Главная » На заметку » Японские сладости данго. Японская кухня

Японские сладости данго. Японская кухня

Что это за блюдо

Восточная кухня – источник наслаждения и повод для размышлений. Одной из самых загадочных для европейцев является Япония, подарившая миру многообразие блюд и лакомств, поражающих оригинальным оформление и вкусом.

Данго – сладость, которая является любимым десертом для большинства японцев. Не оставила она равнодушными и гурманов по всему миру, поэтому узнать рецепт стремятся домохозяйки и просто ценители высокой кулинарии.

Данго входит в число сладких десертных блюд, объединенных названием «Мотико». Это угощение является классическим для домохозяек в Японии, носит ритуальных характер, поскольку подается к праздничному столу в день любования луной (Цукими).

Блюдо готовится из рисовой муки и представляет собой небольшие по размеру шарики. Времени на их приготовление уходит не более получаса, так как никаких специальных начинок и добавок в шарики класть не требуется.

Секрет необычного вкуса – разнообразие соусов, с помощью которых можно создать несколько десятков вариаций этого экзотического элемента японской кухни.

Они помогают достичь разнообразия в цветовой гамме, что удачно подчеркнет своеобразие традиций и верований, существующих в стране.

Эти японские разноцветные рисовые шарики притягивают внимание и заставляют учиться воспроизводить рецепт во многих странах.

Из чего делают японскую сладость

Основным ингредиентом блюда является рисовая мука. Различия во вкусах, ароматах и тонах обеспечивают дополнительные компоненты, включенные в соус, который подают к блюду.

Это может быть:

  • красная фасоль;
  • зеленый чай;
  • сахар;
  • крахмал;
  • кунжут.

Экзотической добавкой служит также бамбук. Также можно включать в блюда ингредиенты по собственному вкусу – это поможет развить фантазию и реализовать творческие начинания, достичь гармонии и единения со своим внутренним миром.

Существуют следующие разновидности блюда:

  • Ан-данго — с пастой из красной фасоли;
  • Боттян – шарики окрашиваются натуральными красителями — красной фасолью, яйцом и зеленым чаем (трехцветные);
  • Гома – с семенами кунжута в качестве украшения;
  • Кинако – с соевой мукой в составе;
  • Куси – шарики на шпажках;
  • Митараси - с соевом соусом;
  • Саса – с бамбуком;
  • Тэппанъяки;
  • Тити данго – десертный вариант блюда;
  • Тяданго – с зеленым чаем;
  • Ханами;
  • Цукими.

Выбрать можно любой из этих вариантов.

Как приготовить данго в домашних условиях

Если возникло желание приготовить для семьи или гостей необычное блюдо под названием данго, то потребуется убедиться, что в наличии имеются все ингредиенты.

Состав

Необходимые продукты:


Для того чтобы изготовить соус к шарикам потребуются:


Времени для приготовления потребуется немного, поэтому рецепт можно использовать для того чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Порядок приготовления

Для того чтобы получит непосредственно рисовые шарики – основу блюда, необходимо:


Важно, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам. После этого необходимо сформировать непосредственно рисовые шарики (можно немного отходить от формы круга). Они не должны быть крупными – оптимальный размер должен быть равным перепелиному яйцу.

После этого потребуется провести термическую обработку – сварить на пару заготовки (15 минут). Можно использовать пароварку или водяную баню для этой цели.


Для того чтобы не тратить время зря, когда варятся шарики, можно приготовить соус:

  1. Потребуется в отдельной емкости смешать воду и крахмал (оставить настаиваться на 10 минут);
  2. Затем в этот состав необходимо добавить соевый соус, а после сахар, перемешать;
  3. Соус потребуется нагреть, не доводя до кипения.
  4. В процессе нагрева соус нужно помешивать (лучше всего применять для этой цели венчик).

В конце рисовые шарики заливаются сверху получившимся соусом. Данго (рецепт с фото) является также отличным вариантом дополнения праздничного стола для детей.

Соусы

Необычные соусы позволяют максимально разнообразить десерт, сделать его красочным. Популярностью пользуется соус на основе зеленого чая.

Для его приготовления потребуется:

  • рапсовое масло – 1 ч.л;
  • перец чили – 1 стручок (небольшого размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый чай – 200 г;
  • мед – 1 ст.л;
  • рисовый соус – 200 мл.

Процесс приготовления начинается с того что масло нужно разогреть – огонь должен быть средней мощности. Перец чили мелко измельчить и добавить в подогретое масло, туда же положить чеснок, пропущенный через пресс.

Следующее действие – обжаривание этих ингредиентов (процесс проводить до появления характерного аромата). По времени обжарка производится не более 0,5 минут.

После этого нужно добавить зеленый чай, затем мед и соус. Все ингредиенты потребуется перемешать и дать настояться.

Еще один вариант приготовления соуса для данго предполагает использование красной фасоли.

Ингредиенты, которые потребуется приобрести:

  • фасоль красную (можно консервированную) - 200 г;
  • томатную пасту или кетчуп - 3-4 ст. л;
  • чеснок свежий - 1 зубчик;
  • зелень - 1 ст. ложка;
  • перец - по вкусу.

Приготовление аппетитного соуса из красной фасоли:

  1. Зелень мелко нарезать (не используя стебельки);
  2. Консервированную фасоль и чеснок, зелень смешиваются, после измельчаются при помощи блендера до состояния однородного пюре;
  3. Добавить томатную пасту или кетчуп, после чего еще раз тщательно перемешать.

Также можно использовать для подачи варенья, джемы, растопленный шоколад и другие сладкие наполнители, чтобы получить привычный десертный сладкий вкус.

Калорийность

Данго – десерт, обладающий следующими показателями по калорийности на 100 г массы – 187 ккал.

Соответственно, эти показатели могут немного изменяться – во многом на калорийность влияют исполнители.

Как правильно подавать

Особая значимость блюда объясняет, что в Японии разработана система подачи готового данго. Существует способ подачи шариков, нанизанных на деревянные шпажки. После этого их укладывают на порционные тарелки, поливают подготовленным соусом.

Также допускается способ подачи, при котором шарики из риса аккуратно укладываются на общем блюде, соус поливают сверху на них и дополнительно украшают, например, свежей зеленью или кунжутом.

Если блюдо подается по случаю празднования дня любования луной, то шарики должны быть идеально круглой формы, так как в этом случае они символизируют собой небесное светило.

На блюде, подаваемом к праздничному столу, обычно находятся 15 рисовых шариков данго, которые выкладывают не хаотично, а в форме в пирамиды.

Такое количество выбрано японцами не случайно и символизирует число, когда по календарю наступает лунная ночь с ярким и отчетливо видимым светилом на ночном небе.

В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают не цельными, а с углублением в центре. Этот способ подачи используется в стране, для того чтобы люди могли не только посмотреть на яркую луну, но и рассмотреть Лунного Зайца.

Подобная ассоциация возникает, потому что для приготовления шариков в стране используется самодельная рисовая мука, которую измельчают в ступке, подобно легендарному Лунному Зайцу.

Также углубления в рисовых шариках нередко связывают с этим существом, поскольку по легенде он перемалывает зерна риса и готовит к праздничному ужину именно данго.

Таким образом, это вкусное блюдо, являющиеся десертным для Японии, в других странах может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина.

Варианты приготовления и добавок выбираются согласно предпочтениям или событию, для которого готовится блюдо.

Данго – идеальный вариант для тех, кто является вегетарианцем или соблюдает ограничения в питании с лечебной целью или для похудения.

Видео: Готовим японские сладости ДАНГО o (❛ᴗ❛) o Цветущая сакура в парке

Шарики-данго появились за несколько тысяч лет до нашей эры. Они подносились богам в качестве даров, за которые люди надеялись получить помощь и поддержку. Существует легенда об императоре, жившем в 13-ом веке. Она гласит о том, что однажды правитель зашел в святой храм, и, омывая руки в источнике, заметил, как со дна поднялись пять пузырей воздуха. Император подумал, что увидел знак, который ему послали боги. Он решил, что шарики олицетворяют тело человека. Именно с того времени данго стали использовать в качестве подношения богам для очищения души и тела. После того, как божества якобы попробовали вкусности, люди приносили их домой, и съедали сами.

В зависимости от используемых приправ различают несколько типов данго. Из которых наиболее популярными считаются ан-данго (соус представляет собой пасту из красной фасоли) и митараши-данго (подается как десерт покрытый сладким сиром, в состав которого входят сахар, крахмал и соевый соус). Шарики данго начали поливать сладким соусом не так давно, впервые завершенный рецепт появился в середине 20 века. Далее будет подробно описан именно этот рецепт приготовления митараши-данго.

Сначала необходимо высыпать рисовую муку в большую миску. Затем туда же нужно вылить горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. После этого смесь тщательно перемешивается до того момента, как рисовое тесто не станет однородным. Масса должна иметь влажную и мягкую консистенцию. В отличие от обычного пшеничного теста рисовая смесь более липкая.

Рецепт данго продолжается вторым этапом, в котором полученное рисовое тесто разделывается на 25 шариков одинакового размера. Для этого можно применить разные способы. Например, тесто можно скрутить в колбаску, которую потом будет легко разрезать на 25 равных кусочков. Также можно просто на глаз отрывать от теста небольшие куски и скатывать ладонями и аккуратные шарики. Не стоит расстраиваться, если шарики получаются не совсем ровные. На самом деле рисовое тесто очень капризное, ему сложно придать необходимую форму. Однако если набраться опыта, шарики данго можно приготовить идеально ровными.

Затем нужно залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Дождавшись момента, когда вода закипела, ее надо немного подсолить. После чего берутся подготовленные рисовые шарики и опускаются воду. Вариться они должны около 4 минут. Воду желательно периодически помешивать, чтобы комочки не прилипли друг к другу. После того как шарики данго сварились, их необходимо быстро переложить в посуду с прохладной водой. Если этого не сделать они сильно разбухнут и приобретут непрезентабельный вид. Побыв в холодной воде некоторое время, шарики должны остудиться. После этого их нужно выловить и оставить обсыхать на открытом воздухе.

Шарики данго обсыхают, и чтобы не терять времени можно подготовить пять деревянных палочек. Потом они нанизываются на шпажки по пять штук. Занятие это очень простое, и похоже на подготовку шашлыка. Теперь самое время подогреть сковороду с покрытием гриль и положить на нее шпажки с рисовыми шариками. Их нужно жарить, постоянно переворачивая, таким образом, чтобы они не сгорели, однако в некоторых местах должна остаться поджаренная корочка.На самом деле совсем не обязательно поджаривать рисовые шарики, японская кухня предусматривает множество других вариантов приготовления. Например, есть рецепты, в которых данго нужно только отварить, но в этом случае время, которое шарики должны провести в кипятке увеличивается до 10 минут. Кроме того некоторые японские повара предпочитают не варить рисовые комочки, а томить их на паровой бане.

Подливу для данго нужно приготовить заранее, потому что поливать шарики желательно пока они не остыли. Это делается для того, чтобы сладкий сироп лучше прилипал к рисовым комочкам. Соус варится из соевого соуса, в него для придания густой консистенции добавляется немного крахмала. Сахар кладется по вкусу, желательно его положить побольше, так как данго-митараши все таки десертное блюдо. Когда рисовые шарики немного поджарятся, их заливают соусом, и произведение кулинарного искусства можно считать готовым.

(Mitarashi Dango みたらし団子) - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
А теперь поподробнее:
Данго (団子) - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом, а куси данго - данго, насаженное на шампур. Моти (餅) - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.

Митараши-данго в Японии - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Данго приобрели популярность в XIX веке, когда их подавали в качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.

Вроде со всеми определениями разобрались, приступим непосредственно к самому приготовлению митараши данго.

Выход: 5 шампуров
Ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана \"мочи-гомэ\" (клейкой рисовой муки)
  • 3/4 стакана горячей воды

    для соуса митараши:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала katakuriko (картофельный крахмал) или кукурузного крахмала, смешанного с 1,5 ст.л. води

    бамбуковые палочки

    Приготовление:

    1. Положить рисовую муку в миску и понемногу начать вливать горячую воду, постоянно помешивая венчинком или ложкой, до образования однородной массы.

    2. Замесить тесто руками, тесто не должно липнуть к рукам и разваливаться на куски. Тесто получается пластичным и очень приятным на ощупь, типа мягкого пластилина.

    3. Разделить тесто на небольшие кусочки и из них сформировать шарики размером крупный грецкий орех.

    4. Положить полученные шарики в пароварку и парить в течение 10-15 минут. Если нет пароварки, можно сварить шарики, но в этом случае может потеряться форма.

    5. Приготовить митариши соус. Соединить воду, сахар и соевый соус в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда растворится сахар, добавить крахмальную смесь в соус и интенсивно помешивать до загустения.

    6. Остывшие шарики (но до полного остывания доводить не нужно, только чтоб можно было взять в руки) нанизать по 3-4 штуки на каждую шпажку.

    7. Импровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить на гриле без масла, лишь для того чтобы на шариках появились темные отметены от решетки. Но если нет гриля или уже по-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.

    8. Полученные куси-данго положить на тарелку и обильно полить теплым соусом. Вот теперь митараши-данго готовы!


  • Что-то я совсем забросила старые свои тэги. Про сладенькое давно ничего не было.
    Давайте-ка я вам про "митараши-данго" (みたらし団子) расскажу. Все равно периодически спрашивают, когда речь заходит.

    Для наглядности я даже эти самые митараши-данго решила дома сварганить, благо делать их несложно, если есть под рукой все нужные ингридиенты. А в наших краях с этим проблем нет.

    Для местных жителей или тут бывающих показываю пачку, которую я прикупила:

    Такое у нас продается на каждом углу, т.е. в каждом супермаркете. Мука для данго, если по-русски. Пачки могут быть и другого вида, но суть от этого особо не меняется.
    В этой пачке 300 гр смеси муки из риса. Из них 200 - мука из обычного риса, а 100 - мука из риса "мочи-гомэ", того самого, который используется для плюшек мочи, вязкий такой.
    Так что, если захотите попробовать данго не в Японии, вам понадобится мука из риса двух сортов. Только один какой-то не подойдет! Нужна именно смесь. Если брать только муку из обычного риса, то у вас и получится рисовая каша. А данго из чистого мочи-гомэ после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми.

    По рецепту, указанному на упаковке, в 200 гр смеси добавить 140 мл теплой воды. Теплой - примерно температуры вашего тела, 30-40 градусов. И замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.

    Такое вот беленькое-беленькое. Немного суховатое.

    Тесто поделить на маленькие кусочки и скатать из каждого шарик. Из 200 гр у меня получулось 24 шарика. Сейчас уже могу сказать, что крупноваты вышли. Надо было делать штук 30, а то и еще больше.

    Это мои шарики. Чуть меньше грецкого ореха. Надо, видимо, где-то с лесной орех, чтоб в рот помещалось целиком и без напряга.

    Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить аж до периода Джёмон, т.е. несколько тысяч лет до нашей эры. Правда, на заре своей юности данго были несладкими. Шарики из рисовой муки с добавлением орехов, фруктов и чего ни попадя преподносились богам как дары от благодарных древних японцев с надеждой на помощь и поддержку.

    Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, "го-таи" (五体). И с того времени пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека.
    После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, его забирали домой, где торжественно разъедали его сами.

    Во время Эдо-эры разновидностей данго появилось совершенно бесчисленное количество. Данго кушали по любому поводу и без повода тоже. Особые сладости делались к определенным сезонам: сакура-данго, тсукими-данго. Тогда же вошло в употребление и выражение "хана ёри дано" (花より団子, дословно - "перед цветочками - данго"), явно определяющее приоритеты здорового японского организма: сначала пожрать, а потом уже и цветочками можно любоваться.

    Примерно в 20х годах прошлого века владельцы традиционной чайной "Камомитарашичая" (

    Сладости японской кухни обладают своеобразным вкусом, но изготавливаются только из натуральных ингредиентов вручную, а значит, их смело можно назвать полезными. У японцев, как и у русских и у других народов, имеются наиболее популярные десерты. К их числу относится моти - лепешка, приготовленная из пасты на основе клейкого риса. Впрочем, эта японская сладость может иметь и другую форму. На основе моти придуман рецепт данго. Варианты приготовления этого вкусного десерта представлены в нашей статье.

    Что такое данго?

    Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достаточно только взглянуть на фото.

    Данго - это шарики моти, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом. Этот десерт характеризуется широкой цветовой гаммой и разнообразием вкусов, что достигается использованием разных соусов. В Японии данго умеет готовить каждая хозяйка. Впрочем, его технология не имеет ничего сложного, и освоить ее под силу каждому желающему.

    Разновидности данго и ингредиенты для него

    Поскольку в основу этой японской сладости положены моти, то и основной компонент этих двух десертов будет идентичным. Это рисовая мука. А вот добиться различия во вкусах, ароматах и оттенках шариков можно путем добавления в блюдо дополнительных ингредиентов:

    • зеленый чай;
    • красная фасоль;
    • обычный и черный кунжут;
    • сахар;
    • крахмал;
    • соевый соус.

    Японское данго имеет несколько разновидностей:

    1. Ан-данго - десерт из шариков моти, приготовленных с добавлением пасты из красной фасоли - анти.
    2. Гома данго - сладости, которые обязательно посыпаются кунжутными семенами.
    3. Кинако - десерт, приготовленный с добавлением соевой муки.
    4. Митараси - одна из наиболее популярных в Японии разновидностей сладостей. Десерт представляет собой моти, политые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.
    5. Ханами данго - шарики из рисовой муки разных цветов, насаженные на деревянную палочку.
    6. Тяданго - десерт, ароматизированный зеленым чаем и посыпанный его листочками.
    7. Цукими - данго, приготовленное в честь праздника, посвященного любованию луной.

    Митараси данго: рецепт из рисовой муки

    Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.

    Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:

    1. В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
    2. На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
    3. Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
    4. В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
    5. Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
    6. Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

    Рецепт разноцветных ханами данго

    Такой интересный десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус. Приготовленные по следующему рецепту разноцветные данго получаются яркими и вкусными. При этом последовательность действий будет такой:

    1. Замешивается тесто из сыра тофу (340 г) и рисовой муки (2 чашки). Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавлять очищенную воду.
    2. Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить краситель или пасту анчи из красной фасоли, в другую - порошок зеленого чая матча, а третью оставить в первоначальном виде.
    3. Руками формируются шарики и опускаются в кипящую воду с сахаром на 5 минут.
    4. Шарики нанизываются на палочку и по желанию поливаются соусом.

    Кинако данго из соевой муки

    Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.

    Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:

    1. В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
    2. Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
    3. Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
    4. В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
    5. Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.

    Гома данго с семенами кунжута

    Предлагаем приготовить еще один интересный японский десерт. Гома данго, по рецепту на основе рисовой муки, готовится в определенной последовательности:

    1. Рисовая мука (100 г) в чистой посуде смешивается с сахаром (1 ст. ложка) и щепоткой соли.
    2. Тонкой струйкой в сухую смесь вливается теплая вода (50 мл).
    3. Замешивается тесто, из которого формируются несколько небольших по размеру шариков. Их рекомендуется отварить на пару в течение 20-30 минут. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
    4. В отдельной миске соединить обжаренные на сковороде семена кунжута, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
    5. Обвалять шарики в сухой смеси и нанизать их на палочки. По желанию можно взять обычный или черный кунжут.

    Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

    В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

    Пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
    2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
    3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
    4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
    5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
    6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

    Данго с ванильным соусом

    Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом "Митараси", а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.

    Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.

    Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

    1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
    2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
    3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
    4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта