Главная » Здоровая еда » Яблочный уксус изготовление. Приготовление яблочного уксуса дома

Яблочный уксус изготовление. Приготовление яблочного уксуса дома

Приготовленный в домашних условиях яблочный уксус натуральный и очень полезный. Я приведу несколько рецептов приготовления своими руками.

Уксус из яблок имеет разнообразные целебные свойства. Его широко применяют для лечения, борьбы с лишним весом и даже для ухода за внешностью. Не удивительно, что многие люди интересуются, как его правильно принимать и готовить.

Рецепт приготовления яблочного уксуса дома

Приготовить качественный яблочный уксус дома очень просто. Только придется запастись терпением и временем. Для приготовления рекомендую использовать сладкие яблоки.

Когда проходит брожение, над жидкостью появляется полезная пенка, которую называют «уксусной маткой». Снимать ее не рекомендую, наоборот, ее нужно перемешивать с жидкостью. Посудину переставлять не стоит, так как по неаккуратности можно повредить полезную «уксусную матку». Теперь поговорим о рецептах приготовления.

В качестве сырья использую забродивший сидр, который не содержит сахара. При нормальных условиях бактерии, содержащиеся в воздухе, преобразуют спирт в уксусную кислоту. По описанной технологии приготовление занимает около двух месяцев.

Еще один полезный совет. Если забродившего сидра у вас нет, приготовьте его из яблочного сока. Свежие яблоки можно найти в любой момент, но я рекомендую использовать собранные осенью фрукты.

Приготовление:

  1. Яблоки мою, нарезаю и раздавливаю в ступке. Полученную массу кладу в кастрюлю и добавляю сахар. На один килограмм сладких яблок беру 50 грамм сахара. Если фрукты кислые, количество сахара удваиваю.
  2. Полученную массу заливаю кипяченой водой. Она должна быть выше яблок на несколько сантиметров. Кастрюлю ставлю в теплое место. Несколько раз в сутки массу перемешиваю.
  3. Через 14 дней жидкость процеживаю и переливаю в большие емкости для брожения. Важно, чтобы до верха было около пяти сантиметров, поскольку в процессе брожения наша жидкость поднимется. Еще через полмесяца мой уксус готов.

Видео рецепт

Как приготовить яблочный уксус на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кипяченая вода — 1 литр
  • яблоки — 800 грамм
  • мед — 200 грамм
  • черный хлеб — 40 грамм
  • дрожжи — 20 грамм
  • сахар — 100 грамм

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать яблоки, вырезать поврежденные части и обдать чистой водой. После этого мелко нарезать, пропустить через мясорубку или потереть.
  2. Полученную массу поместить в посуду, добавить черный хлеб, воду, дрожжи и мед. Все хорошенько перемешать. Сосуд со смесью крышкой накрывать не нужно. В таком состоянии полученная масса должна простоять десять суток. Несколько раз в день массу рекомендую перемешивать.
  3. Содержимое сосуда переместить в марлевый мешок и хорошо отжать. Сок, который получится, повторно профильтровать, перелить в посудину с широкой горловиной и добавить сахар. После тщательного перемешивания оставить массу бродить в течение 50 суток.

Отмечу, что со временем яблочный уксус начнет осветляться. Это значит, что он готов. Его пропускаю через марлю, а затем разливаю по бутылкам и закупориваю пробками. Теперь его можно применять в кулинарных рецептах .

Видео приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях

Уход за внешностью и телом с помощью яблочного уксуса

Уже давно яблочный уксус стал моим любимым натуральным продуктом. Все потому, что это вещество сохраняет полезные свойства сырья — яблок.

  1. Волосы . Я использую уксус для полоскания волос. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, устраняет ломкость и питает корни . Добавляю в чашку воды столовую ложку уксуса и прополаскиваю волосы после мытья.
  2. Зубы . Этим превосходным природным средством можно отбелить зубы и удалить с них пятна. После чистки зубов я сначала полощу ротовую полость уксусом, а затем чистой водой.
  3. Кожа рук . Если в равных количествах смешать яблочный уксус и оливковое масло, получится средство, которое избавит от шершавости рук. Вечером перед сном я втираю его в кожу рук. Далее надеваю тканевые перчатки на ночь.
  4. Борьба с потливостью . Даже качественному лечебному дезодоранту не всегда удается справиться с повышенной потливостью. Тем не менее, у яблочного уксуса это получается. Изначально принимаю душ. После этого протираю подмышки смоченным в разбавленном водой уксусе полотенцем. Это средство уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах, и восстанавливает кислотный баланс кожи.

Оздоровление и детоксикация с помощью яблочного уксуса

По мнению квалифицированных диетологов, уксус из яблок высокоэффективное средство против лишнего веса. Я считаю, что они правы. Столовую ложку уксуса разбавить в чашке прохладной воды и ежедневно принимать натощак. Я делаю это утром.

Пищевое отравление — распространенное явление, борьба с последствиями которого иногда очень сложная. Тем не менее, это природное средство быстро решит проблему. На один литр воды беру две столовые ложки продукта. Хорошо перемешиваю и принимаю на протяжении дня.

Вот и подошла к концу моя статья. Теперь вы знаете рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, как его использовать для ухода за внешностью, и как он помогает оздоровлению организма.

Все советы, связанные с использованием яблочного уксуса в лечебных и профилактических целях, приведены для ознакомительных целей. Перед началом использования уксуса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Яблочный уксус в домашних условиях, . Приготовление доступно каждому, быстро и без проблем. , применение в медицине для похудения, от варикоза и других заболеваний. Рецепты из сока, жмыха, с медом, через соковыжималку, без дрожжей и по рецепту Джарвиса.

Яблочный уксус — польза и вред

Яблочный уксус давно доказал эффективность при решении ряда проблем со здоровьем. Содержит в своем составе нужные микроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор, фтор и другие. В него входят витамины A, B, C, E, P. Кроме этого, напиток щедрый на аминокислотами и ферментами. В совокупности представленные вещества благотворно влияют на состояние здоровья, помогая справиться с огромным количеством заболеваний.

Уксус подтвердил действие за годы применения людьми. Средство способно избавить от проблем с горлом, венами, активизирует процессы обмена. Эффективен при акне и других проблемах. Помимо неоспоримой пользы, может нанести вред. Следует консультироваться со специалистами перед началом лечения.

Он категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью. Полоскать рот средством не следует тем, кто имеет проблемы с эмалью. Перед началом использования желательно проконсультироваться со специалистом.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Применение в народной медицине для волос

В народной медицине много вариантов применения, на форумах описывают 1001 способ приготовления. Применяется с древних времен и считается целебным средством. Уксус во много раз улучшает внешний вид волос и кожи. Подходя для всех типов волос.

Используется для избавления ангины, простуды и сердечных болезней. Уксус из яблок справляется с лишним весом, позволяя без лишних усилий приобрести желаемые формы. Средство способно помочь при варикозном расширении вен и боли в суставах.

При варикозе и сосудистых звездочках

Состав представляет собой действенное средство для избавления от варикоза вен. Для достижения эффекта врачи советуют регулярно натирать пораженные области. Рекомендуют употреблять внутрь, растворив в кипяченой воде 2 чайные ложки уксуса. Применяя систематически, есть шанс предотвратить аллергию.

Для этого в стакане смешиваем воду, уксус из яблок, пару ложек меда и принимать полученный напиток ежедневно. Уксус из яблок подходит для лечения ангины. Желательно полоскать горло каждый час, растворив в стакане воды. Раствор с добавлением уксуса эффективно снимает суставные боли. Советуют употреблять внутрь 3 раза в день.

Справляется с бессонницей, головной болью, педикулезом, изжогой, ожогами и ОРВ. Полезно делать напиток из уксуса и минеральной воды.

Для похудения

Чтобы придать телу желаемую форму и получить результат, необходимо регулярно пить яблочный уксус для похудения. Рекомендуется употреблять каждый раз после еды. Разовая дозировка составляет 2 чайные ложки. Уже через пару месяцев наблюдаются первые результаты. При регулярном применении эффект будет потрясающим.

Как быстро приготовить

Существуют различные рецепты для приготовления уксуса на основе яблок. Чтоб приготовить полезное средство, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • тщательно помыть яблоки;
  • порезать неочищенные яблоки;
  • из потемневших кусков выдавить сок;
  • полученный сок перелить в посуду из стекла;
  • надеть на банку шарик или резиновую перчатку;
  • настоять смесь в течение нескольких недель, спрятав в темном месте при комнатной температуре;
  • после первичного брожения перелить жидкость в другую посуду с более широким горлом и накрыть тканью;
  • после повторного брожения, уксус следует процедить через марлю и употреблять в соответствие с рецептом.

Простой рецепт с фото пошагово без дрожжей

Приготовить на основе яблок достаточно просто. Для этого необходимо следовать предложенному рецепту и соответствующим фото. Обязательно использовать настоящие садовые яблоки без добавок. Для начала следует хорошо помыть и нарезать на 4 части.

После этого дольки должны полежать некоторое время до приобретения темного цвета.

Сложить в посуду из стекла, залив полностью водой и покрыв дольки.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Посуду необходимо прикрыть бумажным полотенцем и спрятать в кухонный шкаф.

Настаивать яблоки следует в течение полугода, перемешивая их один раз в неделю при помощи деревянной ложки. По истечении времени процедить.

Для окончательного приготовления необходимо яблоки вновь залить уже процеженной жидкостью.

Ровно через месяц настоящий домашний уксус, изготовленный из яблок, можно употреблять.

Рецепт бабушки знахарки

По Джарвису

Джарвис показал как изготовить и создал рецепт, который является известным и популярным, им пользуются тысячи людей. Технология легкая, для применения понадобятся яблоки, сердцевина, дрожжи и мед. Для начала помыть 1 кг ароматных яблок и натереть. Полученную кашицу развести литром воды и добавить 100 грамм меда, 10 грамм сухих дрожжей.

На протяжении 10 дней посуду держать открытой и ежедневно перемешивать содержимое изделием из дерева. Затем процедить, прикрыть марлей и выдержать при 25 градусах еще 2 месяца. По истечении срока уксус приготовится. Хранить нужно только в холодильнике.

Яблочный уксус по Джарвису популярный способ, известен и пользуется спросом.

Из жмыха

Простым в приготовлении является уксус с использованием жмыха. Свежие яблоки порезать на крупные дольки и сложить в банку с широким горлом. В посуду добавить жмых, который остался после приготовления сока. Залить кипяченой водой, покрывая ей смесь примерно на пару сантиметров.

Добавляется сахар, его необходимо 50 грамм для 1 килограмма. Полученную смесь накрыть и поставить на несколько месяцев в теплое место. После этого жидкость процеживается и хранится в холодильнике.

Как делать с медом

Существует вариант приготовления уксуса из яблок с использованием меда. Для чего следует фрукты нарезать достаточно крупными кусками, сложить в подходящую посуду и добавить мед. Объем на 1 кг яблок должен составлять 300 граммов меда. Далее залить кипятком, полностью покрывая содержимое.

Накрыть посуду следует марлей, сложенной в пару слоев. Выдерживать яблоки необходимо около 10 дней, перемешивая пару раз ежедневно с помощью деревянной ложки.

По истечению указанного срока, яблоки следует отжать, используя сито. Полученный сок необходимо смешать с медовым настоем, закрыть марлей и поставить в шкаф примерно на месяц.
Далее полученный уксус процедить, разлить в бутылки и закрыть. Храниться он должен в холодильнике.

Из сока, из компота

Приготовить уксус можно из сока собственного производства. Для начала следует подобрать качественные яблоки, ароматные и выращенные без добавления вредных химикатов. При помощи соковыжималки приготовить сок. Добавить смесь из 100 грамм кипяченой воды, маленькой ложки сахара и ¼ части сухих дрожжей.

Месячный срок полученной смеси следует держать в тепле, натянув на емкость перчатку из резины. Жидкость налить в неглубокую посуду, накрыть тканью и выдержать в том же месте примерно 3 месяца. Готовый уксус хорошо процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Просто самостоятельно приготовить уксус из яблок с сахаром, соблюдая пропорции 100 грамм на 1 кг. Для начала яблоки крупно натираются и помещаются в посуду. Туда же следует добавить сахар. Все заливается горячей водой на несколько сантиметров выше яблок.

Настаивать смесь необходимо в течение 2 недель в тепле, завязав банку марлей. После этого содержимое следует процедить и настоять еще пару недель. Затем готовый уксус необходимо убрать в холодильник.

Где купить натуральный продукт

На рынке широко представлен яблочный уксус. Он может быть изготовлен по различным рецептам. Но не редко встречается товар, являющийся синтетическим. Есть основные отличия натурального уксуса:

  1. В бутылке должен присутствовать характерный темный осадок.
  2. Крепость должна составлять от 4 до 6 процентов.
  3. На бутылке натурального уксуса встречаются следующие слова: спиртовой, натуральный, биохимический.

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:


Видео: Простой рецепт натурального яблочного уксуса

Натуральный уксус – целебная жидкость. Пару ложек ароматной яблочной жидкости придадут блюду интересный вкус. С помощью фруктового уксуса многие поправили свое здоровье и улучшили состояние волос и кожи. Как делают яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно? Простой рецепт вы узнаете, посмотрев мастер-класс на видео.

Готовим сами яблочный уксус по Джарвису

Американец Джарвис много времени посвятил просветительской работе, которая помогла людям понять ценность яблочного уксуса для здоровья. Он оставил нам свой рецепт этого целебного снадобья. Этот способ приготовления считается лучшим. Хотите приготовить в домашних условиях уксус по знаменитому рецепту Джарвиса? Смотрите мастер-класс на видео.

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками , а можно использовать сок яблок .

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность , перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, . С ним принимают ванны.

За счет большого количества , его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Натуральный сырой нефильтрованный яблочный уксус в домашних условиях. 2 рецепта

В натуральном сыром яблочном уксусе, приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного сока. В этой статье - два простых рецепта приготовления натурального сырого нефильтрованного яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе .

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок . Чтобы сделать яблочный уксус дома , возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них - именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса .

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас - бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) - необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса . Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса , сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус , хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса .

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус . На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса . Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае - летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я "забыла" кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус , полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше "топлива" - сахара.

Уксусная матка

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой . Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Свойства яблочного уксуса

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко - уксусная закваска , не путайте с уксусной маткой . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта