Главная » Праздничный стол » Яблочный мармелад в микроволновке. Рецепт мармелада из яблок в мультиварке

Яблочный мармелад в микроволновке. Рецепт мармелада из яблок в мультиварке

Мармелад – десерт, со вкусом которого, наверняка, знакомы все без исключения. Ведь это лакомство было одним из самых любимых в детстве, в котором ничего кроме сладостей никогда не хотелось кушать на завтрак, обед и ужин. Кто не мечтал о мармеладной стране, соседствующей с шоколадным государством, где можно круглосуточно есть одни десерты и не думать о манной каше, а также супе, который мама с бабушкой готовили регулярно?

Мармелад относится к восточным сладостям и был рожден в глубинке страны восходящего солнца. Искусные кулинары, не имеющие ни плиты, ни микроволновой печи, ни холодильного оборудования, без которого сегодня нереально приготовить этот десерт, умудрялись готовить вкуснейший мармелад из разного фруктового пюре.

Современные производители данных сладостей используют различные загустители и химические красители, которые не рекомендуется давать детям. Но это не значит, что сладкоежки будут вынуждены навсегда забыть о существовании любимого мармелада. Невероятно, но потратив полчаса времени, вы сможете самостоятельно приготовить ароматный свекольно-яблочный мармелад, пахнущий цитрусовой свежестью.

Научившись готовить мармелад в домашних условиях, вы расширите свои кулинарные способности настолько, что забудете дорогу в кондитерскую. Ведь рецепт приготовления мармелада в микроволновой печи настолько прост, что каждый день можно готовить этот десерт с разным вкусом.

Ингредиенты

  • 400 г вареной сахарной свеклы;
  • 400 г яблок сладкого сорта;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • цедра лимона.

Если у вас много яблок, то сделайте и по очень простому рецепту.

Как приготовить мармелад в микроволновке

Измельчите яблоки и положите их в емкость. Выдавите сок из лимона.

Добавьте 20 г цедры.

Высыпьте яблоки, смазанные соком лимона и притрушенные цедрой, в чашу погружного блендера. Добавьте свеклу и измельчите на максимальной мощности.

Засыпьте свекольно-яблочное пюре сахаром. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Поставьте в микроволновку на 25 минут, установив мощность 700 Вт.

Поместите емкость с остывшим мармеладом в холодильник на 4 часа.

С помощью чайной ложечки сформируйте кружочки и обваляйте их в сахаре.

Вместо свеклы и яблок можете использовать айву, грейпфрут, малину, груши и прочие фрукты, ягоды. Но в обязательном порядке совмещайте любой ингредиент с содержащими пектин фруктами, к которым относятся яблоки, айва, абрикосы, красная и черная смородина, крыжовник.

Именно пектин является натуральным загустителем, благодаря которому мармелад имеет плотную консистенцию.

Мармелад в микроволновке – отличный способ готовить вкусные сладости в домашних условиях.

Такой десерт состоит из натуральных продуктов, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве. Сделайте порцию большого размера, благодаря чему у вас всегда будут в наличии вкусности, которыми вы сможете угостить внезапно зашедших в гости друзей или родственников.

Приготовление:

С яблок очистите, удалите середину, нарежьте на маленькие кусочки. Варите их, добавив воду, пока они станут мягкими, затем протрите через сито.

В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Яблочный мармелад в микроволновке

Этот рецепт яблочного мармелада для тех, кто не является яростным противником использования микроволновой печи.

Понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар 500-700гр

Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на кусочки, удалить семенные коробочки. Можете яблоки очистить — тогда вам не придется протирать их через сито, а просто измельчить блендером в пюре.

Выложить яблоки в форму для микроволновки, налить немного воды. На это количество яблок достаточно будет около стакана.
В печи держать минут 20 — 30. Два — три раза за это время перемешайте яблоки. Как только они достаточно разварятся, превратите их в пюре и опять поставьте в микроволновку на 10 минут.Периодически перемешивайте.Пюре должно увариться в два раза и стать достаточно густым.
В это время добавляйте сахар.Количество сахара зависит от сладости яблок и вашего вкуса. Раньше сахар добавлять не стоит — может пригореть.
Выложите яблочный мармелад на противень или большое блюдо и подсушите.
Удобство этого способа в том, что не надо постоянно стоять у плиты и спасать мармелад от пригорания.

Яблочный мармелад с желатином и крахмалом

Понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие,крупные — 5 шт
  • сахар -100 гр
  • крахмал — 2 ст.л
  • желатин — 20 гр

Приготовление:

Желатин зальем водой для набухания. В это время почистим яблоки, удалим сердцевину и натрем их на крупной терке. Выложим их в кастрюлю, добавим сахар и полстакана воды. Тушим на небольшом огне 30-40 минут. В небольшом количестве воды разведем крахмал и добавим в яблоки, хорошенько помешивая.
Полученное яблочное пюре взобьем блендером. Желатин подогреем (не кипятить!) до полного растворения, добавим в пюре и перемешаем как следует.
А теперь выльем полученную смесь в форму, застеленную пищевой пленкой, и после остывания поставим в холодильник, пока не затвердеет.

Выбирайте любой рецепт. Домашний яблочный мармелад очень хорош для детей — это неплохая замена промышленным сладостям


Пошаговый рецепт мармелада в микроволновке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Мармелад
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 131 килокалорий
  • Повод: Для детей


Вам наверняка не приходилось пробовать такой потрясающе вкусный мармелад. Нежный, сочный, яркий, как лучики весеннего солнца. Сам просится в рот!

Благодаря микроволновке можно приготовить замечательный мармелад из шкурок грейпфрута. Перед приготовлением снимите с них лишнюю цедру, чтобы избежать горечи. Дважды проварите их в микроволновке в течение 25 минут, первый раз в обычной воде, второй раз с щепоткой соли. Отожмите со шкурок лишнюю жидкость, нарежьте брусочками и проварите в сиропе из яблочного сока и сахара. В процессе приготовления постоянно помешивайте и добавьте лимонную кислоту и корицу. Когда сироп загустеет и достигнет консистенции меда, выньте из него с помощью шумовки дольки грейпфрутового мармелада и разложите на пергаменте подсохнуть. Сироп слейте в отдельную баночку. Он послужит дополнительным лакомством, ведь это фактически грейпфрутово-яблочный мед. Приятного чаепития!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Сок яблочный - 1 Стакан
  • Сахар - 2 Стакана
  • Грейпфрут - 2 Штуки
  • Кислота лимонная - 1 Щепотка
  • Корица - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Надрежьте шкурку грейпфрута на несколько долек, чтобы было удобнее её снять с фрукта. Затем снимите её и на мелкой терке удалите глянцевую часть цедры.
  2. Залейте шкурки водой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 25 минут.
  3. Затем слейте горячую воду, промойте шкурки. Снова залейте их водой, добавьте щепотку соли и поставьте в микроволновку еще на 25 минут.
  4. После этого аккуратно с помощью ложки отожмите лишнюю жидкость, удалите оставшиеся волокна.
  5. Затем нарежьте шкурки небольшими полосками.
  6. В кастрюльку вылейте яблочный сок, добавьте сахар и сложите полоски грейпфрута. Поставьте в микроволновку на 40-45 минут. Каждые 7-8 минут открывайте и перемешивайте. На втором перемешивании добавьте лимонную кислоту и корицу. Готовьте до загустения, если потребуется, немного увеличьте время.
  7. Когда сироп достигнет консистенции меда, выньте из него с помощью шумовки дольки грейпфрутового мармелада и разложите на пергаменте подсохнуть. Сироп слейте в отдельную баночку. Он послужит дополнительным лакомством, ведь это фактически грейпфрутово - яблочный мед.
МАРМЕЛАД В МИКРОВОЛНОВКЕ

Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло).
И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.
Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар-песок 250 г

Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.

Ингредиенты 4-го этапа:

Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.

Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.

Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.

Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях - общие принципы приготовления

Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.

Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.

Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада - капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.

Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.

Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

2 кг яблок;

Один килограмм сахара;

Палочка натуральной корицы.

Способ приготовления:

1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.

2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.

3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.

4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.

5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.

6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).

7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся - готово, можно отключать огонь.

8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.

9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.

10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.

11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

1,2 кг яблок;

Полкило сахарного песка;

Горсть обжаренных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.

2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.

3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.

4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.

5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.

6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.

7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.

8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.

9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара

Ингредиенты:

Быстрорастворимый желатин - 30 гр.;

Два килограмма Антоновки;

Полстакана питьевой воды;

Разноцветная или белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.

2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.

3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.

4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.

5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.

6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.

Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан белого сахара;

Полтора килограмма яблок кислых сортов;

Половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.

Способ приготовления:

1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.

2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.

3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.

4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5-10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.

5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты:

Яблоки некрупные, любого сорта - 1 кг;

Полстакана воды;

Сахарный рафинад - 0,5 ст.;

Два зонтика гвоздики;

Палочка корицы;

Три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.

2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.

3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.

4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

Ложка свеженатёртого имбиря;

Два кило кислых яблок;

Два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.

2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.

3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.

4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.

5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.

6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.

Мармелад из яблок в домашних условиях - хитрости приготовления и полезные советы

Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.

Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья - толстостенную посуду из нержавеющей стали.

Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта