Главная » Выпечка сладкая » Выпечка хлеба из теста. Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Выпечка хлеба из теста. Как приготовить хлеб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Хлеб . Хлеб - один из самых популярных продуктов питания, имеет многовековую историю.

В разных странах хлеб получил разные названия. Как только его ни называют – каравай, лаваш, пита, тортилья, багет, маца и т.д.

Основные компоненты хлеба – это мука и вода. Чаще всего используется ржаная и пшеничная мука, также хлеб пекут из ячменной, кукурузной и других видов муки. В хлеб можно добавлять дрожжи или разрыхлитель, соль. Добавками «на любителя» являются орехи, изюм, курага, кунжут, мак, тмин и т.д.

С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки приобрели эти агрегаты и пекут ароматный пышный хлеб дома. Вопреки расхожему мнению о том, что «много возни», выпечка хлеба – не такая уж сложная задача. По крайней мере, испечь хлеб проще, чем наделать пельменей, а последних не пугается даже молодая хозяйка.

Итак, для выпечки обычного хлеба вам потребуется пшеничная мука (лучше взять муку высшего сорта), дрожжи, соль и вода. Если вы хотите ржаного хлеба, то помните, что брать ржаную муку в чистом виде не рекомендуется, поскольку тесто не поднимется. Разочаровать могут и эксперименты с заквасками – гораздо надежнее взять обычные дрожжи. Самая распространенная ошибка в выпечке хлеба – это разводить дрожжи кипятком. Использовать нужно только теплую воду.

Чтобы вымесить тесто, потребуется максимум 10 минут, а не два часа, как думают очень многие. Впрочем, необязательно вымешивать самому – поищите эту функцию в кухонном комбайне. После машины рекомендуется помесить тесто вручную еще пару минут – для закрепления результата.

Не стоит постоянно добавлять в тесто муку «чтобы не прилипало». Тесту просто не хватает воздуха – эту проблему легко решит вымешивание. После замеса тесто должно «дойти». Для этого его нужно поместить на пару часов в теплое место, где нет сквозняка.

Затем тесто обминают, чтобы «выгнать» углекислый газ, который образовался во время брожжения. Но долго делать это не нужно – тесто потеряет пышность.

Обмятое тесто остается разделить на порции и придать ему форму. Проще всего это сделать при помощи формы для выпечки. Так вы можете быть уверены, что тесто не растечется. Затем тесто вновь ставят в теплое место минут на 40-50. Спустя 20 минут аккуратно надавите на тесто – след должен полностью исчезнуть. Это показатель того, что он поднялся.

Украсить хлеб можно насечками, которые можно сделать острым ножом. К слову, это не только декоративная мера. Насечки позволяют контролировать форму и предотвратить появление трещин.

Хлеб нужно ставить в горячую духовку, которую следует заранее разогреть до 250-260ºС. Во время выпекания не стоит постоянно открывать духовку – холод плохо действует на хлеб.

Готовность хлеба определяют по стуку – пустой звук говорит о том, что хлеб можно доставать. Впрочем, это вам подскажет и неповторимый аромат. Впрочем, торопиться не стоит - хлеб лучше пробовать чуть остывшим.

Свежий домашний хлеб можно есть даже без добавок. А можно комбинировать с любыми продуктами – например, сделать бутерброды с сыром и сливочным маслом или более основательные – с курицей или колбасой. Ну, а кому-то по душе сладкие варианты – намазать сверху мед, мармелад, варенье, шоколадное масло и т.д.


Что может быть лучше, чем мягкий, вкусный и ароматный хлеб? Только домашний хлеб. Но сегодня, в силу многих обстоятельств, большинство хозяюшек предпочитают покупать хлебушек в магазине, совершенно забыв о том, что приготовленный хлеб в домашних условиях намного полезнее и вкуснее. Выпечка хлеба процесс не очень простой и быстрый, скажите вы? Однако это абсолютно не так. Благодаря тому, что в данной подкатегории подобраны самые простые и аппетитные рецепты выпечки домашнего хлеба, вы не только узнаете, как приготовить хлеб, но и убедитесь в том, что приготовление хлеба не занимает много времени и сил. Кроме того, рецепты выпечки домашнего хлеба позволят вам подобрать хлеб на любой вкус и пожелания. Рецепты домашнего хлеба, которые можно готовить как на каждый день, так и к праздничному застолью. К примеру, вкусный хлеб с куркумой и домашний ржаной хлеб отлично подойдут к блюдам ежедневного рациона, а итальянский чесночный хлеб в хлебопечке или пасхальный хлеб Казатьелло прекрасно дополнят праздничный стол. Все эти рецепты вы сможете найти в этом разделе и поражать родных ароматным свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой. Также здесь вы сможете найти рецепты, как быстро и просто приготовить хлеб в мультиварке, хлеб в духовке и хлеб в хлебопечке. К примеру, домашний хлеб в хлебопечке готовится достаточно просто, без приложения особых усилий, ведь хлебопечки значительно упрощают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое довольно мучительно делать вручную. Вот, теперь вы знаете, как испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. И поверьте, от съеденного кусочка домашнего хлеба вы и ваши домочадцы получат массу удовольствия. Ведь хлеб – это не только основа стола, но и символ благополучия и гостеприимства.

22.03.2018

Диетический хлеб в микроволновке

Ингредиенты: овсяный отрубь, яйцо, йогурт, сода, лимонный сок, соль

Всего 7 минут вы потратите на приготовление вкусного диетического хлеба в микроволновке. Этот рецепт по Дюкану я часто использую.

Ингредиенты:

- 4 ст.л. овсяные отруби,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. йогурта,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотка соли.

22.03.2018

Хлеб на кефире без дрожжей

Ингредиенты: кефир, мука, сода, соль, растительное масло

Для тех, кто не умеет выпекать хлеб в домашних условиях, но очень хочет этому научиться, предлагаем простой и проверенный рецепт. Попробуйте испечь хлеб без дрожжей. Получается он очень вкусным!

Продукты для рецепта:
- стакан кефира,
- мука пшеничная - 350 г,
- сода - 1 чайн. ложка,
- соль - 1 чайн. ложка,
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания.

18.03.2018

Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке

Ингредиенты: вода, соль, сахар, масло, мука, отруби, семя льна, желток

Сегодня мы будем печь очень вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в хлебопечке. Весь процесс приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 540 мл. воды,
- 1 ст.л. соли,
- пол ст.л. сахара,
- 3 ст.л. масла растительного,
- 800 грамм муки цельнозерновой,
- 4 ст.л. отрубей овсяных,
- 3 ст.л. семян льна,
- 1 куриный желток.

09.03.2018

Бездрожжевой хлеб без закваски

Ингредиенты: кефир, мука, сода, соль, сахар, специя, масло

Вкусный хлеб - не обязательно хлеб на закваске или на дрожжах. Даже на простом кефире можно испечь замечательный домашний хлеб, который непременно понравится всем - и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 150 гр цельнозерновой муки;
- 100 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 щепотка сахара;
- специи по вкусу;
- масло растительное - для смазывания формы.

05.03.2018

Чиабатта в домашних условиях в духовке

Ингредиенты: вода, соль, дрожжи, мука

Сегодня я научу вас печь чиабатту - очень вкусный домашний хлеб. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 330 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 грамм дрожжей сухих,
- 430 грамм муки.

24.01.2018

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Ингредиенты: вода, мука, отрубь, дрожжи,молоко, масло, сахар, соль

Сегодня я научу вас в хлебопечке печь этот очень вкусный и полезный хлеб с отрубями. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- вода - 150 мл.,
- мука - 320 грамм,
- отруби - 50 грамм,
- молоко - 3 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - пол ч.л.

06.01.2018

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты: кефир, мука, солод, сода, пекарский порошок, семя льна, кунжут, семечка, имбирь, морковь, приправа, соль, масло

В обычной духовке вы сможете испечь этот очень вкусный диетический хлеб. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 130 грамм муки ржаной;
- 60 грамм солода ржаного;
- 3 грамма соды;
- 4 грамма пекарского порошка;
- 15 грамм семян льна;
- 10 грамм тыквенных семечек;
- 10 грамм кунжута;
- 10 грамм семечек подсолнуха;
- 4 грамма молотого имбиря;
- 8 грамм сушеной моркови;
- паприка;
- морская соль;
- масло растительное.

28.12.2017

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты: вода, мука, сахар, соль, дрожжи, молоко, масло

Если вы хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам самостоятельно готовить такой очень вкусный и полезный ржаной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

- вода - 180 мл.,
- пшеничная мука - 200 грамм,
- ржаная мука - 150 грамм,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - пол ч.л.,
- сухие дрожжи - полторы ч.л.,
- сухое молоко - 2 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.

15.12.2017

Простой хлеб за ночь без замеса теста

Ингредиенты: пшеничная мука, прессованные дрожжи, сахар, соль, вода

Если у вас совсем нет времени, но вы хотите побаловать родных домашним хлебом, вам поможет в этом рецепт ночного хлеба. Он легко делается - даже без замеса, всегда получается и радует окружающих ароматом и обалденным вкусом!

Ингредиенты:
- мука пшеничная - 450 мл;
- прессованные дрожжи - 17 гр;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- вода - 300 мл.

01.12.2017

Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке

Ингредиенты: тыква, молоко, дрожжи, сахар, соль, мука

Необычайно нежный и ароматный хлеб с тыквой радует глаз и поднимает настроение. Его веселый солнечный окрас особенно нравится маленьким гурманам, поэтому можете смело печь его и радовать свою малышню. Они будут от тыквенного хлеба без ума.

Ингредиенты:
- 150-250 г. тыквы;
- 250 мл. молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 400-550 г. муки пшеничной.

25.09.2017

Фокачча классическая с прованскими травами

Ингредиенты: сыворотка молочная, сахар, дрожжи, мука, соль, вода, масло оливковое, специи

Без хлеба не представляете еду? А вы попробуйте заменить хлеб на фокаччу. Уверяем вас, что эта вкуснейшая лепешка в вашем доме не будет переводится.

Для фокаччи понадобится:
для опары:
- стакан молочной сыворотки;
- 30 г сахара;
- 10 г дрожжей;
- 120 г муки;

тесто:
- 250 г муки;
- 20 г соли;
- 50 мл воды;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки тимьяна;
- 1/2 ч. ложки розмарина;
- 1/2 ч. ложки базилика.

05.09.2017

Закваска для выпечки хлеба

Ингредиенты: мука ржаная, вода

Предлагаем рецепт вечной закваски для выпечки самого вкусного и ароматного хлеба. Неоспоримым преимуществом этой заготовки является то, что она может храниться вечно, не теряя свои качества. Главным условием для этого будет постоянная и своевременная подкормка. Природными дрожжами в этой закваске выступают живые организмы.

Ингредиенты:

- ржаная мука;
- вода.

13.08.2017

Лепешки на кефире

Ингредиенты: мука, кефир, яйцо, масло, соль, сода, пекарский порошок

Сегодня я предлагаю вам приготовить эти очень вкусные, сытные и быстрые в приготовлении жареные на сковороде лепешки на кефире.

Ингредиенты:

- 350 грамм муки пшеничной;
- 170 грамм кефира;
- 1 яйцо куриное;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- соль;
- пищевая сода;
- пекарский порошок.

06.05.2017

Сметанные лепешки в духовке без дрожжей

Ингредиенты: сметана, яйца, мука, сахар, соль, сода, сливочное масло

Отличной альтернативой хлебу могут стать сметанные лепешки - на тесте без дрожжей. Готовятся они в духовке и выходят такими аппетитными,что обязательно хочется попробовать! А потом, оценив их вкус, взять еще и еще..
Ингредиенты:
- 200 гр жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 550-600 гр муки пшеничной;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 40 гр сливочного масла.

02.05.2017

Пшеничный батон с семенами льна

Ингредиенты: мука, вода, сахар, дрожжи, масло, семя льна, соль

Если вы думаете, что выпечка хлеба в домашних условиях - это невероятно сложно, то наш сегодняшний рецепт вас в этом точно разубедит. Давайте сегодня вместе испечем в духовке нарезной батон из пшеничной муки - вы сами увидите, как это легко!
Ингредиенты:
Для опары:
- 170 гр пшеничной муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 гр дрожжей.

Для теста:
- 260 гр пшеничной муки;
- 3 ст.л. оливкового или другого растительного масла;
- 2 ст.л. семян льна;
- 1 ч.л. соли.

14.04.2017

Кулич в хлебопечке: простой и вкусный

Ингредиенты: яйца, мука, молоко, соль, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, дрожжи сухие, корица, коньяк, изюм, пудра сахарная, лимонный сок

Для того чтобы есть свежую выпечку и не стоять возле плиты, сегодня многие хозяйки пользуются хлебопечкой – это экономит время и многие с этим согласятся.Особенно выручает хлебопечь во время праздников, когда нужно успеть в доме с уборкой и готовкой. Вкусный кулич к Светлому празднику – это просто, тем более, что всего-то, надо заложить ингредиенты, а «умная» печь позаботится о том что бы всё испеклось в срок. Вот всё, что нам нужно для закладки в печь:

Продукты:

- яйца средних размеров – 3 шт.;
- мука высший сорт – около 400 г.;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- молоко – 170 мл;
- соль - 0,5½ ч. л.;
- сахарный-песок – 7 ст. л.;
- ванильный сахар – 1,5 гр.;
- изюм – 100 г.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- корица – 0,5 - 1 ч.л.;
- коньяк – 60 мл;

для глазури:

- пудра сахарная – 50 - 60 г.;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 - 3 капли.

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или - дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу - обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста. В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки, переверните и постучите по нему. Если звук звонкий - значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта