Изготовление пирожков, тортов, рулетов, пицц, ватрушек является хлопотным мероприятием. Но выпечка для детей вместе с детьми - хлопоты, приносящие радость. Достаточно попробовать один раз, чтобы в этом убедиться. Мы предлагаем легкие рецепты выпечки, не требующие серьезных материальных затрат и физических усилий. Простые продукты, простая технология гарантируют положительный результат - вкусные хлебобулочные или кондитерские изделия и массу положительных эмоций.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш. На самом деле...
Вы ждете гостей, а времени совсем не остается? Тогда простой яблочный пирог это именно то, что нужно.
Вкусный, а главное полезный сладкий десерт– песочный пирог с творогом.
С наступлением первых холодов мы снова начинаем ждать таких долгожданных праздников, как Новый год...
Приготовить мясной пирог хризантема можно из самых разных сортов мяса. Это уже на любителя, кто любит...
Рецепт лимонного пирога Вам понадобится: яйцо 400 гр. сахара 250 гр. сливочного маргарина соль 400 гр...
Предлагаем приготовить сладкий десерт с интересным названием, торт «Мечта жизни». Само название...
Всем известно о полезности рыбы и рыбных продуктов. Альтернативой обыкновенной жареной рыбе могут быть...
Рыбные консервы отлично сочетаются с дрожжевым или слоеным тестом. Пирог с рыбными консервами выпекается...
1 …Привлекать к процессу изготовления булочек, пирожных, пирожков и других видов изделий домашней выпечки можно малышей, едва начинающих ходить. Активная возня с тестом, мелкими продуктами - это не только радость для малыша, но и упражнения, способствующие развитию речи, памяти, способности концентрироваться. Можно одновременно учиться читать, считать, знакомиться с культурами разных стран.
Следует учитывать, что выпечка для детей с детьми является увлекательным занятием, но ни в коем случае не игрой. Кухня - не игровая площадка. Кроме того, именно «серьезность» мероприятия привлекает юного кондитера.
Требуется спокойно объяснять ребенку основные правила поведения:
· соблюдение санитарных правил - чистые руки, убранные волосы, чистая одежда:
· соблюдение правил безопасности - осторожность при обращении с кухонной утварью, бытовой техникой.
Необходимо принять все меры для исключения травм - порезов, ожогов.
В процессе реализации даже самых легких рецептов выпечки сложно избежать таких явлений, как рассыпанные продукты, разбитая посуда. Эти моменты не должны стать причиной упреков, наказания.
Место эксперимента - кухня Широкий ассортимент рецептов выпечки для детей позволяет подобрать вариант в зависимости от возраста ребенка и цели мероприятия:
· обед в кругу семьи;
· праздничное угощение;
· домашняя выпечка для школьного завтрака, загородной поездки.
Рецепты, представленные на этой странице, не просто технологии приготовления определенных хлебобулочных или кондитерских изделий. Место эксперимента - кухня. Пусть ребенок экспериментирует, меняет формы, вводит новые, понравившиеся ему ингредиенты. Но самые смелые эксперименты лучше не осуществлять в полном объеме - результат может не оправдать ожиданий. С необычной начинкой достаточно сделать только один пирожок.
Печем с ребенком Что может делать сам ребенок? Даже малыш способен на многое - месить тесто, разбить яйцо, помешать ложкой начинку. Фотоаппарат поможет сохранить для семейного альбома серьезное выражение детской мордашки, перепачканной мукой.
Процесс выпечки для детей может проходить разными путями:
· совместное приготовление печенья, пирога - для детей очень маленького возраста;
· параллельная (взрослый и ребенок пекут «отдельно») - некоторые рецепты детской выпечки способны освоить малыши-детсадовцы, со стороны взрослых требуется лишь аккуратный контроль и ненавязчивая помощь;
· самостоятельное - ребенок делает все сам, без участия взрослых.
Ни один случай не исключает появления на полу россыпей муки, появления кусков теста на дверных ручках.
Еще один момент, детская выпечка - это не только процесс приготовления и мероприятие не заканчивается помещением противня, формы в духовку. Нужно вымыть и убрать на место посуду, кухонный инвентарь, протереть стол, пол. Это тоже нужно делать вместе с ребенком.
Рецепты приготовления детского печенья.
Какой ребенок не любит печенье, особенно если к нему добавить вкусный сок или молоко. А если его приготовили мамины руки, то это настоящее наслаждение. Давайте рассмотрим варианты печенюшек для любимой крохи.
Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.
Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.
Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.
К тому же не делайте его слишком жирным. Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ.
Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:
Чтобы приготовить творожное печенье:
Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.
Для прикорма до годовалого малыша отлично подойдет это печенье. Давайте рассмотрим его ингредиенты, возьмите:
Для тех деток, которые с удовольствием едят овощи и фрукты, отлично подойдет печенье, которое дополнит прикорм. Лучше готовить такой продукт дома, а не покупать в магазине.
Конечно на полках супермаркетов очень много подобных продуктов, но они часто имеют в составе пальмовое масло, которое крайне не полезно для ребенка, да и для взрослого. Из указанных продуктов у Вас получится около 20 печенюшек:
Остудите печенье и оно готово для маленькой крохи. Особенно оно очень полезно деткам у которых вес не дотягивает до нормы. Уже через пару дней с такой выпечкой Вы увидите округлившиеся щечки карапуза.
Предлагаем Вам приготовить вкусное печенье для Вашего малыша с его любимой начинкой. Не переживайте, это очень быстро. Возьмите:
Получив все необходимые ингредиенты выполняйте следующее:
Обязательно дождитесь, пока печенье остынет, так как внутри очень горячая начинка, которая может обжечь ребенка.
Сладкая и вкусная выпечка точно понравится Вашим детям. А уж песочное так и вообще на радость малышам. Для данной выпечки возьмите:
Приготовить его очень просто:
Домашнее печенье из овсянки очень полезное, так как практически не имеет муки. Для того, чтобы приготовить малышу печенье Вам понадобится не более 25 мин и такие продукты:
Не все детки хорошо переносят яйца, но это не значит, что их нужно оставлять без лакомств. Предлагаем Вас порадовать малышей выпечкой без яиц. Для этого понадобится:
Смородина нужна для украшения выпечки сверху:
Угощайте деток. Вкусная смородина будет также очень полезной для малышей.
Предлагаем Вам очень вкусное и полезное творожное печенье с бананом. Для него возьмите:
Чтобы получилась вкусная выпечка:
Не думайте, что печенье без сахара будет не вкусным. Вкусное и даже очень. Для него Вам понадобиться:
Такое печенье очень полезно для детей, так как морковь содержит много кератина и витаминов. А если у Вас в выпечке не будет масла и яиц, то она отлично подойдет для деток до года.
Яркое печенье можно украсить сухофруктами. По форме и структуре оно похоже на овсяное печенье. Для печенюшек потребуются:
Дальнейшие действия:
К приготовлению можете привлечь малыша, он с удовольствием поможет в увлекательном деле.
Такое печенье является диетическим и очень полезным для детей. В нем минимум продуктов и от этого максимум пользы.
Основные компоненты:
Последовательность такова:
Такое печенье отлично подходит для детей, так как из-за сладости банана не требуется добавлять много сахара. Ингредиенты таковы:
Приготовить такое печенье для детей нужно следующим образом:
Такое печенье подойдет как для обычного дня, так и для детского праздника.
Из указанных ингредиентов Вы получите 40 печенюшек:
Для украшения можете использовать белый шоколад, который растопите и с помощью кондитерского шприца украсьте готовый шедевр.
Чтобы не отягощать желудок ребенка можно приготовить печенье без масла. Такой вариант также придется по вкусу малышу.
Возьмите:
Действия таковы:
Давайте приготовим песочное печенье без глютена.
Рецепт песочного печенья без глютена. Для детей это будет крайне полезно, так как глютен часто вызывает аллергические реакции и бывает крайне противопоказан малышам.
Нужно взять:
Для такого печенья нужно:
Приготовление:
Если в выпечке нет молочных продуктов, то это не значит, что ее нельзя приготовить. Предлагаем Вам отличный вариант печенья, которое можно приготовить без добавления молока. Для этого возьмите:
Орехи в данном блюде используйте на свое усмотрение. Это может быть ореховая смесь или же только один вид орехов.
Оставьте печенье немного, чтоб остыло и можете кормить малыша.
Данный рецепт очень интересен, так как для него нужна консервированная кукуруза. Ее Вы можете сделать заранее самостоятельно либо же купить в магазине. Но внимательно читайте состав продукта, ведь Вы будете готовить печенье для ребенка.
Приготовление:
Пошаговое приготовление:
Возьмите:
Приготовить можно так:
Для приготовления нужны такие продукты:
Действия таковы:
Печенье для малыша готово. Отлично подойдет к теплому молочку или некрепкому чаю.
Такая выпечка полезна не только детям, но и молодым мамам, так как она абсолютно не вредит фигуре. Возьмите:
Готовим так:
С 2-х лет детям можно предлагать уже печенье «для взрослых», т.е им подходят абсолютно любые печенюшки, но в количестве не более 60 г в сутки. Но все же лучше, чтобы печенье было более пресным и не отягощало желудок малыша.
Также следите за реакцией малыша на печенье с добавками – орехами или сухофруктами. Так как у детей иногда бывают аллергические реакции на подобные составляющие.
Следует быть внимательными с крошащимися изделиями, так как ими ребенок может легко подавиться. Будьте внимательны к своему малышу и почаще балуйте его печеньем, рецепты которых мы Вам предложили.
Какой ребенок не любит домашней выпечки ?
Наверно было бы тяжело такого найти. А перед нами, мамами, стоит задача сделать так, чтобы домашняя выпечка была максимально безвредная. Конечно, можно предложить ему и магазинную выпечку, вот только все мы хотим быть уверены в ее качестве. Если покупать малышу выпечку, то только с пометкой “детское” и хорошо читать состав данного продукта. Т. к. в нее сейчас могут добавлять различные добавки, которые причиняют вред вашему малышу. Главным критерием качества является отсутствие консервантов, ароматизаторов, и усилителей вкуса в выпечке. Ведь известно, что многие недобросовестные производители грешат тем, что добавляют все это в выпечку. Плюс домашней выпечки в том, что мы знаем из чего мы ее готовим. Условно все тесто для домашней выпечки подразделяют на 5 основных групп: бисквитное, дрожжевое, слоеное, песочное, и заварное. Наша цель, чтобы в выпечке было как можно меньше сдобы – это сливочное масло, яйца, сахар. Я всегда маргарин заменяю сливочным маслом, обычные яйца – перепелиными, а сахара стараюсь класть меньше. Еще я стараюсь обогатить выпечку творогом домашнего приготовления, свежими фруктами и овощами.
Таким образом, моя домашняя выпечка становиться полезнее и можно ее включать в . Конечно, идеальный вариант домашней выпечки , которую можно начинать давать малышу от 1 года – это галетное печенье. его Вы можете найти на моем сайте. До года мой педиатр не советовал давать ничего из выпечки, что я благополучно и делала. После года я понемногу разнообразила детское питание своих дочурок и в том числе стала чуть-чуть знакомить с домашней выпечкой . На втором месте после галетного печенья стоит овсяное печенье, т. к. в нем уже больше жира. А вот крекеры, которые многие мамы считают максимально безвредными, на самом деле очень жирные и содержат много соли, что нарушает водный обмен у ребенка.
«Творожные ушки - сердечки»
(Возраст: с 1,5 лет)
Любой маленький привереда не откажется от вкусной булочки или печенья. Но магазинные варианты не всегда отвечают требованиям детского питания, поэтому выпечку для детей лучше готовить самой.
Хорошо, если простые углеводы – сахар и белую муку – вы ограничите в детской выпечке. Можно часть белой муки заменить цельнозерновой, ржаной или отрубями.
Вместо обычного белого сахара добавите коричневый. А добавленные в тесто цукаты, фрукты, орехи разнообразят вкус. И помните, что не стоит разрешать ребенку есть много выпечки. Как бы ваш малыш не любил булочки, детский рацион должен быть сбалансированным.
Существует много рецептов и хитростей для получения такого продукта. Рассмотрим основные принципы.
Тесто бывает разное, но для детской выпечки лучше использовать слоеное, песочное, бисквитное. Детскому желудку лучше их воспринять, чем заварное или дрожжевое. Сократите содержание сахара, яиц и маргарина в тесте. Можно заменить куриные яйца перепелиными, а маргарин сливочным маслом. Фруктоза отлично заменит сахар.
Продукты в выпечке должны быть только натуральными. Искусственные красители и ароматизаторы совершенно не для детского питания. Да и зачем добавлять в домашнюю выпечку вредные составляющие? Нет ничего вкуснее и лучше натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод.
Домашние печенье или кексы идеальны для перекуса или полдника малыша. Тесто на сметане легкое, нежирное и выпечка получается вкусной и полезной. Можно добавить немного меда, если у ребенка нет аллергической реакции на него.
Хорошо малышу давать галетное печенье. Более жирное, но не менее полезное, овсяное печенье тоже любят крохи. А вот крекер стоит сократить в детском рационе из-за большого содержания соли.
Рецептов детской выпечки очень много. Есть сложные в приготовлении и занимающие много времени, с большим количеством ингредиентов. А есть простые и удобные рецепты приготовления выпечки на скорую руку. Каждая хозяйка определяет для себя сама, какие нравятся ей и ребенку. Можно экспериментировать, а понравившиеся особо рецепты собрать и взять на заметку.
Выпечка, любые изделия из муки всегда вызывают невероятный аппетит не только у детей. Большой пользы в обычных булках и печенье нет, они являются десертами и должны употребляться в небольших количествах. Нужна ли ребенку выпечка, если она действительно не несет в себе пользы в сравнении с , и ? Конечно, нужна – как обойтись без хрустящего домашнего печенья и румяных блинов? Домашняя выпечка имеет ряд преимуществ: всегда свежая, вкусная и безопасная, не содержит красителей, . Главное, знать норму.
Любую плюшку и печенье ребенок должен получать на десерт, а не перед едой или в . Блины можно считать самой полезной выпечкой, т. к. они чаще делаются с полезной начинкой из творога, овощей, . Также и оладьи, которые подаются с , сметаной, творожной массой, принесут ребенку только пользу. Мучные блюда не должны присутствовать в ежедневном меню, давайте их детям не чаще 3–4 раз в неделю.
Детям наверняка придутся по вкусу блины с творогом и свежими ягодами.
Смешиваем яйцо с молоком и постепенно всыпаем муку, добавляем остальные ингредиенты. Сахар придает не только сладковатый вкус, но и румяный цвет при жарке. Блины можно подавать со сметаной, творогом и изюмом, можно сделать начинку из тушеной капусты, шампиньонов со сметаной, ягод и меда, сырно-мясную начинку, смешать зелень петрушки, укропа с сыром, вареное яйцо с тушеным луком.
Иногда, если ребенок отказывается есть яйца в вареном виде, омлет, можно сделать не менее полезные низкокалорийные яичные блины: взбиваем одно-два яйца и вливаем полкружки молока, добавляем щепотку сахара, соли и всыпаем буквально одну-две ложки муки, все хорошо перемешиваем. Эти блины надо выпекать тоненькими на самом маленьком огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.
Которая является основным ингредиентом, содержит много , калия, . Оладьи из нее низкокалорийные.
Тыкву измельчаем или трем на мелкой терке, добавляем яйцо и медленно всыпаем муку, все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Обжаривать такие оладьи надо на сковороде с на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.
Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.
Взбиваем яйцо и добавляем кефир, соду и сахар. Добавляем муку и затем мелко потертые яблоки. Жарим. Подавать яблочные оладьи лучше с компотом, киселем или чаем.
Измельченный на крупной терке кабачок смешиваем с яйцом, добавляем муку. Тесто должно получиться густое. Детям старше года добавляем щепотку соли. Обжаривать с маслом под крышкой на медленном огне не менее трех минут с каждой стороны. Подавать их лучше с или сметаной.
Преимущества очевидны: очень простое и быстрое приготовление, незабываемый вкус песочного теста. Печенье хотя и калорийное, но содержит много творога. Вместо творога можно использовать любой джем, в период гриппа – измельченный с сахаром лимон. Также будет вкусно, если к творогу добавить 1–2 яблока, измельченных на крупной терке.
Взбиваем миксером яйцо и добавляем сахар, опять все взбиваем до растворения сахара. Растапливаем масло и добавляем его к основной массе, туда же и соду. Хорошо размешиваем и всыпаем постепенно муку. Тесто в итоге получается мягкое, не тугое, к рукам липнуть не должно. Отделяем третью часть теста и кладем на 15–20 минут в морозильную камеру. Оставшуюся часть раскатываем на противне, выкладываем слоем творог с сахаром или сладкую творожную массу, достаем тесто из заморозки и натираем его на терке поверх творога. Запекать 30–35 минут. Пока тесто мягкое, сразу вынув из духовки, нарезаем его на кусочки.
В растопленное сливочное масло добавляется творог, сода, соль, сахар. Все хорошо протирается, потом всыпается небольшими порциями мука. Хорошо перемешиваем – и тесто готово. Нарезаем зверюшек, сердечки и другие интересные формы. Запекаются они при температуре 180 градусов. После приготовления печенье посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Плюшки – это всегда вкусная сладкая выпечка. Польза плюшек зависит от того, что вы добавите внутрь – орехи, сухофрукты или мак.
В теплую воду добавляем сахар, соль, половину масла, все хорошо перемешиваем, всыпаем постепенно муку и дрожжи, хорошо размешиваем до растворения комочков. Добавляем остальную часть масла для эластичности теста. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто следует обмять, когда оно увеличится вдвое, повторяем это дважды. После третьего подъема, тесто готово к запеканию. Отрываем по кусочку и раскатываем, смазываем полученный блин маслом, посыпаем сахаром, маком или изюмом, можно орешками. Далее скручиваем блин в трубочку и соединяем концы, делаем надрез на верхушке, и плюшка выворачивается – должно получится сердечко. Выложенные на противень с маслом плюшки ставим в теплое место минут на 10 и далее отправляем в духовку на полчаса при невысокой температуре.