Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.
Свойства салата кочанного . Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.
Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.
Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15-20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.
Сорта салата кочанного . Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45-60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55-70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65-75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.
Выращивание салата кочанного . Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15-25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.
Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2-3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10-12 °С.
Через 12-14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2-3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .
Рассаду можно выращивать и без горшочков.
В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.
Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2-3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.
Использование салата кочанного . Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.
Огородная культура.
Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola .
Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:
Wikimedia Foundation . 2010 .
Салат (растение) - Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Отварная мелкая брюссельская капуста, нарезанный тонкими полосками кочанный салат и салат цикорий заправляются легким майонезом с приправой Кэрри. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
САЛАТ - латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р ний сем. астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р нах мира, в СССР повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s. var. secalina), образует листовую… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
САЛАТ - посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
- (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка
Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… …
салат - Сорта салата: 1 Майский; 2 Каменная головка жёлтая; 3 Парижский зелёный; 4 Беттнера. салат, салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия
I Салат (араб., буквально молитва) в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (См. Хиджра) (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в… … Большая советская энциклопедия
Ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в содержании лимонной и яблочной кислоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой образования кочана является задержка развития молодого стебля, который вместо роста в высоту начинает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При некоторых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продолжительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжительности дня, в том числе все ранние летние.
Салат кочанный можно выращивать в любом огороде. Для раннего выращивания выбирают солнечное, теплое место: южная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места для салата кочанного не годятся. Хорошо закаленные молодые растения переносят -5°С. Быстрое развитие начинается только при температуре +12°С. Продолжительные дожди вызывают гниение уже почти созревших растений. А засушливая погода способствует стеблеванию. Ранний салат растет лучше всего на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой почва не сулит успеха. То же самое относится к почвам, pH которых ниже 6,5. Салат кочанный нельзя выращивать после других видов салата, а также после эндивия и после цикория салатного. На легких почвах нежелательны в качестве предшественников цветная и кочанная капуста. Желательны такие культуры, после которых образуется хорошая структура почвы, например лук порей, лук и фасоль садовая.
Салат кочанный не нуждается в органическом удобрении, если оно внесено под предшествующую культуру. Всячески надо избегать свежего навоза: размножаются вредители. Салат чувствителен к солям, что надо особенно учитывать, выращивая его под стеклом или под пленкой. Он реагирует на слишком высокую концентрацию солей в почве, вызванную обильным удобрением. Это отрицательно сказывается на развитии растения. Перенасыщенность азотом может вызвать "внутренние ожоги" листьев и "нервный загар". Итак, давая минеральные удобрения, надо быть осторожным, чтобы урожай не погиб. Из предназначенного азотного удобрения половину дают до посадки, остальное - в начале образования кочана. По возможности дают его в виде раствора. После удобрения надо растения опрыскать чистой водой. Салат кочанный хорошо переносит свежую известь, при надобности (pH ниже 6,5) можно известковать перед посадкой.
Для выращивания салата кочанного есть много способов: под стеклом или под пленкой, а также вместе с другими культурами. Особенность салата кочанного - короткое время созревания, которое в зависимости от времени посева и сорта продолжается 5-7 недель от начала уборки. Салат превосходно подходит для первого использования весной теплиц, покрытых пленкой. Эти площади также можно использовать осенью, начиная с октября до конца ноября. Надежным средством для получения раннего урожая является применение на короткое время перфорированной пленки или лутрасила. Это позволяет получить урожай на 8-12 дней раньше. На пленке должно быть 400-500 дырочек на м2. Она остается на растениях в течение 3-4 недель. Кочанный салат оказывается хорошей предшествующей культурой для всех видов овощей, которые выращиваются с середины мая. Также разнообразны его возможности применения в качестве последующей культуры, поскольку его можно выращивать до последней декады августа. Кроме того, его можно использовать в качестве уплотнителя с другими видами овощей: огурцами, бобами и помидорами. При смешанном выращивании имеет особое значение посадка кочанного салата за 2-3 недели до возделывания основной культуры, чтобы кочаны успели созреть до того, как они окажутся в тени. Очень выгодно высаживать кочанный салат между рядами земляники.
Для ранней посадки подходят выращенные в горшочке или пикированные растения. Для ранней посадки в открытом грунте салат необходимо посеять уже в феврале в отапливаемой теплице или в теплом парнике. Пикированные или посаженные в горшочки растения хорошо чувствуют себя под стеклом. Все это требует много работы и умения. Поэтому для личного пользования рассаду можно купить. Естественно, это относится только к ранней весенней посадке под стеклом или под пленкой, так как в этом случае надо сеять уже в начале января.
Посадка в теплицах и теплых парниках происходит в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта. Площадь питания растений 20x20 см, но еще лучше 25x20 см или даже 25x25 см. Расширение площади питания обеспечивает получение больших кочанов с лучшим качеством и снижает опасность гниения. В середине марта можно посадить растения под пленкой, причем расстояние остается такое же.
После посадки растения надо полить. До начала роста проветривать немного или вовсе не делать этого. Салат кочанный не переносит большой влажности воздуха. После начала развития растений следует хорошо проветривать (вентилировать), чтобы препятствовать образованию кочанов. Это надо делать после полива, чтобы растения быстрее просохли. Кроме того, температура не должна превышать 24-25°С, особенно когда образуются кочаны. Пока ботва не сформировалась, следует постоянно рыхлить почву. В начале образования кочанов надо поливать один раз, но основательно, чтобы позднее орошать возможно меньше. Вместе с поливом проводят к этому времени необходимую подкормку.
Когда почва оттаяла и уже не слишком мокрая, можно начинать посадку в открытом грунте. На легких почвах это можно делать раньше, чем на тяжелых. Кто собирается сам вырастить овощи должен семена посеять в ящик не позднее конца февраля. При раннем посеве в открытом грунте площадь питания должна быть 25x20 см или 25x25 см. Для позднее высаженных растений и летних сортов - 30x25 см или 30x30 см. Высаженные растения советуют покрывать защитными колпачками. Они способствуют развитию и одновременно защищают от птиц.
Для получения раннего урожая в открытом грунте можно часть растений покрыть перфорированной пленкой. Этим уборочный период удлиняется, так как исключает одновременное созревание всего урожая. Салат кочанный остается пригодным для уборки довольно короткое время, поэтому его выращивание требует точного планирования. Следует посадить столько, сколько можно употребить за 10-12 дней. Чтобы всегда иметь зрелый салат, сеять надо через каждые 14 дней. Последний посев (для получения урожая в конце сентября или в начале октября) должен производиться 10-15 июля.
Салат кочанный превосходно годится для осеннего использования теплиц, холодных парников и устройств для выращивания рассады, покрытых пленкой. Для этой цели посев проводят с конца июля до середины августа, посадку проводят в начале или середине сентября. Площадь питания растений 25x20 см или 25x25 см. Между рядами салата можно посеять один ряд редиса, при этом советуют сеять по одному зерну через 3-4 см.
1 г семян содержит приблизительно 500-600 зерен, из которых при хорошей всхожести можно получить 300 пригодных растений. Очень важно, чтобы салат сеяли в ряду редко, только так можно получить крепкие и пригодные для посадки растения. Поэтому на 1 м2 посевной площади нужно не более 1 г семян. Взрослые растения вынимают осторожно из земли так, чтобы не повредить корней. При сухой почве грядку следует основательно полить за несколько часов до посадки.
Слишком глубоко посаженный салат не развивается нормально, он образует кочан низкого качества. Салат кочанный нельзя ни в коем случае сажать глубже, чем рассаду. Горшочки с растениями сажают на 2/3 горшочка в землю.
Успешное выращивание зависит в большей мере от правильного выбора сорта. Различное отношение к продолжительности дня и другие факторы среды обусловили пригодность отдельных сортов к различным способам выращивания. В зависимости от этого салат кочанный делят на несколько групп. Сорта для выращивания под стеклом и пленкой годятся также для весеннего и осеннего использования теплиц и парников. При более поздней посадке в открытом грунте растения этих сортов начинают стеблеваться до образования кочана. Для выращивания в открытом грунте существуют специальные ранние сорта. Третья группа, которая находится между ранним сортом для открытого грунта и летними сортами, имеет для огородника особенно большое значение, так как сроки посадки ее наиболее подвижны. Сорта этой группы имеют довольно большой кочан, неприхотливы к климатическим условиям и их можно убирать созревшими в течение 8-10 дней до начала цветения. Некоторые летние сорта для достижения зрелости нуждаются в более длинном периоде развития и хорошо переносят жару. Среди этой группы особенно выделяются сорта с красноватокоричневой окраской на внешних и околокочанных листьях. По сравнению с зелеными сортами, они имеют преимущество в том, что тля нападает на них меньше. Они отличаются еще своими исключительно нежными внутренними листьями.
Салат кочанный требует много воды и равномерно влажной почвы. Он имеет поверхностную корневую систему, поэтому, по сравнению с другими культурами, очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Он не переносит чередования засушливых и сырых периодов. Поэтому поливают через короткие промежутки, причем на 1 м2 по 12-15 л воды. После начала образования кочана нужно поливать с осторожностью, чтобы не спровоцировать гниения. Растения под стеклом и пленкой следовало бы поливать утром или после полудня, чтобы они успели просохнуть до вечера.
После образования крепкого кочана растение считается годным для уборки. В открытом грунте уборку ранних сортов, кочаны которых сохраняются годными для уборки только несколько дней, советуют начать немного раньше, чтобы удлинить время уборки и уменьшить потери, вызванные стеблеванием. Салат, который до конца сентября еще не созрел, нужно накрыть парниковыми рамами или пленкой. Этим стимулируют более быстрое образование кочана. Можно использовать деревянные рамы, обтянутые пленкой.
Зимний салат сеют только с 5-15 сентября. Так называемый зимний салат образует кочан только следующей весной. Так как перезимовать салату придется в открытом грунте в природных условиях, к зиме он не должен как следует вырасти. Слишком рано посеянный или посаженный салат погибает вследствие гниения. Сеют так же, как и обыкновенный салат кочанный в открытом грунте.
На тяжелых почвах гниль уничтожает зимний салат кочанный. Ему подходят средние почвы, в основном его требования к почве совпадают с требованиями обыкновенного салата кочанного. У него такие же требования к питательным веществам.
Лучшее время посадки зимнего салата кочанного - первая половина октября. Сажают в борозды приблизительно на глубину 10 см, направление борозд с востока на запад. В бороздах растения защищены прежде всего от ветра, что препятствует испарению. Ширина борозды должна быть по крайней мере 10 см, чтобы весной растения могли бы свободно развиваться. Площадь питания растений зимнего салата кочанного может быть 20x20 см.
В суровую бедную снегом зиму салат замерзает, если он не защищен от зимнего солнца. Поэтому салат покрывают еловыми ветками. Без такой защиты от солнца испаряется вода, которую он не может получить из мерзлой почвы, и погибает. Если имеется перегнивший навоз, можно его использовать как покрытие почвы. Но растения нельзя им покрывать: это только защита почвы от мороза.
Основным врагом салата кочанного являются личинки жуков-щелкунов. Салат они выбирают чаще всего. Они вгрызаются в корневище под землей, в результате чего всходы или уже взрослые растения вянут и гибнут. Верным признаком нашествия жуков-щелкунов является внезапное высыхание растений, хотя почва влажная. Такие растения надо вместе с корнями и землей выкопать. Желтые личинки можно легко обнаружить и уничтожить.
В жаркую погоду салат кочанный страдает от тли, если он не получает достаточно воды. Тля гнездится между листьями салата и размножается очень быстро. Тля сосет соки листьев, наносит растению большой вред. Против тли наиболее эффективными являются профилактические средства. Кто заботится о влажности почвы, тому обыкновенно не приходится бороться с этой бедой.
Против слизней обыкновенно помогает своевременная раскладка приманки. Они появляются особо часто в сырую погоду. Им нравятся нежные листья салата. Когда появляются первые повреждения от улиток, нужно тоже положить приманку. Лучше всего распределить ее уже во время посадки.
В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый . Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.
В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.
Различия салата латука
У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).
Польза салата
В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.
Благоприятные факторы для выращивания салата
Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.
Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.
Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.
Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.
Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.
Разновидности сортов
Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.
Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).
«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.
«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.
«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.
«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.
Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».
Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».
Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) : Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.
Выращивание салата
Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.
Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.
С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.
Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.
Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.
Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.
Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.
В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.
Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.
Вырастить салат на огороде достаточно просто. Нужно знать основные требования культуры к свету,теплу,влаге,почве и придерживаться определенных правил выращивания салата и ухода на ним.
однолетняя культура. Корень растения стержневой, корневая система располагается в пахотном слое. Листовая пластинка пузырчатая, темно- или светло-зеленая. Листья удлиненные, округлые, цельнокрайные или выемчатые. Нижние листья образуют розетку, в центре которой формируется плотный округлый кочан диаметром 8- 12 см и массой до 200 г. Товарную продукцию кочанного салата получают через 45-90 дней после посева, в зависимости от скороспелости сорта.
Кочанный салат очень влаголюбив и требователен к графику полива. Поливать его лучше в утренние часы, чтобы на ночь не оставалась влага на листьях. Это может привести к подпреванию нижних листьев и развитию различных заболеваний. Поливают кочанный салат из расчета 20-30 л воды на 1 м 2 .
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. . В 100 г кочанного салата содержится до 7-10 мг минеральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 2,3-3,4 мг белка, 50-80 мг витамина С, 5 мг каротина, 60 мг яблочной кислоты.
Кочанный салат- холодостойкая культура. Температура прорастания семян составляет 4-5 °С. Всходы кочанного салата способны выдерживать заморозки до -8-6 °С.
Кочанный салат- светолюбивая культура. При недостатке света или загущенности посадок растения быстро образуют цветочные стебли, зелень теряет массу и товарный вид.
Кочанный салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию.
Семена кочанного салата без предварительной обработки, можно высевать в открытый грунт под зиму, когда температура почвы снизится до 1-3 °С, или ранней весной. Правильно посеянные под зиму семена не прорастают осенью, и товарную продукцию с этого участка можно получить на 5-7 дней раньше, чем при весеннем посеве салата. Весной кочанный салат обычно сеют в 2-4 срока с интервалом в 10-15 дней. Практикуется ленточный способ, при котором в ленте находится 2-4 рядка (на расстоянии 20 см). Ширина между лентами должна составлять 40-50 см, а расстояние между растениями в ряду- не меньше 10-15 см. Высевают семена кочанного салата весной на глубину 1-1,5 см, а летом -- на 2-3 см. При весеннем и летнем посевах почву предварительно уплотняют. Широкорядным (40-50 см, глубина посева- 0,5-1 см) способом лучше высевать салат под зиму. После перезимовки (и с появлением первых всходов) необходимо провести 2-3 междурядных рыхления. На 1 м 2 при ранневесеннем сроке посева расходуется примерно 0,2 г семян, при подзимнем и летнем- 0,2-0,3 г.
При выращивании рассадным способом кочанный салат получают на 10-15 дней раньше, чем при посеве семян в грунт. Рассаду высаживают в те же сроки, что и семена, или на 2-5 дней позже, широкорядным или ленточным способом. В рядке расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. При использовании горшечной рассады получаются особенно хорошие результаты по сбору ранней продукции. Сразу после высадки междурядья рыхлят и при необходимости поливают. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при выращивании их из семян.
С появлением всходов салата междурядья рыхлят на глубину 4-6 см, стараясь при этом не засыпать растения почвой. В начале образования 1-го листа салат можно проредить с помощью грабель, рыхля почву поперек рядков. Эту работу лучше проводить во второй половине дня, когда тургор у растений снижается и они в меньшей степени повреждаются. Массовые всходы салата появляются через 6-10 дней после посева, в зависимости от погодных условий. В фазе 1-го настоящего листа культуру прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 6-7 листьев на расстоянии 15-20 см. На грядке оставляют наиболее развитые растения. Вырванные сеянцы употребляют в пищу как листовой салат. Если опоздать с прореживанием, растения вытянутся и снизится качество кочанов. После прореживания растения поливают. Дальнейший уход заключается в пропалывании сорняков и рыхлении междурядий («сухой полив»).
Сбор салата производят выборочно в 2-3 приема, после того как кочаны достигнут в диаметре 6 см. Их срезают вместе с розеткой листьев у поверхности земли. Опаздывать с уборкой нельзя, так как растение быстро образует цветоносный стебель и качество продукции ухудшается. При осеннем выращивании салат убирают до наступления заморозков, поскольку кочаны с подмороженными листьями очень плохо хранятся.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Сбор урожая проводят в утренние и вечерние часы, поскольку охлажденные растения дольше сохраняют свежесть. Густота выращивания кочанного салата составляет 8-10 штук на 1м 2 , урожайность– от 10 до 20 кг с 10м 2 .
Отлично(2 ) Плохо(0 )