Главная » Десерт » Закатки на зиму рецепты салатов из помидор. Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Закатки на зиму рецепты салатов из помидор. Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

В урожайный год каждый садовод сталкивался с вопросом, куда же деть несколько килограмм помидор. Ведь вариантов заготовок на зиму так много и выбрать очень сложно. Посолить целиком или сделать ?! А может быть приготовить , сделать вкусный овощной салат или накрутить хреновину?! Мой ответ в данном случае один — сделать все и сразу.

Зимой особенно хочется овощей, которые еще несколько месяцев назад были в изобилии. Поэтому, каждое лето я закрываю множество всяких разных салатов из помидор, чтобы разнообразить зимнее меню. Сейчас, в сезон заготовок, самое время познакомить вас с моими любимыми рецептами.

Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем

Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • по пучку базилика и сельдерея;
  • 60-80 грамм почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм томатного пюре.

Этапы приготовления:

Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.

1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.

2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.

3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.

4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.

5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.

Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму

Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 4 небольших головок чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.

2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.

3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.

Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.

Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.

Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • на 1 литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;

Кроме того:

  • 1 крупная луковица;
  • 3 килограмма томатов;
  • 6-8 горошин перца;

Этапы приготовления:

1.Приготовление начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.

3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.

4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).

5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.

6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.

7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.

Ингредиенты:

  • по килограмму томатов и огурчиков;
  • 3 крупных луковиц;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли крупного помола;
  • 2 рюмки уксуса.

Этапы приготовления:

В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.

2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.

5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.

6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.

7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.

После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.

Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!

И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 92

    Овощной салат на зиму с помидорами очень востребован на зимнем столе. Актуальны они для тех, у кого часть помидорного урожая совсем не подходит для консервирования целиком (большие размеры, или не очень красивые на вид). Но ведь нельзя просто оставить такой сладкий овощ на произвол судьбы! Воспользуйтесь рецептами ниже и приготовьте свой вкусный салат из помидор на зиму.

    Заготовка в виде фасоли с овощами - потрясающе вкусное полноценное блюдо. Также его можно использовать как заправку для борща, что намного ускорит процесс приготовления обеда для хозяйки.

    Что понадобится:

    • 1.5 кг помидор;
    • 500 гр любой фасоли;
    • 500 гр перца;
    • 500 гр лука;
    • 500 гр морковки;
    • 100 гр сахара;
    • 50 гр соли;
    • чеснок;
    • стакан маслица;
    • 2 ст. ложки уксуса.

    Салаты на зиму из помидор на зиму:

    1. Заранее промыть фасоль и оставить в холодной воде на ночь, чтобы после она быстрее и лучше сварилась.
    2. Подготовить перец, удалить плодоножку, нарезать кубиком.
    3. Лук очистить, нарезать половинками колечек.
    4. Морковь прочистить, натереть на крупной терке.
    5. Мытые помидоры пропустить через мясорубку.
    6. Слить с фасоли воду.
    7. Взять для приготовления глубокий казанок или кастрюлю с толстым дном.
    8. Выложить в казанок фасоль, томаты, лук, перец, морковку, масло. Все подсолить и посластить. Аккуратно перемешать.Важно! Овощи в рецепте указаны в том весе, который вышел после их чистки, удаления семян и кожуры.
    9. Поставить казанок на огонь. Пока блюдо будет готовиться, оно пустит сок и усядет в объемах, так что не стоит бояться, если при выкладывании получилась горка. Заготовку нужно помешивать через каждые несколько минут, чтобы она не пригорела и равномерно пропиталась всеми соками овощей и специй. Готовить нужно 1.5 часика.
    10. Пока овощи готовятся, нужно стерилизовать на пару чистые банки, а крышки проварить в кипятке минут 10. На описанный объем нужно взять поллитровых баночек.
    11. За четверть часа добавить измельченный чеснок и уксус в почти готовое блюдо.
    12. Когда заготовка окончательно приготовится, разложить быстро ее по баночкам. С помощью ключа закрыть.

    Помидоры огурцы перец болгарский салат на зиму

    Изюминкой этого блюда является то, что для приготовления можно проявить собственную фантазию и добавить любые овощи на свой вкус.

    Потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 500 гр. лука;
    • 1 кг огурцов;
    • 1.5 стол. ложки сахара;
    • 1 стол. ложка соли;
    • 1 стол. ложку уксусной кислоты 9 %;
    • пачка перца горошком.

    Салат помидоры огурцы лук на зиму:

    1. Овощи вымыть перед приготовлением.
    2. Огурчики нарезать: крупные колечками и еще пополам, средние и мелкие - просто не толстыми колечками.
    3. Помидоры небольшими кусочками, но слишком мелко тоже не рекомендуется - при термической обработке они могут стать кашицей, а в данном рецепте все овощи должны держать свою форму.
    4. Лук режем колечками или половинками колечек, в зависимости от размера. Чтобы от него не текли слезы, минимум за четверть часа залить его холодной водой.
    5. Перец очистить от плодоножки и нарезать небольшими ломтиками.
    6. Все овощи выложить в банку слоями. Добавить горошинки (по 5-7 будет достаточно).
    7. Банки предварительно можно не стерилизовать, так как они простерилизуются вместе с салатом. Слои выкладываются в том порядке, в котором и режутся. Если банка большая - слои просто повторяются. Банки нужно заполнить полностью до верху, время от времени встряхивая ее для плотного укладывания овощей.
    8. Затем нужно подготовить маринад: развести в воде соль и сахар, ждем пока вскипит и вливаем уксус.Совет. В зависимости от вида кислоты можно делать замену:- 1 столовая ложка эссенции;- 12 столовых ложек 6 % яблочного уксуса;- 9 столовых ложек 9 % уксуса.
    9. Полученной заливки хватает на 3 литровые банки заготовок. Заливаем до верху.
    10. Ставим всю тару на стерилизацию в емкость с водой. На дне должно быть полотенце или специальный поддон. Литровые банкочки стерилизуют после закипания четверть часа, а пол-литровые - по 10 минут. Овощи слегка меняют оттенок, если это произошло - значит процесс приготовления прошел успешно.
    11. После закрыть все баночки, перевернуть.

    Зимой такой салат заправляют маслицем на ваш выбор и подают к любым вторым блюдам. Он отлично подойдет к любым гарнирам и мясным блюдам.

    Салат из помидоров с луком на зиму

    Простой и вкусный салат подойдет для любителей консервации и противников долгого приготовления блюда.

    Необходимо:

    • помидоры 2 кг;
    • чеснок 4 головки;
    • лука 0.5 кг;
    • пучок петрушки;
    • молотый перец;
    • пара лаврушек;
    • 25 гр уксуса 9 %;
    • 10 горошин перца.

    Салат помидоры с луком на зиму:

    1. До начала приготовления подготовьте все овощи. Их нужно вымыть, почистить, после прополоснуть в прохладной воде, дать стечь на дуршлаге.
    2. Если помидорчики маленькие по размеру - достаточно разрезать пополам. Далее ориентируйтесь исходя из тех размеров овощей, которые есть у вас - средние на четыре части, крупные на восемь.
    3. Лучок нужно нарезать кольцами, вручную разделить пластинки на отдельные колечки. Если кольцами не нравится - можно так, как привыкли, вкус от этого не изменится.
    4. Зелень нарубить не крупно, но и мельчить тоже не стоит, это будет не очень красиво смотреться.
    5. Банки нужно помыть, но стерилизовать их нет необходимости, так как салат будет готовиться прямо в таре. А вот крышки прокипятите в кипятке минут 10-15 в обязательном порядке.
    6. Ставим готовиться маринад: в воде размешать соль и сахар, добавить лаврушку, поставить закипать. Как только начнет закипать, влить уксус, размешать деревянной ложечкой. Варить на протяжении четверти часа, не меньше.
    7. Пока маринад готовится, выкладывать в тару слоями овощи: на самое дно первым слоем положить несколько зубчиков чеснока, далее немного присыпать молотым перцем, выложить немного петрушки, колечки лука, помидоры. Затем слои посторяются, до тех пор пока не заполнится вся банка. Складывать нужно плотно, слегка прижимая содержимое вручную.
    8. Залить кипящим маринадом содержимое баночек.
    9. Наполнить кастрюлю водой, на дно положить поддон или полотенце, поставить все банки.
    10. Всю конструкцию отправить на огонь, с момента закипания стерилизовать четверть часа и можно закатывать.
    11. Укутать одеялом на сутки, после отправить на хранение.
    12. Перед подачей блюдо заправить маслицем. Ароматная сладкая закуска не оставит равнодушным никого, кто ее попробует хоть раз! Чудесно сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

    Салат из помидор на зиму ассорти

    В этом ассорти собрано множество разнообразных овощей, а основной ингредиент - помидоры. Рассол получается остро-сладкий, что делает его довольно оригинальным по сравнению с заправками других консервированных блюд.

    Продукты:

    • 2 огурчика;
    • 1 головка цветной капусты;
    • 2 кабачка;
    • 8-9 маленьких (миниатюрных) патиссонов;
    • 1.5 - 2 кг помидор, желательно маленьких;
    • пучок зелени;
    • стручок “огненного” перчика;
    • пару листков лаврушки;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • 100 гр сахара;
    • 50 гр соли на 3-х литровую бутыль;
    • 90 мл уксуса на 3-х литровый бутыль.

    Салат помидоры с огурцами на зиму рецепты:

    1. Так как капуста по плотности намного тверже, чем те же помидоры, их нужно подготовить отдельно промыть, разломать на соцветия, залить крутым кипятком.
    2. То же, что и с капустой, сделать с кабачками и патиссонами - нарезать чистые кабачки кольцами, патиссоны если не очень мелкие тоже разрезать, все залить обычным кипятком без добавок.
    3. Морковку почистить, нарезать колечками и тоже залить кипятком.
    4. Лук репчатый - колечками, вручную их разделить и залить кипятком.
    5. Пока овощи отпариваются, вымыть бутыльки и начать складывать другие ингредиенты: в каждую бутыль положить по листку лаврушки, 4-5 горошка перчика, гвоздичке.
    6. Добавить зелень. Для зелени можно взять все, что может расти на огороде: листья хрена, смородины, высохшие венчики укропа, листики вишни, чистый корешок петрушки, корешок хрена, свежия листья укропа и петрушки - все, что соберете, тщательно вымыть и почистить, разложить равномерно в каждый бутылек.
    7. Помидоры разрезать пополам, нарезать огурчики колечками (если маленькие - можно целиком), нарезать перец кольцами. Всего понемногу добавить в каждый бутыль.
    8. Слить воду с лука, добавить равномерно в каждый бутылек; то же самое сделать с морковкой, капустой и кабачками, все разложить по бутылям.Совет. Если вам нравится “красивая” консервация - как раз наступил момент, чтобы такой ее сделать. Например, овощи можно нарезать фигурным ножом, или придать кусочкам оригинальную форму при помощи тех же кухонных гаджетов.
    9. Слои салатика рекомендуется повторять.
    10. После добавления всех овощей ближе к верху добавить по небольшому кусочку острого перца, по несколько зубков чеснока.
    11. Приготовить крутой кипяток, залить им все бутыльки до самого горлышка. Накрыть крышками и просто оставить на четверть часа под плотным полотенцем, можно немного дольше, но точно не меньше данного времени, иначе овощи плохо пропарятся и заготовка быстро испортится.
    12. Снять крышечки. Слить жидкость из бутыльков в кастрюльку с помощью специальной крышки в дырочку. Настой будет нужен для приготовления маринада. Ведь в ней за время настаивания собрались все вкусы овощей и специй.
    13. Поставить жидкость на огонь, всыпать сахар и соль, оставить закипать. Когда начнет булькать - проварить пару минут, больше не нужно.
    14. Пока закипает заливка, влить в каждую емкость по 90 мл уксуса столового в каждую бутыль.
    15. Залить закипевший маринад. Закрыть крышками, укутать одеялом на сутки, чтобы овощи настоялись и пропитались соками друг друга и специями. После отправить на хранение.

    Консервация - один из самых древних и эффективных способов сохранить урожай помидоров на весь год. А как приятно в холода открыть баночку и вуаля - «кусочек лета» на столе. Хочется чего-нибудь новенького? Записывайте способы, как приготовить вкусный салат из помидоров на зиму: с баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, грибами, рыбой, в желе, а еще «Пальчики оближешь» и «Тещин язык».

    Очень легко приготовить

    А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

    • с жареным, вареным, запеченным мясом;
    • рыбой;
    • свежими овощами;
    • злаками;
    • макаронными изделиями;
    • картофелем в любом виде.

    Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

    Польза и вред

    Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.

    • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
    • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
    • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
    • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
    • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
    • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.

    Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:

    • гипертония;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефрит;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • панкреатит;
    • язвенная болезнь;
    • гестоз беременных.

    Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.

    Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

    14 рецептов салатов из помидоров на зиму

    Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

    Со сладким перцем

    Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 3 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • соль - 80-90 г;
    • масло подсолнечное - 300 мл;
    • уксус 9% - 100 мл;
    • черный перец - по вкусу.

    Как готовить

    1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
    2. Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
    3. Морковь - брусками.
    4. Лук - полукольцами.
    5. Поместите все в кастрюлю.
    6. Засыпьте солью.
    7. Оставьте на 12 часов.
    8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
    9. Тушите 40 минут.
    10. Разложите по банкам и укупорьте.
    11. Переверните.
    12. Накройте одеялом.
    13. Через сутки перенесите салат для хранения.

    Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

    С баклажанами

    Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 2 кг;
    • баклажаны - 2 кг;
    • сладкий перец - 2 кг;
    • лук - 2 кг;
    • морковь - 2 кг;
    • любимая зелень - 100 г;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • соль - 100 г;
    • сахар - 100 г.

    Как готовить

    1. Вылейте масло в кастрюлю.
    2. Нарежьте лук и морковь.
    3. Обжарьте.
    4. Баклажаны почистите и нарежьте.
    5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
    6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
    7. Добавьте их в общую кастрюлю.
    8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
    9. Теперь очередь сахара и соли.
    10. Томите 40-50 минут.
    11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
    12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.

    «Кобра»

    Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 1 кг;
    • баклажаны - 3 кг;
    • перец сладкий - 2 кг;
    • перец жгучий - 100 г;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • уксус - 200 мл;
    • чеснок - 150 г;
    • соль - 20-30 г.

    Как готовить

    1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
    2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
    3. Вымачивайте час.
    4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
    5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
    6. Перемешайте.
    7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
    8. Выложите слоями баклажаны и соус.
    9. Вскипятите.
    10. Томите еще 20 минут.
    11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.

    В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

    С фасолью

    Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 3 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
    • морковь - 1 кг;
    • лук - 1 кг;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • уксус - 100 мл;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 250 г.

    Как готовить

    1. Нарежьте лук средним кубиком.
    2. Обжарьте.
    3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
    4. Морковь измельчите на терке.
    5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
    6. На слабом огне варите четверть часа.
    7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
    8. Готово.

    Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.


    «Тещин язык»

    Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.

    Что в составе:

    • томаты спелые - 2 кг;
    • лук - 100 г;
    • чеснок - 100 г;
    • перец жгучий - 1 стручок;
    • масло подсолнечное - 100 мл;
    • укроп - один пучок (маленький);
    • петрушка - один пучок (маленький);
    • уксус 9% - 50 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50-60 г.

    Как готовить

    1. У помидоров удалите «попки».
    2. Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
    3. Лук - полукольцами.
    4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
    5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
    6. Оставьте на 30-40 минут.
    7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
    8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
    9. Поставьте наполненные банки.
    10. Залейте водой до «плечиков».
    11. Вскипятите.
    12. Стерилизуйте 20 минут.
    13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

    С рисом

    Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.

    Что в составе:

    • томаты - 2 кг;
    • перец сладкий - 0,5 кг;
    • морковь - 0,75 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • рис - один стакан;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • уксус 9% - 40 мл;
    • cахар - 100 г;
    • соль - 50 г.

    Как готовить

    1. Помидоры и лук измельчите блендером.
    2. Морковь - натрите.
    3. Перцы - порежьте кубиками.
    4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
    5. Кипятите час.
    6. Промойте рис и замочите.
    7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
    8. Перемешайте.
    9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

    В собственном соку

    Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.

    Что в составе:

    • упругие томаты - 2 кг;
    • перезревшие помидоры - 2 кг;
    • хрен - 60 г;
    • чеснок - одна головка (крупная);
    • листья салата - один пучок;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • черный перец - 10 г.

    Как готовить

    1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
    2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
    3. Кусочки должны развариться в пюре.
    4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
    5. Хрен и чеснок - также.
    6. Добавьте все в пюре.
    7. Всыпьте туда же соль и сахар.
    8. Снова вскипятите.
    9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
    10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
    11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
    12. В кастрюлю положите отрез ткани.
    13. Поместите банки с помидорами.
    14. Залейте их водой до «плеч».
    15. Стерилизуйте 20 минут.

    С кабачками

    Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.

    Что в составе:

    • томаты - 1,5 кг;
    • кабачки - 1 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • чеснок - 300 г;
    • масло подсолнечное - 80 мл;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 40 г;
    • перец жгучий - половина стручка.

    Как готовить

    1. У кабачков удалите кожуру и семена.
    2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
    3. Ссыпьте в большую емкость.
    4. Внесите масло, сахар, соль.
    5. Варите четверть часа после закипания.
    6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
    7. Добавьте к общей массе.
    8. Томите еще четверть часа.
    9. Нарежьте лук полукольцами.
    10. Опустите к овощам.
    11. Измельчите перец и чеснок.
    12. Отправьте в общую кастрюлю.
    13. Томите еще пять минут.
    14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

    «Пальчики оближешь»

    Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.

    Что в составе:

    • томаты - 2 кг;
    • лук - 200 г;
    • чеснок - одна головка;
    • масло подсолнечное - 50 мл;
    • петрушка - 1 пучок;
    • вода - 1 л;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 80 г;
    • перец душистый и горошком - по 10 г.

    Как готовить

    1. Простерилизуйте тару и крышки.
    2. Нарежьте зелень и чеснок.
    3. И поместите на дно каждой банки.
    4. Прокалите масло.
    5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
    6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
    7. Лук порежьте кольцами.
    8. В тару поместите целые томаты и лук.
    9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
    10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
    11. Внесите туда уксус.
    12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
    13. Накройте крышками, но не закатывайте.
    14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
    15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
    16. Стерилизуйте четверть часа.
    17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.

    С зелеными помидорами

    Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.

    Что в составе:

    • зеленые томаты - 1 кг;
    • морковь - 300 г;
    • перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
    • масло подсолнечное - 120 мл;
    • сахар - 60 г;
    • соль - 30 г;
    • уксус 9% - 30 мл.

    Как готовить

    1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
    2. Лук - полукольцами.
    3. Сладкие перцы - также.
    4. Морковь натрите.
    5. Поместите все в емкость.
    6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
    7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
    8. Простерилизуйте тару и крышки.
    9. В банки плотно уложите салат.
    10. Накройте стерильными крышками.
    11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
    12. Залейте водой по «плечи».
    13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
    14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

    С майонезом

    Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.

    Что в составе:

    • томаты - 1 кг;
    • лук - 300 г;
    • морковь - 300 г;
    • перец сладкий - 300 г;
    • масло подсолнечное - 100 мл;
    • чеснок - пять долек;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 100 г;
    • майонез - 80 г;
    • томатная паста - 80 г;
    • уксус 9% - 10 мл.

    Как готовить

    1. Лук порежьте полукольцами.
    2. Морковь - брусками.
    3. Обжарьте.
    4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
    5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
    6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
    7. Поместите в общую массу.
    8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
    9. Перемешайте.
    10. Томите полчаса под крышкой.
    11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
    12. Томите еще четверть часа.
    13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.

    Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

    С рыбой

    Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.

    Что в составе:

    • томаты - 1,3 кг;
    • рыба - 5,2 кг;
    • перец сладкий - 4,1 кг;
    • лук - 3,1 кг;
    • морковь - 2,2 кг;
    • масло подсолнечное - 200-250 мл;
    • уксус 9% - 200 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 60 г;
    • любимые специи - по вкусу.

    Как готовить

    1. Рыбу отварите.
    2. Отделите филе от костей.
    3. Томаты - измельчите блендером.
    4. Морковь - на терке.
    5. Лук и перцы - полукольцами.
    6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
    7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
    8. Томите еще полчаса.
    9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

    С грибами

    Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.

    Что в составе:

    • грибы - 1,5 кг;
    • томаты красные - 1 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • морковь - 0,7 кг;
    • масло подсолнечное - 300 мл;
    • уксус 9% - 100 мл;
    • сахар - 150 г;
    • соль - 50 г;
    • любимые специи - по вкусу.

    Как готовить

    1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
    2. Проварите десять минут.
    3. Жидкость слейте.
    4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
    5. Томаты порежьте кубиком.
    6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
    7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
    8. Отправьте овощи к томатам.
    9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
    10. Вскипятите.
    11. Томите еще час.
    12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
    13. Влейте уксус.
    14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.

    В желатиновой заливке

    Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.

    Что в составе:

    • томаты - 2 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • вода - 1 л;
    • чеснок, перец - по вкусу;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 25 г;
    • уксус 9% - 30 мл;
    • желатин - 30 г.

    Как готовить

    1. Нарежьте томаты четвертинками.
    2. Перцы - полукольцами.
    3. Лук - также.
    4. Простерилизуйте тару и крышки.
    5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
    6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
    7. В воду добавьте соль, сахар.
    8. Вскипятите.
    9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
    10. Накройте крышками.
    11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
    12. Установите в нее банки с салатом.
    13. Залейте водой до «плечиков».
    14. Стерилизуйте четверть часа.
    15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
    16. Закатайте.

    Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

    Распечатать

    Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

    Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

    • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
    • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
    • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
    • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
    • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

    Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.


    Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

    • 2 кг помидор;
    • 3 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • пучок петрушки;
    • 50 мл 9-процентного уксуса;
    • 80 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 10 горошин душистого перца.

    Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

    Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

    После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

    Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео


    Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

    • 1,5 кг плотных спелых томатов;
    • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • небольшой пучок укропа;
    • 50 мл рафинированного растительного масла;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. соли с горкой;
    • 20 грамм 9-процентного уксуса.

    Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

    Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.

    Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

    После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.


    Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

    • 1,1 кг спелых томатов;
    • половинка луковицы;
    • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
    • 110 г сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1 ст. л. черного молотого перца.

    Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

    Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

    После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.


    Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,6 кг зеленых помидор;
    • 0,8 кг огурцов;
    • 0,6 кг белокочанной капусты;
    • 0,3 кг моркови;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 120 мл растительного масла;
    • 40 г соли.

    Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

    После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

    Салат из зеленых помидоров на зиму: видео


    Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг томатов;
    • 2 кг тыквы;
    • 2 кг моркови;
    • 7 средних луковиц;
    • головка чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • перец горошком.

    Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

    Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.


    Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

    • 2 кг огурцов;
    • 0,5 кг помидоров;
    • пучок кинзы;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ч. л. молотого перца чили.
    1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
    2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
    3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
    4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
    5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.


    Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

    • 1,5 кг помидор;
    • 1 кг кабачков;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,3 кг чеснока;
    • 75 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 1/2 стручка перца чили.

    Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

    Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

    Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

    Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео


    Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

    • 3 кг помидор;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 0,4 л растительного масла;
    • 1 стакан длиннозерного риса;
    • 100 г сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,5 стакана 9 процентного уксуса.

    Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

    Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.


    Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

    • 10 штук помидор;
    • 10 штук баклажан;
    • 10 штук перца;
    • 10 штук моркови;
    • 10 головок лука;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 стакана рафинированного масла;
    • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

    Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

    Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.


    Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

    • 0,5 кг помидор;
    • 4 небольших яблока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • по небольшому пучку петрушки и укропа;
    • 2 штуки гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 8 горошин черного перца.

    Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

    Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

    Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта