Главная » Десерт » Яблочно-грушевый конфитюр, жаренный на сковородке.

Яблочно-грушевый конфитюр, жаренный на сковородке.

Джем из груш с лимонами. Фото: manamia. gr

Греческие грушевые варенья неизменно делаются с добавлением лимона или во вкусных сочетаниях с другими фруктами. По этим рецептам можно приготовить и джемы (когда грушевая мякоть перемолота в пюре), и варенья (когда груши в варенье кусочками).

Сама по себе спелая и сладкая садовая груша хороша в свежем виде. А при варке варенья ей не хватает кислинки и характера. Поэтому, наиболее удачными для консервирования бывают сочетания груш и лимонов (или апельсинов с цедрой) и груш с лимонным соком + другими кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Мы предлагаем несколько вкусных рецептов грушевого варенья по-гречески (с персиками, яблоками, дыней и лимонами-апельсинами).

Урожай груш. Фото: frouta-edessas.gr

Где хранить варенье

Джем из груш с яблоками. Фото: routa-edessas. gr

Общий принцип — если фруктов или ягод в варенье (джеме, повидле) столько же, сколько и сахара (пропорция 1:1), то такое варенье можно

Если же сахара в варенье значительно меньше, чем фруктов и ягод, то такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.

Бывают некоторые исключения (технология приготовления, время варки, вид фрукта, сочетания ягод и фруктов, добавление лимона), но для этих рецептов грушевого варенья вы можете руководствоваться данным принципом.

Рецепт варенья из груш с персиками (джем)

Очень вкусным и нежным будет грушевый джем с персиками. Персики добавляют правильной кислинки сладким спелым грушам, а лимон делает вкус джема радостным и ярким! Вам понравится.

Если персиков нет, можно сварить джем чисто из груш (1 кг груш на 1 кг сахара), но добавить сок 2 лимоном и цедру 1 лимона.

Пропорции для джема из груш с персиками

  • 500 г груш (очищенных от семян и кожуры);
  • 500 г персиков (очищенных от косточек и шкурки — );
  • 1 кг сахара;
  • Сок половины лимона.

Как приготовить грушевый джем с персиками

  • Измельчить подготовленные фрукты в пюре кухонном комбайне.
  • Выложить грушево-персиковое пюре в таз для варки варенья, засыпать с сахаром. Варить варенье на небольшом огне до загустения (часто помешивая мягкими движениями). Снимать пену. В конце — добавить лимонный сок.
  • Расфасовать горячий джем из груш и персиков в стерилизованные банки. Плотно закрыть (закатать обычными железными или . Можно пластиковыми).
  • Хранить при комнатной температуре.

Груши с яблоками (варенье и джем)

Грушевое варенье с яблоками

Варенье из яблок с лимоном и апельсином

Друзья, яблочная мякоть, расплавляясь в варенье, пропитывает своей кислинкой кусочки груш.. а потом, остывая, обволакивает их превосходным желе. Словами не передать, очень вкусно!

Ко всем вариантам варенья и джема из груш и яблок можно добавить апельсин (либо отжать сок и натереть цедру), либо — вынуть косточки и перемолоть цитрусы с мякотью в блендере (в пюре). Тоже будет вкусно. Если хотите очень яркий цитрусовый вкус варенья — берите 2-3 апельсина или 1 лимон+2 апельсина на это количество фруктов. Если брать цитрусовых больше и варить по этому рецепту, это тоже будет вкусно. Но название варенья придется поменять на апельсиново-грушевое или лимонно-грушевое)))

Я люблю варить яблочно-грушевые джемы и варенья с маленьким количеством сахара (2 кг фруктов к 1 кг сахара), так сохраняется свежий вкус фруктов. А если вы- сладкоежка, то кладите сахара столько, сколько и яблок+груш. Вот вам другие (с имбирем, корицей, мятой, айвой,мандаринами, орехами — разные варианты).

Кстати, для любителей пюре — (с сахаром или без сахара) — отличный рецепт.

Пропорции для грушевого джема с яблоками и для грушевого варенья с яблоками

  • Груши — 1 кг;
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие — 1 кг;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 1-2 кг (по желанию). Меньшее количество сахара- лучший вкус.

Как сварить грушевое варенье с яблоками

  • Очистить груши и яблоки от семян (кожуру можно не снимать). Нарезать кусочками (кубиками со стороной 1,5-2 см, такими, чтобы, уварившись, по нескольку помещались в ложке). Полить лимонным соком (как вариант — перемолоть в блендере лимон с кожурой, только при нарезке косточки удалите. Лимон с цедрой сделает варенье очень радостным!). Засыпать сахаром.
  • Подогреть на медленном огне, часто помешивая. Чтобы, пока выделяется сок, варенье не пригорело. Варить до готовности — примерно, 40 минут. Признак готовности — капля варенья не растекается на блюдце.
  • Разложить горячее грушевое варенье с яблоками и лимоном по чистым стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками.
  • Хранить при комнатной температуре (фрукты:сахар=1:1), либо в холоде (если сахара мало).

Грушево-яблочное варенье — пятиминутка

Такой способ подойдет, если вы готовите грушево-яблочное варенье в пропорции фруктов и сахара — поровну. Необходимо разделить процесс варки на 3 этапа с промежутками 8-12 часов. После последней варки — закрыть.

  • Проварить после закипания 5 минут. Оставить на день (или на ночь, смотря когда вы начали процесс).
  • Вечером снова проварить 5 минут, оставить до утра.
  • Утром снова проварить 5 минут. Выложить в банки, закрыть.
  • Хранить при комнатной температуре.

Другие советы и способы приготовления - с цитрусовыми.

Как приготовить грушево-яблочный джем

Используйте те же пропорции, как и для варенья из яблок и груш. Всегда можно брать немного больше груш, чем яблок, либо больше яблок.. это нетвердая пропорция, а просто — удачное сочетание вкуса (правило действительно и для варенья).

Технология

  • Для грушевого джема с яблоками необходимо снять шкурку с фруктов. Нарезать кусочками и измельчить в блендере (кухонном комбайне) в пюре. Выложить в таз, добавить лимонный сок или пюре из смолотого с кожурой лимона
  • Варить, часто помешивая, на медленном огне до сгущения (начал сильно приставать к стенкам).
  • Готовый джем разложить по банкам и закрыть, как обычно.
  • Грушево-яблочный джем (мало сладкий) — хранить в холоде, обычный (1:1) — при комнатной температуре.

Груши с яблоками — джем. Фото: anatoly.gr

Варенье из груш с дыней

Это необычное и очень вкусное дынное варенье с грушами и лимонами получается нежным, с шикарным ароматом из брызг лимона, анисовой сласти и дынной роскоши.

Часть фруктов растворяется в пюре, а часть — неожиданно всплывает из мягкого пюре округлым сочным кусочком. Сладко, вкусно, свежо и очень интересно. Новый вкус. Варенье из дыни с грушами прекрасно сочетается с разными сырами. Попробуйте. Не пожалеете!

Пропорции для варенья

  • Груши (очищенные от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Дыня (очищенная от кожуры и семян) — 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг (1 кг 200 г);
  • Сок 2 лимонов. Потом, на 2 этапе добавить еще сок 1 лимона и цедру от него;
  • Анис (бадьян) — 3-4 звездочки.

Как сварить грушевое варенье с дыней

  • Очищенные груши и дыню нарезать мелкими кубиками. Выложить в таз для варки варенья, залить лимонным соком. Засыпать сахаром и дайте постоять, чтобы фрукты пустили сок.
  • Поставить грушево-дынное варенье на огонь, довести до кипения. Варить на сильном огне, пока варенье не загустеет. Снимать пенки. Выключить огонь и дать варенью отстояться (4-5 часов). Фрукты пропитаются сиропом.
  • Вернуть варенье на плиту, довести до кипения, добавив цедру и сок 1 лимона и звездчатый анис. Варить 6-7 минуты. Разложить по банкам, закрыть крышками.
  • Хранить варенье из дыни с грушей лучше в прохладном месте.

Другие рецепты с грушами

Груши из компота. Фото: radicio.com

Из груш можно закрыть вкусный компот. Можно просто очистить их от шкурки и семян, нарезав половинками или дольками (на 4 части) и консервировать такой грушевый компот без стерилизации по .

Либо полить грушевые дольки лимонным соком, а потом уже готовить из них компот по тому же рецепту.

Хорош будет грушевый компот с яблоками, персиками, нектаринами и сливами.

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

  • Лакомство для всей семьи
  • Лимонно-грушевый конфитюр
  • Конфитюр в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Лакомство для всей семьи

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Итак, для приготовления традиционного конфитюра из груш с желатином, вам понадобится:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» - 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению:

  • Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде»;
  • Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления;

  • Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер;
  • Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности);
  • Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление;
  • Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус;
  • Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь;
  • Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался;
  • Всыпьте к массе апельсиновую цедру;
  • Доведите полученную смесь до кипения;
  • Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут);
  • Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте;
  • Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления конфитюра из груш с лимоном вам понадобится:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.
  • Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно). Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки;

  • Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми;
  • Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме;
  • Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов;
  • Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом);
  • Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса;
  • Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять;
  • По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно;
  • Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Для приготовления вам понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Готовим конфитюр в мультиварке поэтапно:

  • Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;

  • Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  • Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  • Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  • Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  • Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  • Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  • В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  • Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  • После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить фруктовый конфитюр, достаточно запастись яблоками и грушами. Именно они хорошо сочетаются, поэтому их дуэт превращается в сладкое и вкусное лакомство. Такой конфитюр из яблок и груш на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, нужно хранить в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Баночка сладкого десерта согреет вас зимой и улучшит настроение. Яблоки и груши сохранят свою форму, потому что фрукты жарятся на сковородке. Такой конфитюр будет частым гостем на вашем столе.



Необходимые продукты:
- яблоки – 300 грамм;
- груши – 300 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм.





Груши чищу ножом от хвостиков, семечек, перегородок и кожуры.




С яблоками поступаю аналогичным способом.




Засыпаю все фрукты сахаром, размешиваю и оставляю на 1-2 часа.




Затем партиями закладываю фрукты на сковородку.




Томлю на медленном огне. Первые 15 минут даже не мешаю. Даю сахару превратиться в карамель. Как только почувствую аромат жареного сахара, тогда уже начинаю помешивать. Огонь можно убавить, если конфитюр начнет сильно бурлить и пузыриться.




Яблоки с грушами должны жариться на сковороде еще 20 минут. Потом я перекладываю конфитюр в банки.








Заполняю их до самого верха, а потом закрываю плотно крышками, чтобы воздух уже не попадал в банку.
Закрыв одну баночку, начинаю жарить на сковородке следующую партию.




Такой красивый и ароматный конфитюр из яблок и груш согреет вас зимой с чашечкой горячего чая. Круг семьи сразу расширится, когда все узнают, что вы откупорили волшебный яблочно-грушевый конфитюр.
Этот конфитюр выходит очень нежным, ведь вся кожура на фруктах срезана и десерт становится просто чудесным. Такой конфитюр на кусочке свежего тоста станет прекрасным вариантом для завтрака.
Bon Appetite!
А еще очень вкусным получается

Предисловие

Варенье из яблок и груш – это уже старая добрая классика. Но даже его можно сделать необычным, добавив к нему апельсины, корицу и другие ингредиенты. Каждый рецепт – настоящая находка для сладкоежек.

Какой бы рецепт варенья вы не выбрали, плоды для этого лакомства должны быть крепкие, с плотной мякотью. Выбирая сорта груш, остановитесь на Лесной красавице или Любимице Клаппа – это крупные и сочные груши с тоненькой кожурой. Из яблок лучше всего подходят сорта с кислинкой. К ним относят Золотую Китайку, Антоновку и Славянку . Перед началом работ фрукты тщательно моют, вырезают червоточины и поврежденные участки, очищают от кожицы. Также нужно удалить хвостики у плодов, семенные коробочки и цветоложу. Режем на кусочки и дольки, как угодно, но для равномерной варки кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Варенье из груш и яблок

Поскольку мякоть яблок на воздухе начинает быстро темнеть, окисляясь, подготовленные кусочки следует на 30 минут погрузить в слабый соляной раствор. В целом, технология приготовления варенья из яблок с грушами очень проста. Мелкие плоды можно не разрезать, а использовать целыми, просто удалив нижнюю часть вместе с плодоножкой. Если используете Антоновк у, погрузите яблочки на 3-5 минут в содовый раствор – благодаря этому они не разварятся в процессе приготовления лакомства.

Для приготовления десерта по этому рецепту возьмите по 1 кг фруктов и 1,5 кг сахарного песка. Увеличивая вес груш и яблок, не забывайте пропорционально увеличивать количество сахара, иначе варенье получится не таким сладким. Или же просто возьмите более сладкие сорта яблок. Варят в три захода, благодаря чему дольки фруктов полностью пропитаются вкусным сиропом, а само варенье приобретет ярко-прозрачный цвет и не разварится.

Варенье, сваренное по традиционному рецепту

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Режем фрукты, складываем их в большой таз и сверху посыпаем сахаром. На пару часов оставьте плоды в таком виде, чтобы яблоки и груши пустили сок.
  2. Емкость с плодами ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь примерно до 80 градусов, постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
  3. Снимаем лакомство с плиты, закрываем таз крышкой и оставляем на 10 часов.
  4. Снова переносим будущее варенье на огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, желательно деревянной ложкой, чтобы не испортить цвет десерта.
  5. Как только варенье начнет кипеть, выключаем огонь и отставляем в сторону до следующего дня.
  6. В третий раз яблочно-грушевое лакомство ставим на плиту, доводим до кипения. Как только это произойдет, начните перекладывать варенье по банкам, не выключая огонь.

В завершение закатываем банки, переворачиваем их горлышком вниз и оставляем на пару часов завернутыми в теплый плед. Через два дня банки с вареньем можно перенести в кладовку на хранение.

Современная техника освобождает нас от необходимости проводить часы у плиты, тратя время на приготовление варенья, джемов, других десертов. В этом особенно помогает мультиварка, которая практически все сделает за вас – просто загрузите ингредиенты и включите подходящий режим. В приготовлении грушево-яблочного варенья по классическому рецепту в мультиварке нет ничего сложного. Режем фрукты, складываем их в варочную емкость и сверху посыпаем сахаром. Оставьте фрукты до следующего утра, чтобы они пустили сок.

Подготовка фруктов к варке варенья

После этого включаем технику, ставим режим «Тушение» и оставляем мультиварку на два часа, при этом каждые 30 минут нужно перемешивать массу. Когда варенье приготовится, разлейте его по стерилизованным емкостям.

Точно таков же процесс приготовления в хлебопечке. Правда, следует выбрать режим «Джем». Из-за того, что емкость в хлебопечке меньше, придется взять по 0,5 кг яблок и груш и 0,7 кг сахара. Если решили добавить к варенью специи (ваниль, гвоздику), это нужно делать за 10-15 минут до окончания процесса варки. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить около двух лет, после чего употреблять варенье в пищу нежелательно. А вот открытое варенье лучше съесть за несколько недель, храня емкость в холодильнике.

Чтобы сделать варенье менее сладким и придать ему густую консистенцию, кроме груш и яблок возьмите несколько апельсинов. Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты: по 1 кг фруктов, 3 л воды, 3 кг сахара. Яблоки с грушами чистим от кожицы, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем фрукты на кусочки одинакового размера и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Благодаря этому они не потемнеют, а варенье будет практически прозрачным. Шумовкой выловите фрукты (жидкость не выливайте, а сохраните) и остудите под струей холодной воды.

Порезанный апельсин для приготовления варенья

Апельсины тоже очищаем, осторожно снимаем белую пленку (или варенье будет горчить), достаем косточки. Мягкую часть разрезаем на дольки среднего размера. Все, теперь пришло время готовить сироп. В сохраненную воду от обданных кипятком фруктов мы засыпаем сахар и доводим до кипения. В течение 7-10 минут постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар растворился и не прикипел ко дну кастрюли – в этом случае у варенья будет жженый привкус. После загустения сиропа погружаем в него все фрукты, доводим смесь до кипения, остужаем и три раза повторяем процедуру.

Благодаря этому загустеет и сохранит полезные микроэлементы. Просто закатайте лакомство по банкам и отправьте в подвал на хранение. Готовя этот десерт, следует помнить несколько хитростей. Если вы выбираете мягкие сорта груш, их лучше не обдавать кипятком – они практически сразу же превратятся в пюре. Фрукты в этом случае нужно опустить в сироп вслед за яблоками. Можно сделать варенье в виде пюре: в этом случае груши и яблоки нужно пропустить через мясорубку, а апельсины просто порезать на кусочки.

Три очень вкусных рецепта – с клюквой, орехами и шоколадом

Очень вкусным получится варенье, если добавить к нему клюкву с орехами. Вымойте около 1 кг ягод, просушите, протрите через сито, убирая лишнюю воду. Пюре залейте 350 мл воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Возьмите по 0,5 кг груш и яблок, почистите, разрежьте на дольки и бросьте их к клюкве, сверху засыпьте 2 кг сахара. Проварите сладкую массу около часа, убирая пенку. За 20 минут до готовности засыпьте к варенью 500 г порубленных грецких орешков.

Второй необычный рецепт варенья предусматривает использование корицы, которая придаст лакомству пикантный вкус. Для его приготовления возьмите: 1 кг яблок, 0,5 кг груш, 500 г сахара, корицу – 1 ложка либо палочка. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на мелкие дольки. Кладем все в глубокую кастрюльку, добавляем корицу и заливаем груши с яблоками водой. Варим 15–20 минут на медленном огне, засыпаем сахар, вымешиваем и ждем, пока масса закипит, после чего провариваем еще столько же. Раскладываем лакомство по банкам и закатываем их.

Еще один действительно сладкий рецепт варенья – с добавлением шоколада и орехов. Сначала возьмите все нужные для приготовления варенья продукты: 500 г груш, 100 г яблок, 300 г сахара, 100 г шоколада (желательно горького), 50 г орехов. Груши с яблоками измельчаем в комбайне, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, провариваем, пока масса не загустеет. В конце добавляем орешки и растопленный шоколад.

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта