Летом на даче хорошо. Птички поют, воздух чистый, кругом природа. А если на огороде огурцы выросли – вообще красота. Одна проблема – овощей вырастает столько, что их сразу съесть невозможно. А хочется побаловаться огурчиками не только летом, но и зимой.Самый простой способ – замариновать их. Сегодня мы поделимся парой рецептов маринованных огурцов, которые мы давно используем для заготовок на зиму.
1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.
2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).
3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.
4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.
5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).
Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солениив дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.
1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.
2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.
3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.
4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.
5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.
6. Закрыть маринованные огурцы крышкой и убрать в холодное место.
Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.
1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.
2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.
3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.
4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.
5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.
Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.
Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.
1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и хвостики.
2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.
3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.
4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет. Это блюдо отлично подходит к . Приятного аппетита.
2015-03-11
Засолка огурцов на зиму — процесс архиважный! Солю в трехлитровых банках и таре поменьше, начиная с июля. Ведь без хрустящего соленого огурчика не мыслимы богатая вкусом солянка и старорежимный рассольник, салат «всесоюзного значения» — оливье и так любимый мною рубиновый винегрет! Поэтому летом в жару, когда не хочется не только собирать и засаливать огурцы, но даже шевелиться, я даю себе сакраментальную команду Шурика из Операции «Ы», несколько перефразируя ее под свою скромную персону:"Надо Ира, надо!". До лета еще далеко, но зато в сезон огурцов вам не придется рыться по Инету в поисках нужного рецепта - вы найдет его у меня! Итак, темой нашего сегодняшнего разговора будет засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках.
Когда-то давно, живя практически в центре нашего курортного городка, я засаливала на зиму по 150-200 кг огурцов. Обычные «зеленцы» — чаще всего в трехлитровых и литровых банках, а корнишоны модельной внешности — в 300 граммовых «мензурках». Батареи банок занимали обширнейший подвал. Родственники, памятуя нашу фамильную страсть к разведению и консервированию огурцов, постепенно решили: «Зачем нам возиться с заготовками на зиму, если у вас все так хорошо получается?». Короче, раздавали мы свои соленые огурцы ящичками, в которые влезало четыре трехлитровые банки.
Переехав за город, мы умерили свой огуречный пыл сразу — засеять все 32 сотки земли огурцами было слишком цинично. Поэтому половину «латифундии» отвели под виноградник, на четвертине разбили абрикосовый сад, на хорошей сотке — посадили клубнику, а на оставшемся клочке земли организовали крошечный огород.
С него регулярно собираем отменный, но — не большой, урожай всего-понемногу. Засолка огурцов теперь осуществляется в макро масштабах — двадцать трехлитровых и десяток-другой литровых банок в сезон. Кузины с кузенами за это время взяли пару мастер-классов и теперь ворчат, но солят огурчики сами.
А сегодня я расскажу еще о нескольких испытанных способах засолки огурцов в трехлитровых банках на зиму.
Нам потребуется на трехлитровую банку:
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. затем отрезать «носики» и «попки». На дно чистой банки уложить часть зелени и очищенный чеснок. далее плотно уложить огурцы. Первый ряд я обычно укладываю «стоймя», а остальные — лежа. сверху положить остатки зелени, насыпать соль и залить холодной, желательно — колодезной или ключевой водой. Но, поскольку мы живем не в тридевятом царстве, то подойдет и отстоянная или профильтрованная водопроводная вода. Банку заливаем до "шейки" и отправляем минимум на 2 недели в холодильник, закрыв сверху марлей в несколько слоев. Готовые огурчики закрываем полиэтиленовыми крышками.
Этот рецепт — только для владельцев обширных холодильников или не холодных погребов. При отсутствии оных — увы, такими огурчиками вам не полакомиться!
Нам потребуется на:
Огурцы примерно 1,8 кг
Соль крупная не йодированная 70 грамм
Чеснок 7-8 зубков
Зонтики укропа 2-3 штуки
Лист хрена ½ большого листа
Лавровый лист 2 штуки
Вишневый лист 2-3 штуки
Лист дуба 2-3 штуки
Лист черной смородины 2-3 штуки
Перец черный горошком 10-12 горошин
Перец острый 1 маленький стручок
В чистые банки плотно укладываем подготовленные огурцы. Делаем крепкий рассол из расчета — на 1 литр воды — 70 грамм соли. Заливаем огурцы в банках рассолом (без зелени и специй!) оставить в таком виде на 8 дней при температуре около 17-18°С., ничем не закрывая. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, огурцы промываем. Все эти операции проводим, не вынимая огурцов. Теперь кладем зелень и специи, заливаем холодной некипяченой водой, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вниз крышками и оставляем так на 7-8 дней. Потом убираем в холодное место и храним до употребления.
Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках — хороший способ переработки в наши дни — ведь бочек и кадушек у большинства населения просто не имеется в хозяйстве. Если возникнут вопросы — пишите в комментариях, отвечу обязательно. С удовольствием послушаю, какие рецепты засолки огурцов на зиму используете вы, дорогие мои читатели!
Сегодня по многочисленным просьбам продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы и не менее превосходного композитора — хорвата Тончи Хульжича, чье произведение «Leeloos tune» так поразило многих в прошлый раз:
Максим Mrvica — Тончи Hul"žič «Passionata»
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!
Огурец - один из самых любимых и доступных овощей в России. Родиной этого травянистого растения, известного более шести тысячелетий, является Юго-Восточная Азия и Индия. В Россию семена огурца были завезены примерно в восьмом веке, с тех пор этот овощ получил широкое распространение по всей территории Российского государства. При определённых навыках его вырастить можно на любом дачном участке и даже у себя на лоджии или балконе.
Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).
Но огурец в России - овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?
Очень важным для получения хороших солений на зиму является:
Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.
Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).
Вода. При заготовке огурцов вода - очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.
Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.
Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть , а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.
Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).
На трёхлитровую банку нужно:
Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.
Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!
Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины , листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.
Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.
Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды , добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.
Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.
Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.
Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.
Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.
Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:
Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.
На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.
После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.
Необходимые продукты:
Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.
Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.
Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).
На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.
Ингридиенты:
Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.
Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.
Холодный способ заготовки солений на зиму самый простой и распространённый. Такие консервы по силам приготовить даже неопытной хозяйке.
Необходимые ингридиенты на трёхлитровую банку:
Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.
На дно банки положить зелень (смородиновые листья, несколько штук лаврового листа, листики укропа), порезанные зубчики чеснока, хрен, перец. Затем банку заполнить огурцами и оставить постоять, чтобы огурцы пропитались ароматами зелени и специй.
В воде растворяют 100 грамм поваренной соли, и этим раствором заливают огурцы в банке, оставляя пустыми 2–3 сантиметра. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 5 дней. Затем, после того, как рассол в банке станет прозрачным, и на дне банки образуется осадок, жидкость из банки выливается. В банку с огурцами наливается холодная вода и несколько раз споласкивается, чтобы осадок вымылся. Дно банки должно стать чистым, без осадка.
Содержимое банки заливается приготовленным рассолом до самого края горлышка. После этого, солёные огурцы в банках укупориваются крышками.
На дно простерилизованной банки кладут зелень, перец горошком, покрошенный кусочек корня и лист хрена, один-два зубчика чеснока. Затем банку заполняют огурцами, пересыпая их чесноком, сверху тоже кладут чеснок.
В кипячёной воде растворяют соль. Этим остуженным раствором заливают огурцы. В банку добавляют порошок горчицы. Затем банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться, засолка длится примерно 5 дней. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.
Огурчики, засоленные по этому рецепту, сохранят свой цвет до зимы и станут ароматными и пикантными на вкус. Итак, из множества предложенных и известных способов приготовления хрустящих солёных огурчиков на зиму, выбирайте рецепт на свой вкус. Летняя засолка огурцов на зиму - хрустящие, ароматные, пикантные овощи на столе круглый год для вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол - также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.
Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:
Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт - огурцы могут просто-напросто взорваться.
Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы - показатель её кулинарного мастерства.
Холодный способ засолки. Рецепт №1
Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
Холодный способ засолки. Рецепт №2
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.
Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.
Горячий способ засолки
Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.
Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
Солёные огурцы с корой дуба
Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.
Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.
Солёные огурцы «Душистые»
Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.
Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.
Деревенские солёные огурчики
Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.
Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.
Солёные огурцы по-русски
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья - на ваш вкус.
Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.
Огурцы солёные на водке
Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.
Солёные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.
Солёные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.
Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.
Солёные огурцы в томатном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина