Готовить их лучше на кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке или сметане. Если любите влажноватые маффины, то в начинку добавляйте мягкий сыр и нарежьте его кусочками – это придаст выпечке сочность. С тертым сыром маффины получатся мягкими, нежными, но тесто будет чуть плотнее и более однородным.
Яйцо взбейте вилкой и вылейте в теплый кефир (комнатной температуры).
Туда же добавьте растопленное масло.
Муку просейте, насыпьте в кефирную смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель (его можно смешать с мукой).
Размешайте тесто. Пока оно еще не стало однородным и плотным, добавьте в него специи и пряности по своему вкусу. Вымешивайте тесто до соединения всех ингредиентов.
Сыр натрите на терке или нарежьте кусочками.
Ветчину нарежьте очень мелкими кубиками. Если резать ее крупно, тесту будет тяжело подниматься, маффины получатся плотными.
Перемешайте сыр и ветчину с тестом.
Тесто будет плотнее, чем для сладких маффинов, с ложки оно будет падать комочком, а не выливаться.
Формочки заполните не 2/3, не больше. В духовке маффины поднимутся. Поскольку тесто получилось плотным и не совсем однородным, немного прижмите его, чтобы лучше распределить по всей формочке.
Верх можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Через 20-25 минут они будут готовы. Чтобы маффины не отсырели, сразу же достаньте их из формочек и остудите на решетке.
Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.
Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.
Перечень продуктов:
Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.
Готовим последовательно:
Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.
Готовим последовательно:
Перечень продуктов:
Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.
Готовим последовательно:
Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.
Продуктовый набор:
Готовим последовательно:
Маффины с сыром или ветчиной – сытная и вкусная выпечка. Ее можно подать к чаю, использовать в качестве закуски или для перекуса. Готовятся такие кексы очень просто из самых обычных и доступных продуктов.
Сыр чаще всего для маффинов используется твердый. Продукт натирают или нарезают, добавляют непосредственно в тесто. Ветчину можно взять любую, продукт обычно нарезается кубиками. Его также можно размешать с общей массой, но иногда используют в качестве полноценной начинки и прокладывают в формочках основным слоем. К сыру и ветчине можно добавлять отварные яйца, зелень, грибы, чеснок.
Тесто для маффинов готовится из яиц с молочными продуктами или с добавлением майонеза. Почти всегда в него добавляются жиры. Мука используется пшеничная. Для пористости и мягкости кладут рыхлители. Выпекают закусочные кексы в маленьких формочках, используют духовку или микроволновую печь.
Вариант нежнейших закусочных маффинов с ветчиной. Для теста можно использовать сметану любую, но лучше с жирностью не меньше 20%.
Ингредиенты
250 г сметаны;
Муки 0,3 кг;
150 г ветчины;
60 г растопленного масла;
1 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Из этого количества теста получится 10-12 маффинов стандартного размера. Сразу подготовим формочки, а также включим печь для прогревания на 180 градусов.
2. Яйцо взбиваем с солью и другими специями по вкусу.
3. Добавляем сметану, размешиваем.
4. Вводим растопленное масло. Можно взять и маргарин. Ветчина перебивает вкус и в тесте разница не сильно заметна. Главное – чтобы жирность не была ниже 70%, иначе в тесте будет много воды.
5. Муку засыпаем, сверху кидаем разрыхлитель и все вместе перемешиваем.
6. Ветчину нужно порезать средними кубиками по 0,5 см. Отправляем в тесто.
7. Размешанную массу с начинкой распределяем по формам.
8. Духовка к этому моменту прогрелась, ставим наполненные формочки, печем маффины с ветчиной до готовности.
Рецепт очень ароматных маффинов с сыром из теста на молоке. Сыр используется твердый. Для теста можно взять цельное молоко или сухой концентрат, разведенный в воде.
Ингредиенты
0,25 л цельного молока;
Муки 0,25 кг;
Одно крупное яйцо;
Масла слив. 3 ложки;
Соль и сахар;
Сыра 0,09 кг;
Для теста рыхлитель.
Приготовление
1. Тесто замешивается классическим способом с разделением сухих и жидких ингредиентов. В молоко добавляем яйцо. Масло сливочное нужно растопить и также добавить в эту смесь.
2. В другой миске соединяем щепотку соли, ложку сахара и муку. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
3. Объединяем обе смеси, делаем тесто. Консистенция получится густая и вязкая, как для оладий.
4. Натираем мелко сыр, высыпаем в тесто. Размешиваем.
5. Перекладываем сырное тесто в формочки для маффинов.
6. Отправляем выпекаться. Готовятся закусочные кексы 22-24 минуты при 180. Желательно периодически проверять выпечку, чтобы изделия не подгорели.
Для приготовления этих маффинов можно брать не только кефир. Сгодятся для теста и другие кисломолочные продукты: ряженка, простокваша или кислое молоко.
Ингредиенты
200 г кефира;
50 мл масла;
100 г ветчины;
5 г соды;
0,5 л сахара, соль;
50 г сыра твердого;
220 г муки.
Для аромата в тесто можно добавить специи, любые травы.
Приготовление
1. Берем теплый кефир, переливаем в миску. Кидаем соду и размешиваем. Ждем минутку, пока прекратится реакция.
2. Добавляем яйцо, кидаем травы и приправы, солим и добавляем немного сахара. Он нужен для цвета, чтобы выпечка получилась румяная. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородности.
3. Мало берем любое. Растительное добавляем сразу. Если используется сливочное масло, то сначала растапливаем и остужаем, только после этого выливаем в тесто. Размешиваем.
4. Засыпаем муку. Перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Твердый сыр натираем. Ветчину нарезаем кубиками. Перекладываем в тесто.
6. Размешанную массу раскладываем в формочки для маффинов. Можно сверху присыпать кунжутом или семечками.
7. Отправляем соленые маффины в духовку. Там они будут готовиться полчаса. Ставим при 200 градусах, затем сразу снижаем температуру до 180.
Для этих закусочных кексов используются маринованные грибочки. Можно взять опят или шампиньоны. По желанию заменяйте маринованные грибы жареным продуктом в таком же количестве.
Ингредиенты
Два яйца;
Муки 0,15 кг;
2 ч. л. рыхлителя;
80 г ветчины;
100 г маргарина;
80 г грибов маринованных;
2-3 веточки укропа;
Стакан молока.
Приготовление
1. Яйца взбиваем с солью, вводим молоко.
2. Маргарин растопить, дать жиру остыть. Затем перелить к яйцам. Если хотите, чтобы закусочные кексы получились румяными, добавьте ложку сахара, но не больше. Иначе вкус закуски будет сладким.
3. К муке нужно подмешать рыхлитель, затем соединить вместе с молочной смесью.
4. Ветчину нужно порезать кубиками.
5. Грибы вынимаем из маринада. Нарезаем тонкими пластинками. Можно взять несколько свежих грибочков и обжарить на сковороде практически до готовности. Соединяем с ветчиной.
6. Добавляем в начинку немного порезанного укропа. Можно взять сухую зелень.
7. Все вместе пересыпаем в тесто, размешиваем.
Рецепт маффинов, которые готовятся из майонезного теста с сыром. Для наполнения используется ветчина со свежей зеленью петрушки. Сыр для теста можно брать твердый или полутвердый.
Ингредиенты
100 г сыра;
2 ложки с горкой майонеза;
0,5 ч. л. рыхлителя;
100 г ветчины;
6 ложек муки;
2 зубка чеснока;
Немного петрушки.
Приготовление
1. Месим основное тесто. Для этого яйца взбиваем с майонезом, солим, добавляем в общую массу рыхлитель (или гашеную соду) и вводим муку.
2. Сыр натираем мелко, пересыпаем к основным продуктам. Заправляем тесто измельченным чесноком. Можно насыпать немного сухого чесночного порошка.
3. Режем ветчину и рубим зелень петрушки. Смешиваем их вместе, но в тесто добавлять не нужно. Это будет начинка.
4. Берем формочки, выкладываем в каждую немного теста.
5. Теперь делаем слой из ветчины с петрушкой. На самом деле можно использовать и другую зелень, колбасу, добавить к ним немного грибочков или порезанный соленый огурчик. Вариантов много.
6. Теперь сверху покрываем начинку слоем теста. Нужно спрятать все кусочки и зелень, чтобы они не выглядывали.
7. Отправляем выпекаться. Если закусочные кексы готовятся в маленьких стандартных формах, то достаточно 20 минут. Если формочки немного крупнее, то время прибавляем. Температура стандартная 180-190 градусов.
Особенностью этого рецепта является отсутствие муки. Блюдо можно отнести к разряду низкокалорийной пищи, если использовать нежирную ветчину. Перец для начинки берется сладкий болгарский.
Ингредиенты
80 г ветчины;
100 мл молока;
1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Наливаем на сковороду немножко масла, можно просто слегка смазать. Ставим на плиту.
2. Освобождаем сладкий перец от семечек, режем кубиками, отправляем жариться на сковородке. Готовим на небольшом огне минутку.
3. Добавляем порезанную ветчину, готовим еще минутку и снимаем с огня. Можно ингредиенты для начинки и не обжаривать, но так получается намного вкуснее.
4. Яйца и молоко взбиваем, перчим и солим. По вкусу в омлет добавляем зелень, чеснок и другие специи.
5. Теперь начинку из ветчины и перца раскладываем по формочкам, наполняем приблизительно на треть или чуть больше, но не выше половины формы.
6. Заливаем наполнение омлетом. Но не до самого верха, должно оставаться немного пустоты.
7. Выпекаем 20 минут на среднем режиме 175-180 градусов.
Вариант быстрых закусочных кексов, которые выручат в любой момент. Блюдо можно сделать праздничным, если сверху выдавить на маффины колечко из масла (или мягкого сыра) и положить внутрь красную икру.
Ингредиенты
50 мл рас. масла;
Молока 0,25 стакана (50 мл);
0,1 кг муки;
Крупное яйцо;
70 г сыра;
0,5 ч. л. прованских трав;
2 щепотки разрыхлителя.
Приготовление
1. В миске соединяем масло растительное и молоко с яйцами, солим и перчим, кидаем прованские травы и просто взбиваем венчиком минутку. Можно добавить порезанную зелень петрушки, если нет сухих трав.
2. Теперь в тесто нужно высыпать муку с рыхлителем, размешиваем повторно.
3. Твердый сыр нарезаем кубиками, но сильно не мельчим. Объединяем с общей массой.
4. Приготовленное тесто с кусочками сыра раскидываем по силиконовым формочкам и отправляем в микроволновку.
5. Готовим на мощности 750 ровно три минутки.
6. Вынимаем, немного остужаем и вытаскиваем из формочек. Если будете украшать закусочные кексы маслом, то нужно полностью остудить.
Закусочные кексы будут красивыми и румяными, если в тесто добавить немного сахарного песка. Важно не переборщить, чтобы это сладость продукта не отразилась на вкусе.
Если формочки смазать изнутри маслом и обсыпать сухариками, корочка на закусочных маффинов будет красивая и хрустящая.
Маффины перед выпечкой можно посыпать семечками кунжута. Они подарят выпечке не только красивый вид, но и бесподобный аромат.
Соленые маффины тоже можно украшать! Для этого используют мягкий сыр, густые соусы и сливочное масло. Продукт нужно выложить в кондитерский мешок, затем выдавить сверху на кекс. Для украшения также сгодятся любые орешки, семечки, кунжут, икра красная или черная, зелень.
Иногда хочется удивить своих близких необычным завтраком, приготовление которого займет минимум времени. Таким небанальным блюдом могут быть сырные маффины с ветчиной и яйцом.
Маффины получаются очень ароматными, нежными и достаточно сытными. Их можно подать на завтрак к чашечке чая или использовать для перекуса в течение дня.
Подготовим необходимые продукты для маффинов.
Готовим тесто. В емкости соединяем сыр, натертый на мелкой терке, йогурт (без добавок) или кефир, сушеный чеснок, сахар, перец и соль. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Тесто получается довольно густым, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Добавляем мелко нарезанную ветчину и зелень, перемешиваем. Тесто готово.
Выпекать маффины я буду в силиконовых формочках. Диаметр дна - 3,5 см, диаметр верха - 7 см, высота - 5 см.
В каждую формочку выкладываем тесто по 1 столовой ложке с небольшой горкой. При помощи чайной ложки распределяем тесто по бокам формочки, делая в центре углубление под яйцо.
Яйцо разбиваем в небольшую пиалу.
Яйца используем некрупного размера, весом 40-45 г, чтобы они поместились в углубление. Если яйцо крупное - можно убрать некоторое количество белка.
Аккуратно выливаем яйцо, стараясь не повредить желток, в углубление. Таким образом заполняем яйцами оставшиеся формочки.
Сверху, на яйца, аккуратно выкладываем оставшееся тесто. Если не все верхушки яиц полностью будут закрыты тестом – это не страшно.
Ставим формочки с маффинами в заранее разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 210 градусов около 15-20 минут.
Готовые сырные маффины с ветчиной и яйцом немного остужаем, затем подаем на стол.