Про имбирный чай с апельсином и корицей я могу петь песни долго - заслушаетесь, а потом надоест. Могу, потому что люблю его вкус - яркий, интересный, бодрящий, с характером и норовом! Могу, потому что часто завариваю себе чашку этого эгоистичного удовольствия - завариваю и наслаждаюсь тем, что конкурентов в моей любви к имбирному чаю с апельсином и корицей в моем ближайшем окружении нет. Могу, потому что этот напиток неизменно поднимает мне настроение, и даже если до этого момента я была чем-то сильно расстроена, ко мне возвращается способность улыбаться и снова радоваться настоящему.
Имбирный чай с апельсином и корицей, конечно же, как и вообще большинство напитков, заваривается проще простого. Ну, конечно, не так элементарно, как, например, обычный черный чай или растворимое какао, но все равно очень и очень просто. В общем, я могу нереально долго говорить про него - затронуть тонкости выращивания компонентов, которые нужны для этого чая, упомянуть пользу имбиря и рассказать про противопоказания, уточнить разницу между корицей и корой дерева кассия, вспомнить про целебные свойства мяты, но мы же тут не для этого собрались, верно? Так что лирику в сторону, идем на кухню за имбирным чаем с апельсином и корицей !
А знали ли вы о том, что имбирь называют природным успокоительным? Его рекомендуют к ежедневному употреблению тем, кто страдает от хронических стрессов и подвержен нервным срывам.
Кстати, у имбирного чая с апельсином и корицей прекрасный согревающий эффект - мне этот напиток вообще представляется очень-очень "зимним". Нет, летом я тоже его люблю - в варианте со льдом, но все же его время - это когда за окном серость и мороз, а в доме тепло и уютно, и в руках любимая чашка, а по телевизору что-то ненавязчивое и приятное, и так здорово на душе!...
Ингредиенты:
половина апельсина;
3-5 листочков мяты;
1 палочка корицы;
примерно 1 см корня имбиря;
мед по вкусу.
В заварочный чайник (а в моем случае - сразу в большую удобную чашку) складываем кружочки апельсина, листочки мяты. Очищаем имбирь и нарезаем его тонкими брусочками, выкладываем туда же. Добавляем по вкусу мед, кладем палочку корицы. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и парочкой полотенец. Даем завариться примерно 5-7 минут, после чего разливаем по чашкам и подаем.
Палочку корицы ни в коем случае не рекомендую заменять в данном случае порошком - пить такой чай будет очень и очень неприятно. При сложностях с покупкой необходимой корицы рекомендую просто использовать одну и ту же палочку повторно - когда мне лень доставать новую с верхней полки шкафа, я могу заварить одну и ту же до 5-7 раз.
Холодными дождливыми вечерами часто не знаешь, чем себя занять. Компьютер уже надоел, а по телевизору ничего нет. Лучшим вариантом будет сесть на веранде или балконе, завернувшись в теплый плед и взяв в руки любимую книгу, и выпить чашечку горячего чая. Яблочный чай с апельсином и корицей прекрасно справится с ролью «улучшатора» вашего настроения. Главное в приготовлении то, что вы сделали своими руками, а значит, можете не беспокоиться о его составе. Домашний чай не содержит химии, консервантов, ароматизаторов и красителей. Вы сможете спокойно насладиться его вкусом, нырнув в мир грез и сновидений. Как же приготовить чай по рецепту, читайте в нашей статье.
Без лишних объяснений становится понятно, если чай собственного приготовления, значит он будет просто мегаполезным. К тому же, в его состав входят фрукты с содержанием витамина С и мед, целебные особенности которого были доказаны еще в древние времена. Яблоки же являются универсальным плодом, который дает нашему организму массу полезных веществ. Вы можете выбрать те, которые вам больше по душе на любом рынке или в супермаркете. Вариаций на эту тему очень много: зеленые, красные, голден, сладкие, кислые, полукислые… Каждый найдет то, что ему по душе.
Думаю, вы уже поняли, что яблочный чай с апельсином и корицей – не только полезный напиток, но и очень вкусный. Приготовление этого напитка не имеет в своей структуре никаких сложностей, ну а сохранять и принимать вы его можете и в холодном виде, и в теплом. Его полезность от этого никак не пострадает. Добавим, что этот напиток пользуется большой популярностью в Турции. Именно им мы должны сказать спасибо за появление такого интересного рецепта. Главной чертой напитка является то, что вы можете сами подстраивать под себя вкус чая, варьируя пропорции компонентов, а возможно добавляя что-нибудь новое в его состав. Если подойти к этому вопросу правильно, вкус не только не пострадает, то и улучшится, получив новые вкусовые нотки.
Как и любой другой тонизирующий напиток домашнего приготовления, этот чай имеет множество причин его применения. Давайте проанализируем его лечебные свойства:
После его употребления вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, которые останутся с вами на целый день. Так что можете выпивать по чашечке такого чая с утра перед работой или университетом, обеспечив себе положительные эмоции на целый день. Чем же объясняются все эти характеристики обычного чая. Все зависит от свойств каждого из элементов напитка.
Так корица является натуральным антисептическим средством. Она прекрасно справляется с бактериями, улучшает работоспособность мозга, ну и способствует похудению человека. Я уже молчу об аромате, который возникает при объединении в одном рецепте яблок и корицы. Кстати о яблоках. Эти фрукты на все сто процентов справляются с такими болезнями, как анемия, ревматизм, простуда. Первым делом при авитаминозе или нехватке полезных веществ мы идем покупать себе яблоки, ведь эти фрукты являются не только очень полезными, но и радуют своей доступностью в цене.
Апельсин – это самый покупаемый цитрусовый продукт после лимона. Содержащийся в нем витамин С помогает дать бой любой инфекции или простудному заболеванию, повышая наш иммунитет. Апельсины также очищают организм человека, способствуя быстрому выведению из него всех шлаков.
О полезных веществах меда знает даже маленький ребенок. Его применяют во всех случаях жизни: проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровеносной системой, ОРВИ, грибок, прыщики и высыпания. Мед справится со всем, нужно лишь правильно им пользоваться. Вы только подумайте, какой же полезный эффект мы получим, объединив все эти компоненты в одном напитке.
Для приготовления яблочного чая по этому рецепту вам необходимо взять 2 крупных яблока, порезать их на небольшие кусочки и бросить в кипяток (ориентируйтесь на половину литра воды, ведь яблоки пустят сок), туда же отправьте корицу. Вы можете использовать порошок или палочки. В любом случае исходите из своих вкусовых предпочтений. Варить чай нужно примерно четверть часа. Потом выключите огонь и оставьте напиток настаиваться, обернув его полотенцем или чем-то теплым. Это поможет раскрыться всем вкусовым свойствам. Теперь заварите себе обычный чай так, как вы делаете это постоянно. Когда чай заварится, добавьте в чашку ваш яблочный напиток, дольку апельсина и мед по вкусу. Приятного!
Если времени на возню с яблоками совсем нет, а попробовать чего-нибудь необычного очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Нарежьте мелкими кубиками апельсин и засыпьте его сахаром буквально на 5-10 минут. Пока апельсин пускает сок, разберитесь с яблоками. Их нужно очистить и порезать тонкими кружалами. Насыпьте в заварник чай, добавьте туда апельсин и яблоко, а также немного корицы. Заварите чай. После того, как чай будет готов, можете добавить мед, регулируя напиток по сладости.
Этот рецепт придет на помощь летом, когда на нужно не согреться, а наоборот освежиться и собраться с мыслями. Сначала по описанной в первом рецепте схеме готовите яблочный настой с корицей. Отдельно приготовьте мятный отвар. Для этого залейте 1 чайную ложку мяты чашкой кипятка. Процедив обе жидкости, соедините их. В чай добавьте апельсин и немного меда. Теперь поставьте смесь в холодильник, а при подаче добавьте пару кубиков льда.
Если вы хотите наглядно увидеть, как приготовить такой напиток, просмотрите видео:
Как бы нам не хотелось отрицать это, но лето позади, а совсем скоро нас ждут затяжные холода, несущие с собой не только скудные способы проведения досуга, но и волны простудных заболеваний. Бороться и уберегать себя от последних можно посредством простых аптечных средств или на дому, вооружившись народными рецептами, одному из которых мы и решили посвятить данный материал.
Польза яблочного и апельсином очевидна: кроме того, что напиток удивительно согревает и бодрит, он повышает иммунитет, способствует улучшению работы кишечника и выведению лишней воды из организма, предупреждая отечность. Готовить такой чай можно как из зеленых, так и из черных листьев, а любители каркаде могут использовать пурпурные лепестки в качестве основы.
Начнем со стандартной рецептуры, которая предполагает заваривание чая на яблочно-апельсиновом отваре с палочками корицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Залейте воду в любую эмалированную емкость и поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости, а затем положите в нее ломтики яблок (без сердцевины с семенами), цедру и палочки корицы. Дождитесь повторного закипания, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте емкости постоять в тепле около 5-7 минут, чтобы яблоки, цедра и корица отдали максимум своего аромата и вкуса. В насыщенный и пряный раствор всыпьте чайные листья, и вновь накройте емкость, теперь оставляя чай завариться. Процедите напиток, дополните медом и наслаждайтесь.
Для тех, кто не против согреться не только чаем, но и небольшой порцией алкоголя, рекомендуем опробовать нижеследующий рецепт. Высокое качество спиртного в нем обязательно иначе резкий вкус алкоголя перебьет собой всю пряную композицию.
Ингредиенты:
Приготовление
Поставьте стакан воды на огонь, доведите его до кипения, снимите с жара и залейте жидкостью чайные пакетик и палочку корицы. Оставьте чай завариться, а корицу – отдать весь свой аромат, буквально на пару минут. По прошествии времени процедите чай, дополните его соком половинки апельсина, сидром и бурбоном. Пробуйте напиток не медля, дополнив долькой цитруса для красоты.
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините сок и воду вместе и доведите смесь до кипения. Залейте чай кипящей жидкостью, положите корицу, цедру, анис и гвоздику следом, а затем оставьте напиток завариться на 5-7 минут.
Если до этого молочный чай снился вам в кошмарах, то дайте этому напитку новый шанс, взяв за основу этот рецепт. Чашка пряного молочного чая будто бы сама заставляет обернуться пледом и наблюдать за царствованием осени из окна.
Когда за окном льёт осенний дождь и дует холодный ветер, поднять плохое настроение сможет только чашка свежезаваренного ароматного чая. Даже по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 350 видов чайных кустов и более 1000 различных сортов этого благородного напитка. Каждый сорт отличается не только вкусовыми свойствами, но содержащимися в нём полезными веществами. Самый популярный у нас чёрный чай в первую очередь славится своими тонизирующими свойствами. Он также улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кофеина, чай не просто согревает, но и бодрит, активизируя работу всех внутренних систем.
1 619856
Фотогалерея: Чай с апельсином и корицей, рецепт с фото
Кроме того, технология заваривания чая позволяет обогащать его различными полезными добавками, которые повышают целебные свойства напитка. Лимон и мёд - традиционные чайные «составляющие" в наших широтах. А ещё более полезным чай делают: молоко, имбирь, апельсин, корица, мята, кардамон, гвоздика, анис. Сегодня мы поделимся с вами одним необычным рецептом чёрного чая с добавлением апельсина и корицы.
Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо согревает после промозглой погоды, а благодаря апельсину и корице ещё и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Чтобы приготовить чай с корицей и апельсином вам понадобятся:
Способ приготовления
Вкусный и ароматный чай с апельсином и корицей - готов! Можно также приготовить более «взрослый» вариант чая с корицей и цитрусовыми. Например, в чай можно добавить коньяк или ром, примерно 50 грамм, но только когда он немного остынет. Главное, не переусердствовать с алкогольным компонентом, ведь вам важно взбодрится и согреться вкусным чаем.
Приготовление чая с апельсином и корицей по силам даже начинающему повару. Это согревающий витаминный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом. Корица вносит в него «восточную нотку», превращая обычное чаепитие в настоящий пир.
Для приготовления чая больше подходят сочные сладкие апельсины. Даже они, кроме сладости, обладают характерной для этого цитруса кисловато-горькой гаммой вкусовых оттенков.
При желании добавить еще «горчинки» можно использовать цедру цитруса. Эта верхняя часть кожуры наиболее богата эфирными маслами, за счет которых напиток станет еще ароматнее.
Корица – жгучая специя, с сильным пряным запахом, горькая, но с оттенком сладости. Она идеально сочетается с апельсином.
Какой бы рецепт вы не выбрали, во многом инструкции по приготовлению напитка будут схожи.
Из кухонной утвари понадобятся:
Чтобы напиток получился вкусным, заранее освойте простые правила чайного «мастерства»:
Чем свежее составные ингредиенты – тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Чтобы подсластить апельсиновый чай с корицей, хорошо подойдут мед или коричневый сахар.
Есть несколько классических рецептов, по которым готовится чай с апельсином и корицей.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Рецепт рассчитан на 4 порции. К ингредиентам можно добавить немного ягод, свежих или замороженных. Подойдут облепиха, брусника, клюква.
Калорийность самого напитка (без меда и сахара) невысока – около 20 ккал на чашку.
Важно! Чем больше вы подслащиваете чай, тем калорийнее он становится:
В этом рецепте в чай добавляют лимон, специи.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Этот рецепт рассчитан на 4 порции чая. В каждой чашке содержится примерно 70 ккал (без учета сахара, меда).
Самым быстрым по времени приготовления и исполнению считается вот такой простой рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
У вас получится 4 чашки ароматного пряного горячего напитка. Калорийность 1 чашки составит 20 калорий.
Обратите внимание! В основе всех рецептов указан черный чай с корицей и апельсином. Но остается много простора для поварского творчества. Например, можно взять за основу зеленый марокканский чай или изысканный китайский белый чай.
Марокканский чай, предлагаемый в некоторых кафе, можно приготовить и дома. Для этого нужны чайная заварка, апельсин, палочка корицы и гвоздика. Пошаговый рецепт в этом видео.
Чай с апельсином и корицей можно подавать к разным блюдам, он хорош для праздничного застолья, для обычного обеда. Цитрусовый вкус очень нравится детям, так что вполне возможно, что этот напиток станет частым «гостем» на вашем столе.