3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты пикантной закуски из баклажанов «Кобра» быстро и просто
2017-09-23 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
5 гр.56 ккал.
Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.
Список необходимых ингредиентов
Как правильно приготовить закуску из баклажанов?
Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.
Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.
Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.
Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.
Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.
Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.
Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.
Из продуктов для приготовления понадобиться
2,5 кг. полосатых баклажанов;
2 кг. сладкого перца;
165 гр. свежего чеснока;
100 мл. фруктового уксуса;
Соль морская - по вкусу;
Стакан подсолнечного масла;
Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпоочтениям.
Количество - 5*650 стеклянных банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Из необходимых продуктов потребуется
Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
Лавровый листик - 4 шт.;
Душистый перец - 7 горошин;
Свежий чеснок - 10 зубчиков;
Жгучий чили - 2 стручка;
Сахарный песок - 20 гр.;
Фруктовый уксус - 25 мл;
Подсолнечное масло - 450 мл.
На приготовление потребуется - 35 минут.
Количество - на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления потребуется
Баклажаны - 2,5 кг;
Соль - 2 ст. ложки;
Чили перец - 1 стручок;
Растительное масло - 125 мл;
Чеснок свежий - 1 головка;
Специи и приправы - по вкусу.
Как приготовить закуску?
Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.
Из продуктов для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.
Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные - то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.
Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.
Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.
Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.
Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.
Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.
Из необходимых продуктов потребуется
На приготовление потребуется - 35 минут.
Количество - на 5 персон.
Пошаговое приготовление:
Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.
Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.
Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.
Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.
Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов - они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления потребуется
На приготовление потребуется - 50 минут.
Количество - 3 банки объемом 550 гр.
Как приготовить закуску?
Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.
Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.
Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.
Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.
Детальное описание: салат кобра из баклажанов на зиму рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена. Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите.
Теперь будем резать баклажаны – кружками в 1 см толщиной. Сложите их в большую миску с подсоленной водой, пусть они полежат в ней в течение часа. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. После баклажаны необходимо промыть.
Перцы (и болгарский, и горький) режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко. Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем. Получился острый соус.
В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания салат нужно варить 20 минут.
Пока баклажаны с соусом стоят на плите, подготовьте посуду – банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.
Храниться салат “Кобра” должен в прохладном месте.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
Чтобы баклажаны не горчили
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
Читайте так же: Салаты из пекинской капусты без майонеза рецепты с фото простые и вкусные
Как освежить зелень?
Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Калорийность продуктов:
Баклажаны, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Помидоры, Чеснок, Петрушка, Укроп, Растительное масло, Уксус, Соль
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.
Необходимые продукты и их количество:
Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:
Читайте так же: Маринованные опята салат рецепт
Необходимые продукты:
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Читайте так же: Рецепт салата с фасолью и ветчиной огурцом
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня – салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Читайте так же: Рецепт салата с печенью трески и черносливом
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.
Продукты:
Как приготовить «Кобру»:
Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.
2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.
Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.
Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.
3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.
Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.
4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.
Читайте так же: Салат с колбасой и с солеными огурцами рецепт с фото
Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!
Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!
Источник
Закуска из баклажанов Кобра
Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.
Продукты:
Как приготовить «Кобру»:
Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.
1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.
2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.
Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.
Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.
3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.
Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.
4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.
Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!
Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!
Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.
Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.
Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
Помидоров, перца сладкого, острого;
Из разных видов перца и специй;
Из моркови, сладкого и острого перца;
Из моркови, помидоров и перца;
Из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.
Ингредиенты
Баклажанов 3 килограмма;
150 граммов чеснока;
2 кг красного сладкого перца;
6 шт. стручков чили;
0,08 кг укропа;
0,1 кг свежей петрушки;
150 мл 3% уксуса;
Помидоров 1,7 кг;
180 граммов масла;
Около 50 граммов соли (по вкусу).
Приготовление
1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.
2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.
3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.
4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.
5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.
6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.
7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.
8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.
9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.
Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.
Ингредиенты
Баклажанов пять кг;
0,18 кг чеснока;
Пол литра масла;
1,5 кг перца;
0,2 г острых стручков;
180 мл уксуса 6%;
Соли 50 граммов.
Приготовление
1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.
2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.
3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.
4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.
5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.
6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.
7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.
8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.
Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.
Ингредиенты
5 кг баклажанов;
0,5 кг моркови;
250 мл уксуса 3%;
0,3 кг соли;
5 стручков чили;
10 стручков сладкого перца;
Масло для жарки;
0,15 л масла в заливку;
0,2 кг чеснока.
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.
2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.
3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.
4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.
5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.
6. Сверху разложите остатки морковной массы.
7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.
8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.
Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.
Ингредиенты
30 мл 9% уксуса;
3 кг некрупных баклажанов;
Соли 2 ст. л. ;
60 г чеснока;
6 шт. перца (сладкий);
2 шт. перца чили;
120 граммов масла.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.
2. Остальное масло долейте в сковороду.
3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.
4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.
5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.
6. Остатки соуса разложите сверху.
7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.
8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.
Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.
Ингредиенты
1,2 кг перекрученных томатов;
0,7 кг сладкого перца;
0,15 кг острого перца;
1,5 кг баклажанов;
4 маленьких кабачка;
300 мл масла;
80 мл 9% уксуса;
50 г соли (регулируйте).
Приготовление
1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.
2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.
3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.
4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.
5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.
6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.
7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.
Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.
Ингредиенты
3 кг баклажанов;
2 ст. л. соли;
8 стручков перца;
1 стручок чили;
100 мл масла подсолнечника;
50 мл масла оливы;
50 г чеснока.
Приготовление
1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.
2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.
3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.
Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.
Ингредиенты
Килограмм баклажан;
6 горошков душистого перчика;
10 зубков чеснока;
Соль 2+2 ложки;
0,5 л воды;
2 стручка чили;
20 г сахара;
30 мл уксуса;
500 мл масла.
Приготовление
1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.
2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.
3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.
4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.
5. Измельчите чеснок.
6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.
7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.
Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.
Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.
При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.