Главная » Закуски » Закатки на зиму борщ с фасолью. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь

Закатки на зиму борщ с фасолью. Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь

Очень люблю практичные закатки-полуфабрикаты, из которых потом можно легко и быстро приготовить нужное блюдо. Сегодня хочу рассказать об очень популярных в нашей семье рецептах борщевой заправки на зиму: с фасолью, от Аллы Ковальчук и в мультиварке.

Вы, наверное, замечали, что летний борщ, приготовленный из свежих овощей, намного вкуснее зимнего. Конечно, овощи уже полежали, утратили часть полезных витаминов и минералов, стали суховатыми. Поэтому заготовка из овощей, когда они еще в самом соку, может решить эту проблему.

Борщевая заправка на зиму: простой рецепт с фасолью


Борщ с фасолью варила еще моя бабушка, он у нее всегда получался отменно вкусным. Блюдо выходило густое, наваристое. Огорчало только то, что бобы нужно было замачивать на несколько часов. Если же заготовить такую консервацию заранее, то у вас уже будет готовая мягкая фасоль.

Мне еще нравится, что фасоль содержит много растительного белка. Заправка с этими бобовыми – прекрасный вариант для постного стола. Необязательно варить бульон, борщ на воде с фасолевой заправкой получается очень сытным. А если еще приправить сметанкой – вообще чудо!

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг лука;
  • 3 стакана фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 г уксуса (9%-ного).

Как приготовить:

  1. Главное отличие от всех других заправок для борща – нужно заранее отварить фасоль. Для этого мы ее сначала замочим на ночь, предварительно промыв в проточной воде. Бобы подойдут любые – и большие, и мелкие, любого цвета, какие вы больше любите.
  2. Утром фасоль набухнет, увеличится почти в два раза. Оставшуюся воду обязательно слейте. Фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Следите, чтобы бобы не переварились. Лучше даже их слегка не доварить – они потом дойдут до готовности в горячей заправке.
  3. Тем временем подготовим овощи. Разрежем промытые помидоры пополам, удалим белые части. Натрем на терке или измельчим в комбайне. Перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Свеклу и морковь натираем на терке или шинкуем соломкой. Можно пропустить через комбайн со специальной насадкой-шинковкой. Обжарим овощи отдельно друг от друга, чтобы подрумянились.
  4. Смесь из тертых помидоров выливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания тушим на слабом огне 10-15 минут. Добавляем болгарский перец, лук и морковь, варим 5 минут. Затем всыпаем свеклу, добавляем воду, масло, соль и сахар по рецепту. Тушим еще минут 5.
  5. Теперь пришло время фасоли. Засыплем процеженные бобы в заправку, перемешаем, добавим уксус. Прокипятим все вместе еще минут десять.
  6. Разложим горячую заправку в стерилизованные баночки небольшого размера (0,5-1 л). Закупорим крышками, перевернем, укутаем. Через сутки убираем на хранение. Всего получается около 7 литров заправки.

Такая консервация отлично сохраняется в кладовой при комнатной температуре, но после открытия обязательно ставим баночку в холодильник.

Очень вкусная борщевая заправка от Аллы Ковальчук


Люблю смотреть передачу «Все буде смачно!», часто беру на заметку разные кулинарные идеи и советы. Очень понравился легкий рецепт полезной для здоровья борщевой заправки на зиму от Аллы Ковальчук. Заправку готовим без капусты, а уксус берем яблочный.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца болгарского;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г помидоров;
  • 50-60 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 30 мл яблочного уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. На крупной терке измельчаем свеклу и морковь. Перец режем кубиками. Красиво смотрится перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый. Измельчаем лук – чем мельче, тем лучше, рубим зелень. С бланшированных помидоров снимем кожицу, натрем их на терке или измельчим в комбайне, выберем зернышки.
  2. В сковороде разогреем масло, выложим свеклу, сбрызнем яблочным уксусом и обжарим. Уксус можно заменить соком лимона.
  3. В другой сковороде обжарим лук до прозрачности. Добавим морковь, пропассеруем минут 5. Потом всыпаем сладкий перец, обжариваем все, помешивая, 10 минут.
  4. Соединяем все овощи вместе, приправляем солью, сахаром, вливаем немного воды. Тушим минутки 3-4. Затем добавляем пюре из томатов, приправы по вкусу. Прикрываем крышкой, тушим 15-20 минут, время от времени помешивая. За пять минут до готовности добавляем зелень.
  5. Раскладываем половником в стерилизованные банки до самого края, закатываем крышками. Положим банку на бок и покатаем по столу, чтобы жидкость внутри равномерно распределилась. Затем перевернем и укутаем.

Пикантность заправке придадут корень петрушки и базилик (по желанию). Хранить ее можно не только в банках, но и в пакетах в морозильной камере. Она сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего лета.

Борщ на основе этой заготовки варится максимум полчаса и получается изумительно вкусным, по-летнему ароматным. Также заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, просто как салат или намазку на хлебушек.

Заправка для борща без свеклы


Недавно моя подруга интересовалась, как сделать заготовку для борща без свеклы. Звучит парадоксально, но в ее семье любят борщ на буряковом квасу, который уже добавляют в процессе приготовления первого блюда. К тому же такая заправка служит основой не только борща, но и разных супов, салатов. Вариантов много!

Ингредиенты:

  • 0,8 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 0,8 кг лука;
  • 1 кг перца сладкого болгарского;
  • 1 головка чеснока;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%-ного);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Перец черный молотый, острый перчик, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры и острый перчик промоем, прокрутим через мясорубку (или измельчим в блендере). Выливаем получившуюся томатную смесь в большую кастрюлю, варим после закипания на маленьком огне минут 25. Время от времени перемешиваем.
  2. Пока томаты варятся, чистим и режем соломкой лук, морковку, перец сладкий, измельчаем чеснок и острый перчик.
  3. В готовое томатное пюре всыпаем соль, сахар, специи, вливаем уксус и растительное масло. Затем добавляем нарезанные овощи, тушим 20 минут. За пять минут до окончания тушения положим чеснок, острый перчик и зелень. Проверяем готовность по моркови – если она мягкая, пора выключать.
  4. Раскладываем ароматную заправку в пропаренные банки, укупориваем крышками, ошпаренными кипятком. Храним в прохладном месте.
  5. Чтобы приготовить борщ из такой заготовки, вольем в кастрюлю 2/3 бульона и 1/3 бурякового кваса. После закипания положим нарезанную картошку и шинкованную капусту. Через 10-15 минут добавим несколько ложек заправки. Поварим еще минут 5, приправим лавровым листом – и готово!

Можно варить и без кваса, благодаря большому количеству томатов блюдо получается насыщенно красного цвета. Просто не будет характерного свекольного привкуса.

Заправка «Семейный обед» с капустой, сладким перцем и томатной пастой


Иногда так не хочется возиться с помидорами. Намного проще и быстрее заготовить консервацию с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 600-700 г свеклы;
  • 450 г перца болгарского;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 г лука;
  • 450 г моркови;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуем морковь и лук, обжарим до золотистого цвета.
  2. Добавим нарезанные кубиками свеклу и сладкий перец, а затем томатную пасту, чуть разбавленную водой. Очень важно выбрать качественную томатную пасту – от нее во многом зависит вкус продукта. Паста должна быть густой, однородной, насыщенного красного цвета, но без красителей.
  3. Все посолим, подсахарим по вкусу, тушим минут 15. Затем добавляем шинкованную капусту, вливаем немного воды, тушим полчаса. В конце вольем уксус, прокипятим 3 минуты.
  4. Разольем в стерилизованные над паром банки, закручиваем крышками. Укутываем, оставляем постоять на сутки.

Храним в погребе или кладовой.

Рецепт в мультиварке


На даче я часто готовлю в мультиварке. Могу сделать и заготовки на зиму. Конечно, большое количество заправки в чаше мультиварки не приготовишь, но несколько полулитровых банок вполне можно закрутить. Из перечисленных продуктов у меня вышло 4 баночки (в 0,5 л каждая). Впрочем, обычно в мультиварках чаши 5-литровые, и количество ингредиентов можно смело увеличивать в два раза. Мне нравится, что этот рецепт с петрушкой – всегда беру свежесорванную с огорода, аромат просто потрясающий. А сколько полезных витаминов и минералов сохраняется!

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. помидоров (или 4 ст. л. томатной пасты вместо них);
  • 1 кочан капусты;
  • 10 г растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистим морковь, натрем на терке или нарежем соломкой. Очищенный лук режем тонкими полукольцами. Включаем режим «Тушение». Вливаем масло и обжариваем овощи, помешивая.
  2. Болгарский перец режем кубиками, свеклу натираем или шинкуем. С помидоров удаляем кожицу, тоже натираем. По очереди выкладываем в мультиварку: перец, затем свеклу, в конце – помидорное пюре. Тушим около получаса с закрытой крышкой. Время от времени открываем и слегка перемешиваем содержимое, следим, достаточно ли жидкости.
  3. Шинкованную капусту и измельченную промытую петрушку добавляем за пять минут до готовности.
  4. Разливаем заправку в горячем виде половником в пропаренные баночки, закручиваем крышками.
  5. Переворачиваем, укутываем. На другой день переносим в погреб или на балкон для хранения.

Как закрыть банки лучше всего? Можно закатать железными крышками, можно закрутить специальными завинчивающимися.

Вот такие замечательные и простые рецепты борщевой заправки на зиму: с фасолью, от Аллы Ковальчук и в мультиварке. Есть из чего выбрать, а также осталось место и для собственного кулинарного творчества. Всегда можно поэкспериментировать с приправами и компонентами, добавить что-то свое. Приятного вам аппетита и отличного настроения!


Если вы собрали приличный урожай фасоли, и она красивая, свежая, и так и просится в банку, то отчего бы не приготовить вкусную заправку с фасолью на зиму впрок? А уж куда ее применить, вы точно найдете. Она хороша в качестве самостоятельного салата, в качестве намазки на бутерброды, для приготовления различных , запеченных в горшочках овощей, а также для знаменитого супа из фасоли с копчеными косточками.

Готовить эту заправку довольно просто и быстро, а баночка очень может выручить, когда не знаешь, Те, кто вспомнит о ней во время великого поста, скажет отдельное спасибо за сытную трапезу!

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 300 гр свежей фасоли,
- 200 гр репчатого лука,
- 200 гр моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 80 мл 9% уксуса,
- соль по вкусу,
- холодная вода для замачивания фасоли,
- кипяток для помидоров.

Для приготовления понадобится:
Миска для замачивания фасоли
Кастрюля на 2,5-3 литра
Стерилизованные банки с крышками для заправки

Рецепт с фото пошагово:





Свежую фасоль выложить в миску и залить холодной водой на 1 час, затем слить воду и дать стечь. На помидорах с обратной стороны сделать крестообразный надрез, выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Воду слить, помидоры очистить от кожицы.




Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Измельченные овощи выкладывать в кастрюлю.




Помидоры нарезать ломтиками, добавить к остальным овощам в кастрюлю, перемешать.




Добавить растительное масло, посолить по вкусу. Поставить овощи на огонь и тушить на медленном огне до почти готовности.






Добавить к овощам фасоль, тщательно вымешать и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от свойств фасоли. Пробовать фасоль на готовность.




В готовый салат добавить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать салату остыть под укрытием.
Эту заправку можно подавать в деревенском стиле с ржаным хлебом, можно добавлять в рагу и салаты, можно потушить капусту с колбасками, можно подать как гарнир, разогрев.

Отличный вариант, как ни крути!

Приятного аппетита!

Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.

С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.

Содержание статьи:
1. Как правильно выбрать продукты

Как правильно выбрать продукты

Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.

Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.

  • Любые, даже самые небольшие повреждения с продуктов требуется удалить. Трещины, пятнышки срезаются вместе с тонким слоем незатронутого изменением овоща.
  • Плесневелые продукты не используются. Причем роли не играет, какая область продукта заражена плесенью. Даже если белый пушок затронул несколько сантиметров овоща, его придется утилизировать. Термическая обработка не спасет заготовку от порчи – споры грибка от высоких температур не погибают.

Заправка для борща на зиму рецепты

Стандартный компонент борщевой приправы, конечно же, свекла. В заправку добавляются лук и морковь. Есть множество разновидностей приготовления заправки – с синенькими, белокочанной капустой, с фасолью, морковкой. Предпочитающие пикантные блюда, могут попробовать приготовить заправку с яблоками.

Для увеличения срока годности, заготовка кипятится на плите или томится в духовом шкафу. Использовать для этих целей допустимо и мультиварочную машину.

Приправа считается классической. Ведь в ее составе продукты, которые традиционно кладут в борщ. Основа заготовки – свекла, томаты, перец сладкий красный и морковка. Корнеплоды трутся на крупной терке. Можно воспользоваться «корейской» теркой. В заготовку допустимо добавить чеснока или стручок перца чили. Количество лука можно увеличить или приготовить приправу вовсе без него.

Продукты:

  • 1000 г свеклы;
  • 0,9 кг морковки и столько же томатов;
  • 0,7 кг перца сладкого (желательного красного);
  • полкило лука;
  • 70 г соли поваренной;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 л масла постного;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 3 лаврушки;
  • 8-10 горошинок перца черного.

Алгоритм:

  1. С морковки и свеклы удалить кожуру. Измельчить при помощи терки.
  2. Перец освободить от семян. Порезать тонкими брусочками.
  3. Томаты сполоснуть, сложить в чашку и залить кипящей водой на полминуты. Снять кожицу, размельчить блендером или перекрутить мясорубкой.
  4. Порезать луковицы кубиками.
  5. Все компоненты выложить в емкость (желательно эмалированную).
  6. Поставить на плиту. Вскипятить.
  7. Прикрутить огонь и протомить минут 40.
  8. Баллоны небольшого объема простерилизовать.
  9. Горячую приправу выложить в стеклянные емкости, закупорить крышками.
  10. Банки установить вниз дном, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Такая заправка придаст необычный вкус борщу. Синенькие – полезный овощ, содержащий в составе вещества, способные предотвращать раковые опухоли. Однако высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять баклажаны при обострениях болезней желудка и кишечника. Тем не менее, пару баночек такой приправы для борща в своем арсенале не помешают.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • 200 г синеньких и столько же болгарского перца;
  • по 0,2 кг лука и морковки;
  • 4-5 крупных чесночных зубчика;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г соли поваренной;
  • 150 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную от кожуры морковку и свеклу потереть при помощи терки.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить.
  3. В перце выбрать семена и порезать небольшими кубиками.
  4. Синенькие промыть, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Компоненты сложить в эмалированную посуду.
  6. Посолить, залить масло.
  7. Поставить на плиту. Протомить около 40 минут на среднем огне.
  8. Присоединить чеснок, нарезанный пластинками, подсластитель, уксус.
  9. Проварить минут 15.
  10. Горячую заправку разложить в простерилизованные баллоны. Закупорить.

Такая заготовка придет на выручку, если на приготовление борща совсем нет времени. Это практически готовый борщ. Для полноценного супа необходимо только приготовить бульон и бросить в него картофель.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • по 0,3 кг помидор, перца болгарского и морковки;
  • кило капусты;
  • 17 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл 9-ти процентного уксуса;
  • 80 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Свеклу и морковку очистить. Натереть.
  2. Из перца убрать семена, нарезать любыми кусочками.
  3. Тонко порубить капусту.
  4. Помидоры залить кипятком на минутку, снять кожицу. Измельчить в пюре блендером.
  5. Смешать все компоненты в кастрюле.
  6. Поставить на малый огонь и протушить не менее 30 минут.
  7. Разложить заготовку в подготовленные баллоны. Закупорить.

Эта вариация борщевой заправки подойдет для приготовления борща в постные дни или для вегетарианского меню. Время готовки сокращается и за счет того, что нет необходимости варить бульон. Кроме того, фасоль содержит много растительного белка.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • кило морковки и столько же томатов;
  • кило лука;
  • 1 и 1/2 стакана фасоли сухой;
  • по стакану постного масла и кипящей воды;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 больших ложек уксуса.

Алгоритм:

  1. В холодной воде замочить фасоль на 5-6 часов, лучше всего сделать это на ночь. Отварить в течение 20 минут. Фасоль должна быть на половину сырая.
  2. Морковку со свеклой очистить и натереть.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры освободить от кожуры. Для этого подержать минуту овощ в кипятке. Измельчить на мясорубке или блендером.
  5. В глубоком сотейнике в небольшом количестве масла обжарить свеклу, лук и морковь.
  6. Присоединить фасоль, помидорное пюре, посолить, подсластить, влить масло, кипяток.
  7. Проварить на среднем огне минут 20.
  8. Влить уксус.
  9. Протомить заготовку еще 10 минут.
  10. Разлить горячей по простерилизованным банкам. Закупорить.

Необычная, пикантная и кисло-сладкая борщевая заправка получается по этому рецепту. Чтобы получить сбалансированный вкус для приправы нужно выбирать сладкую свеклу и кислые сорта яблок. Заготовку можно использовать и в качестве холодной закуски.

Продукты:

  • по кило свеклы и яблок (обязательно кислых);
  • 0,25 кг лука;
  • 25 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 15 г уксуса.

Алгоритм:

  1. Свеклу очистить, нарезать небольшими произвольными кусками.
  2. С яблок счистить кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать крупно.
  4. Подготовленные овощи измельчить удобным способом до консистенции пюре.
  5. Фруктово-овощное пюре выложить в кастрюлю, посолить и всыпать сахар.
  6. Поставить на малый огонь. Проваривать, не увеличивая температуру, около 30 минут. Масса должна закипеть.
  7. Ввести уксус. Перемешать. Потушить еще 6 минут.
  8. Горячую заправку разложить в баллоны. Закупорить.

Борщевую заправку можно изготовить без использования уксуса. Вкусовые качества останутся без изменения. Да и хранится приправа долго, как и ускусная. Если есть желание придать приправе небольшую кислинку, то можно ввести в состав немного сока лимона или обычную лимонную кислоту в порошке.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг перца болгарского;
  • стакан постного масла без запаха;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • перец жгучий по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. На крупной терке натереть очищенную свеклу, морковь и лук.
  2. Тонко нарезать перец.
  3. В сотейнике разогреть 2 ст.л. масла и всыпать нарезанные овощи. Обжарить их до полуготовности.
  4. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру.
  5. Измельчить в пюре при помощи блендера томаты и жгучий перец.
  6. Ввести томатное пюре к овощам в сотейнике.
  7. Всыпать пол столовой ложки соли.
  8. Варить 50 минут на медленном огне.
  9. Чеснок выдавить чеснокодавкой и выложить в заготовку.
  10. Присоединить к общей массе измельченную зелень.
  11. Всыпать 1/2 столовой ложки соли, предварительно попробовав приправу на вкус. Если соли достаточно – этот шаг пропустить.
  12. Прокипятить 2-3 минуты.
  13. Разложить горячую приправу в баллоны. Закатать.

Мультиварка выручит, если свободного времени мало. Готовится приправа просто и быстро. Вкус и аромат не отличаются от той, что приготовлена на плите.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • по 0,5 кг лука репчатого и моркови;
  • 0,2 кг сладкого красного перца;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 70 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную морковку и свеклу натереть на терке.
  2. Из сладкого перца вынуть семена. Нарезать.
  3. С лука снять шелуху. Измельчить.
  4. Помидоры мелко нарезать, предварительно убрав кожицу.
  5. Выложить овощи в мультиварочную емкость.
  6. В отдельной тарелке соединить сахар, уксус, соль и масло.
  7. Хорошенько перемешать рассол. И ввести в овощную смесь.
  8. Готовить приправу около 40 минут в режиме «Тушение».
  9. Горячую заправку разложить в емкости и закупорить.

Этот вариант приправы по праву можно назвать витаминным. Овощи не подвергаются тепловой обработке, а в сыром виде замораживаются. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Замораживать лучше всего заготовку в пакетиках или контейнерах маленькими порциями, на один раз.

Продукты:

  • 0,75 кг свеклы;
  • 0,25 кг помидор;
  • 0,25 кг перца болгарского;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 50 г чеснока.

Алгоритм:

  1. С лука снять шелуху. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты нарезать кусочками.
  3. Морковь очистить, натереть на терку.
  4. Свеклу освободить от кожуры, натереть.
  5. Из перца вынуть семена, нашинковать тонкой соломкой.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Все компоненты смешать в кастрюле или тазу.
  8. Разложить по приготовленным заранее пакетикам небольшими порциями.
  9. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
  10. Завязать пакеты и сложить в морозильную камеру.

Замороженная заправка для борща со свеклой 2 вариант

Эта вариация борщевой приправы считается самой «ленивой». Чтобы ее приготовить понадобится минимум компонентов и времени. Ингредиенты можно брать в любой пропорции.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови.

Алгоритм:

  1. Овощи очистить от кожуры. Натереть на терку.
  2. Выложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Разложить малыми порциями в пакетики.
  4. На 8 часов положить пакеты в общий отсек холодильника, чтобы влага испарилась.
  5. Переложить расфасованную приправу в морозильную камеру.

Приготовить заправку для борща – легко. Прелесть рецептов в том, что не обязательно соблюдать пропорции продуктов. Можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу. Добавлять специи или заменить уксус лимонным соком. В любом случае приправа будет вкусной и ароматной.

Вкусная заправка для борща видео рецепт

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта