Главная » На заметку » Выдержка домашнего вина из винограда. Как изготовить самодельное вино из винограда

Выдержка домашнего вина из винограда. Как изготовить самодельное вино из винограда

Как сделать вино из винограда в домашних условиях , не уступающее по вкусу дорогим аналогам, продающимся в магазинах, вы узнаете в нашей статье.

К удивлению многих, наилучшее домашнее виноградное вино получается при использовании самого простого рецепта . Это связано с тем, что применение несложного процесса приготовления позволяет избежать многих ошибок, ведь даже незначительные промахи могут привести к существенному ухудшению результата.

Сорта винограда, подходящие для вина

Готовить домашнее вино можно с использованием любого сорта винограда. Также при приготовлении солнечного напитка различные сорта растения часто комбинируют. Возможно использование смеси белых и синих сортов, благодаря чему вкус напитка не ухудшается, а часто становится даже богаче.

Самые популярные сорта винограда для приготовления вина:

  • Дружба;
  • Кристалл;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Фестивальный.

В перечисленных сортах содержится сахар в большом количестве, из-за чего напиток приобретает особый вкус.

От любителей домашнего виноделия часто можно услышать, что для приготовления виноградного напитка лучше всего использовать сорта «Лидия» или «Изабелла». Но, признавая великолепный вкус такого вина , следует отметить, что оно требует добавления большего количества сахарного песка.

Также к распространённым «винным» сортам винограда относят:

  • Алиготе;
  • Каберне;
  • Мерло;
  • Пино Блан;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон;
  • Шардоне.

Особым вкусом обладают виноградные вина , для приготовления которых применяют розовые сорта. Такой напиток имеет насыщенную консистенцию и неповторимые вкусовые качества. Однако даже самый обычный дикорастущий синий виноград может использоваться для получения вкусного вина.

Наиболее сочными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются:

  • Амурский;
  • Кеша;
  • Монарх;
  • Юпитер.

Подготовка

До начала процесса следует подготовить все необходимые емкости и приспособления. В целях предотвращения появления плесени и заражения сока вредными микробами важно использовать абсолютно чистую и сухую тару. Для обеззараживания емкостей их можно обкуривать, используя серу, этот способ применяется также при промышленном производстве. Более простой способ – вымыть бутыли или бочонки с применением кипяченой воды, после чего их насухо вытирают чистой тканью.

Для приготовления вина используются следующие пропорции ингредиентов:

  • 10 кг ягод винограда;
  • 50-200 г сахара на 1 л сока;
  • до 500 мл воды на 1 л сока (добавляется редко).

Добавление воды оправданно исключительно для кислого сока, сводящего скулы и щиплющего язык. Но следует помнить, что наличие в составе сахарного песка также приводит к понижению кислотности. Добавлять воду не рекомендуют, так как это всегда приводит к ухудшению вкуса.

Наиболее подходящим временем для сбора сырья, применяемого для создания виноградного вина , является сентябрь, для южных регионов – октябрь. Собирать урожай следует в дни, когда стоит ясная и солнечная погода. Предпочтительно, чтобы перед сбором винограда в течение 2-3 дней не было осадков. Полученное сырье перебирают, избавляя его от неспелых и сухих ягод, лишних веток и листьев. Затем ягоды оставляют в течение нескольких часов под лучами солнца. Эта процедура позволяет винограду приобрести насыщенный запах. Готовое сырье хранят не более 48 часов.

Важно! Чтобы избежать потери виноградом чистой культуры дрожжей, его не следует промывать. На каждой ягоде имеется определенное количество природных микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, а промывание гроздьев приводит к ухудшению качества готового напитка.

Процесс переработки винограда


Виноградное
сырье внимательно перебирают, производят удаление веточек и листьев, неспелых, подгнивших ягод со следами плесени. Далее виноград давят над эмалированной кастрюлей или пластиковым тазиком. Соком с мякотью заполняют три четверти объема тары. Сырье предпочтительно отжимать вручную, это предотвращает повреждение косточек, содержащих компоненты, которые придают вину горький привкус. При большом количестве винограда его давят с помощью скалки (деревянного пестика).

Важно! Перерабатывая ягоды, не следует применять металлическую тару. Вступая во взаимодействие, виноградный сок может окислять емкости, что ведет к появлению у вина неприятного металлического привкуса.

Чтобы защитить мезгу от насекомых, емкость с ней накрывают при помощи чистой ткани и оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от 18 до 27 °С. Брожение сока начинается через 8-20 часов, в это время кожица винограда поднимается на поверхность. Ее сбивают 1-2 раза в день, что предотвращает прокисание сусла. При этом для перемешивания мезги используют деревянную палку или руку.

Получение чистого сока

Через 3-4 суток можно почувствовать появление кисловатого запаха, услышать шипение и заметить, что цвет мезги стал светлее. Это признаки начала успешного брожения. На этом этапе следует произвести отжим сока.

Необходимо собрать сверху кожуру, и поместить ее в отдельную посуду, отжав при помощи пресса или рук. Затем проводят фильтрацию всего сока, оставшегося после отжима. Жидкость 2-3 раза процеживают с помощью марли. Во время перемещения из емкости в емкость происходит насыщение сока кислородом, что заставляет винные дрожжи эффективно работать в начале процесса приготовления вина.

После этого проверяют вкус сока и степень его кислотности. В слишком кислый сок добавляют воду (до полулитра на 1 л сока). Однако разбавлять сок нужно только в редких случаях, учитывая также, что последующее добавление сахара дополнительно понизит кислотность.

Чистый сок заливают в емкость, где будет происходить брожение, заполняя им не более 70% объема тары. Для этого наиболее предпочтительно использование стеклянных бутылей, при небольшом объеме продукта допустимо применение банок.

Установка водяного затвора

Чтобы предотвратить скисание домашнего виноградного вина , следует ограничить воздействие на него кислорода и вывести наружу углекислый газ – побочный продукт, образующийся при брожении.

Можно воспользоваться самодельным гидрозатвором, но надежнее приобрести его в магазине. Как правило, приспособление состоит из трубки, присоединенной к крышке одним концом, а другой — помещается в воду, налитую в банку.

Вместо водного затвора иногда используется самая обычная медицинская резиновая перчатка, которая одевается сверху бродильной емкости. Для отвода углекислого газа один из пальцев в перчатке прокалывают иголкой.

Активное брожение

Установив гидрозатвор, емкость, содержащую сок, ставят в помещение с подходящими температурными условиями. Красное виноградное вино бродит при температуре от 22 до 28°С, белое – от 16 до 22 °С. Недопустимо снижение температуры менее 15°С, так как при этом прекращается работа дрожжей, а значит и образование спирта из сахара.

Посмотрите видео! Домашнее вино, брожение, добавление сахара

Правила добавления сахара

При приготовлении вина 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. Чаще всего российский виноград из различных областей обладает сахаристостью не более 20%. Следовательно, не добавляя сахар, можно получить максимум 10% крепость вина и нулевую сладость. В то же время показатель крепости вина никогда не превышает 13-14% (чаще 12%), более высокая концентрация спирта останавливает работу винных дрожжей.

Добавление сахара в емкость с вином производят после того, как сырье активно бродило 2-3 суток. При этом сначала сливают 1 л сока из бутыли с вином и добавляют сахар в количестве 50мг. Затем перемешивают и пробуют. В случае если вкус сока все еще кислый, дополнительно добавляют от 20 до 30 г сахарного песка. После этого раствор переливают к остальной жидкости.

Процедуру повторяют 1 раз в 5-7 суток, добавляя сахар до тех пор, пока происходит снижение сахаристости продукта. Так как это является показателем того, что процесс выработки спирта продолжается. Средняя продолжительность цикла брожения может составлять 50-60 суток. На нее оказывает влияние температура окружающей среды и сорт винограда, используемый для приготовления солнечного напитка.

Отделение вина от осадка

Если на протяжении 1-2 суток не видно пузырей, выходящих из гидрозатвора (или сдувается перчатка), цвет сусла становится светлее, а снизу скапливается рыхлый осадок, напиток переливают из прежней емкости в новую, так как внизу образуется скопление погибших грибков. Когда они длительно находятся в молодом виноградном вине , у напитка портится запах, а вкус становится горьким.

Перед тем, как снимать вино с осадка, бутыль на 1-2 суток располагают на высоте от 50 до 60 см от пола. Для этого можно использовать скамейку, стул или что-то другое. После опадания осадка на дно, напиток переливают в новую тару (она должна быть сухой и чистой). Это делают с помощью сифона, прозрачного мягкого шланга (трубочки), диаметр которого составляет от 7 до 10 мм, а длина – от 1 до 1,5 м. Конец трубки должен находиться не ближе 2-3 см от уровня осадка. Прозрачность слитого домашнего виноградного вина не будет абсолютной. Но это не должно вызывать беспокойства, так как формирование внешнего вида вина еще не окончено.

Контроль сахаристости

В это время полное окончание брожения вина уже произошло. И добавление сахара уже не вызывает образование спирта.

Совет! На 1 л вина добавляют не более 250 г сахарного песка.

Контролируя сладость, следует опираться на собственные ощущения. Для этого можно отлить около литра вина из общей емкости, и постепенно добавляя сахарный песок, определить по вкусу его необходимое количество. А затем довести до этого уровня весь имеющийся в наличии напиток.

Созревание вина

На этом этапе происходит окончательное формирование вкуса вина. Его длительность составляет 40-380 суток. Превышать указанный срок выдержки домашнего виноградного вина не рекомендуется, так как при этом свойства его уже не улучшаются.

Чтобы избежать воздействия кислорода, емкость полностью заполняют напитком и закрывают с помощью плотной крышки или водного затвора, если вино подслащивали. Продукт помещают на хранение в темный погреб или подвал с температурой воздуха от 5 до 16 °С. Когда это невозможно, для созревания обеспечивают хранение при температуре от 18 до 22°С, превышать это значение нельзя.

Чтобы избежать ухудшения вкуса напитка, необходимо исключить перепады ночной и дневной температуры. Белое вино выдерживают не менее 40 суток, красное – от 60 до 90. Когда образуется осадок толщиной от 2 до 5 см, его необходимо отделить, переливая напиток в другую емкость с помощью трубочки, по описанному выше способу. Благодаря этому вино будет становиться светлее.

Способы очистки вина от примесей

Домашнее вино осветляют:

  1. С помощью желатина. Для очистки на 100 л вина берут 10-15 г желатина, который на сутки помещают вымачивать в холодную воду. За это время воду меняют трижды. Для дальнейшего растворения желатина используют теплую воду, а затем добавляют его в вино. В течение 2-3 недель образуется осадок, который удаляют, после чего цвет напитка становится светлее;
  2. Применяя тепловую обработку. Вино, разлитое в стеклянные бутылки, помещают в металлические емкости, в которые наливают воду. Вода должна полностью покрывать бутылки. Затем наполненные емкости нагревают на огне до 50-60 °С, плотно закупорив бутылки, что предотвращает испарение спирта из вина. Этот процесс повторяют дважды или трижды. В течение нескольких суток в вине происходит выпадение осадка, который удаляют по описанным ранее правилам;
  3. С использованием активированного угля. Этот способ применяется крайне редко. Он эффективен при появлении у напитка неприятного запаха. Очистку производят с помощью измельченного в порошок древесного (не аптечного) угля, который помещают в вино в количестве 4-5 г на 10л напитка. В течение 3-4 суток следует периодически взбалтывать продукт. На 5-е сутки производят очистку вина при помощи специального фильтра (фильтровальной бумаги и др.);
  4. Осветление холодом. Вино осветляют выдерживая его при температуре -5°С, благодаря чему происходит отделение осадка, состоящего из природных дрожжей и частиц сусла. Затем производят фильтрацию напитка, после чего его хранят в теплом месте;
  5. С помощью молока. Применение этого метода является широко распространённым и универсальным. Для него используется нежирное молоко, 1 ч. ложку которого добавляют на 1 л вина. Напиток хранят 3-4 суток в помещении с температурой от 18 до 22°С, после чего он заметно светлеет.

Удаляя из напитка природные дрожжи и частицы сусла, применяют разнообразные способы. Мы перечислили наиболее распространенные из них.

Справка! У опытных виноделов особой популярностью при очистке продукта пользуется термическая обработка.

Розлив

При желании длительно хранить вино его необходимо разлить в абсолютно чистые и продезинфицированные емкости. Бутылки полностью заполняются вином, свободное пространство у пробки не должно превышать 1-2 см. Чтобы предотвратить появление неприятного привкуса и запаха, напиток закупоривается при помощи новых и чистых пробок. В случае если длительное хранение напитка не планируется, допускается использовать обычные пивные пробки.

Важно! Иногда для длительного хранения вино закапывают в землю, насыпая на поверхность ямы солому, а сверху на бутылки насыпают песок.

Для герметичного закупоривания бутылок применяют специальный купор. Пробки распаривают, используя горячую воду. Когда они разбухают, их загоняют в емкости купором, хорошо вытирают горлышки и заливают их с помощью воска или сургуча. Эта процедура помогает вину долго оставаться крепким и ароматным.

Хранение

Бутылки с домашним вином из винограда следует хранить горизонтально, это позволяет напитку поддерживать набухшее состояние пробок. Вертикальное хранение бутылок способствует усыханию пробок и потере герметичности бутылок.

Температура хранения напитка должна составлять:

  • 8-10°С для крепленых вин;
  • 4-6 °С для легких столовых сортов виноградного вина ;
  • 5-8 °С для остальных.

О том как приготовить вино из винограда в домашних условиях расскажет видео.

Вино из винограда , приготовленное в домашних условиях, обладает высоким качеством, является украшением праздничного стола и способствует хорошему настроению вне зависимости от обстоятельств.

Посмотрите видео! Домашнее вино от сбора винограда до дегустации

Вконтакте


Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.

Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?

Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.

Ароматным и изысканным получается вино из , Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.


Простой рецепт

Приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях не сложно. В первую очередь для этого необходимо запастись необходимым количеством винограда. Для напитка подойдут только спелые ягоды. На них не должно быть признаков гнили.

Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть. На его шкурке содержатся вещества, которые способствуют процессу брожения.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько основных этапов:



Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.

Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.

Видео-рецепт вина из винограда Молдова

Видео-рецепт вина из винограда Изабелла

Рецепт виноградного ликера

В домашних условиях можно приготовить и десертное виноградное вино род ликера. Этот напиток получается насыщенным и крепким. Такой напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для его приготовление понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра водки;
  • половина килограмма ягод винограда темных сортов;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахара.

Самый простой способ, как приготовить домашнее виноградное вино типа ликер следующий:

  1. Очистите ягоды от веточек. Пересыпьте их в стеклянную емкость и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать ягоды на три сантиметра.
  2. Плотно укупорьте емкость и оставьте ее на две недели в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 25 градусов.
  3. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Дождитесь, пока смесь закипит. Варите на небольшом пламени около пяти минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку. Оставьте сироп остывать.
  4. Готовый виноградный настой профильтруйте и смешайте с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разлейте по маленьким бутылкам и укупорьте крышками. Перед употреблением выдержите напиток несколько дней в холодильнике.

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которых рассмотрены, порадует вас своим утонченным вкусом и ароматом.

Полусладкое вино в домашних условиях - видео


Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина - это весьма прибыльный бизнес. Вино - это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное винодобавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках - можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина - это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, - это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап - определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда - в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное - вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград - 10 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно - им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует с водой.Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного - больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для - подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда...

Виноделие – настоящее мастерство, тайны которого необходимо изучать столетиями. Однако, вкусное домашнее виноградное вино сможет приготовить любой желающий. А если следовать подробным рецептурам, вкус получившегося напитка будет намного лучше того, что можно найти на полках магазинов. К вашему вниманию и детальные инструкции по приготовлению.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях рецепт классический

Ингредиенты:

  • 2 ведра винограда;
  • сахар.

Пошаговый рецепт классического виноградного вина :

  1. Подготовить сам виноград: перебрать, удалить гнилые и испорченные ягоды, листики и любой другой мусор. Ягоды нельзя мыть, так как на коже есть дрожжи, вызывающие брожение. Достаточно будет протереть ягоды сухой тряпкой. Бактерии, которые попадут с немытым виноградом, в результате брожения погибнут. По желанию можно удалить веточки. В результате вино не будет таким терпким.
  2. Гроздья подавить. Для этого можно использовать любое приспособление. Ягоды можно легко растереть руками или использоваться более древний способ – давка ногами. Кроме этого, можно воспользоваться топталкой для приготовления картофельного пюре. Ягоды должны быть хорошенько перетёрты, чтобы из них мог выделяться сок.
  3. Раздавленные ягоды переложить в деревянную, эмалированную либо стеклянную ёмкость. Металл ни в коем случае нельзя использовать, это испортит вкус готового вина. Лучше использовать деревянную бочку – это беспроигрышный вариант. Оставить массу на несколько дней. Дважды в день периодически перемешивать всё деревянной лопаткой. Таким образом, из шкурок будут выделяться полезные вещества.
  4. Через 4-5 дней сок, который успел перебродить, сливают. При этом жидкость мешать нельзя. Отдавить жмых при помощи рук. Этот этап очень важный. Если не слить сок вовремя, то в результате масса получится очень кислой. В таком случае вино уже не получится. Сок придётся вылить либо сделать из него уксус.
  5. Определить количество полученной жидкости и добавить в неё сахар с расчётом 200 грамм на 1 литр. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, нагреть до температуры 45°C. Сахар растворяется, а сама жидкость начинает играть. Тепло нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать и наступал процесс брожения.
  6. Разлить сок в бутыли для вина и плотно закрыть водяным затвором. Лучше написать дату, так легче будет ориентироваться. Сок должен играть не меньше чем 21 день. Если вино постоит дольше, ничего страшного, главное, чтобы не меньше.
  7. Через месяц слить жидкость через трубочку, стараясь не поднять осадок на дне. Для этого взять пластиковую бутылку, поместить один край трубочки в неё, другой – в бутыль. Бутылка должна находится значительно ниже уровня бутыля с вином. Один конец трубочки вынуть из пластиковой бутылки и втянуть на себя воздух. Как только сок начнёт течь, переложить снова в бутылку.
  8. Ёмкость, в которые было слито вино, неплотно закрыть крышками и поставить в холодное место примерно на 40 дней. В молодом вине ещё остались дрожжи, поэтому оно может на протяжении нескольких дней ещё играть. Углекислый газ, который создаётся не находит выхода и крышку срывает. Чтобы избежать этого, крышки закрываются не слишком плотно.
  9. Через 40 дней слить полученное вино, стараясь не поднять осадок на дне. Снова можно воспользоваться пластиковой либо резиновой трубочкой.
  10. Снова поставить на 40 дней в холодное место, а потом ещё раз слить. После второго настаивания на дне ёмкости образуется твёрдый осадок. Со временем они могут превращаться в камешки, которые в результате употребления вина откладываются в почках человека. Очень важно не пропустить этот шаг и хорошо отделить чистое вино от осадка. И повторить процедуру. В результате должно быть 3 раза по 40 дней.
  11. Полученное вино приобретает необычный аромат и благородный цвет. Такой напиток может храниться в погребе десятилетиями. Бутылки не взбалтывать, а аккуратно поворачивать во время открытия.

Пошаговый рецепт как сделать вино Изабелла из винограда дома

Чтобы получить истинный вкус вина «Изабелла», нужно взять соответствующий сорт винограда.

Домашнее вино из винограда изабелла – простой рецепт своими руками

Понадобится:

  • 10 кг винограда сорта «Изабелла»;
  • 3 кг сахара.

Процесс приготовления виноградных ягод для брожения такой же, как в рецептуре классического виноградного вина. Единственное, ёмкость с передавленными гроздьями лучше накрыть марлей.

Приготовление:


Домашняя чача из винограда

Этот напиток носит название грузинская чаша или на современный лад – домашний бренди. Приготовление – процесс не трудоёмкий, но занимает он достаточно много времени. Но результат того стоит.

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт


Что понадобится:

  • 30 л чистой воды;
  • 10 л выжимок из винограда;
  • 6 кг сахара.

С целью экономии плодов винограда, этот напиток лучше делать одновременно с вином. После вина остаются выжимки, которые необходимы для приготовления чачи. В любом случае их можно подготовить снова.

  1. Выжимки выложить в большую ёмкость и засыпать сахарным песком. Размешать и добавить дрожжи.
  2. Добавить к смеси воду комнатной температуры. Если на улице холодно, жидкость нуждается в дополнительном нагреве. Но вода ни в коем случае не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут и процесс брожения так и не начнётся.
  3. Брожение массы занимает около 10 дней. Если дополнительные дрожжи не использовались – месяц. На протяжении всего периода ёмкость с жижей открывать и помешивать, чтобы шапка жмыха опустилась назад в воду. Это нужно для того, чтобы наверху не образовывалась плесень.
  4. Затем приступают к перегонке. Процесс ничем не отличается при перегонке самогона. Некоторые советуют делать двойную перегонку. В первом случае самогон будет иметь насыщенный виноградный оттенок.
  5. После перегонки чачу разливают по бутылкам. Их нужно поставить в помещение, в котором температура воздуха не выше 20°C. Чача настаивается на протяжении 1-1,5 месяца. Напиток дозреет и превратится в настоящее бренди с виноградным ароматом.

Этот напиток понравится женщинам, поскольку очень мягкий на вкус.

Классическая наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт

Напиток получается натуральным благодаря диким дрожжам. В рецепте не используется водка и другие подобные компоненты. Если ягоды чересчур сладковатые, количество сахарного песка уменьшают на своё усмотрение.

  • 2 кг спелого винограда любого сорта;
  • полкило сахара;
  • 0,5 л простой воды.

Приготовление:


Настойка из винограда в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • банка на 3 л, заполненная виноградом;
  • 1,5 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:


Виноград – это обычные фруктовые ягоды, из которых можно приготовить много необычных напитков. – вина, наливки, чача, настойки, каждый человек выберет то, что понравилось больше всего. С виноградом очень легко работать в домашних условиях. Для его переработки не требуется специальных приспособлений. С различных сортов винограда получаются оригинальные, приятные на вкус напитки с необычным ароматом. Вино, полученное из винограда, используется как основа для глинтвейна. Наливку используют в качестве пропитки для торта и т. д. Напитки, получаемые из винограда, одни из самых лучшим в мире.

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.



Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.


Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное , и . Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта