Главная » Десерт » Закуска со свеклой на зиму без уксуса. Маринованная свекла на зиму

Закуска со свеклой на зиму без уксуса. Маринованная свекла на зиму

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

Ингредиенты

Порций: – +

  • свекла 3 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 1 кг
  • томаты 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • масло подсолнечника 500 мл
  • столовый уксус 200 мл
  • сахарный песок 200 мл
  • соль поваренная 2 ст. л.

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 20.9 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 139,6 Ккал;
  • белки - 3,4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31,5 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 2,5 ст.л.;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • перец черный - 5 горошин;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • гвоздика пряная - 1 бутончик;
  • лист лаврового дерева - 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.
  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей. Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.
  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 137,8 Ккал;
  • белки - 3,1 г;
  • жиры - 5,4;
  • углеводы - 19,3 г.

Ингредиенты

  • свекла - 3 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • перец острый - 3 шт.;
  • масло подсолнечника - 200 мл;
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль крупная - 90 г;
  • уксус - 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Очистите.
  2. Натрите на крупной терке буряк с морковью и переложите в сковороду с раскаленным маслом.
  3. В это время пропустите через мясорубку очищенный от семян болгарский и жгучий перец, лук.
  4. Чеснок - через пресс чеснокодавки или натрите на мини-терочке.
  5. Добавьте все оставшиеся компоненты в посуду к пассирующимся овощам, накройте крышкой и тушите минимум 45 минут.
  6. Где-то минут за 10 до окончания добавьте сахар, уксус и соль. По желанию можете дополнить букет приправ черным молотым перчиком.
  7. Переложите готовую свекольную икру в подготовленные банки (об их правильной стерилизации необходимо позаботиться заранее). Закрутите крышками. Все готово!

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 209,7 Ккал;
  • белки - 3,4 г;
  • жиры - 10 г;
  • углеводы - 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • соль каменная - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника - 100 мл;
  • уксус столовый - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом "догоните двух зайцев".
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 390,6 Ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 96,1 г.

Ингредиенты

  • свекла - 2 кг;
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте свеклу и очистите острым ножом.
  2. Порубите на среднего размера кусочки.
  3. Для получения сока можете использовать любой удобный кухонный прибор. Можно с легкостью пропустить овощ через соковыжималку или же промолоть на мясорубке. В последнем случае полученную мякоть необходимо отжать через марлечку.
  4. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и медленно варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Важное условие в этом случае – не переварить сок, иначе все полезные вещества исчезнут.
  5. Горячий напиток разлейте по стеклянным емкостям (обязательно обработайте их предварительно над паром) и закрутите. Закупорить банки можно также и крышками из полиэтилена, но в этом случае хранить такую заготовку рекомендуется исключительно в холодильнике.

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 205,8 ккал;
  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 12 г;
  • углеводы - 21,9 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • чеснок зубками - 10-15 шт.;
  • уксус столовый (5%) - 100 мл;
  • крупная соль - 1 ст.л.;
  • перец черный молотый - ½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
  2. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
  3. Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
  4. Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
  5. Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
  6. Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
  7. Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 113,2 ккал;
  • белки - 3,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 25,1 г.

Ингредиенты

  • свекла - 500 г;
  • яблоки кислые - 200-300 г;
  • корень хрена - 10 г;
  • чеснок, головка - 3 шт.;
  • соль - 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу, коренья и яблоки.
  2. Свеколку и хрен порежьте кружочками, яблоки дольками.
  3. Чеснок избавьте от шелухи.
  4. На дно чистой банки уложите сначала слой яблок, сверху свеклу и после хрен. Дополните зубками чеснока. В таком порядке заполните емкость до верха.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в очищенной воде соль. Приведенное количество рассчитано в среднем на литр жидкости.
  6. Залейте раствором банки, накройте пластиковой крышкой. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на период не менее 3-х дней. После перенесите в холод.

Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное - проявить смекалку. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сейчас свеклой уже никого не удивишь, это привычный корнеплод для нас. Однако его не могут заменить никакие авокадо и бататы. Удивительные питательные и полезные свойства свеклы – вот ее козырь.

Лучше всего заготавливать овощ еще в теплое время, прямо с грядки, пока он не растерял свои качества. Есть множество рецептов заготовок из свеклы на зиму без стерилизации, что позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Польза овоща

Важно понимать, зачем консервировать свеклу на зиму. И не менее важно делать это правильно.

Растение содержит в себе массу невероятно благоприятных элементов. Например, витамины группы В и РР, витамины С и А. В ней много кальция, магния, калия, железа, йода, фосфора, меди, кварца. Этот чудо-продукт хорошо очищает кровь, почки и печень, омолаживает кожу, предотвращает болезни сердца и рост опухолей, ускоряет развитие новых клеток, улучшает обмен веществ и выводит токсины. Это хорошее общеукрепляющее средство, которое можно давать даже детям.

Не рекомендуется свекла людям с повышенной кислотностью. А вот остальным очень даже подойдет! И необходимо знать, как правильно замариновать свеклу на зиму. Лучше всего - в период сбора урожая. Она поможет поддержать здоровье в зимний период.

Как выбрать хорошую свеклу?

Очень важно выбрать хороший овощ, если вы собираетесь приобрести его в магазине или на рынке. Необходимо различать кормовые сорта растения от столовых.

Лучшая свекла должна иметь шаровую или овальную формы. Должен присутствовать насыщенный цвет. Лучше брать корни поменьше, примерно до 10 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без лишних трещин. Обязательно выбирайте плоды без ботвы.

Внутри также не должно быть никаких трещин, ямочек, темных сгустков, процессов гниения. В пищу лучше всего употреблять те овощи, в которых нет белых колец на срезе. Такой вариант может подойти к борщу, но для поедания в сыром виде или для салатов лучше всего брать темную снаружи и внутри.

От выбранного вами продукта зависит вкус приготовленных далее блюд, так что отнеситесь к этому ответственно.

Рецепты консервации и сохранения

  1. 1. Свекла, маринованная на зиму в домашних условиях на 4 литровые банки. Хороший и быстрый способ.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 4 стакана отвара от свеклы (можно заменить обычной водой);
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздичек;
  • Лавровые листья.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте плоды, срежьте ботву, если имеется. Уберите всю глину, можно с помощью губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы затем использовать чистый отвар, без земли в нем.
  • Отварите овощи до полной готовности. Проверить это можно ножом: если он легко входит, свекла готова.
  • Слейте отвар со свеклы в отдельную миску. Дать остыть.
  • Остывшие клубни очистить от кожуры, нарезать средней соломкой.
  • Разложить в 4 банки, предварительно простерилизованные и теплые. Туда же добавить по 1 лаврушке и 2 гвоздики.
  • От отвара следует отмерить 4 стакана, залить его в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар, соль, уксус. Подождать, пока смесь закипит, затем разлить ее по банкам.
  • Хорошо закрутить банки, перевернуть их вверх дном. Дать постоять минут на 10. Далее дождаться, когда они полностью остынут, и убрать в темное прохладное место.

Советы: 9% уксус можно заменить 5%, но тогда взять три стакана вместо двух. Стерилизовать банки можно на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки от банок нужно простерилизовать в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет от перепада температур.

  1. 2. Отличный способ заготовки вареной свеклы, еще более простой. Следует отметить, что приготовленная таким способом, она способна предупредить атеросклероз и помогает расщеплению белков.

Нужные ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 кг свеклы.

Процесс приготовления:

  • Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, дать немножечко постоять и остыть. Затем в нее добавить весь сахар и соль.
  • Свеклу хорошо помыть, отварить до полной готовности. Слить воду и дать остыть.
  • Затем охлажденный продукт очистить от кожуры и порезать крупными произвольными кусочками.
  • Положить их в стерилизованную банку, залить горячим маринадом. Закрутить.

Совет: таким образом маринованная на зиму свекла чудесно подойдет для салатов, супов и других блюд. Однако, вы можете добавить специи по своему усмотрению, и тогда баночка сразу превратится в неплохую готовую закуску.

  1. 3. Свекла, маринованная таким способом, получается немного пряной. Это может быть чудесным вариантом, чтобы ваше блюдо узнавали всегда, по маленькой особенности этого маринада.

Нужные продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 0,5 палочки корицы.

Способ готовки:

  • Свеклу помыть от грязи, поставить в кастрюле с водой на огонь и варить до полной готовности.
  • Слить воду, дать остыть.
  • Уже холодные овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками (размер по желанию).
  • Уложить нарезанную массу в стерилизованные теплые банки.
  • В другой кастрюле стакан воды с остальными ингредиентами (приблизительно 4 горошины перца и 2 листочка лаврового листа + корица) доводят до кипения.
  • Залить маринад в банки со свеклой, закрутить крышкой и оставить на 12 часов, затем убрать в темное место.

Совет: Можно мариновать целую свеклу, не нарезая ее. При этом лучше взять маленькую по диаметру.

  1. 4. В этом рецепте вы получите немного острый консервированный плод. Второе его название – "по-корейски". Может идти как самостоятельная закуска, а может стать чем-то новеньким в том же винегрете или сельди под шубой.

Нужно подготовить:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 головки чеснока (средние);
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Сахар по желанию.

Процесс маринования:

  • Подготовьте банки желаемого размера, простерилизуйте их и крышки к ним.
  • Свежую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке соломкой. Если есть, лучше использовать специальную терку для морковки по-корейски, соломка тогда получится длинной, как лапша.
  • Очистить от шелухи и мелко порезать чеснок, при возможности можно пропустить его через пресс для чеснока.
  • Кориандр лучше измельчить в кофемолке, или как минимум сильно измельчить острым ножом.
  • Смешайте все предыдущие ингредиенты в миске, добавьте уксус. Сахар – по желанию.
  • В небольшой кастрюле или на сковороде немного подогрейте растительное масло, пока не пойдет легкий дымок. Затем его необходимо влить к остальным продуктам.
  • Перемешать и дать остыть. Если при этом процессе свекла изменила цвет, то ничего в этом страшного нет.
  • Разложите по банкам, хорошо закрутите. Они не должны быть теплыми, но обязательно – чистыми.
  • Хранить такой продукт нужно в холодильнике, а готов он будет всего через 7-8 часов.
  1. 5. Оригинальный способ маринования. В нем вы найдете множество новых фруктовых вкусов, чудесный запах и сочный внешний вид продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг слив;
  • 4 литра натурального яблочного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара.

Способ маринования:

  • Свеклу хорошо промыть, поставить варить до состояния полной готовности.
  • Слить воду, подождать, пока овощи остынут, затем очистить их и нарезать широкими кольцами примерно по 0,5 см.
  • Сливы промыть под водой, удалить косточки, разрезав их пополам.
  • Яблочный сок, соль и сахар довести до кипения.
  • Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  • Нарезанные кружочками плоды уложить в банки, чередуя их с половинками слив.
  • Залить маринадом, плотно закрутить крышки, дать остыть и убрать в прохладное место.

Совет: выбирайте одинаковую небольшую свеклу, чтобы она хорошо смотрелась на столе.

  1. 6. Если и думать о подготовке к зиме, то предусмотрительно, а то и вовсе обязательно, нужно помнить о борще. Создать чудесную заправку из свежих овощей можно по нижеприведенному рецепту, и тогда любой обед в январе напомнит о сочном и ярком лете.

Запаситесь продуктами:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 средние головки лука;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Простерилизовать банки и крышки, оставить их в теплом месте.
  • Помидоры измельчить. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • Свеклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
  • Морковь почистить и натереть на терке.
  • Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  • Болгарский перец помыть и нарезать кубиками.
  • Вскипятить томатную массу, добавить сахар и соль, а также специи по желанию. Дать прокипеть 15 минут.
  • Добавить к помидорам свеклу.
  • Еще через 20 минут добавить остальные ингредиенты.
  • Кипятить всю массу 30 минут.
  • Разложить по банкам, закрутить крышки, оставить при комнатной температуре, пока банки не остынут, и убрать в прохладное место.

Такие нехитрые рецепты не только помогут в приготовлении блюд, но и прекрасно сэкономят ваше время в будущем. И, конечно, маринованная свекла на зиму – бесценная сокровищница полезных витаминов и минералов.

Принимайте дары природы с удовольствием, используйте практичные и вкусные рецепты, радуйте себя и близких. Ведь это так просто!

Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.

Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны

Как заготовить свеклу?

Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.

Маринованная свекла

Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 900 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • сахар – 55 г;
  • кислота лимонная – 2 чайные ложки;
  • вода – половина стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
  3. Измельчаем корень хрена.
  4. Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
  6. Заливаем овощи маринадом.
  7. В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.
  8. Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.

Свекольная икра

Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 2 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – 330 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • 9% столовый уксус – 80 мл.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
  2. Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  3. Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  5. Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
  7. По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
  8. Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
  9. Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
  10. Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
  11. Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.

Свекольный салат

Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 1-1,2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 75-80 мл;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • 9% столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
  2. Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
  4. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
  5. Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
  6. Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.

Заправка для борща

Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.

Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • белокочанная капуста – большой вилок;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • болгарский перец – полкило;
  • сахар – 250 г;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления.

  1. Овощи тщательно промываем в проточной воде.
  2. Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
  3. Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
  4. Капусту мелко шинкуем.
  5. Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
  6. Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
  7. Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
  8. Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.

Борщевая заправка без капусты

Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 1,4-1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
  • петрушка – большой пучок;
  • укроп – большой пучок;
  • соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

  1. Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
  3. Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
  4. Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
  5. Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
  6. В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
  7. Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
  8. После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
  9. Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Закуска из свеклы на зиму - это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом - простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Как приготовить закуска из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Чеснок - 180 г
  • Хрен - 400г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 0,4 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Чеснок - 4 зуб
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксусная эссенция - 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 120 г
  • Свекла - 1 кг
  • Капуста - 2 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Уксус - 100 мл
  • Сахар

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 1 кг
  • Перец Сладкий - 0,5 кг
  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Свекла маленькая - 2 шт.
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Лавровые листы - 2 шт.
  • Барбарис - по вкусу
  • Сахар
  • Можжевельник - 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Масло растительное - 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Томаты - 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква - 1,8 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок - 150 мл
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Петрушка - 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Огурцы соленые - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Соль - 60 г
  • Масло - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Чеснок - 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус - 9%- 70 мл
  • Соль - 30 г
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 0,5 кг
  • Свекла - 1,5 кг
  • Сок яблочный - 1,2 л
  • Листья лимонника - 10 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец жгучий - 0,5 шт.
  • Перец сладкий - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта