями. Кроме того, винный маринад придает блюду еще и дополнительный привкус и аромат ягод виноградной лозы.
Мы расскажем как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком, предлагаем два способа маринования мясо, в первом рецепте мы будем готовить шашлык на основе уксусной эссенции, во втором - на основе 9% уксуса и минеральной воды.

Рецепт №1. Шашлык из свинины с уксусом для пикника

«Собираясь на пикник, прихвати с собой шашлык»! Точнее, ингредиенты, необходимые для его приготовления на природе. Какой пикник или отдых по традиции обходятся без этого яства?! Сочный, вкусный, ароматный свиной шашлык станет идеальным блюдом, объединяющим вокруг себя друзей и близких людей.
Все знают, что существует масса способов приготовления и маринадов для шашлыка. Многие спорят о том, как лучше и вкуснее мариновать. Сегодня расскажем о классическом способе приготовления шашлыка, который используется повсеместно.
Маринад очень простой, на уксусе. Какой уксус нужен для шашлыка? Если есть возможность, лучше использовать винный или яблочный, так как конечный продукт получает дополнительный вкус и аромат, усиленный специями и дымком от костра.
Совет: с уксусом главное – не переборщить, так как излишнее его количество делает мясо сухим. А если используете уксусную эссенцию (70%), помните, что она почти в 8 раз крепче столового уксуса!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты для уксусного маринада:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 большая луковица (или 2-3 маленьких);
  • 1,5 ст.л. специй для шашлыка;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. соли (чуть больше или меньше – по вашему вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины с уксусом

Берем самое свежее мясо. Идеально, если оно не было заморожено. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, поскольку при жарке на шампурах советуют не слишком мельчить.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Такая нарезка – самая лучшая для шашлыка. Лук выделяет больше сока и насыщает им кусочки мяса. В глубокую миску перекладываем нарезанное мясо и добавляем лук.


Хорошенько перемешиваем руками.
Делаем уксусный маринад. Воды берем 150 мл, добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции (уксусная кислота 70%), перемешиваем.
Заливаем мясо полученным маринадом и всыпаем специи.


Еще раз хорошо перемешиваем.

Солить мясо мы будем непосредственно перед тем, как отправить шашлык на угли. Поэтому, если планируете жарить мясо вдали от дома, не забудьте прихватить с собой соль!
Мясо маринуем минимум 2 часа. Можно и больше.
Итак, мясо промариновалось и настало время жарить! Первым делом мясо солим и перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт маслом!
Дело в том, что когда мясо в масле, при жарке сразу же образуется корочка. И сквозь эту корочку сок уже не выйдет из продукта. Таким образом, в результате мы получим очень сочный и вкусный шашлык!
Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем на мангал на углях (они должны ярко тлеть, но не гореть: если пламя все же возникает, сбиваем небольшим количеством водяной пыли). Периодически переворачиваем шампуры.


Готовность шашлыка проверить довольно просто! Один из кусочков надрезаем и смотрим на мясо и выделившийся сок. Если мясо белое и сок прозрачный значит готово!


Готовый шашлык незамедлительно подаем к столу! Есть его нужно обязательно горячим! В качестве закуски к мясу подаем маринованный лук, томатный соус, зелень и свежие овощи!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Сочный, аппетитный и вкусный шашлык из свинины во многих семьях является одним из самых любимых лакомств выходного дня, а «колдуют» над его приготовлением, как правило, мужчины. Вкус готового мяса во многом определяется тем, насколько правильно оно было замариновано, поэтому различные рецепты маринадов для шашлыка постоянно «тестируются» представителями сильного пола.
Причем, по поводу того, сколько уксуса нужно добавлять в шашлык на 1 кг свинины, ведутся жаркие споры: некоторые предпочитают готовить вообще без уксуса, замачивая исходный продукт в лимонном соке, пиве, томате, вине или кефире со специями (к примеру, в Армении большинство домашних кулинаров используют только травы). Традиционалисты же ратуют за уксус в обязательном порядке, беря, как альтернативу, винный или яблочный, считающиеся более полезными.
Конечно, сегодня в магазине очень легко купить свиной шашлык в уже готовом маринаде, но домашний продукт всегда будет вкуснее и, несомненно, полезнее. Если вы не сомневаетесь в справедливости этого утверждения, попробуйте самостоятельно приготовить шашлык из свинины в уксусном маринаде (в нашем рецепте используем его совсем немного – 40 мл уксуса на каждый килограмм замоченного мяса) и минералкой. Процесс не займет у вас много времени, а нежное, вкуснейшее мясо ваши близкие и друзья обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для маринада шашлыка из свинины и 9% уксуса:

  • 1 кг свиной шейки;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл минеральной воды с газом;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 30 г приправы для шашлыка.

Рецепт вкусного шашлыка

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Для начала, моем свиную шейку и нарезаем ее небольшими (примерно 4х4 см) кусочками.


Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.


Затем обильно посыпаем кусочки лука солью и в течение минуты мнем руками, чтобы выделился луковый сок.

Кладем лук в миску, в которой планируем мариновать мясо. Сверху насыпаем приправу. Можно купить уже готовый набор специй для шашлыка либо самостоятельно смешать красный и черный перец, гранулированный чеснок, имбирь, кориандр и другие любимые вами сушеные приправы.


Сверху на лук с приправами выкладываем мясо, наливаем уксус и газированную минеральную воду с нейтральным вкусом (к примеру, «Боржоми» для этого не подойдет), а затем все хорошо перемешиваем.

Накрыв емкость с шашлыком крышкой, оставляем его мариноваться 2 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени мясо можно убрать в холодильник либо, если вы планируете немедленно заняться жаркой шашлыка, нанизать его на шампуры.

Жарим домашний свиной шашлык на мангале до готовности, не забывая переворачивать его по мере необходимости.


Лучшим дополнением к этому блюду традиционно считаются свежие овощи и зелень.

Готовится маринад для шашлыка из свинины с уксусом довольно просто. Причем, всегда. Но тут важно знать правильные пропорции, чтобы не разрушить волокна мяса и не испортить вкус готового блюда.

Основные правила маринования свинины:

  1. Уксус для маринадов можно использовать свободно. Конечно, этот ингредиент подойдет не для любого мяса, но, за счет уникального строения волокон свинины уксус для нее подходит. Также уксус позволяет сократить время маринования мяса, что важно в экстренных условиях спонтанного сбора на пикник.
  2. Не использовать масло. Свинина сама по себе является жирным продуктом. Это значит, что масло добавлять при мариновании не стоит. Во время пребывания на мангале мы итак стараемся избавить мясо от излишков жира, чтобы подсушить корочку. Так что, лишние растительные жиры ни к чему.
  3. Мариновать свиной шашлык желательно 10-12 часов. Хотя, некоторые виды маринада позволяют сократить это время даже до трех часов. Но, все равно, шашлык будет вкуснее, если оставить мясо мариноваться на 10 часов.

Рецепты маринадов с уксусом для свинины

С луком и уксусом

Данный маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком готовится крайне просто и быстро. Составные ингредиенты всегда есть под рукой у каждой хозяйки, так что, вариант рецепта подойдет, когда нужно собраться быстро.

Что нужно (на 1,5 кг свинины):

  • Четыре больших ложки столового уксуса (7-9%);
  • Маленькая ложка сахара;
  • Три крупных луковицы;
  • 100 мл воды;
  • Перец и соль;

Свинину очистить от пленок и помыть. Затем обсушить на кухонном бумажном полотенце, порезать на порционные кусочки. Для жарки мяса на шампурах лучший размер кусочков – это с детский кулак. Натереть мясо солью и перцем, перемешать. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.

Уксус предварительно следует развести в воде, добавить сахар и перемешивать, чтобы сахар растворился. Влить уксусную воду к свинине, перемешать и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.

Важно! Не стоит готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом 70%. Если обычного столового уксуса под рукой нет, то сначала нужно развести эссенцию в 70%, как это указано на этикетке, а затем уже брать в том количестве, которое будет написано в конкретном рецепте. Если нужно , то существуют свои рецепты.

С сахаром и уксусом

В принципе, вариант маринада схож с предыдущим. Но, в данном случае мы не будем использовать никакие дополнительные овощи. Да, свинина с луком получается на открытом огне очень вкусной. Но, может быть, стоит попробовать как-то приготовить свинину без лука?

Что нужно (на кг мяса):

  • Четыре больших ложки столового уксуса 7-9%;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Соль и перец;

Мясо, традиционно, нужно помыть и зачистить от лишних пленок. Лучше всего для свиного шашлыка брать шейную часть. Нарезать порционными кусочками, растереть с солью и перцем. Теперь уксус развести водой в количестве два к одному, вылить в мясо. Добавить сахар уже непосредственно к мясу и перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдерживать мясо в маринаде минимум 10 часов.

С уксусом и специями

Это восточный вариант маринада для свинины, потому что, в большом количестве используются разнообразные специи. Кто-то считает, что лучше специи для свинины, чем обычный черный перец, не найти. Но, возможно, нужно просто разнообразить линейку вкусов. На самом-то деле это мясо прекрасно сочетается и другими приправами.

Что нужно (на 1,5 кг мяса):

  • Две луковицы;
  • Три зубчика чеснока;
  • 45 мл винного уксуса (можно брать обычный, столовый уксус);
  • 100 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 20 граммов сахара;
  • Два перца чили;
  • Три гвоздики сушеные;
  • Из специй всыпьте по щепотке розмарина, корицы и тимьяна;
  • Соль;

Мясо, как это было и в двух предыдущих рецептах, зачистить и нарезать. Добавить к нему лук, порезанный крупным кольцам и чеснок с перцем, порезанный пластинами. Всыпать остальные ингредиенты, влить уксус и все перемешать. Мариноваться мясу под таким восточным колоритом требуется всю ночь. Не забывайте, что на пикник можно готовить .

Итак, маринад для шашлыка из свинины готовится всегда с уксусом 9%. Если у вас дома 70% эссенция, то ее предварительно потребуется развести водой в нужном количестве. Маринуйте свинину в уксусе, чтобы добиться интересных вкусов всеми любимого мяса, жаренного на мангале.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта