Главная » На заметку » Янтарное варенье из груш дольками с лимоном в сиропе – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото. Варенье из груш дольками янтарное: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном в сиропе – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото. Варенье из груш дольками янтарное: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Лимонка - это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.

Многократная варка

Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов - пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.

Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:

  1. Сначала груши нужно хорошо вымыть, разрезать каждую на четыре части и аккуратно удалить из них семена.
  2. В тазу вскипятить воду, опустить в нее подготовленные плоды и варить 5 минут.
  3. Затем продукты надо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. В это время на воде, в которой варились груши, необходимо приготовить сироп. Для этого в нее следует засыпать сахар и варить смесь, пока он полностью не растворится.
  5. Фрукты залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  6. Подварить смесь в течение 6 минут и снова оставить, но уже на 12 часов.
  7. Подобную процедуру повторить еще 3 раза. В результате мякоть плодов должна стать прозрачной.
  8. Лимонная кислота добавляется в самом конце варки.

Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.

Просто и быстро

Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.

Готовится такое варенье в три этапа:

  1. Чистые груши сначала нужно пересмотреть, удалив подгнившие места, а затем порезать тонкими кусочками. Это займет много времени, но результат того стоит.
  2. Сложить продукты в таз, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока они не покроются соком. Правда, Лимонки имеют достаточно твердую и немного суховатую мякоть. Поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Если жидкости окажется мало, то можно долить немного воды.
  3. Поставить таз на плиту и довести его содержимое до кипения, а затем варить час на медленном огне. Дальше с готовым продуктом можно делать все что угодно.

Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.

Варенье в желе

Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш - 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.

В принципе, все не так сложно:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого 400 грамм сахара следует залить стаканом воды, закипятить, а затем варить при постоянном помешивании до получения прозрачного раствора.
  2. Груши вымыть, а потом, освободив их от семян, порезать произвольно на куски.
  3. Залить продукты приготовленным сиропом и оставить в таком положении на 10-12 часов.
  4. Яблоки промыть, удалить из них семена и аккуратно срезать кожуру. После этого их надо залить на три четверти водой и минут 20 поварить.
  5. Продукты пропустить сквозь сито, а затем в полученное пюре засыпать оставшийся сахар (обычный и ванильный) и варить его еще столько же.
  6. В приготовленное желе выложить груши и кипятить их на малом огне 30 минут.

Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.

Варенье с лимоном

Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш - 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.

Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:

  1. Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
  3. Извлечь все семена.
  4. Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
  5. Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
  6. Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
  7. Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
  8. После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
  9. После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.

Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.

Ароматные дольки

У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.

Повторить такой способ несложно:

  1. Сначала из сахара и воды необходимо сделать густой сироп. Пламя должно быть относительно небольшим, чтобы исключить возможность пригорания.
  2. Добавить в сироп заранее подготовленные дольки фруктов и варить их час на малом огне после закипания. Нельзя допускать, чтобы грушевая мякоть развалилась. В противном случае получится не варенье, а джем.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать продуктам остыть до следующего дня.
  4. Назавтра повторить процесс варки в течение 40 минут.

После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.

Целые плоды

Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара - 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.

Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем каждый из них в нескольких местах наколоть иголкой.
  2. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю.
  3. Из сахара и воды при постоянном помешивании приготовить сироп.
  4. Залить им груши и поставить кастрюлю в сторону на 5 часов.
  5. После этого смесь поварить в течение 15 минут, а затем снова оставить ее в покое на то же время.
  6. Повторить подобные действия трижды.
  7. На последнем этапе необходимо добавить лимонную кислоту.

Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.

Техника - в помощь

С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.

Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:

  1. Первым делом продукты нужно измельчить: груши порезать дольками, а апельсины - полукружочками.
  2. Сложить их в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и поставить таймер на 90 минут. При этом паровой клапан лучше снять.

Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.

Оригинальное сочетание

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш - 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, удалив хвостики, семечки и сердцевину, порезать мякоть достаточно крупными квадратиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на два часа. Времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. При этом сахар должен полностью растаять.
  3. Добавить мед и поварить 4 раза по 15 минут, давая смеси в промежутках полностью остыть.
  4. Ваниль добавляется в самом конце.

Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.

Вариант для мелких груш

Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш - стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.

Суть метода довольно проста:

  1. Первым делом груши обязательно надо хорошо вымыть.
  2. После этого у них следует сложить в таз и варить, пока они не станут мягкими. Кипятить придется несколько раз. Только после этого можно будет удалить кожуру.
  3. Отвар слить, а потом отмерить нужное количество, смешать его с сахаром и, добавив гвоздику, приготовить ароматный сироп. Раствор не должен быть слишком густым, иначе плоды получатся твердыми и сильно сморщатся.
  4. Груши соединить с сиропом и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. Дать продуктам постоять несколько дней, а затем повторить нагрев.

В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.

Минимальный контроль

Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.

Работа начинается с подготовки плодов:

  1. Вымытые груши нужно нарезать так, чтобы дольки были практически прозрачными.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю. Лучше, если она будет алюминиевой. Это позволит избежать возможного пригорания.
  3. Пересыпать продукты сахаром, постоянно встряхивая емкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и сделать маленький огонь. Сначала потребуется ложка, чтобы как следует перемешать фрукты. Позднее она будет уже не нужна.
  5. Варить продукты под крышкой от 3,5 до 5 часов, не утруждая себя постоянным помешиванием.

Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья - это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.

На любой вкус

Каждый сам выбирает для себя, Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов - 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.

Готовится такое варенье по следующей технологии:

  1. Груши сначала надо промыть и обсушить, а затем наколоть с помощью обычной вилки или иголки.
  2. Сварить из сахара и уксуса сироп.
  3. Плоды сложить в таз и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить все сиропом и дать хорошо остыть.
  5. Варить трижды по 30 минут, постоянно делая двенадцатичасовой перерыв.

Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.

Многие из нас обожают спелые, сочные и ароматные груши. Однако эти фрукты не могут храниться слишком долго, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму в виде компотов, джемов и прочих консервированных сладостей. В сегодняшней публикации будет представлено несколько интересных рецептов янтарного варенья из груш дольками.

Для приготовления подобного лакомства желательно применять спелые, но не перезревшие плоды любых сортов и размеров. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение сочным и сладким фруктам с легким медовым ароматом. Для придания готовому продукту приятной кислинки незадолго до окончания термообработки в него добавляют немного лимонной цедры.

Перед началом процесса выбранные плоды моют, освобождают от всего лишнего и нарезают нужными кусочками. Продолжительность приготовления янтарного варенья из груш дольками зависит от сорта и зрелости фруктов. Но обычно это время не превышает полутора часов. Как правило, процесс проводится в два этапа, в перерывах между которыми продукт подвергают полному остыванию.

Для приготовления варенья желательно использовать алюминиевую или медную широкую емкость. Благодаря этому продукт сохранит все свои ценные свойства и не пригорит ко дну посуды.

Классический вариант

Предлагаем обратить особенное внимание на один из наиболее простых рецептов прозрачного варенья из груш дольками. Для приготовления такого лакомства рекомендуется использовать плоды твердых сортов. В противном случае вы получите разваренный продукт, больше напоминающий кашицу. Перед тем как приступить к процессу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2-2,5 килограмма спелых груш.
  • 50-60 миллилитров лимонного сока.
  • 500 граммов сахара.
  • Пара столовых ложек натурального меда.
  • Щепотка ванилина.

Чтобы приготовить янтарное варенье из груш дольками помытые и порезанные фрукты на четверть часа погружают в содовый раствор (чайная ложка на литр воды), а затем споласкивают и складывают в подходящую миску. В нее же добавляют ваниль, сахар и мед. Все это заливают лимонным соком, накрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на несколько часов, а лучше - на целую ночь.

Сразу после этого будущее варенье помещают на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне на протяжении пяти минут. горячий продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют около четверти часа, закатывают, охлаждают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с миндалем

Этот оригинальный рецепт янтарного варенья из груш дольками наверняка заинтересует многих хозяек, которые стараются удивить своих родных необычными домашними заготовками. Такое лакомство имеет очень приятный вкус и легкий миндальный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 килограмма груш.
  • 1,5 литра питьевой воды.
  • 1,5 кило сахара.
  • ½ чайной ложки ванили.
  • 100 граммов миндаля.

Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его получения в кипящую воду опускают помытые и почищенные дольки груш и проваривают их в течение трех минут. Сразу после этого жидкость сливают в другую посуду, подслащивают и кипятят до образования сиропа. Затем его вновь соединяют с фруктами и оставляют на пару часов при комнатной температуре.

По истечении данного времени будущее варенье доводят до кипения и держат на самом маленьком огне на протяжении десяти минут, не забыв добавить туда ваниль и измельченный миндаль. Готовый продукт раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Вариант с лимоном

Лакомство, полученное по нижеописанной методике, отличается красивым цветом и прекрасно выраженным цитрусовым ароматом. А в его вкусе хорошо ощущается приятная кислинка. Поэтому данный рецепт варенья из груш с лимоном, с пошаговым описанием которого можно ознакомиться чуть позже, наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. На этот раз вам понадобится:

  • Пара килограммов груш.
  • Целый лимон.
  • Пара килограммов сахара.

Шаг 1. Неочищенный лимон целиком заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем его охлаждают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Помытые и почищенные дольки груш складывают в подходящую миску и засыпают сахаром. Туда же добавляют порезанный лимон и оставляют все это на шесть часов.

Шаг 3. По истечении данного времени будущее варенье отправляют на плиту и кипятят на самом маленьком огне не менее тридцати минут.

Шаг 4. Через полчаса получившуюся массу снимают с конфорки, остужают и еще раз проваривают. Горячее варенье разливают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Вариант в сиропе

Этот десерт хорош тем, что в нем сохраняются практически все ценные вещества, содержащиеся в спелых плодах. Чтобы приготовить варенье из груш дольками с лимоном в сиропе вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно быть:

  • Кило груш.
  • 800 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • Целый лимон.

Помытые и почищенные груши нарезают аккуратными дольками и перекладывают в объемную сухую миску. Подготовленные таким методом плоды заливают сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, а затем оставляют на двенадцать часов.

По завершении данного времени будущее лакомство отправляют на огонь, доводят до кипения и через пару минут убирают с конфорки. Практически готовое варенье выдерживают при комнатной температуре в течение семи часов и вновь отправляют на огонь. Через десять минут с момента закипания сиропа в него выжимают лимонный сок. Все это еще раз оставляют на семь часов, проваривают, раскладывают в сухие чистые банки, стерилизуют, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со специями

Это ароматное янтарное варенье из груш дольками обладает чудодейственными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления вам понадобится:

  • 6 мультистаканов нарезанных груш.
  • Чайная ложка мягкого сливочного масла.
  • 3 стакана сахара.
  • Чайная ложка натурального сока лимона.
  • ¾ стакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка мускатного ореха.
  • Звездочка аниса.
  • 3 столовые ложки тертого имбиря.
  • Палочка корицы.
  • 50 граммов пектина.
  • Щепотка соли.

Грушевые дольки засыпают тертым имбирем и коричневым сахаром. Все это оставляют на полчаса, а затем отправляют на плиту, соединяют со специями и проваривают на протяжении семи минут. Потом туда же добавляют сливочное масло, белый сахар и палочку корицы. Все это готовят еще три минуты, убирают с конфорки, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с кардамоном

Этот простой рецепт варенья из груш с лимоном на зиму интересен тем, что он подразумевает использование сковородки. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 700 граммов спелых и сочных груш.
  • ½ лимона.
  • 250 граммов сахара.
  • Кардамон (2 шт.).

Чтобы сделать янтарное варенье из груш дольками с лимоном нужно отобрать спелые, но твердые фрукты. Их моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками и отправляют в разогретую сковородку, в которой уже кипит лимонный сок с сахаром и тертой цедрой. Все это тушат в течение пяти минут, затем остужают и трижды повторяют процедуру нагревания. На завершающем этапе в практически готовое варенье добавляют кардамон и раскладывают все это в простерилизованные банки.

Вариант с апельсинами

По нижеописанной технологии получается невероятно ароматное варенье, отличающееся восхитительным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов спелых груш.
  • 3 апельсина.
  • Пара килограммов сахара.

Предварительно перебранные, помытые и почищенные груши нарезают одинаковыми дольками и перекладывают в подходящую посудину. В нее же добавляют сахар и кусочки апельсинов. Все это оставляют до того момента, пока фрукты не начнут отдавать сок, а затем помещают на плиту и кипятят на маленьком огне около двух часов, не забывая периодически помешивать. Горячее варенье перекладывают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в погреб или кладовую.

В заключение

Все вышеописанные рецепты позволяют быстро и с пользой переработать большое количество фруктов. А это особенно важно для тех, у кого имеется собственный плодовый сад. Чтобы разнообразить вкус готового варенья в него позволяется добавлять специи, яблоки, лимоны, апельсины и прочие спелые сочные фрукты.

Чтобы к восхитительному аромату плодов не прибавился неприятный запах гари, во время термической обработки нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки. А чтобы варенье получилось однородным, для его приготовления следует использовать груши одинаковой степени спелости. Чтобы плоды не потемнели, их можно ненадолго погрузить в подкисленную воду.

Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.

Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой


Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами

  • груша-дичка – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • вода – 600 мл
  • корица – 4 палочки

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички

  1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
  4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
  5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео

Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.

Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.

Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака

  • груши – 2 кг
  • мак – 1 ст
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • ваниль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
  3. По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
  4. ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  5. Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
  6. Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
  7. Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, - это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

  1. 2 килограмма спелых груш.
  2. 500 грамм сахара.
  3. 50 миллилитров лимонного сока.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. Щепотка ванилина.

Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар , и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.

Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

  1. Груши -2 килограмма.
  2. Сахар – 2, 5 килограмма.
  3. Вода – 2 стакана.

Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок . Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара . Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом , остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку , которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта