Вяленые помидоры в сушилке для овощей получаются невероятно аппетитными. Процесс приготовления лакомства совсем не сложен. Основное время тратится на подготовку ингредиентов. Все остальное прибор сделает сам, остается лишь проконтролировать степень готовности томатов.
Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.
Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.
Ингредиенты:
Приготовление
Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленые зеленые помидоры в сушилке для овощей отличаются от высушенных таким же способом красных помидоров. В данном случае их даже подготавливают по-другому – зеленые томаты не чистят от сердцевины, их нарезают дольками. Состав специй в рецепте можно изменять и дополнять по вкусу, здесь приведен базовый набор пряностей, с которыми заготовка выходит вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить вяленые томаты в сушилке, можно использовать не только красные, но и желтые овощи. По вкусу они немного отличаются – желтые томаты получаются более нежными. В остальном же отличий нет, их тоже режут на части, убирают сердцевину, притрушивают любимыми пряностями и сушат до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
И веточками розмарина получаются особенно вкусными и пикантными. Пикантные добавки дарят готовому продукту невероятный аромат. Масло, в котором будут храниться вяленые томаты с добавками, потом не выливают. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в различные соусы для пасты или пиццы.
Ингредиенты:
Приготовление
В сушилке – лакомство мало кому известное, но очень ароматное и вкусное. Готовую пастилу можно добавлять в пиццу, салаты и использовать для приготовления бутербродов. Единственная сложность, с которой порой сталкиваются хозяйки – это то, что пастила плохо снимается с поддона. В таком случае ее оставляют на некоторое время. Когда она немного остынет, она с легкостью снимется.
Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.
Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.
Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.
Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.
В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.
Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.
Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.
Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
Хранить томаты следует в холодильнике.
Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.
И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!
Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет. Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова. Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.
Необходимые ингредиенты:
Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.
Как заготовить томаты:
Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.
Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.
Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.
Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.
Берем необходимые продукты:
Совет: если помидорки большие, то их нужно разрезать на 4 одинаковые по толщине дольки.
Как делать:
Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.
Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.
Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.
Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.
Продукты для приготовления:
Совет: время сушки зависит от толщины ломтиков и содержащейся в них влаге.
Приступим к приготовлению:
Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.
Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.
Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).
Процесс заготовки:
Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.
И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.
Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.
Необходимые продукты:
Как делать:
Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.
Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.
Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.
Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.
Вяленые помидоры в домашних условиях хозяйки готовят при помощи духовок, микроволновок и электросушилок. Исконное же блюдо, пришедшее с берегов Средиземного моря, готовилось на солнце, под открытым небом. Но и те помидоры, которые получаются с помощью кухонных помощников, практически не уступают по вкусовым качествам. Каждая хозяйка может привнести собственную изюминку в полюбившийся рецепт, отчего закуска заиграет новыми оттенками.
По степени сушки помидоры могут быть печеными и вялеными. Первые готовятся в течение 1–2 часов и остаются мясистыми. На приготовление вяленых овощей уходит не менее 4 часов. Конечно, бытовые духовые шкафы не позволяют абсолютно точно повторять оригинальную технологию изготовления блюда на свежем воздухе. Однако, секрета в том, как сделать вяленые помидоры дома, нет. Хозяйки нередко задаются вопросом, как называются вяленые помидоры. В нашей стране специального наименования для этого блюда не существует, а по-итальянски его название звучит как pomodori secchi.
Появившийся не так давно в нашей стране деликатес в магазинах стоит довольно дорого. Поэтому рачительные хозяйки вялят помидоры осенью в домашних условиях, когда появляется новый урожай овощей. Для приготовления одного противня в духовке необходимо взять:
Совет! Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, подойдут мясистые сорта томатов. А оливковое масло можно заменить подсолнечным.
Пошаговый рецепт вяленых помидоров на зиму:
Перед употреблением вяленые помидоры, сделанные своими руками в домашних условиях, должны настаиваться не менее 12 часов в холодильнике, чтобы пропитаться оливковым маслом. Хранить закуску можно в течение полугода.
Один из аппетитных рецептов вяленых томатов на зиму в домашних условиях – подсушенные прованские помидоры. Для того чтобы порадовать себя и близких изысканным блюдом, необходимо подготовить застеленный пергаменом для запекания противень, силиконовую кисть, стеклянную тару, а также набор ингредиентов:
Совет! Приправы следует измельчать перед добавлением в блюдо. Так они полностью сохранят свой аромат.
Помидоры промыть, обсушить и разрезать пополам. Семечки и сок удалить чайной ложкой, чтобы процесс сушки не затянулся из-за большого количества сока. Овощи выложить на противень сердцевинами вверх. Приготовить приправу: смешать соль, сухие прованские травы, чеснок. Посыпать этой смесью помидоры. Смазать маслом при помощи силиконовой кисточки. Задвинуть противень в духовку.
Помидоры в домашних условиях вялятся при температуре 80–90 0С. Процесс занимает от 4 до 6 часов. Время приготовления зависит от размеров и сочности томатов. Если они сушатся в духовке без встроенной конвекции, то через час после начала приготовления следует приоткрыть дверцу духового шкафа и постоянно держать ее в таком положении.
Банки для хранения вяленых помидоров надо промыть. Подготовить свежие листья базилика и чеснок. В тару выложить готовую закуску, перемежая кусочки помидоров с приправами. В заполненные доверху банки залить масло, закрыть, поставить в прохладное место. Срок хранения такого блюда в холодильнике – до 8 месяцев.
Вкуснейшие вяленые помидоры – отличное дополнение к яичнице, черному хлебу и брынзе на завтрак. Для заготовки в сушилке для овощей требуются следующие ингредиенты:
Овощи вымыть и, дождавшись пока с них стечет вода, нарезать пополам, срезать места крепления плодоножек и выскрести мякоть с семенами. Дать стечь лишнему соку, сложив томаты кожицей вверх. В это время можно включить электросушилку, чтобы прибор успел нагреться. Выложить помидоры на поддон срезанными частями кверху, посолить, приправить прованскими травами и поставить сушиться. Необходимая температура – 700 С.
Вяленые помидоры в домашних условиях по этому рецепту будут готовы в сушилке примерно через 9 часов. Определить готовность можно по мягким сморщенным кусочкам томатов. Когда приготовление подойдет к концу, можно прокалить в кастрюле подсолнечное масло. Налить небольшую часть в стерилизованные банки. Выложить в них вяленые помидоры, вновь залить маслом. Остывшую закуску закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Важно! При использовании для вяления помидоров электросушилки в домашних условиях следует через каждые несколько часов менять местами поддоны, чтобы овощи готовились равномерно.
Заготовить на зиму ароматный деликатес в домашних условиях можно и при помощи обычной микроволновой печи. Для этого понадобится:
Вымытые томаты разрезать на крупные дольки. Каждую из них очистить от мякоти с семечками, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Микроволновку включить на максимальную мощность, поставить в нее подготовленные кусочки помидоров на 10 минут.
По истечении этого времени слить выделившийся сок в отдельную посуду и вновь включить печь на 5-7 минут. Готовые вяленые помидоры разложить по баночкам, засыпать молотым перцем, сушеным или свежим базиликом, измельченным чесноком. Залить заготовленным томатным соком и растительным маслом и оставить настаиваться на 30 минут. Затем тару с закуской закупорить и поместить храниться. В домашних условиях для этих целей подойдет холодильник.
Существует большое количество способов заготовки ярких и пряных вяленых томатов. В домашних условиях. Один из простых – с использованием мультиварки. Понадобятся:
Чистые овощи нарезать кружками толщиной около 10 мм или дольками. Из последних необходимо удалить сердцевинки. На дно чаши мультиварки постелить пергамент, затем сложить кусочки помидоров, сбрызнуть маслом, посолить и добавить пряности. Травы можно подобрать на свой вкус. Затем установить в мультиварку емкость для приготовления блюд на пару и повторить процедуру: выложить томаты, посолить, приправить.
Прибор закрыть крышкой, оставив открытым клапан для испарения влаги, включить на режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени проверить готовность блюда. При необходимости можно поставить таймер на дополнительные 15–20 минут. Вяленые в домашних условиях овощи переложить в банки, сверху налить оливкового масла.
Вяленые помидоры в аэрогриле
Аппетитные вяленые томаты можно приготовить и в аэрогриле. Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму и принципы подготовки овощей и приправ те же, что и в предыдущих инструкциях по приготовлению. Овощи в данном кухонном приборе в домашних условиях можно вялить при сильном обдуве в нескольких режимах:
Совет! Крышка гриля во время приготовления вяленых помидоров в домашних условиях должна оставаться приоткрытой. Для этого достаточно положить на чашу деревянные планки. Чтобы избежать прилипания кусочков к решетке аэрогриля, ее можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.
Чтобы закуска имела интересный пикантный вкус и хранилась при комнатной температуре в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом приготовления вяленых овощей и добавить к нему бальзамический уксус. Его вкус как нельзя лучше подходит к томатам и аромату трав.
На литровую банку закуски добавляют 2–3 ст. л. бальзамического уксуса. Когда процесс сушки овощей завершается, раскладывают по банкам, пересыпая по вкусу пряными травами, чесноком и другими специями. Затем наливают бальзамический уксус и заполняют тару доверху оливковым или подсолнечным маслом.
Чтобы закуску можно было спокойно хранить в домашних условиях без холодильника, необходимо правильно подготовить масло и травы. Свежие листочки надо залить маслом и оставить настаиваться на время приготовления помидоров. За 20 минут до завершения вяления томатов масло и травы следует поставить в нагретую до температуры 1000 С духовку.
Важно! Чтобы получить баночку закуски объемом 700 мл, для приготовления блюда придется взять около 5 кг свежих овощей.
Настоящие гурманы могут приготовить итальянский деликатес необычным способом – вялить томаты на солнце. Сделать это в домашних условиях не всегда бывает возможно, но результат превосходит ожидания. Понадобятся:
Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, стоит отдать предпочтение сорту с большим количеством мякоти и минимумом семян. Овощи должны быть некрупными созревшими, но не мягкими.
Закуску складывают в сухие чистые банки. На их донья предварительно засыпают по щепотке пряных трав, свежие веточки розмарина, измельченный чеснок. Затем помещают 5–7 помидорных долек. Слои приправ и овощей чередуют, пока банки не оказываются заполненными. Далее пустоты заполняют оливковым маслом, тару плотно закупоривают. Такое блюдо можно хранить в течение нескольких лет в домашних условиях.
Придать блюду интересный вкус позволяет маринование в масле перед процессом вяления. Понадобятся:
Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожуру и разрезать пополам, очистив от мякоти и семян. Выложить половинки овощей в миску, приправить специями и маслом. Оставить мариноваться на час. Затем переложить все на противень, добавить свежую зелень. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170–1800 С, затем приоткрыть дверцу, температуру понизить до 900 С, выдержать в течение 4 часов.
Вяленые помидоры в домашних условиях – аппетитная закуска. Часто хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить с вялеными помидорами. Они прекрасно сочетаются с гренками, сыром, а также могут добавляться в салаты, использоваться как начинка для пирогов и лазаньи. Чтобы придать блюду острого привкуса, можно при подаче добавить несколько каперсов. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.
Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.
Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.
Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.
Я добавляю сушеные томаты:
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.
Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть:)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.
Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.
Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.
В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.
Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!
Ингредиенты:
спелые помидоры 4 кг
морская соль 1,5 ч. л.
специи "Итальянские травы"2 ч. л.
чеснок1,5 головки
оливковое масло1 стакан объемом 250 мл
Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным (такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.
Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!
Калорийность рецепта
"Вяленые помидоры в электросушилке" на 100 г
Калорий ность
Углеводы
Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Разрезаем помидоры
Режем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.
Шаг 2: Убираем семечки
При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.
Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.
Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенце
Чтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.
Шаг 4: Ставим электросушилку на прогрев
Сушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.
Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилки
Для 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.
Шаг 6: Солим, добавляем специи
Солим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.
Шаг 7: Ставим помидоры сушиться
Ставим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.
Шаг 8: Меняем поддоны местами
Как писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!
Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилки
Шаг 10: Режем чеснок
Чеснок чистим и режем тонкими колечками.
Шаг 11: Стерилизуем банки
Банки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.