Главная » Праздничный стол » Заготовки из стрелок чеснока на зиму. Маринованные стрелки чеснока на зиму

Заготовки из стрелок чеснока на зиму. Маринованные стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока - продукт необыкновенный. Они обладают острым вкусом, характерным ароматом и полезны для здоровья. Заготовить чесночные стрелки на зиму можно, если прокрутить их через мясорубку. О рецептах такой закуски и пойдёт речь далее.

Чем хороши чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку?

Стрелки чеснока содержат в себе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. При использовании их в пищу не страшны простудные и вирусные заболевания. В чесночных стрелках содержатся фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями . Также употребление в пищу этого продукта способствует растворению тромбов.

Разрушение структуры клеток стрелок чеснока (например, нарезка) приводит к образованию аллицина. Именно он определяет характерный чесночный запах. Влияние аллицина на организм человека походит на воздействие антибиотиков. К сожалению, это вещество разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять стрелки чеснока в сыром виде.

Из чесночных стрелок можно приготовить соусы, массу для бутербродов. Хорошо добавлять таковые в различные блюда. Измельчённые стрелки смешивают с сыром, различными специями, сливочным маслом, лимонным соком. Их можно использовать в виде гарнира, а салаты с продуктом приобретают неповторимый вкус.

Период сбора стрелок ограничивается двумя или тремя неделями, поэтому существует множество рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму, чтобы иметь и в холодное время этот ценный продукт питания в своём распоряжении.

Прокрученные чесночные стрелки - универсальная приправа и закуска

Когда срезать зелень?

Как только у чеснока вырастают стрелки и начинают завиваться, их можно срезать. Если зелень не убрать и дождаться, когда созреют семена (их ещё называют бульбочками), то урожай растения снизится. Все силы чеснок будет растрачивать на то, чтобы выросли семена, и головки окажутся мелкими.

Садоводы обычно оставляют одну или две стрелки, чтобы по степени зрелости семян определить время уборки чеснока. Когда эта пора настаёт, стрелки выпрямляются, а семена почти раскрываются. Для употребления в пищу такая зелень уже не годится из-за жёсткости. Молодые же стрелки - отличный витаминный продукт.

Верхушки стрелок несъедобны из-за жёсткой оболочки семян, поэтому их надо обязательно обрезать.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр - по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное - 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 400 г;
  • корень хрена - 100 г;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен - замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Способ приготовления:

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки - 500 г;
  • зелёный крыжовник - 500 г;
  • растительное масло - 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

Знаете ли вы, что чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, закусок и соусов? Если это сообщение стало для вас новостью, срочно прекращайте уничтожать нежные зелёные побеги на своём дачном участке или обделять их вниманием на рынках и в супермаркетах. Вооружайтесь блокнотом и ручкой, потому что сегодня мы приоткроем занавес и расскажем о том, как приготовить мощную витаминную бомбу на зиму.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

    Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

    Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

    Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

    Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

    По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

    Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

  2. Отделите нежные части стрелок.

    Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

  3. Порубите чеснок ножом.

    Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

    В готовой массе не должно быть крупных кусочков

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

    Количество соли регулируется по вашему вкусу

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

    Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше - в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

    Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

    Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

    Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

    Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

    Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

  • Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

  • чесночные стрелки — 500 грамм;
  • томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • овощной бульон — 6 стаканов;
  • измельченные стрелки чеснока — половина стакана;
  • соевый соус — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • сушеный тимьян — 2 ч.л;
  • лук — порей;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.
  2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

  • Яйца – 6 шт.
  • Немного сливочного масла
  • Дудки чесночные – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.
  2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.
  3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично – сырной массой.
  4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.
  5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина или свинина – 700 гр.
  • Свежие чесночные дудки – 250 гр.
  • Соль, перец
  • Немного масла для обжаривания
  • 2 некрупные луковицы
  • 125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
  2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
  3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
  4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
  5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Молодые чесночные стрелки - 300-400 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло - 4-5 столовых ложек;
  • Соль, перец молотый, паприка;
  • Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

  1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».
  2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.
  4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на ? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Процесс приготовления:


Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

    Промойте чесночные стрелки в холодной воде

  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

    Порежьте стрелки ножом

  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

    При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

    Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.

Как приготовить чесночные стрелки жареные?

Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 300 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 40 мл;
  • соль поваренная крупная, черный молотый перец - использовать по своему усмотрению;
  • вода питьевая - 1 л;
  • сахар - использовать по вкусу;
  • столовый укусус - 2 большие ложки.

Процесс приготовления жареного и маринованного блюда

Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.

В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты. После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус. Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.

Как подавать к столу?

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).

Как приготовить чесночные стрелки: рецепт с фото

Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком. При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.

Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 210 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 20 мл;
  • соль поваренная крупная, перец черный молотый - применять по усмотрению;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • томаты свежие - 2 некрупные шт.;
  • сыр твердый пластинками - 3-4 шт.

Способ приготовления

Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.

После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.

После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.

Подаем блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым. Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.

Другие способы приготовления чесночных стрелок

Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?

Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.

Заготавливаем свежие чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.

Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стрелки чеснока свежесобранного - ровно столько, сколько поместится в банку;
  • уксус столовый 9%-ый - около 2 больших ложек на 1 л банку;
  • соль мелкая поваренная, сахарный песок - брать по 50 г;
  • вода питьевая холодная - примерно 1 л.

Обработка зелени

Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

Приготовление рассола

Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Как правильно закатывать?

Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта