Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания. Волшебные свойства голубики

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания. Волшебные свойства голубики

Голубика - растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.

Калорийность и химический состав

Химический состав голубики содержит такие элементы:


Богата она и , особенно , и . Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору - признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.

Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.

Следует выделить ещё одну замечательную особенность - низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ).

В тех же 100 граммах голубики содержится:

  • - 1 г;
  • углеводов - 8 г;
  • - 0,5 г.


Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств , среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления .

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в , так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания , при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает . Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.
Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. препятствуют развитию варикоза. благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев - отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, .

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию , она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски).
Малокровие и различные заболевания почек - проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при . Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию и простатита.

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика - природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что , который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.
Витамин С благотворно влияет на . Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Что можно сделать из ягоды

Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными , как сладкими ( , груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, черникой, малиной.

Важно! В голубике, так же как и в темных сортах , клюкве и чернике, содержится ресвератрол - вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.

Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для , других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Как использовать для лечебных целей

В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.

Сок

Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку , за 30 минут до приёма пищи.

Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:

  • переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
  • тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
  • в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
  • повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
  • полученную смесь нагрейте до 65...70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
  • ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.


Сок можно хранить в , а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.

Отвар из листьев

Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ . Приготовить его можно следующим образом:

  • 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.

Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.

Для профилактики болезней сердца и сосудов , при диабете и болях в суставах :

  • листья мелко режут вместе с побегами;
  • столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
  • на маленьком огне отвар томят 15 минут.

Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.

Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:

  • чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
  • в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
  • настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.

Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.

Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.

Чай из сушеных ягод

Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.

Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.

Чай из сушеных ягод - отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает , благотворно действует на нервную систему.

Маска для сухой кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Увлажняющая:

  • голубика - 1 ст. ложка;
  • мёд - 1 ч. ложка;
  • - 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика - весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак - идеальное начало дня.

Голубика – это та ягода, которую лучше знают и ценят на севере, чем на юге.

Оно и понятно: южный благодатный климат дарит своим жителям огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно приобретать круглый год.

А вот северяне таким разнообразием не избалованы, суровые погодные условия переносят только самые стойкие растения, а привозные лакомства либо слишком дорогостоящее удовольствие, либо выращены в искусственных условиях, исключающих обилие ценных веществ в плодах.

Но, несмотря на скудность выбора, практически все растения северного региона относятся к лекарственным и имеют богатейший химический состав, способный компенсировать нехватку любых элементов в рационе.

Голубика – не исключение. Она кладезь ценных витаминов и минералов, о чем знают не только народные знахари и лекари, но и официальная медицина рекомендует.

Что за ягодка такая – толи голубика, толи черника…

Сразу стоит конкретизировать – голубика действительно очень похожа на чернику, и на самом деле состоит с ней в близком родстве, но вкус и состав у них имеет значительные различия.

Спелая голубика, возможно, некоторым покажется чересчур сладкой, без той приятной кислинки, которая присутствует в чернике, также и менее ароматной. По вкусовым качествам голубика уступает чернике, но это никак не влияет на ее лекарственную ценность.

Голубика – кустарник, предпочитающий притененные места с достаточным количеством влаги в почве – торфяники, болотистые заросли хвойных или лиственных деревьев, берега водоемов.

Так же как и у черники, плодоношение у взрослого растения наступает достаточно поздно – через 11-13 лет. Живет куст голубики примерно 100 лет.

Корневая система сильно разветвленная, образующая большое количество побегов, что делает кустарник похожим на настоящие заросли.

В кулинарии голубика – прекрасное сырье для приготовления джемов, конфитюров, а также вина и ликеров.

Одной из характерных особенностей темно-синей ягоды является совершенно бесцветный сок, который, кстати, считается одним из самых полезных и биоактивных напитков в мире .

Голубику замораживают, сушат, вялят – все три способа заготовки максимально сохраняют полезные вещества ягод, которые впоследствии могут использоваться для лечения и профилактики многих болезней на протяжении всего календарного года.

В сезон, при доступности голубики, ее лучше употреблять свежей – польза будет очевидной.

Немного истории

Сегодня голубика среди представителей энциклопедии лекарственных растений.

Она знакома человечеству с древних времен. Сибиряки до сих пор заготавливают ее особым старинным методом, которым большинству современников покажется достаточно странным – ягоду, упакованную в небольшие берестяные короба, заливают рыбьим жиром и погружают в мох, об антибактериальных свойствах которого наслышаны многие.

Говорят, что в таком виде голубика совершенно не теряет своих целебных свойств и товарного вида.

Различают несколько видов голубики – топяную, которую хорошо знают на западе и севере России, и обыкновенную, родиной которой считается северная Америка .

Топяная представляет собой невысокие, до 40 см, кустики, а американская достигает в высоту до трех метров, крупная, однако достаточно прихотливая в выращивании.

Садовые варианты голубики, как правило, гибриды с улучшенными характеристиками. Ягода крупная, сладкая, урожайная – растет почти гроздьями, как виноград.

Химический состав

Это главное богатство голубики. По содержанию различного рода химических элементов она рекордсмен. Если вкратце, то в состав голубики, кроме почти 90% воды входят:
витамины – В группа, много С, Е, РР, А, К, Р;
органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая;
пектины;
флавоноиды;
растительные пигменты;
фенолы;
клетчатка, сахара;
соединения минеральных солей;
фосфор, железо, кальций

По калорийности голубика ничем не отличается от большинства ягод – примерно 38-40 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется.

С голубикой и ее влиянием на человеческий организм проводились многочисленные эксперименты, в том числе и американскими учеными.

Доказано, что ежедневное употребление 100 грамм ягоды – прекрасная профилактика старческого склероза и гарантированное улучшение мозговой деятельности.

Кроме того, голубика незаменима и при других сбоях физического и психоэмоционального состояния людей, а также для поддержания нормального функционирования всех органов и тканей.

1. Улучшает пищеварение, способствует повышенному отделению желудочного сока.

2. Ускоряет , расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес.

3. Обладает выраженным сахаропонижающим действием, рекомендована всем, страдающим диабетом.

4. Обладает противомикробным действием.

5. Также противовоспалительным.

6. Помогает быстро победить авитаминоз, издавна используется как антицинготное средство.

7. В качестве иммуностимулятора голубика назначается как общеукрепляющее и профилактическое средство против ОРВИ и других вирусных и простудных заболеваний.

8. Сок голубики лучший антиоксидант, ежедневное его употребление минимизирует появление онкозаболеваний . Ягода также хорошая профилактика рака и источник антиоксидантов.

9. Стимулирует регенерацию клеток и тканей организма.

10. Хорошо укрепляет стенки крупных и мелких сосудов, тормозит прогрессирование варикоза.

11. Замедляет старение и износ нервных клеток, улучшает мыслительные способности и память .

12. Обеспечивает полноценный витаминно-минеральный запас организму.

13. Свежая голубика способствует выводу токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, нейтрализует действие радиоактивного излучения – рекомендована работникам всех вредных производств.

14. Улучшает зрение, помогает в борьбе с глаукомой .

15. Поднимает жизненный тонус, снимает нервное напряжение.

16. Голубика способствует нормализации структуры крови, назначается в послеродовый, послеоперационный, послетравматический период.

На основе плодов и листьев голубики разработано огромное количество народных рецептов, способных помочь победить большинство распространенных заболеваний.

Голубика – противопоказания

Голубика имеет ряд определенных противопоказаний и ограничений:

  • в период лактации кормящим женщинам;
  • деткам до полутора лет;
  • беременным;
  • людям с дискинезией желчевыводящий каналов;
  • тем, кто страдает тромбозом и повышенной сворачиваемостью крови;

Еще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.

Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.

Кустарники голубики растут в лесах в местах, где произрастает багульник. Это растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла, которые при вдыхании могут вызвать у человека сильнейшую мигрень. Поэтому раньше голубике приписывали данные свойства и боялись употреблять в пищу.

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

  • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой , поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Лечение голубикой в медицине

лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Помимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

  • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
  • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.

При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

Польза голубики для женщин, детей и мужчин

Особенно полезна голубика при беременности.

Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.

При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.

Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.

Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.

Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.

Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.

Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.

Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.

Возможные побочные действия и противопоказания

При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
  • больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.

Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.

Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.

Полезные рецепты из ягод и листьев

Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.

  • Отвар для лечения мочеполовой системы.

Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.

  • Профилактика злокачественных образований.

Голубика может влиять на секрецию практически всех внутренних желез, улучшая их работу и нормализуя обменные процессы.

Для профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.

Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.

  • При похудении рекомендуется смешивать горсть свежих ягод голубики с низкокалорийным творогом или просто употреблять ее вместо ужина.
  • Лечение ревматоидных артритов.

Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.

  • Положительный эффект для глаз

При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.

  • Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуется принимать специальный отвар из листьев и побегов кустарника.

Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.

Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.

Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.

  • Лечение поносов при помощи настоя на листьях.

Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.

  • Сок из голубики является ценнейшим продуктом и кладезью витаминов.

Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.

Хранение и заготовка на зиму

Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

Основным условием для хранения ягод голубики является их консервация. Их можно замачивать, делать варенье, в котором ягода не будет терять целебных свойств около года.

Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

Фрукты, привезенные с заграничных стран и растущие на территории проживания, и полезными органическими элементами, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на работу организма человека. Одним из них является голубика – это кустарник с небольшими ягодками синего цвета, покрытыми тонким белым налетом. Голубика польза и вред – в нашей статье.

Какие элементы и группы витаминов в голубике?

Длительные исследования химического состава ягод показали, что основные витамины и органические вещества находятся в кожице. В состав голубики входят следующие активные элементы:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • органические и жирные кислоты;
  • кальций, натрий, калий, медь, фосфор и железо;
  • витамины групп В1, В2, А, С, РР, Е и К;
  • каротоноиды;
  • аминокислоты.

Учитывая количество веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения, польза голубики неоспорима. Если сравнивать с иными ягодами, в голубике находится небольшое количество железа, но при этом оно полностью усваивается в организме.

Полезные свойства ягод голубики в качестве сока

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок голубики 1-2 раза в неделю. Ученые из Америки смогли объяснить, чем полезна голубика. Сок этой ягоды отличается от гранатового и виноградного наличием большого количества полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов, а также обладает противовоспалительным свойством и облегчает состояние человека при лихорадке. Если употреблять в день по 50-100 г свежевыжатого сока голубики, организм будет получать дневную норму витаминов и органических веществ.

Собирать урожай с кустарника следует в конце летнего сезона, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Крупные ягодки можно есть либо положить на хранение в морозильную камеру, а маленькие и поврежденные - переработать. Полезные свойства голубики сохраняются даже в замороженном виде на протяжении одного года. Для этого необходимо ее поместить в герметичный контейнер, чтобы не смешивались запахи с другими продуктами.

Ягоды голубики польза и вред при беременности

Итак, чем полезна голубика для беременных? В плодах содержится и витамины. Женщине, вынашивающей в утробе малыша, будет достаточно съедать в день 80–100 г голубики, чтобы удовлетворить потребности организма.

Чем полезна голубика для женщин во время беременности:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Содержащееся железо в голубике впитывается в полной мере, поэтому предотвращает понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Снимает напряжение с глаз, ослабляя цилиарную мышцу.
  4. Уменьшает содержание сахара в организме у женщин, страдающих диабетом.
  5. Улучшает обменные процессы.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания к употреблению для беременных женщин и кормящих матерей. Во время нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Полезные свойства голубики для здоровья

Хотя бы раз в жизни каждый из нас интересовался вопросом: чем полезна голубика для человека? Растение помимо питательных свойств обладает широким спектром действий при различных болезнях. Его можно использовать для лечения аденомы поджелудочной железы, кишечника и кровеносных сосудов. Кроме этого ягода не дает стареть нервным клеткам.

К исключительным свойствам голубики относится защита организма от пагубного влияния радиоизлучений и поддержание уровня железа в крови. Обусловлено это составом растения, который включает в себя лимонную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Польза голубики просто неоценима, настойки, в которые входят листья растения, могут оказать как слабительный эффект, так и помочь при сердечных заболеваниях.

Если рассматривать голубику в качестве потребления в свежем виде, она способствует улучшению обмена веществ из-за находящегося в плодах пектина, который помогает выводить из организма соли и токсины. Количество железа в этих ягодах значительно превосходит яблоки.

Рассмотрим еще, чем полезна голубика. В химическом составе ягод содержатся полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды. Если применять их в комплексе с пробиотиками, в организме значительно сократится количество бактерий провоцирующих воспаление.

Плоды кустарника не дают развиваться процессам старения в организме, тем самым, способствуя его омоложению. Также в составе голубики присутствуют пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление болезней.

Чем полезна голубика для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом? Входящие в состав ягод вещества не дают образовываться жировым клеткам и снижают уровень сахара в крови.

Магний оказывает на организм человека успокоительный эффект. Для людей с сердечными заболеваниями, плоды голубики необходимо обязательно добавить в ежедневный рацион.

Полезные элементы содержатся в плодах кустарника и его листьях, но в меньшей контракции. Их широко применяют в кулинарии для консервации и приготовления настоек.

Противопоказания и полезные свойства голубики

Может оказывать голубика пользу и вред для здоровья. Как показала практика, она отрицательно действует на организм человека крайне редко. Однако не следует злоупотреблять, так как голубика насыщена веществами, высокое содержание которых может вызвать интоксикацию. Она может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, слабость, сильная головная боль и рвота. Также нельзя употреблять голубику людям болеющих дискинезией желчевыводящих путей.

Лечебные свойства ягод голубики

Оказать полезные свойства ягоды голубики могут при панкреатите, диабете, артрите, лихорадке, гипертонии, холецистите, колите и многих других заболеваниях.

При колите, гастрите, болезни почек и поджелудочной железы применяют настойку из сушеных плодов кустарника. Для приготовления нужно в 200-250 мл горячей воды высыпать 20 г ягод и оставить на 1 час. Пить приготовленный состав по 50 мл каждые 2–4 часа. Для очищения крови в организме человека нужно каждый день в течение одной недели съедать по 300 г голубики.

Отвар из зеленых листьев растения используют в профилактических целях против аденомы предстательной железы. Чтобы получить состав нужной концентрации, следует небольшой пучок листьев голубики положить в емкость, залить 200 мл воды, прокипятить не более 5 минут на среднем огне, убрать с плиты, затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять настойку надо по 100 мл за 10–15 минут до приема пищи. Еще два свойства голубики – это заживление кожных болезней и плохо заживающих ран.

Отвар из плодов кустарника регулярно принимают при малокровии, лейкемии и сахарном диабете. Для его приготовления нужно высыпать 1 ст. л. ягод в емкость, залить 250 мл горячей водой и настоять на протяжении 30 минут. Принимать этот состав по 50 мл 2-3 раза в день.

Отличия между черникой и голубикой

Итак, что полезнее черника или голубика для человека? Эти два растения являются близкими родственниками, несмотря на их схожесть, есть много отличий. Черника не сильно, но отстала от своей «сестрички» по химическому составу, если быть точнее, в ней не содержатся витамины:

  • В1 – применяется для лечения неврологических заболеваний;
  • Е – нужен для улучшения потребления тканями кислорода;
  • К – необходим для синтеза белка.

Голубика, в отличие от своей «родственницы», оказывает мочегонное, противомикробное действие и укрепляет кровеносные сосуды. У черники менее широкий спектр действий, в основном, ее применяют для лечения кишечника и глаз. Чем полезнее голубика для человека очевидно.

Учитывая вышеперечисленные факторы понятно, что приносит голубика пользу и вред для здоровья, но отрицательные последствия могут возникнуть только при несоблюдении человеком количества употребляемых ягод.

Краткое содержание статьи

Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.

Ягоды голубики

Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.

Из-за внешнего сходства многие путают голубику с , однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.

Полезные свойства

Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.

Состав голубики

Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она — бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже. Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры.


Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.

Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.

Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.

Полезные свойства для детей

Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).

Голубика как лекарство

Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.

Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать утром, натощак, в течение 14 дней.

Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.

Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.

Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.

Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.

Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.

Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.


Традиционные и необычные рецепты с голубикой

Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.

Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.

Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.

Салат с голубикой и сыром фета

Ингредиенты:

— 1 стакан голубики (свежие, вымытые, просушенные на салфетке ягоды);
— 120 граммов сыра фета, порезанного кубиками (можно заменить брынзой);
— 1/4 стакана порубленного миндального ореха;
— 200 — 300 граммов смеси зелени;
— 1 красная луковица (порезать тонкими слайсами);
— 1 чайная ложка мака (запаренного и слегка просушенного на салфетке).

Все ингредиенты смешайте в салатной чаше и заправьте кисло-сладким соусом.

Приготовить соус к такому салату достаточно просто. Смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте венчиком:

— масло оливковое (2-3 столовые ложки) ;
— уксус бальзамический (2-3 столовые ложки);
— мед (1 чайная ложка);
— лимонный сок (1 чайная ложка);
— немного черного молотого перца.

Салат готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Посадка и уход за садовой голубикой

Сажать голубику лучше весной, когда меньше риск вымерзания молодого саженца. Место для посадки выбирают защищенное от ветра, но хорошо освещенное. В тени других деревьев ягоды мельчают.

Подготовка почвы для посадки

Голубика любит кислую землю, и не терпит близкого соседства растений. Если нет подходящей по составу почвы, ее исправляют, заполнив яму для посадки торфом, опилками и песком. Можно пролить лимонной, яблочной или щавелевой кислотой, разведя в ведре воды 100 мл любой кислоты. Удобрять голубику органикой не нужно.

Сажать растения надо глубже, чем оно росло до этого, с расстоянием между саженцами 1 м. Посадку поливают и закрывают мульчей. Это поможет дольше сохранить влагу и предохранить от сорняков летом и вымерзания зимой.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярных прополках. Для молодых саженцев сорняки самый главный враг.

Рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни.

За лето мульчу надо несколько раз добавлять. Можно использовать опилки и перепревший навоз.

Растение это очень влаголюбивое и не терпит пересыхания земли, особенно сразу после посадки. Поливать надо несколько раз в день. Когда голубика примется, можно сократить полив до нескольких раз в неделю. Особенно полив нужен во время закладки почек для урожая будущего года в июле и августе. Но избыток влаги тоже вреден, и его надо избегать.

Важно: Обрезать молодой саженец нельзя. Убирают только больные и сломанные ветки.

Омолаживающая обрезка

Через 10 лет урожайность обычно снижается и надо делать омолаживающую обрезку. Это делается двумя способами:

1. Все старые ветки убирают в один год.

2. Сначала убирают только часть старых веток, а после отрастания молодых убирают все остальные.

Первый способ грозит потерей урожайности в первый год обрезки. Поэтому чаще пользуются вторым.

Для лучшего роста и повышения урожая, растения подкармливают минеральными удобрениями. Делается это весной до появления почек и через месяц — полтора после этого.

Определение нехватки микроэлементов

Нехватку микроэлементов несложно определить самим:

1. Желтовато-зеленый цвет листьев и мелкие ягоды свидетельствуют о нехватке азота.

2. Пурпурный оттенок тесно прижатых к стволу листьев – недостаток фосфора.

3. Черные верхушки у побегов и омертвение кончиков листьев – нужен калий.

4. При недостатке кальция края листьев желтеют.

5. Нехватка магния проявляется в покраснении краев листьев.

6. Голубая окраска и пожелтение прожилок, отмирание побегов говорит о необходимости бора.

7. Нехватка железа проявляется в зеленых жилках пожелтевших листьев.

8. Белый или желтовато-белый цвет листьев говорит о нехватке серы.

Подготавливая саженец к зиме, надо осторожно пригнуть к земле ветки, чтобы их можно было укрыть. После наступления морозов кусты укутывают мешковиной, а сверху кладут лапник. Зимой подсыпают снег.

Вымерзания весной цветов можно не бояться. Они легко переносят небольшие заморозки.

Противопоказания и вред

Польза голубики для человека, без сомнения, велика, но есть ли противопоказания к употреблению данной ягоды, представляет ли она опасность? В основном, голубика не имеет противопоказаний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном ее употреблении.

Как уже говорилось выше, голубика в большом количестве насыщена антиоксидантами, которые препятствуют поступлению кислорода в мышцы и приводят к нарушению мышечных функций.

С осторожностью употреблять голубику следует женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, так как в голубике содержаться вещества, способные привести к интоксикации и аллергическим реакциям у ребенка.

При дискинезии желчевыводящих путей следует также воздержаться от употребления «северной ягоды».

Вывод: Без сомненья, гостья из северных широт — не только приятная и освежающая на вкус, но и очень полезная ягода. Голубика – это неиссякаемый источник здоровья, долголетия и красоты для Вас и Ваших близких.

Вам также может понравится





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта