На повестке дня вкусный и домашний фото-рецепт - сливово-яблочный на зиму. Густая консистенция, отсутствие приторно сладкого вкуса, тонкая кислая нотка – это характеристика нашего джема. Особенно он придется по вкусу тем людям, которые не сильно любят чересчур сладкие варенья/джемы. За основу мы взяли кислую сливу, яблоки выбрали смешанного сорта – яблоко-груша, получилось довольно интересно. Джем всегда уместен, припрятанная баночка лакомства обязательно найдет свое применение – будь то нежданные гости или запланированное чаепитие. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, его можно подавать к сырникам или блинам, детки такое очень любят. Также такой джем (равно, как и ) хорошо подходит к благородным сырам или панированным сырным палочкам, жаренным во фритюре.
- слива – 1,5 кг,
- яблоки – 2-3 шт.,
- сахар – 1,5 кг.
Выбираем сливы для нашего джема, не обязательно брать отборные ягоды, подойдут сливы, которые немного помялись, но главное, чтобы они не имели испорченностей в виде подгнивших мест. Вымываем все сливы под проточной прохладной водой, немного просушиваем и отделяем от косточек. Мякоть перекладываем в измельчитель – блендер или мясорубка. Измельчаем сливы до однородного состояния.
У яблок снимаем кожуру, разрезаем каждое яблоко вдоль на две половины, вырезаем семенную коробку. Натираем очищенные яблоки на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.
Берем толстостенную кастрюлю, переливаем в нее сливовую смесь, также всыпаем яблочную стружку.
Добавляем к ингредиентам указанное количество сахарного песка. По желанию можно добавить любых пряностей или цедры лимона/апельсина.
Перемешиваем ингредиенты, отправляем кастрюлю на плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, варим наш будущий джем в течение 15-20 минут. Несколько раз заглядываем в кастрюлю, помешиваем, чтобы джем не пригорел.
Для того чтобы консистенция джема была шелковистой и гладкой, возьмем погружной блендер и тщательно пробьем все содержимое на самых высоких оборотах. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем еще 7-10 минут. Снимаем пробу джема, также проверяет консистенцию – жидкость не должна стекать с ложки. После остывания джем станет более густым.
Расфасовываем сливово-яблочный джем по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично укупориваем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом. Через сутки отправляем лакомство на полку кладовки или чулана.
Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусным и ярким получается
Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.
Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.
Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.
После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.
Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.
Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.
Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит - джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.
В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.
Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.
Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.
Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.
Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.
Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.
Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.
Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.
Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.
Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.
Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.
Можно также заготовить своеобразное варенье из фруктового ассорти. Первый пример тому – излюбленные многими конфитюры из слив и яблок. И конечно, за вами остается последнее слово в плане подбора разнообразных специй и пряностей к готовому блюду.
Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.
Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.
Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.
Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!
Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.
Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.
Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.
Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.
Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.
Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму, вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром. Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется.
Если монокомпонентный джем не вполне вдохновляет вас, попробуйте сделать насыщенное ароматное ассорти.
Сливы и яблоки превосходно сочетаются в любых домашних консервациях – компотах, джемах, вареньях. Так почему бы не использовать этот «козырный альянс» и в этом случае? Итак, как приготовить конфитюр из яблока и сливы?
Для этого вам понадобится:
Существует немало рецептов вкусного сливового конфитюра, и вы можете использовать любой, который понравится лично вам. А еще лучше – изобрести свою собственную технологию приготовления прекрасной зимней заготовки.
Ваши домочадцы гарантированно оценят ваши старания, отведав такое угощение. Приятного аппетита!
Лето - не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией - именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.
Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них - многое зависит от сырья, используемого в консервации.
Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные - при необходимости измельчить на дольки.
Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.
Первое, чем нужно заняться - подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.
Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам - разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.
Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ - просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты - с добавлением дополнительных компонентов.
Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.
Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.
Приготовление:
Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.
Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:
Готовую консервацию отправить в стерилизованные банки, произвести укупорку. Банки укутать до полного остывания.
Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке - пирожки приобретают особый аромат и вкус.
Приготовление:
Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.
Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию - на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.
Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.
Приготовление:
Произвести фасовку по банкам, укупорить.
Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.
Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.
Если спасти консервацию повторным кипячением уже не получится, немедленно выбросить.
Сочетание яблок и слив - традиционная заготовка, без которой сложно представить полки в подвале. Особенностей приготовления и интересных рецептов есть немало, главное - придерживаться всех требований и правил. Результаты кропотливого труда - аппетитное лакомство, которое можно смело подавать к столу как ароматный десерт.