Главная » Кухни мира » Закрома помидоры в желе. Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото без стерилизации и с ней

Закрома помидоры в желе. Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото без стерилизации и с ней

Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.

Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.


Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.


Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.


Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.


Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.

Благодаря созданию новых рецептов (лично я о таком узнала недавно) мы имеем сегодня прекрасную возможность попробовать и заготовить на зиму помидоры в желатине. Крупные томаты вкусны в свежем виде, салатах и соусах сами по себе, а вот для засолки и маринования целиком они не подходят, так как порой не входят в горлышко банок. С данной проблемой сталкиваются многие хозяйки во время заготовительного сезона. Кроме крупных плодов, благодаря этому необычному рецепту помидоров в желатине можно переработать лопнувшие, «не товарного» вида овощи, так как они в данном случае режутся кусками.

Желатиновая заливка в помидорах не делает их по густоте как желе, она довольно жидкая, выполняющая роль закрепителя в сохранении целости томатных кусочков. В желе помидоры не расползаются, остаются крепкими, сладковатыми на вкус, слабосолеными. Как я уже сказала, для рецепта подбираются те помидорки, которые не жалко (т.н. некондиция), но спелые, красные. Этот рецепт помидоров в желе понравится тем, кто не жалует обычные закатки, а предпочитает более оригинальные заготовки на зиму.

Ингредиенты для рецепта помидоров в желе:

На 1-литровую банку:

Рецепт помидоров в желатине на зиму:

1. Промываем помидорки, удаляем хвостики, режем крупными дольками.

2. Затем на дно стерилизованной банки кладем чеснок и луковые кольца, до половины заполняем ее томатами.

4. Для приготовления 1 литра рассола в небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль.

5. Затем добавляем «лаврушку» и перец, кипятим в течение нескольких минут, пока сахар и соль не растворятся полностью.

6. После этого наливаем в банку с томатами необходимое количество рассола (сколько возьмут овощи), пастеризуем в течение 15 минут.

8. После остывания помидоры в желатине убираем в прохладное место.

Помидоры в желе, ткемали , салаты из баклажанов - это овощные закуски, с помощью которых можно быстро и недорого накормить семью зимой, дополнив ними мясные, макаронные, картофельные блюда.

Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

Ингредиенты на две литровых баночки:

  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

Томаты в желе: рецепт с луком


Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 стакана уксуса 9%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Веточки укропа – по вкусу;
  • 2-3 горошины перца черного.

Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
  2. Стерилизуем тару для консервации.
  3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
  4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
  5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
  6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
  7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
  8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки желатина (25 г);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки, крышки.
  3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
  4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
  5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
  6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
  7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
  8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
  9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

Помидорчики в желе «Объедение»


У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Томаты с желатином «Пряные»


Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

Приготовление:

  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.

Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 50 г;
  • душистый горошек - 30 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 2 л;
  • желатин - 30 г;
  • уксус (70%) - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
  2. Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
  3. Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
  4. Дольки чеснока разрезать пополам.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
  6. В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
  7. Добавить 4 чесночных половинки.
  8. Уложить помидоры вперемешку с лучком.
  9. Набухший желатин растопить на водяной бане.
  10. Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
  11. Горячий рассол залить в банки с томатами.
  12. Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.

Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.

Видео: «Помидоры в желе»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.

«Пальчики оближешь»

Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. желатиновых гранул;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
  2. Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
  3. Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
  4. Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
  5. Лучок порезать кольцами или полукольцами.
  6. Чесночок нарезать тонкими пластинками.
  7. На дно банок выложить специи и зелень.
  8. Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
  9. Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
  10. Залить банки рассолом.
  11. Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
  12. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  13. Убрать на зимнее хранение.

Пряные

Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.

Список ингредиентов:

  • 3 кг томатов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 3 листочка хрена;
  • по 10 листьев смородины и вишни;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 4 зонта укропа;
  • жгучего перца - 1 ч. л.;
  • 12 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);
  • 20 г сухого желатина.

Как готовить:

  1. Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
  2. Овощи и зелень промыть.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
  5. Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
  6. Приготовить заранее стерилизованные банки.
  7. На дно выложить приправы и зелень.
  8. Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
  9. Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
  10. Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
  11. Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
  12. Закатать крышками.

Латышские

Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • черный перец горошком;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г желатиновых гранул;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
  3. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
  4. На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
  5. Далее положить помидоры.
  6. Сверху положить слой лучка с морковкой.
  7. Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
  8. Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
  9. Залить овощи готовым рассолом.
  10. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
  11. Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.

Помидоры в желе с луком

Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.

Компоненты:

  • помидоры - 1 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • укроп - по вкусу;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус (9%) - 40 мл;
  • желатин - 30 г.

Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.

Пошаговое приготовление:

  1. Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
  2. Промыть овощи, разрезать пополам, крупные - четвертинками.
  3. Лук нарезать тонкими колечками.
  4. Банки заранее простерилизовать.
  5. На дно каждой емкости выложить специи, после - слой лука.
  6. Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
  7. Слои чередовать до конца банки.
  8. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
  9. Залить овощи маринадом.
  10. Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
  11. Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.

Заготовка помидоров – благодатное дело для тех, кто любит открыть зимой ароматную баночку этих божественных плодов и насладиться их вкусом, цветом и сочной структурой. На этот раз мы раскроем вам рецепт необычной заготовки – помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации, сытные и очень красивые на вид. Как известно, не все сорта помидоров держат форму при закатке, однако при добавлении желатина овощ сохраняет свою структуру и свежий летний вкус. Мы подобрали для вас несколько способов заготовки помидоров в желе, давайте рассмотрим их пошагово.

В одном из предыдущих материалов мы уже демонстрировали вам и подробным описанием помогают хозяюшкам делать вкусную и полезную консервацию с ароматом лета. А прямо сейчас мы расскажем, как закрыть помидоры в желе на зиму: обалденные эти плоды и в качестве закуски, и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Помидоры дольками в желе: простой рецепт

Этот простой рецепт позволяет заготавливать любые сорта помидоров, которые выросли на вашей грядке, не переживая, что они развалятся или потеряют вид. Томаты для него используют средние по размеру, без замачивания. Их можно разрезать на 4 части, так плоды лучше впитают маринад и наберут необходимой консистенции и вкуса. Заготовка помидоров без стерилизации также весьма упростит задачу.

Заготавливать помидоры мы будем в литровых банках, поэтому тару необходимо предварительно помыть и простерилизовать, чтобы в последствии заготовка не испортилась. Для консервирования помидоров с луком и желатином возьмите следующие ингредиенты :

  • спелых помидоров из расчета на одну литровую банку;
  • большую луковицу;
  • 10 граммов желатина;
  • литр чистой воды для маринада;
  • 50 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • листочек лавра;
  • душистый перец;
  • перец горошком.


Пошаговая инструкция приготовления

  1. Залейте желатин водой до набухания. Воду берите комнатной температуры.
  2. Томаты разделите на дольки, луковицу порежьте кольцами средней толщины.
  3. Сложите в банку овощи слоями.
  4. Приготовьте маринад: закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи, оставьте кипятиться еще на 3-4 минуты. Добавьте желатин и снимите с огня.
  5. Разлейте маринад по банкам и закатайте.
  6. До полного остывания держите заготовку в одеяле, а затем поставьте в темное прохладное место.

Обалденные помидорчики в желе на зиму

Продолжаем вас приятно удивлять и заготавливать помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут сделать процесс не только простым, а и приятным.

Для этого рецепта вам понадобятся круглые мясистые помидоры. Можно взять и овальные плоды – их следует ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду . Этот метод помогает размягчить помидоры, если говорить о закатке целых плодов. Если же вы будете резать помидоры пополам, замачивать в воде их не нужно. В любом случае, вам потребуется минута, чтобы нарезать помидоры или чтобы их ошпарить и остудить – можете испробовать оба способа и сравнить, какие плоды выйдут вкуснее.

Как приготовить маринад на помидорчики?

На 2,5 литра воды подготовьте следующие ингредиенты:

  • 40 граммов желатина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 или 60 миллилитров уксуса;
  • по горошинке перца и одной гвоздике на банку.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Сначала намочите желатин в половине литра воды , оставьте, чтобы он набух.

  2. 2 литра воды залейте в кастрюлю, выложите в нее желатин и подогрейте.
  3. Всыпьте необходимые ингредиенты, размешайте и оставьте на слабом огне, не давая закипеть.
  4. Помидоры уложите в банки , сколько войдет по количеству. Если вы разрезали пополам, разместите плоды так, чтобы разрезанные части между собой не соприкасались.
  5. Добавьте в баночку специи.
  6. Горячий маринад разлейте по банкам.
  7. Подготовьте большую кастрюлю : налейте в нее горячей воды и положите на дно полотенце.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, проследив, чтобы вода доходила «до плечиков», доведите до кипения и стерилизуйте на медленном огне около 20 минут .
  9. Закупорьте баночки, а затем бережно укутайте на 3 часа.
  10. Вкусные помидорчики хранятся в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Вот вы и научились консервировать необычные и сочные помидоры. Чтобы подробнее разобраться с рецептом и всеми нюансами заготовки «желейных» помидоров, смотрите видео.

Помидоры в желе на зиму: пошагово без стерилизации

Предлагаем испробовать еще один оригинальный рецепт помидоров в желатине на зиму. Для него вам понадобятся мелкие помидоры сорта черри , так что в последствии – не перепутайте заготовку с консервированными персиками или черешнями. Учитывая, что помидорки мы будем делать с луком и различными специями, вы точно не ошибетесь. Еще одна особенность этого рецепта: для него не требуется уксус, поэтому помидоры получаются нежными и очень вкусными.

На 3 литра маринада подготовьте 4 столовые ложки желатина и столько же соли, а также столовую ложку сахара. Банок и помидор заготовьте столько, чтобы хватило трех литров маринада – приблизительно 4 литровые банки.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Начало каждой заготовки стандартное: мытье и стерилизация банок .
  2. Желатин следует намочить, чтобы разбух.
  3. Подготовим овощи : каждый томат необходимо проколоть зубочисткой, чтобы он не лопнул во время консервации. Для этого рецепта помидоры не следует замачивать. Лук нарезаем кольцами.
  4. Уложите в баночки томаты, лук и специи : по 2 душистых перчика, по горошинке черного перца, по 2 гвоздике, по лавровому листу на каждую банку консервации.
  5. Для красоты и аромата также добавьте по веточке укропа, базилика, малины . Для пикантности – ломтик перца чили.
  6. Для маринада закипятите воду, засыпьте сахар, соль и разбухший желатин, размешайте, пока все не растворится.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта