Главная » Праздничный стол » Закатать морковный сок. Морковный сок на зиму

Закатать морковный сок. Морковный сок на зиму

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

Кулинарные секреты

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

Классический рецепт

Что нужно :

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

Морковный сок с мякотью

Что нужно :

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить :

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

Морковный сок с апельсином

Что нужно :

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить :

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

Морковный сок с тыквой

Что нужно :

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

Морковный сок с яблоком

Что нужно :

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить :

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму - это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.

Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.

Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.

Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.

Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.

Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.

Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.

Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.

Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.

На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.

После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.

Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.

Как приготовить сок из моркови и яблок, смотрите на видео:

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

Польза от морковного сока

Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:

  • нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднять гемоглобин.

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.

Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималку;
  • миксер;
  • соковарку.

Стерилизованный морковный сок

Корнеплод пропускают через соковыжималку и оставляют на несколько часов для отстоя. Процеживают через марлю и ставят на огонь для прогревания. Процедуру проводят дважды, после каждого раза сок должен остыть. В конце засыпают сахар, разливают по банкам и стерилизуют около получаса.

Чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли застилают полотенцем.

Банки закупоривают, укутывают одеялом и оставляют до остывания. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре +15–18 градусов.

Сок с мякотью

Благодаря миксеру получается полезный витаминизированный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуется:

  • морковка – 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Корнеплод тщательно промывают, чистят и перемалывают в блендере. Если нет блендера, натирают на терке. В морковное пюре вливают немного воды и проваривают до мягкости. В процессе варки снимают пену. Размягченную морковь остужают и взбивают миксером.

Приготавливают сироп: в воду всыпают сахар и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят до растворения сахара, периодически помешивая. Заливают морковь сиропом и проваривают 5–10 минут. Горячий напиток разливают по стерильным емкостям, закупоривают, остужают и убирают на хранение. Хранить приготовленный сок с мякотью можно не более 12 месяцев.

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно сделать и в соковарке. Но так как он получается очень концентрированный, во время употребления его разбавляют водой.

Скороварку промывают и ошпаривают кипятком, шланг необходимо прокипятить. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Закладывают морковь, нарезанную небольшими кусочками, и готовят 30–50 минут. Точное время необходимо уточнить в инструкции к соковарке. В процессе варки шланг должен быть перекрыт. Горячий сок разливают по емкостям и убирают на длительное хранение.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты - 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь - 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Кому противопоказан морковный сок

Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом.

Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.

Приготовленный морковный напиток может храниться 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть: подвал, погреб, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени необходимо проверять герметичность крышек, так как малейшая разгерметизация приводит к закисанию сока и появлению плесени.

При появлении плесени сок можно прокипятить заново, но лучше его не использовать, чтобы не получить отравление организма.

Морковный сок готовить легко и быстро, но чтобы от этого напитка была польза, необходимо придерживаться несложных правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 ч. ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляют в минимальных количествах, так как овощ и так довольно сладкий.
  • В приготовлении напитка нужно использовать только свежие продукты, без признаков гнили.
  • Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Морковный напиток нельзя долго кипятить, так как при термической обработке разрушается большое количество полезных веществ.
  • Для лучшей усвояемости напиток принимают утром, за полчаса до принятия пищи.

Употреблять больше 3 стаканов в день нельзя, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Морковный сок – это вкусный и полезный напиток, особенно если корнеплод выращен своими руками. Этот напиток понравится взрослым и детям, а благодаря большому количеству витаминов, можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

Сок из яблок и моркови - это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки - рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская - у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.


Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места - вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.


Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма - это морковь мытая, но не очищенная.


Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.


Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти - у меня детишки не очень любят сок с мякотью.



Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар - всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.

А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.

Сок свежевыжатый

Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).


Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Для приготовления одной порции:

  1. берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
  2. предварительно мою и очищаю ее;
  3. натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
  4. перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.

Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.

Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.


Пути витаминизации

Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно оставляю, помните, мы делали с вами такие.

Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.

На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.


После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:

  • для приготовления морковных котлет,
  • добавлять в кабачковую икру,
  • для заправки первых блюд и подлив,
  • делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.

Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.

Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта