Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.
Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.
Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.
В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.
На приготовление уйдет 2,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.
Общее время на готовку составляет около 2 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.
Долгожданный сезон консервации вот-вот уже на носу, поэтому у хозяек возникают мысли о консервировании баклажанов на зиму. В летнее время стоимость овощей практически копеечная, однако зимой ситуация противоположная, да и хочется чего-то свеженького скушать. Консервированные баклажаны будут желанными гостями на столе!
Заготовки в банках ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинной продукцией. Производители в свои консервы всегда включают различные химические добавки, благодаря которым продукт храниться долгое время. Баклажаны в домашних условиях – продукт, который не содержит консервантов.
Сегодня мы поделимся с вами «Золотой десяткой» рецептов консервированных баклажан. Способы не новые, однако они до сих пор пользуются своей популярностью.
Если вы используете другие интересные рецепты, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Они несомненно понравятся многим хозяйкам.
Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.
1.Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.
2.Качество баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.
3.Обязательно осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие дефекты.Помните, что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.
4.Если продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.
5.Если по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.
6.Зрелость плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.
7.Не нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.
8.Честные продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.
9.Запомните, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.
Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.
Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.
После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.
Итак, приступим:
Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».
Ингредиенты:
Берём из расчёта на 5 литров салата.
1.Сперва необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.
2.Стоит отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.
3.Срезаем зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).
4.Помещаем овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.
5.Томаты делим на 2 части, после ещё пополам.
6.Убираем из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.
7.Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.
8.Берём ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.
9.Отправляем заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.
10.Как только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).
11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.
12.Ставим банки дном вверх и ждём полного остывания.
Аппетитный салат на зиму готов!
Многие из нас получают огромное удовольствие от употребления баклажанов. Людям со своим огородом проще, поскольку овощ можно вырастить самостоятельно в нужном количестве и делать с ним что угодно. Тем, у кого нет такой возможности, приходится их закупать и консервировать, иначе те пропадут очень быстро. Хозяйки, которым наскучили однообразные рецепты, могут воспользоваться нашим вариантом.
Рецепт не сложный, справится каждый. Благодаря пошаговым действиям у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Блюдо получается очень вкусным и нежным, его аромат точно вас соблазнит. В холодную пору салатик можно кушать как отдельное блюдо или использовать, как гарнир. Вам точно понравится!
Ингредиенты:
Количество из расчета на 3 л салата.
1.Готовку начинаем с мытья тары для консервации. Лучше всего подойдут пол литровые банки.
2.Поскольку фасоль является продуктом, который готовится немало времени, то мы начинаем именно с неё. Подойдёт любой сорт, желательно крупного размера. Оставляем её в холодной воде на полтора часа, после промываем и варим в течении получаса. Если чувствуете, что мало, то потомите ещё. Отправляем на дуршлаг. Помните, что воду солить не нужно.
3.Пока варится фасоль можно заготовить овощи. Сперва моем синенькие и режем вдоль на 2 части. Втираем в плоды соль, чтобы та убрала ненужную горечь, через пол часа промываем овощи холодной водой. Даём им обсохнуть.
4.Очищаем лук. Снимаем кожицу с моркови, удаляем семенную часть из перца. После обработки моем продукты и даём высохнуть.
5.Лук нарезаем полукольцами, перец с морковью соломкой.
6.Срезаем хвостик томатов, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок. Оба компонента нужно взбить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однообразная смесь. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
7.Соус необходимо варить около 6-7 минут, после добавить морковь, лук и перец. Массу мешаем и готовим ещё примерно 7-10 минут.
8.Тем временем можно порезать синенькие на кубики.
9.Засыпаем к общей массе, продолжаем варить.
10.Практически сразу солим блюдо, добавляем сахар, перец и рафинированное масло, не забываем про лавровый лист. Как только масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим блюдо ещё пол часа, интервалами мешаем.
11.Последний шаг – добавление фасоли и уксуса. Тушим всё вместе около 5-и минут и выключаем огонь.
12.Салат готов, осталось его распределить по банкам и закатать. Делать это лучше сразу, пока тот горячий. Если хотите подстраховаться, то стерилизуйте тару, однако это делать необязательно. Готовый продукт можно хранить даже при комнатной температуре.
13.Ставим банки вверх дном и ждём полного остывания. Храним до начала холодов.
Иногда возникает такая ситуация, когда на столе куча продуктов и с ними нужно что-то сделать на скорую руку. В данном случае речь идёт о баклажанах, которых иногда бывает настолько много, что не знаешь куда их деть. Дабы пустить их в пользу и при этом не выполнять лишнюю работы, мы приготовим салат на зиму «Бакат».
Процесс готовки довольно простой, с синенькими особой мороки не будет. Чем-то сегодняшнее блюдо похоже на овощное рагу. Зимой будет очень приятно попробовать свежий салатик, заготовленный с лета.
Ингредиенты:
1.Опытные хозяйки любую консервацию начинают с подготовки тары. Лучше сделать это перед работой с продуктами, чтобы потом не отвлекаться. Итак, моем банки, после ставим их в духовку на 15 минут. Крышки можно обдать кипятком и моментально вытереть.
Для салата желательно выбирать среднеспелые синенькие. На них должны отсутствовать дефекты, а вмятины не должны оставаться.
2.Промываем плоды, убираем лишние части и режем на кубики.
3.Вырезаем с болгарского перца семенную часть, режем пополам, затем каждую ещё на куски среднего размера.
4.Промываем морковь, убираем кожицу. Далее всё на ваше усмотрение: либо можете воспользоваться крупной тёркой, либо нарезать морковь вручную. Кулинары со стажем знают, что если её слишком измельчить, то она превратится в кашу. Для данного рецепта лучше воспользоваться ножом и сделать кусочки побольше, так они будут более заметными в общей массе.
5.Моем томаты, делим на 4 части и отправляем в блендер. Чистим чеснок, добавляем к помидорам. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой – получается хорошее томатное пюре. Любители остреньких ощущений могут добавить острый перец, однако не стоит с ним перебарщивать.
6.После того как сделаете пюре, его необходимо перелить в глубокую ёмкость. Тут же будет проходить оставшаяся часть готовки. Если есть кастрюля на 5 л, то смело используйте её.
7.Добавляем рафинированное масло, соль, сахар, кидаем измельченную петрушку. Мешаем до однородности.
8.Отправляем заготовку на плиту, ждём закипания. Затем заготовленные овощи, делаем огонь средним.
9.Оставьте продукты на 10 минут, за это время они усядутся, и вы сможете их легко перемешать. Салат будет вариться примерно 40 минут. Перед завершением готовки можно снять пробу, при необходимости добавить специи. Переливаем «Бакат» по банкам и закатываем.
10.Переворачиваем консервацию крышкой вниз и ждём остывания. Наше блюдо приготовлено, осталось дождаться зимы для снятия пробы.
Приятного аппетита!
Баклажаны в маринованном виде многие не любят закрывать так как считают такой салат слишком замудрённым, однако ничто не мешает приготовить синенькие по простому рецепту. Весь секрет кроется в добавлении чеснока, который играет решающую роль в маринаде. Зимой такой салатик очень будет кстати. Останется только сделать гарнир и полить овощи подсолнечным маслом, будет просто объедение. Благодаря пошаговому рецепту у вас не возникнет трудностей в приготовлении данного блюда.
Ингредиенты из расчёта на 1,5 л салата:
Для маринада:
Для приготовления салата необходимо купить овощи среднего размера. Они должны быть спелыми, фиолетового цвета, без дефектов и зелено-коричневых оттенков.
1.Моем их и убираем хвостик.
2.Размер среднего баклажана составляет 20 см, желательно покупать именно такие. Режем его сначала вдоль на 2 части, после каждую ещё пополам. Получается оптимальный порционный размер.
3.Наливаем воду (2л) в кастрюлю, солим, доводим до кипения. После отправляем плоды на бланшировку. Процедура занимает около 7-и минут.
4.Достаем синенькие, кладём в дуршлаг, чтобы сбежала ненужная вода. Для маринада мы будем использовать чистую.
5.Предварительно проводим стерилизацию тары. Ёмкость можно брать любого размера, оптимальными будут литровые банки. Для закатки подойдет обычная крышка, либо завинчивающаяся.
6.Сперва кладём чеснок. Можно весь положить на дно или оставить часть под крышку. Далее черный перец и сами синенькие. Хозяйки, которые закатывают огурцы, обычно их трамбуют, однако с синенькими этого делать не нужно, поскольку они станут кашей.
7.В кастрюлю с чистой водой кладём лавровый лист, соль, сахар и отправляем на огонь. После закипания вливаем уксус, через 2-3 минуты выливаем маринад к овощам.
8.Закупориваем салатик и укутываем. Через сутки необходимо поставить в прохладное место на хранение. Пробу можно снимать через месяц.
Приятного аппетита!
Этот рецептик, как и предыдущие, имеет место быть. Аппетитная закуска по-корейски окажется очень кстати на любом праздничном столе. Такое яркое и вкусное блюдо ни одного гостя не оставит равнодушным, некоторые даже попросят у вас рецепт маринованных синеньких. Сегодня мы приготовим совсем немножко баклажанов, но если вам понравится, то обязательно сделайте блюдо по-корейски ещё раз.
Прямо сейчас начинаем готовить!
Ингредиенты:
Для маринада:
1.Моем основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.
2.Снимаем с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.
3.Из сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.
4.Очищаем репчатый лук, режем на полукольца.
5.Убираем кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.
6.Чеснок измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.
7.Пока мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.
8.Засыпаем все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.
Смотрите наш видео рецепт:
Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.
Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете удивлены.Горечь с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.
Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.
Ингредиенты:
1.Моем синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.
2.Помещаем плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.
3.Начинаем готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.
4.Доводим воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.
5.Достаём горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.
6.Болгарский перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.
7.Подготовленные компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.
8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.
9.Выливаем рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.
10.Жидкость, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.
11.Перекладываем баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.
Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:
1.Раскладываем баклажаны по банкам, прикрываем крышками.
2.Ставим тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.
3.Теперь аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!
Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.
Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.
2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.
3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.
Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.
5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления:
Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1.Моем синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.
2.Чистим чеснок и 2 вида перца.
3.Убираем зеленую часть, достаём семена.
4.Все компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.
5.Убираем воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.
6.Заполняем банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.
7.Чередуем сло один за одним.
8.Выкладываем компоненты до самого верха тары.
9.Накрываем банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.
Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.
В летнюю пору, когда так много свежих овощей, большинство из нас думают наперед и решают какие заготовки будут делать на эту зиму. Способов консервирования баклажанов существует достаточно много. С них можно приготовить отличный салатик, сделать острую закуску или замариновать с грибами. Если всё это вы знаете, то попробуйте сделать вкусную овощную икру с баклажанов.
Ингредиенты:
Инструменты: сковорода, тёрка, блендер, ёмкость на 3 л, разделочная доска, тара и крышки для закатки.
Перед закаткой обязательно нужно произвести стерилизацию посуды. В кипятке необходимо обдать крышки, а банки промыть и отправить в микроволновку на 2 минуты. Если не хотите морочить голову, то просто обдайте их кипятком.
1.Подготавливаем все компоненты.
2.Моем синенькие, срезаем кожицу, нарезаем.
3.Сковороду ставим на огонь, наливаем тонкий слой рафинированного масла. Жарим синенькие пару минут до золотистости. Если потребуется масло, то добавляйте незначительными порциями. Перекладываем синенькие в отдельную посуду, даём остыть.
5.Моем болгарский перец, удаляем семенную часть и режем на тонкую соломку.
6.Чистим репчатый лук, рубим помельче. С моркови тоже убираем кожицу и натираем на мелкой тёрке.
7.Отправляем все компоненты, не включая баклажанов на сковороду. Доводим до золотистого состояния.
8.С обработкой овощей мы закончили, теперь наступило время их измельчить. Для этих целей мы воспользуемся мясорубкой. Пропускаем морковь, лук, баклажаны и перец. Позже через неё будем пропускать ещё яблоки.
9.Перемещаем полученный овощной «фарш» в подготовленную кастрюлю на 3л и ставим на минимальный огонь. Когда масса начнет закипать, слегка уменьшаем огонь и томим икру ещё пол часа, интервалами перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. В конце не забываем посолить и добавить в массу сахар.
10.С яблок убираем ядро, срезаем кожицу. Мельчим через мясорубку и кидаем в общую массу перед тем, как будем снимать икру с плиты. Перемешиваем блюдо и доготавливаем ещё 3 минуты, выключаем огонь.
11.Сразу помещаем икру по банкам и закупориваем. Обязательно укутываем пледом, держим до тех пор, пока блюдо не остынет. Консервацию можно ставить в тёмное место для хранения.
Приятного аппетита!
Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.
Ингредиенты:
Для маринада:
1.Сперва моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.
2.Синенькие складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.
3.Овощи в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.
4.После первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.
5.Перекладываем баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё перемешиваем.Овощи нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.
Так же смотрите наш видео рецепт:
Все, готово.
Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.
Существует немало способов приготовления аппетитных баклажанов на зиму, однако есть парочка нюансов, которые обязательно стоит учитывать при готовке по тому или иному рецепту.
Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.
Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.
Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.
В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.
Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.
Для приготовления салата понадобится:
Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.
Приготовление:
1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.
2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.
3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.
4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.
5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.
6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.
7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.
8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.
9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.
10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.
Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.
Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!
Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.
И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.
Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.
Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:
Приготовление:
1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.
2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.
3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.
4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.
5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.
6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.
7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.
8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.
9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.
10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.
11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.
12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.
13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.
Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.
Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.
Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.
Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.
Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.
Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.
На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:
Приготовление салата:
1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.
2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).
3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.
4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.
5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.
6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.
7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.
8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.
9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.
10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.
11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.
12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.
По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.
Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!
А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.
Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.
Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.
2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.
4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.
5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.
6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.
7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.
8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.
Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.
До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.
Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.
Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!
» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
С баклажанов сливаем воду
В большую кастрюлю выливаем масло
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки
Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа
Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке
В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь
Зелень любую по вкусу мелко рубим
Острый перец мелко нарезаем
Помидоры моем, нарезаем на четыре части
Перец режем крупными дольками
Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут
Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем
Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут
Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус
Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения
Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками
Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой
Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках
Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6
Рассол:
Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Баклажаны моем, нарезаем брусочками
Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами
Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут
В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками
Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания
Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой
Вкусные баклажаны на зиму , приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.
Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму
Салат из баклажанов вкусный и полезный. Поэтому необходимо заготовить его на зиму в достаточном количестве. Этот рецепт понравится многим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотрите видео! Баклажаны по-корейски, безумно вкусный салат
По этому рецепту, готовые баклажаны получаются похожи на маринованные грибы. Они будут нежные и скользкие. Вот один из лучших рецептов.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Посмотрите видео! Баклажаны как грибы
Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму
Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.
Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму
Этот рецепт достаточно пикантный и интересный. Баклажаны отлично совмещаются с чесноком и разными видами приправ. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, к тому же, такая закуска поможет бороться с простудами зимой.
Для приготовления необходимо:
Пошаговое приготовление
Посмотрите видео! Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Посмотрите видео ! Очень вкусное соте из баклажан
Вконтакте