Кабачки выбираем только молоденькие, с тоненькой шкурочкой и маленькими семенами. Нарезаем их длинными, но тоненькими брусочками.
Стерилизуем баночки в духовом шкафу или над паром, крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В еще тепленькие банки накладываем нарезанные кабачки. Делаем это строго в вертикальном положении и как можно плотнее.
Очищенную свёклу нарезаем небольшими кружками и складываем поверх кабачков.
Посыпаем овощи крупной солью. Стоит заметить, что йодированная соль не подойдет. Так же засыпаем порцию сахарного песка. По желанию вместо сахара можно использовать натуральный мёд. Сюда же помещаем измельченный чеснок и вливаем 1,5 столовых ложки уксуса.
Заливаем содержимое банки кипящей водой. Воду льем строго по центру на овощи, чтобы банка не треснула от высокой температуры. Далее отправляем заготовки стерилизоваться в духовке на 20 минут, при температуре 120 градусов.
Закупориваем стерильными крышками. Вкусные маринованные кабачки со свеклой на зиму готовы.
Икра со свеклой и кабачками на зиму
4.6 (91.11%) 9 голос[ов]В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму - икры со свеклой и кабачком.
Ингредиенты для консервации:
Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания - на очень медленном. Минимальное время варки после закипания - сорок минут.
Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Ингредиенты:
Банки заранее простерилизовать.
Предварительно подготовить , лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время - приблизительно два часа.
Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.
Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.
Кабачок – овощ не только полезный, но и довольно доступный. Его очень просто вырастить самостоятельно, он даже не требует специального ухода, отлично растет как на грядках, так и дома на подоконниках и балконах. Неприхотливое растение может обойтись без постоянного полива, выдержать перепады температур…К чему все это? К тому, что из года в год именно этот овощ есть в распоряжении у каждой хозяйки, причем в большом количестве. Что же делать с этим богатством? Мариновать с солью, уксусом и зеленью – банально, готовить аджику или икру – долго, да и дополнительных продуктов много требуется. Есть оптимальный рецепт, который позволяет получить прекрасный результат при минимальных временных затратах. Салат из свеклы с кабачками на зиму готовится быстро, получается вкусно, а использование мультиварки позволяет во время приготовления заняться своими делами, не переживая, что смесь подгорит или случится еще какая-нибудь неприятность.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления прост, поэтому сноровки и навыков в кулинарии никаких не требует, а вот от используемых продуктов зависит много.
Во-первых, конечно же, кабачки. Оптимально, если плоды будут молодыми и обязательно свежесобранными. Определить эти характеристики довольно просто. Запомните элементарные правила:
Идеально, если в наличии есть , но если нет, можно заменить ее магазинной (только используйте проверенного производителя, чтобы вкус не подвел), или просто увеличить количество томатов.
Переходим к приготовлению.
Свеклу надо отварить до готовности. Кстати, можно найти очень много рецептов с использованием свежего овоща. Понятно, что они экономят время, но вот только баночки получаются более капризными.
Готовую свеклу очистить от кожуры, кабачки промыть. Овощи натереть на крупно терке (можно использовать «корейскую»).
В чашу мультиварки налить масло, когда оно нагреется, обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук.
Когда он приобретет золотистый оттенок, можно высыпать кабачки, свеклу, добавить соль, томатную пасту, аджику домашнюю и помидорное пюре.
Включить режим «Тушение» на 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки добавить 2 столовые ложки уксуса.
Салат из свеклы с кабачками на зиму готов. Осталось разложить его по баночкам и закатать. Вот так просто и быстро готовится вкуснейшая и оригинальная закуска на зиму.
Свекла – это один из наиболее любимых нами всеми овощей. Её используют для приготовления различных блюд. Иногда даже готовят напитки. Очень много заготовок готовят с использованием свеклы. Все знают, что свекла не только вкусна, но и очень полезна. Говорить о полезных свойствах свеклы можно бесконечно.
Но хочется всё-таки напомнить, что очень полезна людям страдающим гипертонией. При этом заболевании используется свекольный свежий выжатый сок. Как вы все знаете, так же свекла используется как слабительное и мочегонное средство. Свекла помогает усваиваться витаминам группы В.
И сам овощ имеет много витаминов и микроэлементов. Вот именно поэтому свеклу широко используют в приготовлении разных блюд ещё с древних времён. Сегодня вам предлагается сделать закуску из свеклы и кабачков на зиму . Открыв баночку с этим блюдом, вы порадуете своих близких или друзей одним из зимних деньков. Очень хорошо эта закуска подойдёт и для праздничного стола.
Что понадобится для приготовления закуски из свеклы и кабачков:
Перед приготовлением , все овощи нужно подготовить. Сначала их нужно вымыть хорошенько. Потом почистить.
Вымытые и почищенные свеклу и морковь надо нарезать соломкой. Соломка должна быть достаточно крупной. В этой закуске должна чувствоваться свекла и морковь кусочками.
В кастрюлю с порезанными морковкой и свеклой нужно добавить 70 гр рафинированного растительного масла.
Так же необходимо добавить в кастрюлю с овощами сахар и соль. Добавьте так же и уксус к овощам. Но не весь! Добавьте всего лишь 1 столовую ложку уксуса. Это необходимо сделать именно сейчас. При добавлении на данном этапе уксуса не позволит свекле отдать свой цвет. Свекла останется всё такой же бродовой.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и постоянно помешивайте. После закипания, овощи должны тушиться примерно 10 минут. После этого надо добавить порезанные соломкой кабачки. После чего снова поставить всё на огонь и тушить уже 20 минут.
Подготовить все необходимые специи можно в тот момент, когда овощи тушатся. Нужно почистить и порезать дольками чеснок, приготовить так же перец чёрный и лавровый лист.
Когда овощи потушились 20 минут, то надо добавить к ним специи.
хорошенечко всё нужно перемешать и наполнить банки.
Банки поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки нужно 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, где находятся банки. После того, как банки простерилизуются, их нужно достать и закрыть герметично крышками. Теперь такую закрутку можно хранить в подвале или же в квартире.
Пробовать можно буквально через несколько дней. А можно открыть баночку с такой в один из зимних деньков и насладиться вкусом прекрасного блюда. Да под такую закусочку, как говорится, хорошо бы и 50 гр. холодненького спиртного напиточка. Уверена, вашим родным и близким это блюдо непременно понравится.
Кабачок - потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.
Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.
Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:
Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.
Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.
Стерилизация проходит в несколько этапов:
Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.
Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.
Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
Схема действий первого способа:
Схема действий второго способа:
Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.
Необходимые компоненты:
Схема действий:
Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.
Необходимые компоненты: