Что приготовить из морошки на зиму?
5 (100%) 5 голос[ов]В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Что потребуется для приготовления?
Способ приготовления
Способ приготовления:
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Ингредиенты:
Спелые ягоды морошки, сахарный песок.
Инвентарь:
Дуршлаг, глубокая миска или кастрюля, пол литровые или литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, духовка, столовая ложка, прихватки.
Морошка с сахаром, рецепт, как приготовить:
Морошка, или как её называют на севере "царская ягода" - кладезь витаминов и минеральных веществ. Раньше её собирали и заготавливали в больших количествах, а сейчас почти не знают. Незрелую ягоду красного цвета плотно обрамляют чашелистики, когда ягода созревает и становится оранжево-жёлтого цвета, чашелистики горизонтально раскрываются.
Морошку частями выкладываем в дуршлаг, поставленный в миску, и очищаем от чашелистиков. Спелая морошка очень быстро даёт сок, поэтому чистим её аккуратно, перебирая буквально по ягодке. Сок из миски потом разольём по баночкам. Для консервирования предпочтительнее брать спелую ягоду, она сладкая и сочная.
Очищенные ягоды сразу укладываем в стерилизованные банки слоями. Слой ягод в 2 см пересыпаем двумя ст. л. сахарного песка, каждый раз слегка встряхиваем банку, чтобы песок равномерно распределился.
Банки заполняем доверху, верхний слой - горочкой, так как ягоды осядут. Последний верхний слой ягод равномерно посыпаем сахарным песком. Не забудьте добавить в банки сок из миски.
Банки накрываем стерилизованными крышками и оставляем часа на четыре. Спустя указанное время разогреваем духовку до 120 градусов и ставим туда банки. Прогреваем при такой температуре минут двадцать. Затем увеличиваем температуру до 150 и прогреваем ещё 20-30 минут. Следите, чтобы сок не выплёскивался из банок, возможно, придётся немного убавить температуру. По истечении 40 - 50 минут с помощью прихваток достаём банки из духовки и сразу же закатываем. Немного встряхиваем каждую банку и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Заготовленную таким образом морошку хранить в прохладном тёмном месте можно в течение года. Подавать как самостоятельное блюдо, к чаю, добавлять в творог, каши, делать морсы.
Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.
Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.
В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.
Кухонные принадлежности: банки; марля; жгут или нитки; дуршлаг.
По содержанию витамина С морошка не сравнятся с апельсинами. В ней полезно абсолютно все: от вершков, до корешков. Растет морошка в болотистой местности, поэтому в древности ее называли «болотным стражником». Она легко переносит температуру до -40°, а в жарком и сухом климате сохнет и погибает. Ее невысокие кусты стелются по земле, а на их концах красуются яркие ягоды янтарного цвета.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
1-2 литровые банки.
Кухонные принадлежности:
банки; крышки; закаточный ключ; дуршлаг; кастрюля.
Сахар | 0,5-1 кг |
Свежая морошка | 1 кг |
Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.
Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.
Как заготовить морошку на зиму?
Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.
МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.
СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.
СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.
ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.
ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.
ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.
ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.
КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.
ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.
Морошка - вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода - не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.
Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.
Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается - ее просто невозможно собрать.
Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.
Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.
Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.
Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.
Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.
Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.
В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения - 2 года.
Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.
Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой - ведром, кадушкой, ушатом.
Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.
Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.
Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.
Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье - это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.
Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.
Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.
Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.
В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.
Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.
Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.
Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?
Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.
Способ хорош для очень зрелых ягод.
Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.
Различные джемы и варенья - прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.
Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.
Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.
Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию - в прохладном темном месте в течение года.
Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.
Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.