Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация - это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.
В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.
Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.
Засушить
При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.
Заморозить
При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.
Консервирование в банке
Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!
Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления .
Второй вариант консервирования без соли
Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.
Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.
Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать - в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.
На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой - кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации - с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.
Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.
Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.
Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:
Последовательность процесса консервации:
Плюс этого варианта - сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.
Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:
Пошаговый рецепт:
Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.
Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема - 300 г, но можно и емкостью 500 г.
Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.
Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.
Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.
Как замораживать щавелевые побеги:
Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.
Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».
В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.
Молодой сочный щавель ассоциируется у всех с первый майским зеленым борщом. На протяжении лета мы с удовольствием печем пироги и варим супы с этой кисленькой вкусной травкой, которая содержит большое количество полезных веществ. И конечно, хочется повторить эти блюда зимой. Поэтому многие хозяйки заготавливают щавель разными способами. Его можно заморозить, засолить, а как закрыть щавель на зиму без соли? Оказывается это просто. Щавелевая кислота сама по себе является отличным консервантом, поэтому делать заготовки можно запросто без добавления соли.
Действительно, этот способ крайне прост. В стерилизованную банку утрамбовываем плотно щавель, предварительно хорошо промыв и перебрав. Его можно укладывать целыми листьями или же порезать. Заливаем до верха холодной кипяченой водой, закатываем или просто закрываем плотной капроновой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.
Отличие от предыдущего способа заключается лишь в температуре воды, которой заливается щавель. В данной рецептуре промытый порезанный щавель заливаем кипятком. Немного ждем, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовываем содержимое, доливаем воду до самого верха и закатывает банки.
Этот способ предпочтительней для жителей многоквартирных домов, так как такой щавель может храниться при комнатной температуре.
Пропорции сахара и щавеля составляют 1:5. Промытый измельченный щавель пересыпаем сахаром и плотно укладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Перебираем зелень, промываем. Отдельно нарезаем щавель и укроп. Стерилизуем банки. Плотно утрамбовываем щавель, сверху насыпаем укроп. Заливаем все холодной кипяченой водой, закрываем, храним в холоде. Укропа берем не больше ¼ от количества щавеля.
Пюре из щавеля – это отличная добавка ко многим блюдам.
Его можно добавлять в гарниры, первые и мясные блюда и даже в выпечку. Следует только быть осторожными в пропорциях, чтобы не сделать блюдо излишне кислым.
Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем около часа. Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место. Можно делать пироги и пирожки, добавлять в супы и пр.
Есть и другой метод: после бланширования щавель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или блендер, и тушат, постоянно помешивая около 10 минут. Затем добавляют лимонной кислоты (1 ч. ложка на 10 л). Наполняют стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.Оставляют для самостерилизации до полного остывания. Такие заготовки вполне пригодны для хранения в нежаркой кладовке в многоквартирном доме, не обязательно в погребе. Минус данного метода один – при недостаточном опыте хозяйки, есть большой риск порчи (вздутие крышек, появление плесени и пр.). Выход — сделать для начала 1-2 баночки, не больше.
Оказывается, существует множество способов закрыть щавель на зиму без соли, не особо утруждая себя. Отныне в вашем меню всегда будут присутствовать ароматные зеленые блюда с приятной кислинкой, не зависимо от времени года.
Щавель, бесспорно, пользуется огромной популярность в странах бывшего СССР. Он не требует особого ухода, растет годами на одном и том же месте, а заготовки на зиму позволяют быстро и экономно приготовить множество вкусных блюд в дни холодов и снежных метелей.
Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.
Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.
Для этого потребуется:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Приготовление займет совсем немного времени:
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.
Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.
Необходимые продукты:
Консервируем следующим образом:
На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.
Для этого потребуется:
Пошаговое приготовление:
Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.
Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.
Для этого рецепта нужны только листья.
Способ приготовления:
Хранить в холодильнике.
Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.
Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.
Можно значительно упростить приготовление, используя:
Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.
Как готовить:
Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.
Рецепты заготовок из щавеля на зиму.
Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.
Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты и посуда:
Рецепт:
Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.
Ингредиенты и материалы:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Рецепт:
Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
Рецепт:
Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.
Ингредиенты:
Рецепт:
Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.