Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.
Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.
Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.
Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.
Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.
Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.
Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.
Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.
Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.
Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.
Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.
Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.
Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.
Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.
Грибы свинушки растут в наших лесах с июня по октябрь. Свинушки любят влажную почву, поэтому растут в основном около старых деревьев, покрытых мхом. Очень часто свинушки растут группами. Свинушку некоторые относят ядовитым видам, поскольку он обладает способностью накапливать токсины. Но, тем не менее, это очень вкусные грибы, которые можно готовить разными способами.
Грибы являются прекрасным источником белка, однако прежде чем собирать их, требуются определённые знания в этой области. Такие грибы как свинушки имеют шляпку - 12 – 15 сантиметров в диаметре, слабо выпуклая и мясистая. Ее края сильно завёрнутые, бархатистые, мохнато-войлочные. Окраска молодой свинушки - оливково-бурая, а зрелого гриба - ржаво-рыжая, бурая с блеском. Свинушки произрастают обильно в лиственных лесах. Свинушки относят к условно съедобным», но солить свинушки, то грибы получаться на редкость вкусные. Но для того, чтобы не было неприятных последствий от употребления этого гриба, нужно строго придерживаться рецепта. Так как правильно солить свинушки?
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №1
Для того, чтобы солить свинушки, нам понадобится:
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №2
Кроме описанного горячего способа, есть холодный способ, как солить свинушки.
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №3
Для того чтобы варить грибы свинушки, вам понадобится:
Многие любители грибов свинушек очень любят грибную икру, приготовленную на их основе.
Как мариновать свинушки на зиму - рецепт №4
Еще расскажем, как солить грибы свинушки классическим способом:
Свинушка – это гриб, который растет в лиственных, а также хвойных лесах, все лето и аж до октября. В основном, растет он группами. Диаметр шляпки этого гриба составляет от 12 до 15 сантиметров. Она немного выпуклая по краям и вдавленная в середине. Что касается мякоти, она у свинушки рыхлая и не имеет вкуса или запаха. Если гриб разрезать, то цвет примет бурый оттенок. В этой статье мы попробуем разобраться, как же варить свинушки на зиму?
Для того чтобы варить свинушки, нужно их обрабатывать несколько раз. Как это делать правильно? Итак, первый раз свинушки нужно варить от пяти до десяти минут после того, как они закипели. После этого отвар нужно со свинушек слить. Во второй раз свинушку следует отваривать на протяжении 30–40 минут, а отвар тоже слить. То есть жарить или солить свинушки можно только после такой процедуры отваривания. Также следует помнить, что перед тем, как солить свинушки, их нужно протереть чистой сухой салфеткой.
Свинушки на зиму - рецепт грибной икры
Для этого рецепта отварите свинушки 30–40 минут, промойте, дождитесь, пока стечет вода. Затем нужно прокрутить свинушки через мясорубку вместе с томатами и перцем. На масле растительном пожарьте лук и морковь и измельчите в блендере и добавьте к грибам. В кастрюлю налейте 2–3 ст. ложки масла, поместите полученную смесь, положите сахар и соль, поставьте на плиту. Когда икра закипит, уменьшите огонь. Варить икру следует примерно час, не забывайте помешивать. Через 40 минут после закипания свинушек, добавьте чеснок, натертый на терке. За 5 минут до того как закончите варить свинушки, добавьте уксусную эссенцию. Приятного аппетита!
Грибы свинушки описание
Начнем с того, что свинушка относится к грибам условно–съедобным. А некоторые говорят, что свинушка ядовитая по той причине, что в ней содержатся некоторые токсины, которые не оказывают мгновенного действия на организм. Но они имеют свойство накапливаться и тогда воздействуют на кровь, что приводит к поражению почек и крови. Кроме того может возникнуть отравление, симптомы которого не связаны с употреблением в пищу именно этих грибов.
В то же время, свинушка считается съедобным грибом. Дело в том, что есть разновидность свинушки (свинушка толстая), которая пригодна для приготовления и не содержит токсинов. Произрастает она на корнях, стволах деревьев в период с июля по ноябрь. Свинушку толстую жарят, варят и даже солят, но только после предварительного отваривания.
Я очень люблю собирать грибы и их готовить. А вот большинство грибов есть не люблю. Только к некоторым из них я неровно дышу. Это сморчки со строчками и… свинушки. Первые уже давно сошли, а последние только появились. Я в лес всегда хожу не столько за белыми, сколько за свинушками, но вот беда – рядом с дачей их растет мало. Мне, обычно, хватает только на «поесть». Мои, зная мою страсть, на свинушки даже не покушаются, удовлетворяя свой грибной голод белыми и подосиновиками.
Готовлю я свинушки очень просто. После переборки грибов, замачиваю их в воде на час-полтора.
Когда вся грязь отмокнет, кладу свинушки варить минут на 10. Закипевшую воду сливаю и заливаю к грибам свежую воду, которую опять довожу до кипения. даю покипеть минут 10 и сливаю. Заливаю в третий раз воду, кладу туда соль и черный перец горошком.
Причина этого в том, что при неправильном приготовлении данный гриб может сохранять природные токсины, опасные для здоровья человека.
При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.
Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.
После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.
Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.
Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.
Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.
Приведенное ниже количество продуктов для приготовления маринованных свинушек рассчитано на два килограмма этих грибов. В случае приготовления другого количества объем маринада необходимо пропорционально изменить.
Для приготовления маринада потребуется:
Одновременно с провариванием грибов необходимо подготовить для них маринад. Указанное выше количество продуктов предназначено для получения маринада из одного литра воды. При необходимости получения другого объема количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.
Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю заливаем один литр воды, добавляем указанные выше продукты, доводим до кипения, после чего перекладываем грибы в кастрюлю с маринадом из кастрюли, в которой они предварительно отваривались.
В маринаде свинушки варить нужно на протяжении двадцати минут, периодически снимая пену.
После того, как грибы проварены, необходимо выключить огонь и дать свинушкам остыть в маринаде.
Затем готовые грибы вместе с маринадом раскладывают по заранее простерилизованным банкам и добавляют в каждую банку по столовой ложке рафинированного растительного масла.
После этого банки можно закатывать крышками и помещать на хранение.
Маринованные свинушки на зиму готовы!
Подбираете качественную косметику? Хотите, чтобы ваша красота не только сохранялась, но и приумножалась? Представляем нашумевшую израильскую косметику Health Beauty. Широкое разнообразие всевозможных кремов, шампуней и многого другого. Подробности на сайте.
Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки минут в первой воде, во второй воде, в третьей.
Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!
Как засолить свинушки
1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.
Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.
- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.
Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.
Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.
Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. - Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.
Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.
- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм. - Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.
- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.
Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.