Главная » Завтраки » Выбрать рис для суши. Как выбрать и сварить рис для суши

Выбрать рис для суши. Как выбрать и сварить рис для суши

Самые популярные японские блюда готовятся на базе любимой многими крупы.

Что делает рис для суши особенным, каким он бывает, как его выбрать, где купить, чем и как заменить — обо всем по порядку.

Разновидности

Всего в Японии пользуются популярностью пять разновидностей риса:

  1. Белый хакумай. Одна из самых популярных разновидностей. Этот сорт становится клейким при обработке и используется в большинстве блюд. В суши чаще всего используют именно его.
  2. Короткозерный урутимаи. При обработке становится достаточно липким, чтобы его было комфортно есть палочками. Вкус сладковатый, насыщенный. Стоит взять для других классических рецептов.
  3. Коричневый генмаи. Бывает разная шлифовка, но чаще всего обработка минимальная. Приходится долго варить и жевать.
  4. Самый клейкий мотигоме. Часто делают на пару. Содержит максимальное количество сахара. Используется при приготовлении сладкого рисового вина, лепешек, десертов.
  5. Мультизерновой. Разные другие семена добавляют в рисовое зерно и получают интересные варианты питательности, аромата и привкуса. Такую базу лучше брать для креативных рецептов.

Характеристики

Самое главное в рисе для суши — приготовление. Даже самый лучший исходный ингредиент можно испортить и получить неаккуратные изделия. И в тоже время искусное приготовление бурого риса может стать основой для хороших изделий. Важно, чтобы каша была достаточно клейкой, то есть содержала много крахмала. Не удастся хорошо приготовить рис, сделать его вкусным и клейким, если не избавить его от рисовой пудры. Это легко сделать с помощью тщательной промывки. Надо подобрать правильное соотношение воды и крупы при варке.

Отличия от других сортов

Правильный рисдолжен быть круглыми и с маленькими зернами, которые содержат большое количество клейковины — вот чем отличается рис для суши от обычного.

Как правильно выбрать

В супермаркете необязательно ориентироваться на зерно, которое называется «японским» или «для суши». Чаще всего в российских реалиях за этими названиями прячется обычная круглозерная крупа и такая подсказка не стоит переплаты.

Как выбрать рис для суши критерии внешнего вида:

  • Жемчужно-белый или непрозрачный цвет
  • Отсутствуют пятнышки и трещинки
  • Отсутствует рисовая шелуха
  • Все зернышки имеют одинаковый размер
  • Это круглый рис
  • Длина зернышек примерно 4-5 мм

Для домашних роллов специальный рис можно заменить на обычный. А вот какой лучше всего подойдет — давайте разбираться!

Варианты замены

Хорошими аналогами считаются крымский и краснодарский, если использовать для суши их, то блюда наверняка получатся хорошо. Можно найти, например, рецепты из бурого риса, но это уже экзотические варианты. Еще к таким относятся роллы с черным рисом.

Этого зерна лучше избегать для классических блюд:

  • Басмати
  • Жасмин
  • Рис в мешочках
  • Коричневый
  • Черный
  • Дикие сорта
  • Пропаренная крупа
  • Девзра
  • Бурый
  • Длиннозерный рис

Что еще важно при приготовлении

Не стоит готовить кашу в микроволновке. А вот мультиварка — очень даже неплохой вариант «на скорую руку». Существуют и специальные рисоварки, в них приготовить базовую кашу проще всего. Кстати, готовая базовая смесь называется сумеси. В ней обязательно присутствует уксус.

Чем более свежая крупа, тем более приятными вкусовыми качествами он обладает. Важно, также, соблюдать условия хранения.

Большую роль играет заправка для риса. Именно она придает такой шикарный вкус блюдам хороших мастеров — они умеют правильно готовить сумеси. Нужно уметь правильно соединять заправку с рисовой кашей. Существуют разные варианты изготовления заправки в домашних условиях. В зависимости от выбранного метода приготовления текстура и вкусовые качества одного и того же сорта могут меняться до неузнаваемости. Часто при варке добавляют разные ингредиенты — соль, сахар, водоросли, разные виды уксуса. Еще из необычных ингредиентов можно выделить разные вина, саке и мед.

Критерии качества готовых изделий

Самое главное — они не должны разваливаться. В соевом соусе не должно оставаться отдельных зернышек, после того, как вы опустите туда суши или роллы. Вся еда должна быть одной формы и размера, сумеси нужно плотно утрамбовывать. Для этого стоит как следует потренироваться пользоваться специальной циновкой. Начинка тоже не должна чрезмерно различаться от одного изделия к другому по своей форме и размерам. Водоросли не должны отклеиваться.

Калорийность

В среднем, в на 100 грамм сырой крупы для суши приходится 330-350 ккал, а в ста граммах обычного белого зерна 344 ккал. Приготовленный белый рис без добавок содержит 116 ккал на 100 грамм.

Где купить

Покупать рис для приготовления суши можно практически в любом супермаркете, тем более, что есть чем заменить — можно использовать обычный доступный сорт. Конечно существует и большое количество тематических магазинов, где можно купить идеальный рис. Есть много интернет-магазинов, специализирующихся на товарах японской кухни. Как раз с их помощью можно примерно узнать, сколько стоит специальный рис для суши в вашем регионе. Средняя цена за килограмм в районе Москвы — 145 рублей.

Надеюсь, вы с таким же интересом осваиваете азы японской кухни, как и я. Впереди еще много всего интересного! Оставляйте, пожалуйста комментарии — делитесь своим опытом! Удачных кулинарных экспериментов!

    На 4 листа нори варю 1 стакан риса. Получается в итоге примерно 2,5 стакана риса на 24 кусочков суши (каждый рулет режу на 6). Рис круглый (можно купить специальный для суши). Промыть хорошо, оставить набухать. Затем положить в кастрюлю, залить 1, 25 стакана горячей воды и, закрыв крышкой, варить на среднем огне до закипания, после чего на 1 минутку прибавить огонь, затем снова убавить до среднего и варить 4-5 минут. Опять убавить до самого слабого и варить еще 10 минут. Вода при этом полностью впитается в рис. Кастрюлю во время варки не открывать! Выключив огонь, следует, не снимая крышки, дать рису потомиться еще 10-20 минут. За это время приготовить уксус для суши и в рис.

    В среднем на 10 роллов вам понадобится 1 или 1.5 стакана риса, лучше выбирать для роллов качественный и круглый рис который не разваривается и не превращается в кашу, перед тем как варить рис для ролл советую сначала его замачивать в воде на 15-20 минут, а после положить в кастрюлю и залить 3-4 стаканами воды, варить в течении 10-15 минут.

    В рецепте, по которому готовлю я, написано, что для приготовления одного ролла нужно взять половинку листа нори и 40 грамм сырого риса (в вареном виде его объем увеличится почти вдвое).

    Прежде чем варить рис для роллов, его нужно очень хорошо промыть. Лучше всего поставить под сильную струю холодной воды и время от времени перемешивать, до тех пор, пока вода не станет практически чистой. Переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы он был полностью закрыт. Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить на минимально возможный огонь. Варить минут 20. Рис должен полностью поглотить всю воду. Когда рис будет готов, охладить и можно использовать для роллов.

    Самое главное это как можно тщательно промыть рис в холодной воде, это один из секретов хорошего рассыпчатого риса. Залить воду на 40 минут потом е слить и еще один раз добавить воду чтоб было на 2 сантиметра над рисом, посолить и дать закипеть на очень малом огне.

    Варить только с полуоткрытой крышкой пока вода не испарится, затем оставить на 10-15 минуть в закрытой кастрюле.

    На пачку нори 4 листа хватит одного стакана риса. Важную роль с роллах играет и сорт риса, сейчас не составляет труда купить рис, предназначенный специально для роллов и суши, в крайнем случае подойдет круглозерный рис. Первоначально рис следует промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут, а потом еще раз промыть и дать воде стечь, а рису немного постоять. Для варки риса на плите, лучше выбирать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. На один стакан риса понадобится чуть больше стакана воды. Рис варится не более 10 минут, а далее выстаивается под крышкой еще 10 минут. Рис заправляется смесью из рисового уксуса, соли и сахара. Рис перед приготовлением рекомендуется немного просушить до испорения оставшийся влаги.

    На 4 большие листа нори (я разрезаю их пополам) беру 1 стакан риса. Рис специальный – для суши либо обычный круглозерный рис. Способов варки бесконечное множество. Сама долго мучилась и выбирала самый приемлемый вариант. Перепробовав несколько, могу сказать, что следующий способ считаю наилучшим. Берем 1 стакан риса. Промываем несколько раз (7-8) до чистой воды. Сливаем всю лишнюю воду. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой (1 стакан) и ставим на самый сильный огонь. Крышкой не накрываем. Когда вода почти выкипит, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Крышку не открываем. Убираем с огня. Даем настоятся минут 15. Приятного аппетита!

    Я не люблю, когда в суши много риса, поэтому намазываю его на лист нори совсем тонким слоем. Соответственно и варю его совсем немного, полстакана сухого риса мне хватает на несколько ролов, еще и остается. Варю я его как обычно, только воды добавляю побольше и часто мешаю, чтобы он стал таким как клейстер. Вообще это дело вкуса, наверное. Возможно, кто-то любит рассыпчаты рис в суши и в большом количестве.

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то , и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!

Если вы любитель японской кулинарии, то можете даже не сомневаться: обязательно настанет момент, когда вы решите самостоятельно приготовить суши и роллы. Сделать это несложно, в магазинах продаются все необходимые ингредиенты, японские палочки и бамбуковые коврики-макису. Главное - знать, как варить рис для роллов. Именно от правильно приготовленного риса будут зависеть вкус и внешний вид блюда.

Как варить рис для роллов: выбираем крупу

При выборе основной составляющей японских роллов необходимо учитывать следующее правило - рис должен хорошо слипаться. Поэтому нам не подойдет рис пропаренный и вообще любой длиннозерный, который используется для приготовления рассыпчатых блюд. Для роллов нужно покупать зерно круглое. «Краснодарский» рис также нам не подходит, для роллов надо выбирать «Японский», «Корейский» (самый оптимальный по соотношению цены и качества) и «Египетский» рис. Смешивать разные сорта между собой не стоит, у них разная клейковина.

Как варить рис для роллов: подготовка крупы

Нельзя просто взять рисовую крупу, залить ее водой и варить, рис сначала надо подготовить. Сперва следует перебрать зернышки, удалить возможные камешки и остатки шелухи, затем промыть. Для этого высыпьте рис для роллов в глубокую емкость и тщательно помойте под проточной холодной водой. Перемешивать крупу гуру японской кухни рекомендуют только руками, потому что ложка или венчик могут нарушить структуру зерна. Чтобы окончательно избавиться от рисового крахмала, крупу нужно залить водой похолоднее и оставить по меньшей мере на сорок минут, затем слить жидкость.

Как варить рис для роллов: процесс приготовления

Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на полтора сантиметра покрывала рис. Сначала варим на большом огне, как только вода закипела - на самом слабом. Сколько варить рис для роллов? Столько, сколько нужно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем даем рису примерно пятнадцать минут настояться под крышкой.

В рецепт риса для роллов входит специальный суши-уксус. Приготовим его самостоятельно. Для этого нужно взять три-четыре столовых ложки рисового уксуса, добавить столовую ложку кипяченой воды, по чайной ложке сахара и соли. Смесь, помешивая, нагревать на самом маленьком огне, пока соль и сахар не растворятся.

Тем временем рис у нас настоялся, перекладываем его в неглубокую посуду и поливаем суши-уксусом, разбивая комочки деревянной лопаткой рубящими движениями. Перемешивать при этом рис нельзя.

Как «крутить» роллы

Горячий рис будет обжигать руки, поэтому его нужно охладить примерно для сорока градусов. Если время поджимает, блюдо с рисом можно поставить под кондиционер или вентилятор.

На обернутый пищевой пленкой коврик-макису кладем лист нории шероховатой стороной вверх, по нему распределяем рис и переворачиваем. На гладкую сторону нории полосой выкладываем начинку, майонез и сворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму. Осталось вооружиться острым ножом и разрезать получившуюся «колбаску» на шесть кусочков. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта