Главная » Гости на пороге » Ягоды асаи. Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Ягоды асаи. Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Про ягоды асаи в мире ходит немало различных слухов и мнений, касающихся их пользы, уникального состава и интересного происхождения. В мире этот продукт носит название «волшебного» или «молока Амазонки» – сами бразильцы именуют его именно так.

По вкусу она сравнима с некоторыми ягодками, произрастающими на отечественных землях (черника, ежевика), но по вкусу отличается интересными свойствами. Итак, что это такое, какие полезные свойства имеет экстракт ягод и в каком виде употребляется? Ответы на вопросы приведём в этой статье.

По виду ягоды асаи напоминают чернику крупного размера, а также виноград, только косточка у них более крупная. Растут плоды на пальмах, близ реки Амазонки на территории Бразилии. Что касается полезных характеристик и вреда, которые несёт в себе этот продукт, то можно с уверенностью отметить, что изучение плода и его свойств еще не окончено, поэтому конкретные данные пока оставлены без особого внимания.

Происхождение

Интересное наименование – «чудо света» – получила эта ягода от бесчисленного количества почитателей, которые заметили её более 20 лет назад и с тех пор буквально влюбились в необычайный вкус и ярко выраженный аромат. Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Содержание полезных жиров в плодах значительно выше, чем в парном молоке. Белка в них больше, чем в курином яйце. Ввиду внушительного содержания углеводов ягоды выступают в качестве основного источника энергии. Это особо ценное качество данного растения. Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Ягоды и лишний вес

Наши соотечественницы и не только они используют ягоды асаи для похудения. Их экстракт принимается различными способами. Обычно – внутрь. Он способствует ускорению метаболизма и выводу из организма токсичных веществ, холестерина, которые и создают дополнительные жировые клетки.

Многочисленные полезные свойства этих плодов способствуют тому, что ягоды принимаются повсеместно и могут употребляться девушками и женщинами, желающими сбросить лишние килограммы, в совершенно любом виде: в качестве чая, активной добавки к пище, как фитококтейль, который не только способствует сжиганию жира, но и заменяет собой целый прием пищи.

Другие особенности растения

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности. Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Возможный вред

Помимо пользы, необходимо учитывать вероятные вредные свойства ягод. Не стоит злоупотреблять ими, поскольку в продукте наблюдается высокое содержание белка, образующего аминокислоты. Они способны вредно воздействующие на состояние нервной системы. Ввиду избытка углеводов, экстракт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Это способно приводить к дальнейшим жировым отложениям.

Однако регулярно и грамотно употребляя экстракт этих ягод, вы избавите себя от многочисленных проблем и непременно оцените их свойства и характеристики.

Какие только имена ни приобрели ягоды асаи – их называют «фонтаном юности», «суперпищей», «королевской суперягодой», «амазонской жемчужиной» и т.д. А волна популярности этого продукта окатила весь мир в 2004 году, после того, как были опубликованы результаты исследований свойств этих ягод. Но на деле оказалось, что качества асаи несколько преувеличены, а продвижение «чудодейственных» средств на их основе и вовсе назвали мошенничеством международного масштаба. Так, что же собой являют эти ягоды на самом деле?

Ягоды асаи позиционируются как лекарство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли этой?

Характеристика растения

Растение асаи – это пальма, относящаяся к роду Эвтерпа. Произрастает в Бразилии, а культивируется в основном в штате Пара. Плоды этого растения богаты полезными веществами и очень питательны. Они являются основной пищей местных жителей и высоко ими ценятся.

Асаи предпочитает влажные почвы, поэтому в диком виде эта пальма встречается в сырых местах, чаще на речных берегах, где растет группами, состоящими из 4-8 деревьев. В высоту эта пальма может достигать 20-ти метров, а объем ее ствола колеблется в пределах 15-20 см. Ягоды асаи внешне подобны на черный виноград – они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют небольшие размеры.

Урожай с дерева собирают два раза в год. Плоды в основном используют для приготовления масла, которое отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Жители дельты Амазонки возделывают пальмы асаи в основном ради плодов, но съедобной является и сердцевина самого дерева.


На заметку! Дерево асаи считается важнейшим источником пищи для местного населения. Около 42% питания индейцев кабокло – это пальма Эвтерпа.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Важно! Не допускается употребление ягод асаи бесконтрольно, так как длительных исследований относительно их воздействия на организм человека проведено не было.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Важно! Следует учитывать, что научного подтверждения какой-либо особой пользы, которую приписывают этому продукту многие коммерческие структуры, нет. А из-за огромных объемов экспорта жители Бразилии потеряли один из основных источников питания.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

  1. Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г. Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.

    На заметку! Согласитесь, ведь какой может быть перекус, если в небольшой порции будет 300 кКал.

  2. Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
  3. Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности. Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Асаи (Acai, Asai) - ударение на последнюю букву «и» - уникальный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания все современные, ведущие здоровый и спортивный образ жизни люди во всем мире. Ягода асаи растет в джунглях Амазонки и является основным источником питания амазонских жителей, которые называют пальму асаи «Деревом Жизни»! С ее открытием путь к идеально сияющей коже, здоровым волосам и белоснежной улыбке стал короче, чем 24-часовой перелет через океан в Бразилию, на родину этой чудо-ягоды. Ее уникальность заключается в сбалансированном количестве полезных питательных веществ в объеме, крайне редко встречающемся в каком-либо еще продукте растительного происхождения на Земле. Асаи обладает насыщенным ягодно-шоколадным вкусом и содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат вместе взятые, полезные для здоровья Омега-кислоты, протеины и клетчатку. Первые полные научные исследования ягоды асаи были завершены в 2004 году, когда ученые единодушно признали амазонскую ягоду настоящей кладовой здоровья, и это сделало появление асаи сенсацией на мировом рынке полезных питательных продуктов. Благодаря уникальному комплексу микроэлементов ягода асаи стала настоящим суперфудом, не имеющим конкурентов по благотворному влиянию на человеческий организм.

И если вы уже умеете виртуозно представить пользу от пары «терапевтических» бокалов красного вина, заниматься йогой до восхода солнца и успевать лечь в шавасану до заката, приготовьтесь расширить кругозор на 360°: найден новый способ оставаться бодрым и выглядеть так же роскошно, как подиумные богини. Моду на здоровую идею употребления асаи в пищу можно назвать настоящей ретро-инновацией! Это 100% натуральный продукт с уникальными свойствами и богатой культурой и традициями, который органично вписывается в повседневную жизнь энергичных, позитивно и активно настроенных людей - то есть вас! А-са-и. Произнося это слово, вы словно напеваете имя. Считайте, так оно и есть. Вы призываете своего личного Бога Молодости, Красоты и Здоровья. И теперь все полезные свойства асаи доступны для вас здесь и сейчас, благодаря нашей сплоченной команде профессионалов, открывающих для вас мир асаилософи, философии красоты и здоровья!

С августа по декабрь на пальме асаи вырастают и созревают гроздья, состоящие из 700-900 плодов размером с вишню. Местные жители плетут ремни из волокон менее высоких пальм и делают из них петли для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь, он аккуратно, чтобы не повредить плоды, бросает их на тент.

Ягоды асаи размером и цветом напоминают виноград, но в отличие от винограда мякоть асаи составляет лишь 20% плода. Остальные 80% - очень крепкая косточка, из которой местные жители делают бусы и другие украшения. С тента ягоды перемещают в большие корзины, которые немедленно отправляются на фабрику для дальнейшей переработки. После того, как наполненные корзины взвешены и прошли контроль качества, ягоды помещаются на конвейерную ленту, где они еще раз проходят контроль, прежде чем помещаются в воду для более легкого отделения мякоти от косточки. Одновременно с этим из каждой партии забираются образцы для лабораторных тестов и получения точных данных о питательных веществах и микробиологических свойствах продукта.Затем мякоть асаи отделяется от косточки и немедленно пастеризуется в соответствии со всеми требованиями санитарных норм, после чего начинается самое интересное. Дальше асаи ждет два способа обработки, чтобы подготовить продукт к хранению и транспортировке. Первый способ - это замораживание. Он довольно распространен, но обладает рядом недостатков, поскольку для сохранения продукта в таком виде часто используются стабилизаторы и консерванты, а при размораживании мякоть ягоды попадает в воду, что отрицательно сказывается на ее свойствах.

Другой способ - инновационный, который называется «методом сублимации». Технологически он начинается с глубокой заморозки, которая потом сменяется так называемой лиофилизацией - в специальных вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым, а влажность его при этом не превышает 8%. По мнению диетологов, сублимированные продукты идеально усваиваются организмом.

После обработки мякоть асаи уже отправляется во все уголки земного шара, где она используется в качестве незаменимого ингредиента в самых разных продуктах - от соков и смузис до косметических средств. Кстати, «Асаилософи» использует асаи именно в сублимированном виде, и дело даже не в очевидных конкурентных преимуществах этого способа. Просто для нас важно предложить вам самое лучшее.

Асаи называют чудо-ягодой. И неслучайно! Асаи включает в себя все преимущества средиземноморской и французской диеты, содержит еще больше антиоксидантов, чем красное вино, а ее Омега- и эссенциальные жирные кислоты сходны по составу с ценнейшим оливковым маслом. «Асаилософи» - это продукт, без которого ваш организм не обойдется!

Антиоксиданты

Лабораторные исследования доказывают, что асаи - неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды на Земле! Антиоксиданты помогают организму справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды, делая здоровым не только самочувствие, но и кожу. Эффект «Anti-age» - одно из главных полезных свойств асаи. В ягоде содержится большое количество активных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Благодаря их высокой концентрации регулярное употребление асаи в качестве дополнения к питательному рациону обеспечивает коже не меньший антивозрастной эффект, как регулярное использование дорогой косметики.

Антоцианы

Антоцианы - натуральные пигменты, отвечающие за розовую и темно-синюю окраску у различных фруктов, овощей и цветов, а также препятствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они обладают противораковым, антибактериальным и антивиральным действием. В асаи обнаружено в 33 раза больше антоцианов, чем в красном винограде и гораздо больше, чем в красном вине!

Омега-кислоты

Мякоть асаи насыщена жирными эссенциальными и Омега-кислотами - главным помощником в транспортировке и усвоении жирорастворимых витаминов A, E, D и К в нашем организме. Согласно лабораторным исследованиям, пропорция содержания ненасыщенных жиров в асаи схожа с пропорцией жирных кислот в оливковом масле, употребление которого, как известно, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья.

Витамины

Витамин С участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин является мощным антиоксидантом. Витамин A необходим для регенерации клеток, улучшает качество вновь образующейся ткани, стимулирует синтез коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, применяется при лечении практически всех заболеваний кожи, снабжает ее питательными веществами. Витамин Е обладает дарит коже мощный увлажняющий эффект. Он участвует в формировании коллагеновых волокон, заживляет поврежденные ткани. Врачи и дерматологи прописывают этот витамин для избавления от шрамов и пигментных пятен. Также он усиливает кровообращение, что прекрасно сказывается на тургоре и приятном оттенке лица. Витамины группы B участвуют во всех клеточных процессах, стимулируют обмен веществ в коже, защищают ее от последствий плохой экологии.

Белок

Белок, количество содержания которого в мякоти ягоды равно по содержанию в коровьем молоке (асаи иногда называют «молоком Амазонки»).

Клетчатка

Растворимая клетчатка (пектин) абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Цианидин

Цианидин препятствует развитию ожирения и диабета. Последние клинические исследования отводят цианидину важную роль в противораковой терапии будущего.

9 полезных свойств асаи

Anti-age эффект.

Армия антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма.

Детокс и укрепление иммунной системы.

Асаи способствует уменьшению уровня холестерина в крови (при регулярном употреблении до 15%), очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, особенно в период массовых вирусных эпидемий.

Нормализация жизненно важных процессов.

Большое количество антиоксидантов, клетчатки, энзимов и важнейших полиненасыщенных жирных кислот (которые составляют от 30 до 50% мякоти ягоды) контролирует уровень кровяного давления, нормализует работу сердца и сосудов и обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы (понижает желудочную кислотность).

Улучшение обмена веществ.

Благодаря низкому гликемическому индексу, влияющему на уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ в организме и в качестве дополнения к ежедневному рациону помогает избавиться от лишнего веса.

Фитнес-эффект.

Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу.

Здоровая кожа.

Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток кожи.

Зрение.

Антоцианы укрепляют зрение и борются с болезнями глаз, такими как глаукома и макулодистрофия. Черничный джем, также богатый антоцианами, входит в обязательный рацион британских пилотов, поскольку развивает способность к ночному видению. В Японии антоцианы показаны всем, кто подолгу работает за компьютерами.

Сексуальное здоровье.

Вслед за жителями Амазонки асаи называют «амазонской виагрой». Уникальный сбалансированный состав питательных веществ ягоды, способствующий увеличению энергии и выносливости организма, также повышает его сексуальные функции.

Здоровый сон и релаксация.

Одна порция коктейля перед сном благодаря высокому содержанию в асаи серотонина и дофамина обеспечивает здоровый, спокойный и глубокий сон.

Полезная ягода для здоровья

Ягода Асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте:

Наименование минералов и витаминов Количество минералов и витаминов в 100 гр. АСАИ Единица измерения
Углеводы 36,6 гр.
Протеины 3,8 гр.
Витамин В1 360 мг.
Витамин В2 10 мг.
Витамин В3 0,4 мг.
Витамин С 9 мг.
Липиды 12,2 гр.
Кальций 118 мг.
Фосфор 0,5 мг.
Железо 11,8

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме.

Витамин В1 (тиамин) — самый значимый после «С» витамин, незаменим для нормального функционирования нервной системы, помогает сжигать сахар и калории, считается что на каждые 1000 калорий требуется 0,5 мг. витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) — витамин не только здоровья но и красоты, «кожный витамин». Делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системе, железам внутренней секреции.

Витамин В3 — для человеческого мозга тоже, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е , антиоксидант, известный так же, как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость организма.

Протеины являются основным строительным материалом для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил.

Липиды используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в живых клетках.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление.

Кальций является жизненно необходимым элементом, требуется для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.

Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятельность.

Магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду.

Цинк незаменим при профилактике вирусных заболеваний, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Антиоксидант №1

Асаи — это природный антиоксидант № 1! Антиоксидант Асаи — это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. Эта удивительная ягода имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, считавшаяся одним из лучших антиоксидантов, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.

Что такое антиоксиданты? Почему они так важны? С возрастом люди начинают страдать от болезней и постоянной боли. В этом виноваты свободные радикалы, которые попадают в организм человека вместе с пищей, которая содержит в себе остатки гербицидов, пестицидов, консервантов и других пищевых веществ, которые добавляются для улучшения вида и вкусовых качеств пищевых продуктов. Все эти вещества — ничто иное, как токсины, которые отравляют человеческий организм. Токсины попадают в наш организм не только с пищей через кишечник. Они также находятся в окружающей среде и попадают в наш организм через дыхательную систему. Свободные радикалы могут также возникать в нашем организме под воздействием стресса. Они создают цепную реакцию, которая вызывает повреждения внутренних клеток человеческого организма. Эти поврежденные клетки могут стать началом сердечной болезни и рака. Между прочим, неконтролируемые внутренние биологические процессы, в ходе которых употребляется кислород, который необходим для пищеварения, кровообращения, нервной системы, также могут способствовать возникновению свободных радикалов.

Ученые считают, что от 1% до 3% от ежедневного потребления организмом кислорода идет на образование свободных радикалов, кроме того, что они также попадают в наш организм из окружающей среды.

Учтите, что вредный эффект всех радикалов не проявляется сразу — они начинают действовать со временем.

Окисляющий эффект действия радикалов приводит к повреждению ДНК или отмирания клеток. В результате действия свободных радикалов клетки повреждаются или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста, которые имеют дисфункции иммунной системы.

Достижения в сфере питания доказывают, что возможно приостановить процесс старения и действие болезней на клеточном уровне, в результате принятия пищи, богатой антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы. С другой стороны ускорение старения — это результат употребления пищи, которая способствует воспалительным процессам. К этому виду пищи относятся пищевые продукты, имеющие в своем составе насыщенные или трансжировые кислоты, большое количество сахара, крахмала, присутствие которых в человеческом организме влияет на повышение уровня инсулина, а также на ускорение процесса старения, сопровождающиеся такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, астма, катаракта, воспаление брюшной полости, диабет, высокий уровень холестерина, нервные заболевания, болезнь Паркинсона, дисфункции дыхательной системы, артрит и другие. Чтобы бороться со всеми выше перечисленными болезнями, образованию которых способствуют свободные радикалы, необходимо помочь организму. Чтобы приостановить действие окислительных процессов свободных радикалов, необходимо ввести в организм большое количество антиоксидантов. Известные антиоксиданты — это витамины С и Е, бетакаротин. К необходимым для здоровья фитодополнениям принадлежат липорен, экстракт из семян винограда, зеленый чай, виноград, клюква, чеснок. Но бразильская ягода из джунглей Амазонки имеет наибольший уровень антиоксидантов.

Рассказать друзьям

Экзотические ягоды асаи пользуются популярностью более 10 лет. Но, невзирая на это, сегодня у многих о них сложилось противоречивое впечатление. Одни называют эти плоды источником вечной молодости и красоты, а другие, напротив, считают подобное преувеличением и открыто заявляют, что распространение чудодейственных БАД на ягодной основе является мошенничеством международного масштаба. Что же на самом деле представляет собой асаи, какими целебными свойствами обладает, из чего состоит и в каких сферах применяется, что о ней говорят эксперты - обо всем этом вы узнаете далее из статьи.

Энергетическая ценность или калорийность

Асаи в наших местностях не растут. Это роскошные бразильские пальмы из рода Эвтерпа, которые предпочитают влажный морской климат. Массовая культивация экзотических деревьев происходит лишь в бразильском штате Пара. Там культура очень ценится, поскольку ее плоды составляют до 50 процентов рациона местного населения.

Знаете ли вы? Древняя легенда гласит, что название плодородной пальмы было дано одним из вождей племени амазонских индейцев. Согласно преданию, тогда этот народ переживал очень сложные времена и не мог прокормиться. Чтобы решить проблему, всех новорожденных младенцев убивали. Жестокий указ коснулся и семьи вождя - так погиб его внук. Вскоре от отчаянья и горя умерла и его дочь Иака. Случилось это под высокой пальмой, которая периодически густо покрывалась черными плодами. С тех пор дерево называли «акаи» (при чтении в обратном порядке - Иака). Оно стало главным источником пищи для племени, в связи с чем вождь запретил убивать грудничков.

Аборигены считают, что небольшие фиолетовые ягодки, которые очень напоминают нашу смородину, по количеству полезных веществ и сытности вполне могут заменить мясные продукты. Ученые посчитали, что в стограммовой порции спелых ягод содержится 247 килокалорий, а это почти столько же, сколько у говядины (234 ккал). Для сравнения отметим, что менее калорийными являются такие популярные продукты, как: ветчина (120 ккал), курятина (124 ккал), утятина (189 ккал).


Химический состав

Чтобы судить о пользе или вреде чудо-ягод, а также о правдивости рекламы, которая гарантирует моментальное исцеление препаратами, основанными на асаи, важно разобраться в составе этих плодов.

Согласно с данными лабораторных исследований было доказано, что экзот богат:

  • антоцинанами (влияют на окраску плодов, а медицине используются как природные предотвращающие старение организма);
  • (принадлежит к категории и отвечает за нормализацию обменных процессов);
  • (витамин С выполняет иммуномодулирующие функции, принимает участие в процессах выработки гормонов, укрепляет сосуды, костные и хрящевые ткани, а также способствует усвоению минеральных веществ);
  • (витамин А - антиоксидант, который улучшает зрение, кожу, волосы, ногти и работу иммунной системы);
  • (жирорастворимый витамин Е - антиоксидант, принимающий активное участие во всех биологических процессах, которые происходят в организме);


  • (удерживает кальций, предотвращает остеопороз, остеомаляцию, способствует здоровью зубов и мышечных тканей);
  • (в комплексе эти вещества обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной, нервной, кровеносной систем, а также );
  • (обладают противовоспалительными свойствами, улучшают формулу крови, нормализуют артериальное давление и подавляют аллергические реакции);
  • (контролирует водный баланс, нормализует сердечные ритмы);
  • (поддерживает здоровое состояние зубов и костей);
  • (участвует в процессах формирования и развития клеток, способствует усвоению питательных веществ);
  • (является жизненно необходимым элементом, без которого не обходится ни единый процесс обмена в организме человека);
  • (нужно для поддержки жизненного тонуса, кровообразования, иммунных сил, а также для правильного функционирования щитовидной железы);
  • (участвует в процессах полового созревания и ферментативных реакциях, способствует организму справиться с болезнями и вирусными атаками).

Знаете ли вы? В давние времена пальмовая ветка почиталась как символ победы и торжества. У римлян даже была традиция вознаграждать выдающихся чемпионов венками из роз и пальмовых листьев. Сегодня фрагменты этого дерева есть в национальной геральдике Гаити, Гуама, Флориды и Южной Каролины.

Полезные свойства

Если верить нашумевшей рекламе, то плоды асаи являются панацеей от всех болезней. Об этом еще в 2004 году заявила американская компания MonaVie, которая с помощью широкого круга средств массовой информации продвигала на рынке ягодный сок, основанные на нем косметику и биологически-активные добавки.


В маркетинговых шаблонах растение позиционировалось как «чудо-пища», «амазонская жемчужина», которая характеризуется широким спектром натуральных антиоксидантов и может не только излечить, а даже предотвратить развитие самых страшных недугов. В частности, речь шла о заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, которые всегда отличались высокой статистикой заболеваемости.

Знаете ли вы? На родине этих экзотических деревьев из их плодов готовят густой шербет «асаи на тижела». Еще в блюдо иногда используют пальмовую сердцевину, которая также является съедобной .

Но вскоре эта афера была раскрыта. Тем более что целебность продукции не была подтверждена учеными. Канадский центр противодействия мошенничеству назвал рекламную кампанию асаи самой крупной международной схемой обмана потребителей. А Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей БАД в мошенничестве.


Учитывая комплекс питательных составляющих ягод, нельзя категорически заявлять об их бесполезности. Как и другие плоды, которые, кстати, можно найти в наших садах, асаи имеет воздействие на нервную систему и пищеварительный процесс. Некоторые народные врачеватели все же настаивают, что это - отличное профилактическое средство от атеросклероза, сгущения крови, анемии и бессонницы.

Эксперты отказываются комментировать научно необоснованные факты. Но, наряду с этим, признают общеукрепляющий и тонизирующий эффект фиолетовых ягод. Анализ их химического состава располагает к выводам о необходимости введения в свой рацион асаи с точки зрения подпитки организма жизненно необходимыми витаминами и минералами. Впрочем, заменить ягоду можно и чем-нибудь родным. Ведь медики не устают предупреждать о возникновении аллергических реакций в результате дегустации заморских плодов.


Применение

Невзирая на предупреждения представителей официальной медицины о недостаточности научно обоснованных фактов касательно целебных свойств пальмы асаи, ее плоды все же заняли свою нишу в жизнедеятельности человека. Их используют в оздоровительных, косметологических и кулинарных целях. Разберемся, как это происходит.

Важно! Регулярное и бесконтрольное поедание ягод асаи чревато ожирением и серьезными сбоями в работе внутренних органов. По мнению диетологов этому способствуют высокая калорийность продукта и большое количество сахаров в его составе.

В медицине

Во многих фитотерапевтических справочниках встречаются рекомендации употребления свежих ягод либо их сока для лечения сердца и кровеносных артерий. Бытует мнение, что плод способствует очистке организма от шлаков, накопившихся солей и холестерина.


В некоторых источниках американская пальма позиционируется как эффективное противораковое средство. Народные врачеватели советуют его при нервных расстройствах, бессоннице, бесплодии и утрате зрения. Также поговаривают, что это отличный афродизиак.

Практически во всех случаях рекомендуется потреблять только свежие плоды. Но поскольку в наших широтах они большая редкость, то на рынке начали появляться специальные пищевые добавки. Именно они и спровоцировали международный скандал, поскольку гарантировали невозможное. Многие авторитетные эксперты скептически относятся к подобным препаратам, акцентируя на краткой ремарке внизу упаковки - «натуральный фруктово-ягодный нектар». Если бы действительно онкологические заболевания было под силу излечить ягодному соку, то первооткрывателя этого чуда, несомненно, ждала бы Нобелевская премия.

В косметологии

Рекламную шумиху по поводу благотворного воздействия ягод асаи на человеческий организм подхватили и косметологические компании. В продаже в тот же час появились многообещающие средства по уходу за кожей и волосами. Более того, кроме лечебных шампуней, бальзамов, кремов и лосьонов, появилась декоративная косметика, основанная на чудо-ягодах.


Производители гарантируют покупателям здоровое сияние лица, предотвращение старости и появление морщин, а также гладкую и чистую кожу. Дамы, которые соблазнились на зазывные лозунги рекламы, протестировав некие средства, говорят о частых аллергических реакциях. Что вполне объяснимо. Ведь для красоты не обязательно гоняться за экзотическими продуктами. А приверженки натурального ухода могут и на собственном огороде либо в саду собрать ингредиенты для домашнего крема или маски, которые по качеству не уступят брендовой дорогой продукции.

В кулинарии

Если асаи так громко вошла в жизнь европейцев, то несомненно, что она появилась не только в их аптечке, косметичке, а и на столе. Продукт потребляют в свежем и замороженном виде. Также его используют для приготовления различных десертных блюд.


В Бразилии, откуда родом эта пальмовая разновидность, темно-фиолетовые плоды употребляются для изготовления алкогольных и безалкогольных, а также энергетических напитков. Помимо того их используют в качестве соусных ингредиентов.

Важно! Ягоды асаи способствуют снижению аппетита.

Вред и противопоказания

Безусловный факт, что асаи быстро утоляет голод и питает организм неким набором важных веществ и антиоксидантов. Но поскольку ягода характеризуется заморским происхождением, то, по мнению гастроэнтерологов, в организме нет ферментов, которые бы способствовали усвоению продукта. Поэтому, если вы в ряды-годы решили побаловать себя экзотическим деликатесом, то знайте, что он пользы вам принесет немного.


К тому же, бесконтрольное употребление такой пищи поспособствует быстрому насыщению организма белками. Их переизбыток влечет за собой проблемы в работе нервной системы, сердца, почек, печени. Плюс, вследствие цепочки физико-химических реакций возможны нарушения кислотно-щелочного и водного баланса.

Важно! Эксперты утверждают, что ягода асаи может принести определенную пользу, если ее съесть не позднее 2 часов, после того, как она будет снята с дерева. Поэтому длительная транспортировка и условия хранения продукции являются серьезным поводом для размышления .

С опаской следует относиться к обещаниям производителей БАД резкого снижения веса . Специалисты поддают эти гарантии резкой критике, ссылаясь на высокую калорийность ягод. Их нельзя рассматривать в категории диетических плодов.

С особой осторожностью к асаи следует относиться беременным и кормящим мамам. В подобных ситуациях не помешает консультация с гинекологом и педиатром.


Не стоит даже пробовать пальмовые плоды людям, склонным к аллергии. К тому же, первая дегустация должна проходить на минимальном количестве ягод. И только после успешного тестирования их на аллергические реакции можно увеличить количество экзота.

Порцион и правила употребления

Диетологи советуют вводить в рацион только ягоды асаи, а не сомнительные пищевые добавки в виде порошков и таблеток. Для первого раза достаточно будет попробовать одну ягодку.


Если ваш организм положительно на нее отреагирует, количество можно увеличить. В день для достижения максимальной пользы рекомендовано съедать не более 100 граммов продукта. Ограничение связано с его высокой калорийностью.

Знаете ли вы? Самой высокой пальмой в мире считается растущее в Колумбии дерево, которому присвоен статус национального. Его высота более 50 метров. При этом, ствол у основания достигает полуметрового диаметра, а у вершины - 10 сантиметров .

Если вы предпочитаете использовать ягоды не как отдельное блюдо, а в качестве ингредиента, то обязательно нужно учесть общее количество калорий блюда. В противном случае ожирения и сопровождающих его болезней вам не избежать.

Хранение

Когда речь идет о свежих плодах, то очевидно, что для длительного хранения в сыром виде они не предназначены. Исключая факты обработки товара антибиотиками и консервантами, которые гарантируют экспортерам его хорошую сохранность, продлить жизнь асаи можно в холодильнике. Для этого ягоды высыпают в контейнер с крышкой и отправляют в камеру.


При желании продукт можно заморозить. В этом случае понадобится его тщательно промыть, высыпать в дуршлаг, а, когда вода высохнет, сложить в пакеты либо пластиковую тару и поставить их в морозилку.

Что приготовить

Конечно же, плоды эвтерповой пальмы весьма удачно подойдут для приготовления напитков и десертов. Это могут быть как элементарные произведения, так и сложные шедевры.

Знаете ли вы? Отношение к биологически-активным добавкам в разных странах разное, например, в США такой продукт разрешено продавать, только если он не имеет жалоб от потребителей, в Германии большинство добавок можно приобрести только в аптеке и только по рецепту, а в Британии к продаже допускаются БАД только отечественного производства.

Мы приведем несколько простых рецептов на каждый день.


Для этого блюда понадобится подготовить стакан кефира либо йогурта домашнего приготовления, столовую ложку взбитых в блендере ягод асаи, чайную ложку меда. Все ингредиенты ссыпают в общую емкость и хорошо прорабатывают блендером до однородной консистенции. Для улучшения вкуса можно добавить банановое пюре, кусочки сухофруктов и цельные орешки.

Среди необходимых ингредиентов этого блюда: 200 граммов домашнего творога, 1 банан, горсть ягод асаи, полстакана ягод клубники, треть стакана малины, стакан молока. Все ягоды нужно ссыпать в одну миску и взбить блендером до однородной массы. Затем ее смешивают с творогом и молоком. Несколько ягодок желательно оставить для украшения.


Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что не стоит слепо доверять обширной назойливой рекламе. Не спешите отдавать неоправданные суммы за сомнительный товар. Дождитесь, пока пройдет общая эйфория, и свое слово скажут ученые. Это касается асаи. Возможно, ее плоды и приносят пользу бразильцам, но до конца неясно, каким образом это касается жителей наших широт. Тем более что существует альтернатива этой заморской экзотике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта